Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

Шаг 7 - Апариграха

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
241 ответов в этой теме

#121 Helena

Helena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 12 444 сообщений
  • Из:
    .

Опубликовано 31 Март 2019 - 12:38

можно ли апариграхнуть отношения?
как это сделать, вообще что это такое - апариграхнуть отношения?

Если для тебя это,действительно,важно,то об этом говорилось на прошлом вебинаре.Найди время-послушай.Хотя есть огромные сомнения,что ты это сделаешь.

• 0

#122 Аленушка

Аленушка

Старожил

• Розовые модураторы
  • PipPipPipPip
  • 11 445 сообщений
  • Из:
    Московская область

Опубликовано 31 Март 2019 - 13:25

....у меня недавно умер папа, вот это отпустить пока не получается, хотя стараюсь

Миша, очень сочувствую. 

Может быть, не надо стараться отпустить, а разрешить себе ощутить боль, прожить её.

• 3

#123 элен

элен

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 562 сообщений
  • Из:
    Москвы

Опубликовано 31 Март 2019 - 14:59

Каждый день разбираю свои завалы. На общие вещи пока не покушаюсь. А своих вагон и маленькая тележка!

Отнесла годные лекарства в подъезд, обувь к мусорке. Сама от себя не ожидала, что так легко распрощаюсь с этими вещами. Думала, что за каждый сапог буду драться сама с собой насмерть. Но расставание прошло спокойно, появился азарт :"Чему бы ещё придать новую жизнь?" Скоро примусь за книги и одежду.

• 1

#124 shinshila

shinshila

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 591 сообщений

Опубликовано 31 Март 2019 - 15:18

Договора по кредиту ( выплаченному) ....

Сколько лет прошло?
Как-то читала, что квитанции о квартплате надо хранить 7 лет. Были претенденты. Поэтому квартплата и чеки по кредитам в замес не пошли)))
  • 0

#125 АлександрM

АлександрM

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 975 сообщений
  • Из:
    Одессы, Украина

Опубликовано 31 Март 2019 - 15:28

А еще у меня недавно умер папа, вот это отпустить пока не получается, хотя стараюсь

Сочувствую,

У меня тоже недавно отца нестало, и с этим много у меня напряжения.

Отпускать пытался - не получается. 

Проживать и принимать сложнее, но для меня работает.

Есть что протанцовывать и просмеивать..

• 2

#126 Аленушка

Аленушка

Старожил

• Розовые модураторы
  • PipPipPipPip
  • 11 445 сообщений
  • Из:
    Московская область

Опубликовано 31 Март 2019 - 17:05

Из курьёзов. Перебирая вещи, нашла газету "Знамя коммунизма" от 1 июля 1989 года. В неё что-то было завёрнуто. Как быстро летит время, меняется государственный строй, идеология, а вещи, даже газеты хранятся десятилетиями, столетиями... Про столетия я на полном серьёзе. До сих пор хранила дома ноты, изданные в конце 19 века. Теперь решила отдать их в музей.

• 1

#127 Уля

Уля

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 524 сообщений
  • Из:
    Королев. М.О.

Опубликовано 31 Март 2019 - 19:15

А еще у меня недавно умер папа, вот это отпустить пока не получается, хотя стараюсь

Миш, попробуй наоборот, что-нибудь вроде "прижми потерю к сердцу". Это не игра словами, мне очень часто помогает просто поменять ммм... своё "положение во внутреннем пространстве" по отношению к боли или проблеме. Когда ты делаешь движение, наоборотное привычному. Не получается отпустить - прими, не получается принять - отпусти. Это по сути одно и то же, просто ракурс другой, а сменить его бывает очень важно иногда. Это всё в ощущениях, не в голове.

Очень часто именно старания причина того, что не получается. Как одна из аналогий - сильно напрячь мышцу, чтобы её расслабить. Или клин клином))

Вообще, тут важен сам принцип, конечно, каждый сам ищет свои внутренние движения. Не делать то, что говорят или пишут другие, а неугомонно искать внутри себя. Считаю важным уделять именно этому внимание, работе сознания, ведь техники работают только когда мы делаем соответствующие внутренние движения. 
П.С. Я очень сочувствую тебе, Миша.

