Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

Дневник Гиперкурса - Шаг второй

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
359 ответов в этой теме

#121 Юлиана

Юлиана

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 273 сообщений
  • Из:
    Нижний Новгород

Опубликовано 23 Ноябрь 2010 - 21:19

Ребята,привет! После вчерашнего вебинара- странное состояние растерянности,опустошенности какой-то, словно рассыпалась горстью бисера по полу, собирать-то теперь мне самой да по одной штучке и рассмотреть-пыль сдуть с каждой придется.Стою, смотрю на это всё, уж целый день, хочется прочувствовать это состояние,размытое оно какое-то, неопределенное, туманное, но и дискомфорта,сопротивления в нем нет.
  • 0

#122 Travinka

Travinka

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 52 сообщений
  • Из:
    Toronto, Canada

Опубликовано 23 Ноябрь 2010 - 21:28

Тема, предложенная Григорием, меня очень затронула и взволновала что-то глубоко затаившееся в душе.... Мне кажется, называть или не называть все те болезненные и подавленные ощущения субличностями или как-то по-другому, ничего , в сущности не меняет. Я вчера вспомнила , как где-то лет 5 тому назад , я была на приёме у психолога. И наряду с другими вопросами-тестами, она меня спросила:" А что хорошего Вы можете о себе сказать? Какие у Вас есть положительные стороны?" И я, взрослая, достаточно уверенная в себе женщина, совершенно неожиданно, прежде всего для самой себя, заплакала! Причем, я не могла успокоиться , плакала так горько и самозабвенно, как плачут только дети и только повторяла:"Не знаю, не знаю".
  • 0

#123 Костя Емец

Костя Емец

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 560 сообщений
  • Из:
    Киев

Опубликовано 23 Ноябрь 2010 - 21:43

Получается чтобы увидеть куда двигаться, осознанно вгоняешь себя, извиняюсь в такую задницу.

Нет, мы не вгоняем себя в задницу, мы просто начинаем видеть в какой заднице мы находимся.Размещенное изображение
  • 0

#124 Мэри

Мэри

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 18 сообщений
  • Из:
    Москва-Александров

Опубликовано 23 Ноябрь 2010 - 22:38

Привет, ребята! Привет, Гриша! Открываю для себя Танец Дурака. Знала об этой технике давно, но только сейчас позволила себе окунуться в нее поглубже. Такой кайф получаю от потягиваний и тело оживает, откликается, просит даже "давай, потянись". Вчера после вебинара практиковала смех с всхлипывающим вдохом, до этого, применяла более "мягкие" варианты. Всхлипы иногда переходили в зевоту, а иногда в безудержный хохот. Состояние достаточности - ментальная тишина появилось довольно быстро и в тот же момент ощутила состояние растерянности, т.е. вот она ментальная тишина, а что делать с ней? В голове появилось какое-то движение, как будто ментал стучится в дверь - пусти меня... Утром была полна энергии и сил, работаю в школе учителем. На втором уроке вдруг пришла коллега, деньги собирала - у одной учительницы сын вчера умер, ему всего 25 лет. Сразу наступило состояние растерянности и подавленности... пребываю в нем до сих пор. пишу эти строки, а в теле дрожь, прямо колотит всю... Вот такой мой первый пост :(
  • 0

#125 Евочка

Евочка

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 948 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 23 Ноябрь 2010 - 23:26

Началось. Под вечер. Раз-дра-же-ни-е. Острота ощущений спала - просто туплю - "оглох". Форум читать не-хо-чу. Хочу в баню, или в ночной клуб, или закрытся дома и не выходить... - раз-дра-же-ни-е. Нашел в мышцах боль - ощущаю, растягиваю - еще больнее - ищу боль и ощущаю... - больно, но успокаивает. Здравствуй мой не понятный, забытый страх.

Знаешь, Krasnagor, не скажу, что совсем аналогично, но отозвалось... Очень похоже. Может, только сильного раздражения нет... и боли. Просто все более ровно, но на форум себя заставила сегодня зайти. Техники пыталась весь день начинать. то смех, то танец, но сползаю как-то, отвлекаюсь...

