Услышала хорошую мысль про то, что мы не живем в теле, а живем в уме, потому что в теле огромное количество напряжений, а напряжение - это дискомфорт. Нам неуютно, плохо в таком теле, и поэтому мы сбегаем в ментал, в различные виртуальные наслаждения (в широком смысле слова), т. е. имеется ввиду не только интернет, телевизор и т. п., но и мечты, планы, рассуждения, представления, - в то, что не является реально ощутимым. (Я это называю "ментальной эйфорией"). Но настоящее наслаждение мы получаем только через физическое тело, мы не можем насладиться полноценно в уме, в то время как наше тело продолжает быть зажатым, напряженным.
Мысль не нова, конечно. Но когда я услышала её от психотерапевта, сказанную немного другими словами, как бы, под другим углом, то в очередной раз увидела причину своей неспособности переводить внимание в тело в некоторых часто повторяющихся ситуациях.
Дальше следовал совет научиться глубоко расслабляться и делать это почаще. К этому хорошему совету, на мой взгляд, надо добавить пожелание научиться взаимодействовать с ощущениями в теле, чему способствуют все практики и технологии Школы Дурака. Ведь хронические напряжения не исчезнут, если просто расслабиться. Есть много тонких моментов, нюансов, которые трудно выразить словами, и которые мне стали открываться постепенно в процессе работы с ощущениями.
Любая боль, болезнь, дискомфорт - это комплекс ощущений, зажатых хроническими напряжениями. Я сейчас могу отследить эти напряжения в теле и при должной концентрации растворить их, погружая в них свое внимание, сонастраиваясь с ними и ощущая малейшие градации ощущений. Существуют эти напряжения благодаря запрограммированной привычке сопротивляться и стремлению избавиться, отторгнуть определенные ощущения. Это стремление избавиться очень непросто отследить и ощутить в теле, оно очень тонкое, еле уловимое. У меня далеко не всегда получается его ощутить. Необходимо долго учиться и практиковать, прежде чем это станет навыком. Это ювелирная работа, но она того стоит.