наберите в гугле в поиске - метеорит, можно на смартфоне
...хотя, как это может пригодиться в хозяйстве, даже не знаю... ))
Кстати о пользе применения метеоритов в хозяйстве.
Этим летом, выполнив Танец Дурака, я упала в диван и стала слушать что там у меня внутри.
Ничего не услышав, пошла по своим делам. Через какое-то время, выловленная из глубин внутреннего диалога, меня вдруг поразила мысль о том, как бы мне хотелось купить металлоискатель, трейлер и... отправиться в Австралию искать метеориты!
Я пошла в Гугл и стала читать все подряд на эту тему. Эх, какая красота! Вот это жизнь! И так мне было хорошо мечтать, так радостно.
Потом мысли куда-то свернули как оно и бывает.
Где-то через пару часов, пропалывая гортензию, я ощутила, что мне ну просто срочно, нет, сверхсрочно надо бы её подкормить. Так как эти растения любят кислый PH, то и подкармливать надо чем-то вроде настоя из сосновых иголок. Но где их взять? Внизу Днепр, вверху дороги да поля. Ну, думаю, пойду к Днепру просто пройдусь, авось случайно где-то сосна какая заваля... растёт.
Взяла я рюкзак, в рюкзак пакет майку и белый большой мешок, металлическую лопатку и пошла.
Выйдя за ворота, внезапно услышала голос - добрий день, тьотя Оксана, куди йдете? (первое время нас с мужем от этих тьоть и дядь в дрожь бросало, ай-ай, как же так, мы же ещё молодые, но потом вздохнули и смирились, хорошо, что ещё не баба Оксана, например).
Из-за забора меня окликал солнечный мальчик Андрюшка, а его мама, подойдя, дала ему любовный подзатыльник и сказала деланно строго - не закудыкуй тьотю Оксану.
Я им, конечно, рассказала что и как и Наташа, мама Андрюшки, засмеялась и махнула рукой куда-то наверх, что мол тут ничего нет, а вот туда, сюда и за селом направо - есть сосновый лесок. Я поблагодарила, вернулась, взяла велик и пошла в противоположном направлении, на центральную улицу. А уже с неё направо, прямо, направо и над красивыми днепровскими холмами действительно увидела маленький сосновый лесок.
Набрав мешок хвои (ага, жадность) меня попустило и я рассмотрелась вокруг. Рядом простирался луг, пели жаворонки, пахло травами, небо такое чистое, солнечное, нигде ни души. Ну, думаю, полежу). Притулив велосипед к маленькой шелковице, я бросила мешок под голову и лежала так, наслаждаясь. Потом думаю - надо бы накопать немножко трав - подморенника, шалфея, ромашек - посажу возле дома, пускай растут, рассаживаются, чтобы пчелы над ними летали, шмели, бабочки.
(Пчёл, ос и шершней я кормлю старыми вареньями, ах да, ещё бабочки Павлиньий глаз это дело любят, а я беру стульчик и сижу в этом жжужжании). А вот ровную траву, которую надо стричь я не люблю, она красивая, но некая пластиковая.
Итак, накопала я в кулечек цветочков, смотрю - к лопатке что-то прилипло. Круглое такое, ровное, цилиндрическое. Я давай это стряхивать, а оно ни в какую. Еле отодрала - оказалось, магнит. Откуда он там среди луга взялся-выкопался, не понятно. Выбросила я его и покатила домой.
Еду... И тут меня вот всю, насквозь продирает мысль - сейчас найду метеорит!!
Подруливаю к своим воротам и... вижу большой чёрный камень. Надо сказать, что когда я выезжала, то его 100% не было. Я все камешки, гравий возле ворот тщательно убираю, ибо уличка идёт вниз, руль надо крепко держать и тормозить аккуратно и смотреть вовсю, ибо если тормознуть на велике, попадя колесом в камень, можно красиво кувыркнуться головой прямо в соседский забор, установив рекорд по количеству раздолбаных башкой досок.
Так вот, подняла я этот камень, а он весь пористый такой, с оплавленной поверхностью, чёрный.
Я посадила бегом растения и метнулась опять гуглить как выглядят метеориты.
Есть два их вида - металлические и каменные. К моему магнит не липнет, так что это камень. (Кстати, до сих пор терзает ощущение, что если бы не выбросила, а забрала тот магнитик, то и метеорит бы мой был металлическим, тут я лохонулась и исказила реальность)).
Так же узнала в числе прочего, что кило метеорита стоит 4 тыщи у.е. Если бы продать, отдала бы деньги волонтерам. Он весит при небольшом размере аж 4,5 кг - тоже признак метеорита.
А чего я это рассказываю - Гриша написал, что метеорит в хозяйстве может пригодиться - и это истинейшая правда! Подтверждаю! Я им летом окно от сквозняков подпираю, удобнейшая вещара.
П. С. Гортензию в качестве подарка за отличнейшее приключение отдала Наташе и Андрюшке.
Артефакт прилагается.
Прошу прощения за качество фото, у меня камера треснутая).