Вспоминаю Гришу добрым словом -" делай то, что не можешь не делать"- цитата. И с облегчением вздыхаю. Получается, не начинать не могу, а не продолжать - могу! Вот такая фигня.
  • 0

#126 Anna Eve

Anna Eve

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 646 сообщений

Опубликовано 24 Ноябрь 2010 - 00:01

Нет, мы не вгоняем себя в задницу, мы просто начинаем видеть в какой заднице мы находимся.Размещенное изображение

И не понятно вообще, как мы все в ней еще живем, а тело еще любезно соглашается нас обслуживать, хехе.

У меня всё просто - активность по части школы сползла,
какое-то странное недовольство появилось прохождением "с азов" техник "в который раз"(как говорит ментал умник) (семинар, книги, потом летние вебинары и курс в универе лидерства, вот сейчас заново гиперкурс когда так хорошо двигались в УЛ, хихи),
заболела думала помру,
так клево было - всё овталивается встать не можешь а всё равно чтото в этом есть.
Три раза выползала написать на форум что-то и закрывала.
Кароче привет-апатия. :blink:

Усталость какая-то нефизическая, а как будто я старый дед и мне 100 лет,
как-то так. Не знаю как и объяснить, кароче.

Одно могу сказать - когда реально делом занимаюсь а не мозги кручу тогда кайфово и комфортно и тд и тп
Даже если дело это - лежать ощущать себя и свою боль при температуре 39. В этом невменяемом состоянии дошла я до дыхания ощущениями, танца дурака в тонком теле, со смехом почему-то было сложнее, и вчера еще выкатывание проблемы перед сном ( я после него кстати засыпаю, иногда прям в момент интеграции на последнем этапе, всегда, так что у кого со мной бывали проблемы - берите на заметку).

Ни одной таблетки кстати не съела и в общем-то не собиралась,
всё отваливается, но вторые сутки и я уже ок физически, и желание что-то делать появилось.

Грамотность кстати править неохота.
Детский бунт кароче какой-то и обиды обиды. ляляля
  • 0

#127 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 476 сообщений

Опубликовано 24 Ноябрь 2010 - 00:09

Ивушка, сколько тебе лет? Вот прямо сейчас, в этом состоянии?
  • 0

#128 Anna Eve

Anna Eve

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 646 сообщений

Опубликовано 24 Ноябрь 2010 - 00:16

Ивушка, сколько тебе лет? Вот прямо сейчас, в этом состоянии?

3 года
  • 0

#129 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 476 сообщений

Опубликовано 24 Ноябрь 2010 - 00:27

Спасибо, что заметила и откликнулась. Именно так, даже не сомневался.

В нас просто не существует болезненных, проблемных или трагичных состояний, которые "соответствовали бы нам по возрасту". Непрожитое. Непринятое. Большая часть нашей жизни.
Ситуации в которых мы все еще и по-прежнему - стоим наказанные в углу, тайно мечтая умереть - чтобы мама, наконец, поняла!... чтобы все знали... -- или просто ощущаем свое невероятное одиночество в этой пустой и страшной комнате... или такой холод в душе, в котором только высокой температурой и можно согреться... и отгородиться... от этих жестоких и непонимающих взрослых...

Не спешим делать выводы. Просто пристальнее и внимательнее в себя всматриваемся... …И потихоньку впускаем… туда, куда мы столько лет ни ногой…

• 0

#130 Anna Eve

Anna Eve

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 646 сообщений

Опубликовано 24 Ноябрь 2010 - 00:34

Ну просто не могу не порыдать еще на этой ноте.
  • 0

#131 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 476 сообщений

Опубликовано 24 Ноябрь 2010 - 02:28

Для меня это получился второй вебинар… И после первого и после второго ощущение дискомфорта... жесткое.
Григорий, вопрос такой - суть школы - движение в сторону комфорта, и начиная говорить об этом его лишаемся, похоже.

Во-первых, совершенно правильный вывод – начав говорить о комфорте, мы получаем лишь тот комфорт, о котором начали говорить. Суть которого – слова. Отсюда наше бесконечное говорение – пытаемся его не лишиться.

А во-вторых… Комфорт – это почти никогда то, что рядом – исключительно то, что внутри. Это не ситуации, а отношение к ним. Не болезни, а их восприятие. Не проблемы – а возможность ощутить драйв жизни в тех перепадах, что они создали.

