Я так по общению вне форума отлавливала тоже кучу пятен и программ.
Как только ощутила, что бесит, или раздражает или... В себя! Что там, чем зацепило, с чем не согласна, что обижает, где отражается, на что реагирую?
* это вместо того, чтобы обижаться или злиться)
Оля, ты меня вдохновила продолжить тему. По-моему, когда начинаешь видеть свои слепые пятна, то происходит откровение, меняющее контекст. По моему опыту, увидеть слепое пятно - это не просто заглянуть в себя и отследить что-то. Это именно озарение, которое трансформирует что-то внутри меня.
Вот, например, читаю я чей-то пост и мне он не нравится, у меня несогласие поднимается. Я смотрю, что же мне не нравится, и вижу в этом посте, к примеру, высокомерие или хамство, которое меня возмущает. Я начинаю мысленно отвечать на пост, мысли крутятся, одолевают меня, и я начинаю подозревать, что нахожусь в программе. Я перечитываю другие свои посты, которые писала раньше, или начинаю писать ответ на возмутивший меня пост. Я вслушиваюсь в свои интонации, сканирую своё состояние, и вдруг осознаю, что высокомерие и хамство есть именно во мне и в моих постах. Оно может выражаться другими словами, более приличными, или даже моим молчанием, но это только потому что у меня работает система сдерживания и подавления (запрет на выражение высокомерия и хамства снаружи).
Я начинаю видеть этот запрет и снимать его, то есть, позволять своему высокомерию и хамству проявиться, - только для себя проявиться, не выливая его на других. Я вижу, осознаю, как из меня льются ругательства и возмущение, которые я обычно сдерживаю, и я говорю этому ДА. Я вспоминаю, что когда-то неосознанно поставила себе запрет на проявление всего этого, потому что "это нехорошо быть высокомерной хамкой". Я снимаю этот запрет, позволяю себе быть хамкой в этот самый момент, как одной из частей себя самой, и начинаю работать со своими ощущениями от всего этого.
А дальше идёт работа только с ощущениями, я позволяю своим ощущениям проявиться и быть, а ощущений очень много к этому моменту поднимается всегда, если работа честная. Погружаясь в ощущения, я начинаю чувствовать внутреннее преображение, как спадают некие внутренние оковы и растворяются каркасы привычных моделей реагирования. Появляется тепло, разливающееся по телу, ощущение легкости. Возникает теплое чувство к тому человеку, пост которого меня задел. И возникает благодарность, сама, изнутри, а не от ума. Я чувствую, что меня стало больше, я расширилась.
Вот, захотелось почему-то написать всё это. Было трудно подобрать слова, ведь работа эта по большей части в ощущениях проходит. Поэтому возможны разночтения.