• 3

#128 Natellla

Natellla

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 638 сообщений
  • Из:
    Харькова

Опубликовано 31 Март 2019 - 21:07

Одиннадцать лет назад,  в марте, не стало моего очень родного человека. Его друзья сделали видеофильм о нем.Эти диски лежали у меня в ящике стола нетронутые. Я просто не могла их смотреть.

Гришин вебинар переслушивала несколько раз. То , о чем он говорил, вызывало внутри какой-то процесс, похожий на то,что происходит в нашем организме и в чем мы не отдаем себе отчета- метаболизм, движение лимфы, крови.

И сегодня получилось. Я посмотрела первый слайд-фильм. Слез не было. Было тепло,нежность и радость. И свобода.

• 13

#129 лючка

лючка

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 477 сообщений
  • Из:
    Минск

Опубликовано 31 Март 2019 - 22:04

Апариграха - это такая окончательность... Да? Это, когда отношения мои с вещью, письмом, человеком умирают... Если просто разорвать отношения, незавершённый гештальт или свободный радикал найдёт себе другой объект... 

• 0

#130 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 558 сообщений

Опубликовано 31 Март 2019 - 22:46

Апариграха - это такая окончательность... Да? Это, когда отношения мои с вещью, письмом, человеком умирают... 

абсолютно, нет

что-то у вас совсем уже, с ног на голову...

апариграха - это начало, начало жизненности, новой динамики

вы расстаетесь с зависимостью от своего незавершенного прошлого - завершая его

со своей зависимостью от давно умершего или умерщвленного вами, по сути - с зависимостью от некрофилии

суть которой, страх перед живым миром и подмена его миром мумифицированным, обездвиженным и оттого безопасным

...а что до запаха и привкуса - парфюмы и улучшатели вкуса нам в помощь  :rolleyes: 

• 4

#131 лючка

лючка

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 477 сообщений
  • Из:
    Минск

Опубликовано 31 Март 2019 - 23:01

Но, зависимость - это тоже отношения? Когда бегаешь вокруг чего-то, а его на самом деле нет... :unsure:

• 0

#132 Стронций

Стронций

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 8 874 сообщений
  • Из:
    Ессентуки

Опубликовано 31 Март 2019 - 23:15

Не знаю сюда или нет , но просится написать здесь . Сегодня разнервничался , распсиховался по случайно всплывшему из памяти неприятному    случаю . Поливал матюками всех участвовавших в том воспоминании , себя , за то что попал в неприятную ситуацию . Потом вспомнил слова Гриши  о том , как не охотно мы расстаемся с нашими проблемами .  А я  чо ? Начал думать . Вроде я в Школе Дурака , надо как-то расставаться с таким багажом и этой проблемой из воспоминания . Начал делать Звезду , молитву - как согласие на все происходящее . Блин , но я отпустил и проблему, и воспоминание , и тех кого я поливал матом , и себя простил . Очень неожиданный оборот .  Апариграха проблемы !!!   Оказывается возможно расстаться с проблемой , которая сидит в памяти и мешает полноценно жить , стягивая на себя внимание , энергию , жизненность . Вот почему я раньше так не делал ? Не могу себе этого объяснить .  

• 3

#133 Шидар

Шидар

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 679 сообщений
  • Из:
    г.Тольятти, Самарская обл., Россия

Опубликовано 31 Март 2019 - 23:24

На сколько я понимаю, апориграха души, это проживание всего того не прожитого материала, который завис в моей душе, как болезненные или приятные воспоминания.

Апориграхнуть предстоит множество воспоминаний, за которыми стоят ощущения, и за эти ощущения я цепляюсь. Именно цепляние за ощущения хранят воспоминания. Апориграхнуть болезненные воспоминания, казалось бы, сам бог велел! Но, что-то мне подсказывает, что если это начать делать, эти болезненные ощущения, стоящие за этими воспоминаниями, начнут дублироваться в настоящей жизни в виде новых несчастий. И это будет происходить, пока стоящие за воспоминаниями ощущения не будут прожиты. И ещё! Я заметил, что своими болями я имею свойство гордиться. Я годами здесь на форуме и на вебинарах гордился своими несчастьями, пока меня не ткнули во всё это так, что я эту свою гордость, на конец, увидел. Я помню, как в детстве я хвастался перед своими друзьями своими болезнями. В общем, всё не так просто! Апориграха воспоминаний происходит через проживание стоящих за ними ощущений.

