Последнее время достаточно тяжело мне стало формулировать мысли по-русски. Я приучаю себя говорить по-украински, не потому что надо, а потому что так хочу. И думать тоже стала на украинском, поэтому, чтобы сформулировать что-либо на русском, как бы включается уже внутренний перевод. Это я вроде как извиняюсь за не гладкость того, что пишу.
Главная моя текущая проблема в том, что я не вижу, с чем работать. Не в том смысле, что не ощущаю себя - нет, вполне ощущаю. Просто удивительное количество того, что раньше было в фокусе и казалось важным, переместилось на периферию. Не то чтобы я прячу что-либо от себя - нет, действительно, то, что раньше волновало, вызывало какие-то ощущения в теле, перестало быть существенным. Таких вещей - почти все.
Нет, не совсем все, конечно - остались действительно важные темы - семья и война. Но в семье все славно, мне тепло и радостно от отношений и с детьми, и с мужем.
А вот война - она просто требует от меня всего моего внимания. Но это не страх и не тревога даже - это, скорее, концентрация на задаче. Задача заключается в том, чтобы делать максимальное количество аптечек в минимальную единицу времени.
Я думала, что, может, это тревога или еще что-то такое, не знаю, танцевала с этим состоянием. На какой-то период времени наступает некоторая расслабленность, но потом это состояние - состояние сосредоточенности на внутренней задаче - возвращается. Так я сделала для себя вывод, что вряд ли это программа.
Поэтому Танцую в основном с некими мелкими физическими проблемами, ну, например, спина болит. Но у меня нет каких-либо постоянных болей или чего-то мучающего меня, поэтому полноценной работы с программами у меня не получается - я не могу их выцепить. Потому что все внимание на другом, как мне видится.
Я включила Танец Дурака в свой ежедневный ритуал, но это в основном работа с телом. Раньше, до войны, когда вектор моего внимания был развернут больше внутрь, а не наружу, я так и делала - с утра работала чаще с телом, а с программами - потом, в течение дня по потребностям. Но сейчас у меня изменились потребности, в этом все дело, наверное.
Еще у меня есть некая проблема с Танцем Дурака - в своем ежедневном ритуале я его завершаю другими техниками, которые мы еще "не проходили" на этом курсе, и именно по выполнении комплекса техник у меня возникает ощущение достаточности. Сейчас же нужно делать именно Танец Дурака и мне непросто довести его до состояния достаточности, потому что "внутренняя схема" другая. Но я работаю над этим, посмотрим.
Вот так вот у меня все странно сейчас, хотя на самом деле ни фига не странно. Потому что война. Я вряд ли смогу найти слова, чтобы объяснить, как это проживается. Да и не существует таких слов, наверное. Просто это такая огромная, чудовищная, несправедливая, отнимающая жизни блядская штука - война - что все остальное или почти все уходит в неведомую даль. Наверное, у всех по-разному, но у тех, с кем я общалась, примерно так же. Но это не объяснить, можно только пережить.
У меня так.