На поверхности, рядом – препятствия, внутри – предвкушение потока энергии.
Не того, которому сопротивляемся и который обязательно захлестнет, когда устанем – в который входим сознательно, добровольно, взбираясь на его гребень, как серфингист.

То есть – движение навстречу не явному, а предвкушенному, предугаданному комфорту. Тому, который еще не состоялся. Но состоится обязательно, если вы ему состояться позволите. Не просто позволите – поможете. Более того, сами создадите.

Сами, друзья, в нашей Школе – все сами. Ничего нет вне нас, кроме нас.
Что создали, то получили.

Создали мучение – мучаемся. Из этого же материала, просто иным отношением к нему, сотворили кайф – наслаждаемся.

Комфорт – это не то, что есть, это то, что делаем. Всегда и исключительно.

Движение в сторону комфорту – это движение в сторону комфорта СОТВОРЕННОГО. Нами.

Получается чтобы увидеть куда двигаться, осознанно вгоняешь себя, извиняюсь в такую задницу.

А, как же, конечно. Вгоняешь. В задницу. В нее, родимую. Но! – осознанно. Кто не готов, кто брезгует – не вгоняет.
Кто понял, унюхал этот душок, кого вывернуло – шаг в сторону делает. И всем потом жалуется: я, дескать, был там – и обонял! – запах того пространства, в которое коварно войти предлагалось – ну, и вонь, скажу я вам!..

И бежит отмываться, и моется долго, бегая с места на место, потому что вонять продолжает. И пробежать ему придется приличную дистанцию, потому как – от своего запаха ни отмыться, ни убежать.
Только забыться в грезах или чем поприятнее занюхать. Благо дезодорантов такого «ментального спектра действия», предлагается ныне валом.

Об этом, кстати, мной целая книга написана. Которая, ты удивишься, Петя, так и называется – «Проктология Счастья». Почему именно «проктология» и как мы там оказались – прочти, узнаешь.

Впрочем, такая же книга, но уже с живыми примерами, пишется прямо сейчас – на этом форуме. И ты, кстати, ее соавтор.
Только эту книгу мало читать, все буквы в ней живые. Мы эту книгу не просто пишем, мы ее живем, живем прямо здесь и прямо сейчас. И поэтому ее жанр – комедия или трагедия, равно, как и финал – зависят только от нас.
От тебя. Соавтора. И соучастника той авантюры, в которую мы все ввязались

Приключение, друзья! А это всегда то -- финала чего не знаешь. Впрочем, вру, я-то как раз знаю и по секрету выдам: чем ВЫ его закончите – тем оно и закончится. Потому, что это приключение – вы и есть.

...И не могу удержаться, где-то в интернете эту глупость увидел:

Размещенное изображение

...мы не вгоняем себя в задницу, мы просто начинаем видеть в какой заднице мы находимся.

...Мы просто начинаем видеть, какие в этой заднице возможности!... :P

• 0

#132 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 476 сообщений

Опубликовано 24 Ноябрь 2010 - 03:02

Все еще не очень понимаю что с ними (детьми-субличностями) делать?

С ними? Ничего. Любить и к себе прижимать. Вот с теми ощущениями, которыми они себя проявляют и к нам стучатся – с ними делаем, а что именно, об этом вся Школа. Она вся – о сборке. О склейке осколков своего счастья во что-то большее.

Что может быть больше счастья разбитого? Только Счастье целое.
Истинно целое – это то, что всегда больше простой совокупности своих частей.

Осознала состояние…. Соответствующее ощущение – прорабатываю… сливаюсь…с помощью в данном случае- смеха. Так?-или я запуталась?

Запуталась. Потому, что спрашиваешь. Но – все именно так. Все понимаешь, просто себе не веришь. Это оттого, что вспоминаешь всего лишь мой гундеж по этому поводу. Наработаешь собственный опыт – все на свои места станет.

Или нужно находить специально-вспоминать ситуации, глубоко вникать в эти личности- откуда они, в чем их "позитивное намерение" , сколько им лет и т.д.-да…

Вот это, действительно, психоанализ, который нам не нужен. Понимать, что все это в тебе имеет место – да, это делать стоит. А дальше работаем уже не с образом и не с метафорой, а с живыми ощущениями.