Апориграхнуть предстоит и приятные воспоминания. Раз я их помню, то за ними то же стоят не прожитые ощущения. Какие это ощущения, предстоит смотреть в каждом конкретном случае. Когда приятные ощущения прожиты, стоящие на них воспоминания должны забыться, как и прожитые болезненные воспоминания (я так думаю, но не факт).

Предстоит апориграхнуть не прожитую любовь. Мы тут уже поднимали тему любви. Я вспомнил все случаи, когда влюблялся и прошёл мимо своей любви. Предстоит апориграхнуть не только ощущение утраты, безвозвратности, вины за то, что прошёл мимо, но и саму любовь (или влюблённость, что не суть). Это влюблённости висят в моей душе не прожитые и держат меня в том времени, когда это произошло. Я вспоминаю свои влюблённости и вспоминаю музыку, звучавшую в то время. Эту музыку я храню, а когда прослушиваю, погружаюсь в те ощущения. Вот и повод апориграхнуть музыку через проживание связанных с ней ощущений. Фотографии хранят ощущения тех времён, опять же не прожитые ощущения. Пока ощущения не прожиты, выкинут фотографию рука не поднимется. Как ощущения прожил, фотография становиться пустой и не нужной.

Как апориграхнуть привычки? Она срабатывают автоматически. Опять же нужно ощутить то, что за ними стоит, конкретные ощущения, которые я получаю, когда привычки срабатывают. Интересная предстоит работа.

Апориграха дискомфортов и комфортов. И если с дискомфортами всё вроде понятно, то апориграхнуть предстоит и комфорты тоже, точнее те ощущения, которые за комфортами стоят, рождают лень и гасят жизненность.

На прошлый проектах апориграха души прошла мимо меня, а сей час это стало важным. Чую, займусь сей час этим в серьёз, будет большая заваруха. Но интересно!

• 1

#134 Шидар

Шидар

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 679 сообщений
  • Из:

Опубликовано 31 Март 2019 - 23:38

апариграха - это начало, начало жизненности, новой динамики

вы расстаетесь с зависимостью от своего незавершенного прошлого - завершая его

со своей зависимостью от давно умершего или умерщвленного вами, по сути - с зависимостью от некрофилии

суть которой, страх перед живым миром и подмена его миром мумифицированным, обездвиженным и оттого безопасным

Спасибо! Я знаю, что прожитые ощущения не пропадаю, но вот во что они выливаются? Теперь понятно - в жизненность. Значит, заваруха точно будет!

• 0

#135 Шидар

Шидар

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 679 сообщений
  • Из:

Опубликовано 31 Март 2019 - 23:45

Оказывается возможно расстаться с проблемой , которая сидит в памяти и мешает полноценно жить , стягивая на себя внимание , энергию , жизненность . Вот почему я раньше так не делал ? Не могу себе этого объяснить .  

Вот почему:

Я тоже такой.

• 1

#136 Alona

Alona

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 384 сообщений
  • Из:
    Нетании, что в Израиле

Опубликовано 01 Апрель 2019 - 04:36

Ты подумай зимой перед тем, как новые валеночки покупать , может ты коньки еще не сносила ? :) Может в коньках можно еще походить ?

