После того вебинара, где я брала микрофон и задавала вопросы Грише, на следующий день у меня произошел некий переворот в сознании, качественный прорыв, который был не одноразовым и не затух. Сейчас я могу уже об этом говорить, потому что продолжаю тренировать тот навык, который открыла в себе. Мне будет непросто описать это словами, возможно, не удастся это сделать внятно. Но что-то нужно написать.
Я увидела, нащупала в себе механизм переключения, выхода из одного состояния в другое. Первое - это состояние, когда я нахожусь в программах, условно назову его "я негармоничная". В этом состоянии я чувствую себя недовольной, несчастной, больной, страдающей, неудачницей и т. п., - всё вместе или что-то одно из этого. В таком состоянии я поглощена программой, я страдаю или поглощена борьбой с собой, стремлением себя "плохую" переделать, улучшить.
И вдруг я обнаруживаю (в ощущениях), что есть второе состояние, условно его назову "я гармоничная". Это состояние, в котором я нахожусь в связи со своей Душой. Это состояние бывает в редкие моменты присутствия, после хорошо выполненных технологий, таких, как Смеющийся Капитошка, Пульсирующий Цветок и т. п. А особенно ярко оно было проявлено, например, после нашего очника в Звенигороде.
И вот, что мне открылось. Оказывается, я попадала в "гармоничное" состояние, несмотря на то, что я так и не смогла переделать себя "негармоничную", я не смогла её исправить, улучшить. Но при этом я как-то смогла войти в состояние "гармоничной" себя. Как же так? Значит не надо себя переделывать, чтобы стать гармоничной? А потом я возвращалась в состояние "негармоничной" себя. Значит, даже если в какой-то момент я стала "гармоничной", то это не говорит о том, что я смогла изменить себя, раз потом вернулась назад.
Так вот, тут до меня дошло, что оба эти состояния существуют одновременно. И я могу переходить из одного состояния в другое. Более того, я нащупала механизм, как я могу переходить из "негармоничного" состояния в "гармоничное". Я не просто поняла, как это делать, я это смогла сделать практически. Я ощутила в себе некую дверь, через которую я могу пройти. И прошла. У меня получилось.
Тут же я увидела, что всю свою жизнь я непрерывно борюсь сама с собой, борюсь с собой "негармоничной", с собой "плохой", чтобы стать "хорошей", и у меня все силы уходят на эту борьбу. Я об этом подозревала последние годы, я догадывалась, что постоянно борюсь, хотя знала, что переделать себя невозможно. А последние месяцы я начала чувствовать это особенно отчетливо, я словно упиралась в невидимые стены, пытаясь проломить их, но они не поддавались ни на миллиметр. Я подспудно чувствовала безвыходность всего этого, но продолжала бороться, зачастую это происходило неосознанно. Я не осознавала, что постоянно борюсь и пытаюсь себя улучшить, потому что это мой привычный фон, мой контекст, которого я не вижу.
И вот, как вспышка, осознание, что бороться не надо. То, куда я хочу попасть, уже существует. Два состояния, которые я описала, - это словно две ипостаси меня, которые существуют одновременно. И я в любой момент могу войти в гармоничную ипостать, выйдя из негармоничной. Это как перейти из одной комнаты в другую через дверь между ними.
И я стала так делать, я начала это нарабатывать. И у меня стало понемногу получаться. Только не спрашивайте, как я это делаю, я не смогу четко объяснить, думаю, что в этом помогли все мои наработки за много лет. Дальше меня ждали интересные открытия.
Вот, здесь хочу особо подчеркнуть, что войдя в "гармоничное" состояние, я не отмораживаюсь от себя "негармоничной". Наоборот, в "гармоничном" состоянии я особо остро ощущаю все болезни и негоразды себя "негармоничной". С одной стороны, я не нахожусь в ней, в том смысле, что не варюсь в программах. А с другой стороны, я ощущаю свою негармоничную ипостась (больную, несчастную), как частичку себя, любимую частичку, которой сочувствую, которую постоянно ощущаю. Именно из этого гармоничного состояния и можно проощущать свои боли, болезни, страдания, не пытаясь их изменить, а просто приняв их, принять себя негармоничную такую, какая есть.
Я вдруг поняла, что полюбить себя больную, несчастную, неудачницу можно только, находясь в гармоничной ипостаси. А когда я нахожусь в ипостаси негармоничной, то полюбить себя невозможно, принять себя невозможно, и все мои попытки как-то проявить любовь к себе ни к чему не приводили.
Это всё не теоретические выкладки, а моя практика на данный момент. Я продолжаю практиковать переход из одного состояния в другое, когда замечаю, обнаруживаю себя в программах. А из гармоничного состояния я начинаю проживать и ощущать свои боли, свои непринятые ощущения, которые есть во мне негармоничной.