Но! Особенно при этом нос не задирая.
Дескать, то, что во мне – метафора, а я вот такая, вся из себя, живая. Как же… Социумный человек такая же метафора, как и то, что в нем живет.
Даже хуже, то что в нас – живым быть не боится, в отличии от нас, воспитанными трусами.

И по технике внутреннего смеха- у меня на вакуум-фазе живот почти что сводит :blink: :blink: ,больненько -я дышу как при "внешнем"смехе,на вакуумфазе втягивается живот-а иначе-какой-то жиденький вакуум! Или нужно внутренний смех полегче сделать- а будет ли в нем ценность тогда?

Будет. Смех – это не то, что все тело сотрясает, а что нами смехом ощущается. Тело само подскажет и отшлифует все, что я даю в виде технологии.
Пробуйте, причем, пробуйте по-разному, но слушайте именно его. Я даю стержень, ствол – форма кроны на нем может быть любой. Ее формируете сами.

• 0

#133 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 476 сообщений

Опубликовано 24 Ноябрь 2010 - 03:18

Началось. Под вечер. Раз-дра-же-ни-е… Форум читать не-хо-чу. Хочу в баню, или в ночной клуб…

…И я тоже. В бане давно не был, в ночном клубе вообще никогда.

Сижу сейчас и думаю, как там они без меня… :rolleyes:

• 0

#134 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 476 сообщений

Опубликовано 24 Ноябрь 2010 - 03:24

С шести лет без матери - каково моему Внутреннему Ребёнку!???

Я вчера вспомнила , как где-то лет 5 тому назад , я была на приёме у психолога. И наряду с другими вопросами-тестами, она меня спросила:" А что хорошего Вы можете о себе сказать? "
…И я, взрослая… уверенная в себе женщина…неожиданно …заплакала!
… плакала так горько и самозабвенно, как плачут только дети и только повторяла:"Не знаю, не знаю".

… После вчерашнего вебинара- странное состояние растерянности,опустошенности какой-то, словно рассыпалась горстью бисера по полу…

Детский бунт …и обиды обиды…

…3 года…

Размещенное изображение ...................................................................................................Размещенное изображение
  • 0

#135 Скоморох

Скоморох

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 999 сообщений
  • Из:
    Владивосток

Опубликовано 24 Ноябрь 2010 - 04:27

ой не могу :lol: чего-то меня распёрло))) читаю и заливаюсь))) не могу в смехе чужие состояния прочувствовать)) прёт что-то меня :lol: Гриша, а вопрос такой - когда заливаешься и чуть о всхлипе вспоминаешь, ещё больше в смехе расходишься) в общем, когда сильно смешно, можно всхлип и не делать?
  • 0

#136 Anna Eve

Anna Eve

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 646 сообщений

Опубликовано 24 Ноябрь 2010 - 04:59

5.56 утра а я сижу и ржуууу над форумом над которым 3 часа назад рыдаала (над собой, точнее) :lol: Смеюсь и кашляю. Кашель кстати тоже смешной. Никогда такого н ебыло. Горло не болит, бронхита нет, ничего нет, просто когда пытаюсь глубоко вдохнуть начинается в горле "не могу не кашлять". Смешнооооооо. Надо когото обматерить как следует пойти, что ли. Что-то невысказанное застряло, хихихихи.
  • 0

#137 Алена

Алена

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 16 сообщений

Опубликовано 24 Ноябрь 2010 - 05:12

у меня наоборот) читаю, и сам собой включился плач-смех, звучный такой. и не поняла толком, поплакала или посмеялась, вслип явный, выдох-на лице улыбка, но состояние точно плачевное))) темка (проблемка) не сразу, но вспыла на осознание. все таки поплакала) еще буду, кайфово))
  • 0

#138 Алена

Алена

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 16 сообщений

Опубликовано 24 Ноябрь 2010 - 06:27

Вспомнила сильный фильм, смотрела пару лет назад, собираюсь сейчас пересмотреть, наверняка взгляд будет иным. Полностью в тему последнего вебинара, просто художественная, оч качественная иллюстрация темы, поднятой Гришей. О мучительном примирении с собой, светлый конец, фильм не мрачный, но нелегкий. может на файолообменник залить или как...ээ.. Алена Чайникова))

Сибил
США, 1976
Режиссер: Даниэль Петри

На Rutracker:

http://rutracker.org...c.php?t=1186389

отзывы:
Кино тяжелое, но исцеляющее. Сборка в целостность расщепленных шизофренических реальностей