Да нет. Я просто жлобиха. Очень привязываюсь к материальному. Так что Апарихраха - это для меня. Хоть я заметила, что сейчас я стала куда проще ко всему относиться.
  • 0

#137 shinshila

shinshila

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 591 сообщений

Опубликовано 01 Апрель 2019 - 07:02

Апариграха души идёт очень туго. Я не знаю за что браться. Это когда работы так много, что не хочешь делать ничего.
Начала с одной привязки. Эффекта пока ноль. Очень хорошо её чувствую.
Когда думаю про апариграху души, мне представляется, как я сижу на куче мешков со своими ненужными вещами. И вот их надо выкидывать, я сижу с задумчивым видом, и думаю:"а надо ли их выкидывать?"
  • 0

#138 Оksaна

Оksaна

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 267 сообщений
  • Из:
    Украина, Киев

Опубликовано 01 Апрель 2019 - 08:41

Мне, в общем, повезло с характером)) и прощаю я, в основном, легко и быстро. Но есть некоторые моменты на подобии Сциллы и Харибды))). Например, совсем маленькой, я мечтала о больших стеклянных шарах с городами, пейзажами, птичка и т. д. внутри. Просто грезила, можно сказать. (Кстати, меня еле-еле отговорили стать стеклодувом). И вот мне было годиков пять, как-то копошась в земле, нашла маленький стеклянный шарик. Чудо свершилось! Это было моё огромное сокровище, которое я берега пуще всего, не могла на него нарадоваться. И вот как-то одна девочка постарше увидела у меня этот шарик, отобрала и говорит :"Смотри, там волк, волк!". Я заинтересовалась - как, где (помня свои города и пейзажи внутри шариков), а девочка взяла камень и разбила мой шарик. Пока я стояла в ступоре, она довольно засмеялась и ушла. Моему горю не было предела))). До сих пор, когда вспоминаю, то все внутри сжимается. Пытаюсь апариграхнуть, но так сжато в тугой ком.
  • 1

#139 Ecat

Ecat

Старожил

• Фиолетовые модураторы
  • PipPipPipPip
  • 3 069 сообщений
  • Из:
    г. Саранск

Опубликовано 01 Апрель 2019 - 11:39

Откровенный хлам легко находит своё место в мусорке, к ней же отнесла и кучку обуви, на неё нашлись желающие
мусорка, вообще интересное место, как оказывается
оттягиваю разбор ящиков в которых скопилась мелочь.. а уж эта коробочка с пуговицами....
ладно, расстаться, проблема с покупками образовалась
приобретаю что-то, ну аж измучаюсь - а надо ли?
  • 1

#140 Людмilka

Людмilka

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 296 сообщений
  • Из:
    Минск

Опубликовано 01 Апрель 2019 - 12:46

При переборке находятся забытые, но интересные сейчас мне вещи, запускаю в использование :-)

Разбираю файлы-переписку, соответственно им ощущения-эмоции
Со многим не могу расстаться
Вообще, я люблю писать дневник-отчеты-описания
Делать мини-фильмы, клипы
Потом прочтение-просмотры дают переживания-эмоции
И вот, теперь пытаюсь понять: стоит ли расставаться с фото/текстами/видео и тп, делают ли они меня живым?..

Я тоже пару вещей нашла и обрадовалась, и использовать стала.

Вот у меня тоже, Миша, дневники, фильмы самодельные... Их тоже жаль выбросить... Во всяком случае сейчас...
Все ж, видимо, мы частенько  не чувствуем некоей "золотой середины",  этого "лезвие бритвы", мы фанатеем.  Ведь, например, к фильмам этим мы подходили творчески. И, что меня касается - я их не делала ведь только для себя. Иногда знакомым, родственникам показать, рассказать.
   Например, я делала фильм про путешествие в Индию... Там, конечно, поражает все! Все существует в одном времени и пространстве - и роскошь, и нищета, и грязь и красота, там противоречия во всем . Но  есть то, что я б назвала общим. Это поразило меня! Я не могла не снимать... глаза! У старика, у ребенка, у студента, у нищенки - независимо от возраста, от социального статуса. Глаза разные формой, цветом. Но в них - неизбывная радость, детский восторг, непосредственность. А главное - отсутствие какого бы то ни было страха и уныния!
   Наверное, Миша, все ж надо определить, какой заряд энергии эти фильмы, клипы, фотки содержат? Являются ли они действительно мертвыми? А, может, кое что из них - это наши, как говорилось на вебинаре, некие "атрибуты силы"?

• 1

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей