Женя, вот тебе от химика небольшой подарок - "почечно-химический ликбез".
Когда почка выводит соли и еще кое-что из крови, она тратит соль NaCl. Потому даже в пустыне Сахара раз в году из деревеньки все мужчины и мужчинки собирают караван и едут за солью. Потому лучшие способы помочь экстренно почке - это прикладывание солевых повязок, шерсти, намоченной в соленой воде, соленого теста. Соль в данном случае восполняет потери соли и ее дефицит.
Когда пьют мочегонные, то принимают калий K, якобы для сердца (ха-ха три раза! я бы после всех пояснений врачей писала "опасно для жизни", а на их кабинетах рисовала пиратский флаг). На самом деле:
калий и натрий антагонисты. Натрий тянет жидкости, калий дает воде стоять на месте. Когда принимают мочегонные, то тратят искусственно драгоценный натрий хлорид, и тогда добавляют калий. Который забирает (!ЗАБИРАЕТ!) натрий из крови! (тут кривляется много самых разных смаликов).
потому при приеме мочегонных человек слабеет, это натрий уменьшается в крови.
Потому почкам полезно прикладывание чего-то солененького снаружи, да хоть маска из соленых огурцов.
Мой способ проще - круто соленой водой смачивать подошвы ног. Или топтаться в соленой воде, можно еще и галечки накидать заодно, чтоб жизнь не казалась малиной.
Идем дальше. Когда в крови мало кальция, то организм задействует резарв - кости. Но там, в костях, кальций идет на пару с магнием и фосфором. И вот тогда в почках оседают излишние минералы.
Тут пойдет отменятина
. Когда я варю синий йод, накипь из кастрюли всегда исчезает. Анализируем: рядом с щитовидкой - управители кальцием-фосфором (паращитовидные железы). Это для удержания самого активного кальция из пищи (через зубы) в активном растворенном состоянии. Почки чувствительны к йоду и в них бывают камни.
Вывод: почечные камни - от нехватки 1) кальция и 2) йода 3) нарушения кислотности (есть данные, но тут не буду приводить).
Йод - просто, ешь, Женя, белые ядрышки 2 яблочных зерен в день и все.
С активным кальцием - зелень в любом виде, хоть жевать и обсасывать дикорастущие травы.
Ты упомянула усыхание почки. Это связано с нехваткой воды и впоследствии - потери коллоидов кремния. Тут - можно слонопотамить вовсю. Хвощь полевой, крапива, арбузы с зеленой коркой... Я покупаю коллоидальную кремниевую кислоту в биомагазинах или в аптеках. Органический кремний дорогой, его - только в подарок или для составов особого назначения.
Уф, рука химиков писать устала, пока, Женя.Можешь спрашивать, я дала компактно и в то же время самое необходимое (нельзя обойти).