«Фильм снят по книге, а та, в свою очередь, написана по реальной истории из жизни молодой женщины по имени Сибил.
Получил несколько наград и номинаций, в частности, «Золотой Глобус» и «Эмми».
Но следует иметь в виду, что эта психологическая драма, как у нас принято говорить, «тяжёлый фильм». Так что Мойздрав предупреждает (это – Мой здравый смысл, значит): просмотр этого фильма – мучительное действо, особенно если у вас лёгкая фантазия и вы склонны к жалости и сопереживанию. Потому что детство Сибил прошло под прессом таких изощрённых издевательств, что её психика не выдержала и расщепилась. У взрослой Сибил одно за другим, в зависимости от обстоятельств, появляются сознания других личностей, которые её подсознание вырабатывает для наилегчайшего решения ситуации. Их количество растёт и доходит до 13-ти (это – в фильме; в жизни их было ещё больше)»
  • 0

#139 Nobody

Nobody

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 543 сообщений
  • Из:
    Урал

Опубликовано 24 Ноябрь 2010 - 06:35

Состояние досады. В голове (или уже не в голове. не уверен) крутится: "Результат, где результат?" И тут же многократно слышаный ответ (ещё из брежневских анекдотов) : "Кормить по пути в светлое будущее не обещали!". Смехом это задвигается на второй план , но далеко не уходит. В таблице выше 5 баллов могу поставить только за физическое состояние. Остальное даже оценивать не хочется.
  • 0

#140 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 476 сообщений

Опубликовано 24 Ноябрь 2010 - 07:47

Состояние досады.
В голове (или уже не в голове. не уверен) крутится: "Результат, где результат?"
…Смехом это задвигается на второй план , но далеко не уходит.

Вопрос, который может смутить любого учителя – где результат, мастер?

Но, поскольку я себя учителем не считаю (мало вам тех, что уже были?!), а всего лишь одним из вас, просто шагнувшим немного дальше, сделавшим это чуть раньше, смеющимся над своей важностью чуть громче – то вопросу Омеги несказанно рад.
Прекрасная мне подача – и ко времени, и к месту!

Где результат, друзья? Это я уже не Омегу цитирую, это я вас вопрошаю – где, черт возьми, результат? Сколько ждать можно? И как, наконец, вы можете? Столь долго надо мной издеваться?

Согласитесь – нахал. Сволочь, просто. Садист и циник. Что он от нас требует? Вместо того, чтобы дать, он притворяется, что ждет…

Не жду, мои хорошие, просто напоминаю. В такой вот гротескной, чтобы быть услышанным, форме.

Смысл Школы, ее сверхзадача – изменение системы отношений. Приоритетов. А вовсе не получение результатов в виде решенных проблем – их решение всего лишь следствие.

Понимаете, как хитро я устроился? Изменение отношений. И вот, приходит Омега, и говорит – Гриша, где результат? А я слышу это так: Гриша, почему я еще не изменил своего отношения – к соседу, к прыщику на носу, к тебе? Ответствуй!

И я не знаю, что отвечать. И начинаю смеяться. Сквозь всхлипы и бульканье пытаясь объяснить, что не знаю и вряд ли когда-нибудь узнаю, если мне об этом не расскажет сам Омега – ПОЧЕМУ, ОН НЕ ИЗМЕНИЛ ДО СИХ ПОР СВОЕГО ОТНОШЕНИЯ?

И, как результат от этого – не «избавился» от всех своих проблем. Проблем-напоминателей – о необходимости изменения отношений.

Я вас не вижу, но мне отчего-то кажется, что вы сейчас должны быть в легком шоке. Причем, на этот раз не от моей наглости.

Что же я такого особенного сказал? Да ровным счетом, ничего. Просто напомнил об основных принципах Школы еще раз.

Просто показал, сколь сильны в нас многолетние стереотипы.

Просто лишний раз ткнул пальцем в слепое пятно, хоть, держу пари, изрядная часть вас и на этот раз ничего не заметила.

…Но процент заметивших и в очередной раз что-то осознавших уже больше. И вот это радует. Несказанно. И уже хотя бы только поэтому, есть смысл продолжить.

Как думаете?

• 0

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей