Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

Дневник Гиперкурса 0,14...

• Эта тема закрыта Тема закрыта
3243 ответов в этой теме

#1381 Natellla

Natellla

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 638 сообщений
  • Из:
    Харькова

Опубликовано 25 Февраль 2014 - 21:13

На нашем харьковском Майдане прощались с молодым активистом, погибшем на Майдане в Киеве. Оказалось мы с ним еще 2 года назад защищали наш Лесопарк от  вырубки.

Слезы лились легко , горячо, очищающе. Боль чувствовалась всем телом.  Вокруг стояли очень родные люди. Это был наш общий ребенок.

Когда я отошла от гроба и вернулась в себя, вспомнила про проживание и последний вебинар, где Гриша призывал к честности перед собой. Стала анализировать - была ли рисовка, было ли важно. что подумают, и т. д. Ощущение от этого процесса было достаточно гадкое. Может быть потому, что проживание действительно было . Возможно нет привычки оценить все без эмоций . А может быть делала не то и не так. 

• 0

#1382 Уля

Уля

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 524 сообщений
  • Из:
    Королев. М.О.

Опубликовано 25 Февраль 2014 - 21:37

Юль, мне кажется, здесь о разном: звучание в любом виде - это ощущения, включение в динамику, а музыка, то есть чужеродный, навязанный ритм - переключение, соскальзывание с ощущений. 

Да, Наташ, если это Танец Дурака голосом, то несомненно. А то ведь бывает, что просто бодрит.

А вот гудение, причем определенные звуки - бодрит! И надолго. 

Ну бодрит и бодрит, тоже неплохо.

Олечка, не торопись ты так отвечать. Подожди, подумай, попробуй, пощупай, а потом, если уж надо... Я в общем...

На нашем харьковском Майдане прощались с молодым активистом, погибшем на Майдане в Киеве. Оказалось мы с ним еще 2 года назад защищали наш Лесопарк от  вырубки.

Слезы лились легко , горячо, очищающе. Боль чувствовалась всем телом.  Вокруг стояли очень родные люди. Это был наш общий ребенок.

Когда я отошла от гроба и вернулась в себя, вспомнила про проживание и последний вебинар, где Гриша призывал к честности перед собой. Стала анализировать - была ли рисовка, было ли важно. что подумают, и т. д. Ощущение от этого процесса было достаточно гадкое. Может быть потому, что проживание действительно было . Возможно нет привычки оценить все без эмоций . А может быть делала не то и не так. 

Наташа, сочувствую. Мне видится, гадко было от анализа, судя по твоим словам. Принятое ощущение гадким быть не может. Но, возможно, я тебя не поняла.

• 0

#1383 Оля Радуга

Оля Радуга

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 241 сообщений
  • Из:
    Москвы

Опубликовано 25 Февраль 2014 - 21:50

Олечка, не торопись ты так отвечать. Подожди, подумай, попробуй, пощупай, а потом, если уж надо... Я в общем...

Юль, согласна, бывает, тороплюсь. Но с голосом тут... у меня время было...

есть у Наташи в загажнике распевка (Шаляпина вроде?) со звуком рррррр

и по нотам, и со звуком м (с закрытым ртом) разные по высоте распевки.

И ТД лицом (я тогда не знала, что это так называется).

В общем, ладно.. не важно.

Пойду еще подумаю.. Ага...

• 0

#1384 Аленушка

Аленушка

Старожил

• Розовые модураторы
  • PipPipPipPip
  • 11 434 сообщений
  • Из:
    Московская область

Опубликовано 25 Февраль 2014 - 22:23

Наташа, по-моему, анализировать и оценивать - это не то, к чему нас призывал Гриша. А вот чувствовать эмоции, чувствовать боль - это здорово, это признак жизни в нас, но только когда мы мы их осознанно проживаем, а не они нас выжимают. Мы оживаем, если даем себе ощущать все эмоции и чувства, ощущаем их в теле и проживаем, как телесные ощущения. 

• 0

#1385 Стронций

Стронций

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 8 874 сообщений
  • Из:
    Ессентуки

Опубликовано 25 Февраль 2014 - 23:09

Тоже самое - голод, жажда, холод, жара, обиды, зависть, страх и др. Когда очень занята обо всей этой ерунде забываеш, но стоит сделать паузу.... Откуда всё повылезло ? Бывало утром на работе думаеш - пить хочется, а тут - срочно надо это и то и то... О жажде вспоминаеш только в обед.

Вот всё понимаю... А как только хочу перейти на естественное питание - сразу жор нападает, и работа плохо помогает - лень нападает...  Только о еде и думаю... Пытаюсь нюхать, пробовать, а потом всё таки глотаю.  

ПОМОГИТЕ !!

Марина, чтобы голодать , надо быть внутренне к этому готовой. То что сейчас пишешь , можешь не голодать - не голодай. Потокай себе. Насилие над собой совершать - только принести вред.  Делай техники. Потом самым естественным образом придешь к этому. Не спеши. Там дальше будут технологии, которые тебе помогут естественно подойти к голоданию . И то они никак не направлены на голодание - питание ощущениями. Всему свое время. 

• 1

#1386 Пернатый

Пернатый

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 213 сообщений

Опубликовано 25 Февраль 2014 - 23:50

А если дети не будут знать, как например, об обязательности закона гравитации....    это кто будет? новые люди....

Ух ты, интересная мысль, Наташ!

Только, наверное, дело в том, что наши убеждения об устройстве окружающего мира мы передаем прежде всего не словами, а какими-то более глубокими, невербальными ментальными структурами. Вот, если сразу тысячи взрослых перестанут верить в абсолютность гравитации... :)

Вообще получается, что, пока мы ни осознали запрет, рассоздать его не получится. Наверное, чтобы взлететь, нужно глубоко ощутить невозможность полета...

• 3

#1387 Стронций

Стронций

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 8 874 сообщений
  • Из:
    Ессентуки

Опубликовано 26 Февраль 2014 - 00:34

Гончар проделывает ручку посуды, куда ему вздумается .

Кавказская поговорка.

Это ответ на предыдущий пост. 

Жесткие ощущения сегодня прорабатывал.И вообще этот день ни на один не был похож. Когда вчера ложился спать , лег с вопросом . Потом  понеслось. Балет закончился... Прикоснулся к чему-то насколько древнему внутри себя , что возраст  меня на его фоне - так миг небольшой. Поднялись программы , я за ними очень давно охотился, только не находил . Так, приблизительно, только  подозревал о наличии. А тут прямо  пучком... Такого счастья даже не предполагал найти . А все ж внутри , во мне... Все события на Майдане и в Украине  поспособствовали , обострили , нашли отражение внутри. 

Было такое состояние , что я себя настолько ушатал , что дальше уже не куда. И когда у тебя просят прям здесь и прям щас дать  то , что вообще никогда не имел и вряд ли когда оно появится, сработала программа самоуничтожения, самоликвидации . Поднялась реакция - лучше б я сдох , потом стало себя жалко - начал соображать может проще грохнуть того кто с меня что-то требует. Типа нет человека  -   нет проблемы...Начал протанцовывать , растягивать звездой , просмеивать , делать технику что получается ....  Я полагаю все мои предыдущие проблемы и подводили меня к этим состояниям , чтобы я к ним прикоснулся.Наконец прикоснулся  и ощутил, и полюбил себя в этом состоянии.Потом вслед за этим была еще одна программа. Потом еще. Содержательный день прошел.  Но все так жестко , думал что трындец, что я  сегодня найду себе пятый угол. Так ведь нашел. Как можно человеку дать то , чего у тебя нету.Чем не коан.!

• 0

#1388 Инга Да

Инга Да

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 6 847 сообщений

Опубликовано 26 Февраль 2014 - 03:38

Когда я отошла от гроба и вернулась в себя, вспомнила про проживание и последний вебинар, где Гриша призывал к честности перед собой. Стала анализировать

Наташа, "вернутся в себя" это вернуться в ментал? неужто ты это ментал? не верю)) а кто ощущал боль всем телом?

Наверное, чтобы взлететь, нужно глубоко ощутить невозможность полета...

Саша!!! отличнейший коан!!!
благодарю
  • 0

#1389 NatalyA

NatalyA

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 202 сообщений
  • Из:
    Россия

Опубликовано 26 Февраль 2014 - 09:02

Понравилось сравнение на вебинаре про улитку.  Она ползет непрерывно или иногда еще скатывается вниз по склону. Или не скатывается? а всеми своими клеточками она каждое мгновение соприкасается с поверхностью земли...

Последние дни живу с равнодушием... Боль огненных событий, непонимание, а глубже - неприятие болезненного вскрыло солидный пласт холодного равнодушия к себе, своим болям, состояниям, ставшими привычными.  Сюда добавилась детская обида, вспомнилось как меня не принимали в игру) 
А вчера утром накрыло, во мне бушевали противоположности: жар боли и холод равнодушия, высокая температура у младшего и звезда на ледяном ветру. Танцевала свое состояние бессилия, что так будет всегда, я ничего не могу изменить, могу только наблюдать себя со стороны. Танец яростный получился) Не было нацеленности на результат, просто не могла не танцевать, а у Антошки спала температура и днем неожиданно пришел старший сын, давно он не появлялся  и рассказал, что у него пошли изменения в жизни. 
Получилось, что я позволила жить состояниям, которые проявились еще на горячих стульях. Мое бессилие страх действовать живет в свернутых плечах и зажатой груди. Странно, что я так долго ходила вокруг да около... хотя эти походы превратили провальную яму в груди сначала в камень, потом в тугую резину, сейчас резина присутствует, но уже не столь спрессованная.... мягчею) и теперь там где сердце время от времени ощущается трепетание. 

Нашим проблемам, как и детям) действительно, нужна малость - внимание

• 3

#1390 Татьяна Авакян

Татьяна Авакян

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 176 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 26 Февраль 2014 - 09:30

Последние несколько дней на Форуме происходит для меня что то не так Все как то вроде бы активизировались, начали писать длинные посты, а мне все страшнее и страшнее. Вот пошла в Школу, думала помогу Себе, помогу прошлом уже не думать, и на будущее планы уже не строить (. это у меня уж очень) помогу себе научится жить, а не бежать, как белка в колесе по кругу. А что происходит рядом со мной в этом пространстве. Я никого не хочу обидеть, поймите меня. Когда я читаю , что после четырех лет в школе кто то уходит один в пустой дом, прекратив все человеческое общение, кроме ментальных рабочих, а кто то в Тюмени рыдает уже четыре года и ничего не получается, а кто то просто уходит, а кто то умирает ночью и радуется этому, потому что "Смерть - это хорошо" А я боюсь . я боюсь а вдруг это все со мной случится. Вот расшевелю я непрожитую боль и страхи , повылазят они, а не смогу я их принять и прожить и что тогда. Нет , конечно я все понимаю , что без труда и только собственной дисциплины ничего не получится. Но ведь четыре года, это не четыре дня, и даже не четыре месяца. Да можно мне сейчас сказать , что ты с такими мыслями вообще здесь делаешь. Никто ж не держит и не приглашали. Сама пришла. А если все таки со мной такое или другое произойдет ( конечно это может произойти и вне пространства Школы и может даже быстрее) но все равно я боюсь, потому что я в Школе и хочу в ней быть, но я не хочу не общаться с родными, не хочу жить одна в пустом доме. И не могу я не замечать то, о чем написала
  • 0

#1391 Aida

Aida

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 862 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 26 Февраль 2014 - 09:59

А я боюсь . я боюсь а вдруг это все со мной случится. Вот расшевелю я непрожитую боль и страхи , повылазят они, а не смогу я их принять и прожить и что тогда.

Татьяна, вылезти может только то что есть. Невидимые страхи и боль не перестают быть страхами и болью только от того, что их спрятали в слепое пятно. Они же все равно живу в нас, определяют деформации в наших видимых проявлениях. И как бы нет выбора проживать-не проживать. Есть выбор сознательно это делать или подождать когда уже припрет к стенке. 

• 2

#1392 Марфуша

Марфуша

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 753 сообщений
  • Из:
    ХМАО п. Унъюган

Опубликовано 26 Февраль 2014 - 11:18

Татьяна, вылезти может только то что есть. Невидимые страхи и боль не перестают быть страхами и болью только от того, что их спрятали в слепое пятно. Они же все равно живу в нас, определяют деформации в наших видимых проявлениях. И как бы нет выбора проживать-не проживать. Есть выбор сознательно это делать или подождать когда уже припрет к стенке. 

Полностью согласна с тобой, Aida.

И еще хочется добавить.

Если бы изначально мы знали как ЖИТЬ, как взаимодействовать с собой и с окружающим нас миром, нам бы не пришлось обучаться (переучиваться) этому в Школе Дурака.

А все новое - неизвестно, соответственно опасно для нашей программы выживания. И что мы делаем? Боимся, и говорим: "Я лучше поживу в своем привычном"

• 0

#1393 Владимир

Владимир

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 827 сообщений
  • Из:
    Украина, Новомосковск - Днепр

Опубликовано 26 Февраль 2014 - 11:27

Нет , конечно я все понимаю , что без труда и только собственной дисциплины ничего не получится. Но ведь четыре года, это не четыре дня, и даже не четыре месяца. Да можно мне сейчас сказать , что ты с такими мыслями вообще здесь делаешь. Никто ж не держит и не приглашали. Сама пришла. А если все таки со мной такое или другое произойдет ( конечно это может произойти и вне пространства Школы и может даже быстрее) но все равно я боюсь, потому что я в Школе и хочу в ней быть, но я не хочу не общаться с родными, не хочу жить одна в пустом доме. И не могу я не замечать то, о чем написала

В свое время, Татьяна, для меня стали неким коаном вот эти слова, приписываемые Христу. Попробуй пропустить их через себя, вдруг они тоже что-то пробудят: «Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку — домашние его. Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня. Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее» (Мат.10: 34—39)
Действительно, нужно понимать, что Школа не для того, чтобы спрятаться от проблем, от страха, от боли. То, в чем мы себе не позволяем быть – то обязательно к нам придет и будет пытаться в нас ожить. И ты это ощущаешь и даже понимаешь, но все еще не желаешь это в себя впустить. Школа для того, чтобы научиться быть в том, чего боишься. Быть открытым. Ну потому, что так устроено, что Бог - он во всем. Потому, что отрицая хоть в чем-то Бога – невозможно к нему приближаться.
И это действительно непростая задача, научиться открываться жизни. Сколько у каждого из нас займет это времени – одному Богу известно. Кому то года требуются, а кто-то за дни и недели способен в себе это открыть. Тем более, что то время и пространство, в котором мы сейчас живем – оно свои влияния оказывает. Сейчас все не так, как было раньше.
Так что тут, Татьяна, все только от нас зависит. Будем мы двигаться по этому пути или будем стоять и бояться. Каждому дается только шанс. Тем более, что Школа наша уникальна тем, что мы ведь с простых состояний начинаем движение. С маленькой боли. И когда уже маленькую боль получится превращать в удивительные ощущения жизни, тогда можно и дальше двигаться. Мы сами всем этим управляем. А маленькая боль - она вокруг, её полно в нашей повседневности. Не нужно сразу на больших проблемах учиться. Не берись сразу за те корневые проблемы, для решения которых ты пришла в школу. Смотри на себя в каждой бытовой или жизненной ситуации – там полно сопротивления. И это то, с чего безопасно начать освоение Школы. Главное – это делать.

• 1

#1394 Марфуша

Марфуша

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 753 сообщений
  • Из:
    ХМАО п. Унъюган

Опубликовано 26 Февраль 2014 - 11:32

Последнее время я часто чувствую усталость.

Работала с тяжестью в голове, которая при этом состоянии у меня присутствовала.

Потом, как гром среди ясного неба, а давай ка я поработаю со своим ощущением от этой усталости... и тут вдруг вылезла обида :blink:          На что ? На кого? Нипанятна  :blink:  Но и не важно. Стала потихоньку к ней прикасаться...входить. Это было перед сном. И заснула я с ощущением мощного и сильного тела, и в то же время легкого и спокойного состояния внутри... 

• 1

#1395 Sana

Sana

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 864 сообщений
  • Из:
    Израиль, ראשון לציון

Опубликовано 26 Февраль 2014 - 11:34

Таня, тебе ведь никто не предлагает перестать общаться с близкими или начать жить отшельником. :) Кроме пустого дома и умирания у нас на форуме есть девушки, ожидающие ребенка, есть те, которые спустя много лет позволили себе услышать себя и начать жить, следуя собственным импульсам и потребностям, есть те, которые прикасаются к собственной реализации, творчеству. Это ведь тоже есть, так ведь? :) Просты ты обратила внимание исключительно на то, что тебя страшит и с чем ты не согласна, на то, чего ты избегаешь. И это отнюдь не характеристика Форума, это твои рабочие моменты. 

• 3

#1396 Владимир

Владимир

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 827 сообщений
  • Из:

Опубликовано 26 Февраль 2014 - 12:25

Тань, я с тобой полностью согласна.
Я тоже хочу быть в Школе.

Таня, может не совсем тебя понял, но что-то мне подсказывает, что это не совсем здорово - хотеть быть в Школе. Потому что я понял, что под Школой подразумевается школа (с маленькой буквы). Из этой позиции и вырастает позже проблема, что есть школа, а есть жизнь. И тогда тянутся года, а мы все продолжаем хотеть быть в школе. Школа - это жизнь. Школа ведет нас в ощущения. Ощущения - это жизненность. Хочу быть в Школе - это хочу ощущать жизнь. И тут возникает вопрос, а зачем этого хотеть в Школе, когда она буквально пихает нас к жизненным ощущениям?

• 2

#1397 Владимир

Владимир

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 827 сообщений
  • Из:

Опубликовано 26 Февраль 2014 - 14:34

Для меня нет никакой разницы между "хочу быть в Школе" и "хочу странного".
Нас Школа и подводит к странному. Да и сама Школа, разве не странная?

Здесь мне становится понятней, что «хочу странного» - это значит, я ощущаю свою необходимость соприкоснуться со Школой. Верно?
И тут мне понятно, что Школа нас подводит, ну я бы сказал, к ощущению странного в себе. Возможно, и что-то странное, для каждого из нас в Школе есть, хотя для меня она очень естественна и последовательна.
Ну в общем, решил плотнее пообщаться, чтобы точнее воспринимать. Спасибо за ответ, Таня.
  • 0

#1398 Marzia

Marzia

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 723 сообщений
  • Из:
    Бельгия, Гент

Опубликовано 26 Февраль 2014 - 15:20

Хотела предложить вариант того, о чем говорил Олег на вебинаре. Я имею ввиду конспекты и тезисы. Может каждый, кто задает вопросы на вебинаре, и напишет о своем вопросе и ответ Гриши и свои соображения после. Тогда предмет вопроса оживет.

• 0

#1399 Sana

Sana

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 864 сообщений
  • Из:
    Израиль, ראשון לציון

Опубликовано 26 Февраль 2014 - 15:31

Я так поняла, что некоторые из нас выборочно конспектируют вебинары.
Мне кажется, что было бы здорово, если бы мы выкладывали наши записи на форуме. 

• 0

#1400 Оля Радуга

Оля Радуга

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 241 сообщений
  • Из:
    Москвы

Опубликовано 26 Февраль 2014 - 15:43

Идея хорошая, потому что я на одно обратила внимание и законспектировала...

А кто-то другой осветил это с другой точки восприятия... или на другое внимание  акцентировал... Все вместе будет очень даже полезно...

Потому что кое-что все равно я записываю для себя иногда)

• 0

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей