Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

Шаг 11 - Апариграха

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
211 ответов в этой теме

#121 Люда kapelka

Люда kapelka

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 697 сообщений
  • Из:
    Новосибирск

Опубликовано 07 Сентябрь 2017 - 02:49

Ладно бы еще проблема была бы в зоне слепого пятна, так нет же. Все вижу, все понимаю, но сделать ничего не могу((((((((((((

Уля, возможно, это самое оно! Конечно, проблема остается в зоне слепого пятна, так как то, что ты увидела проблемой, на поверхности, а то что действительно она, так она спряталась, чего ей светиться, тогда власть потеряет))). 

Возможно проходом будет продолжать видеть и ощущать. Взаимодействовать (это из последнего веба мой личный очередной инсайт), приняв и растворив желание что-то с ней сделать и свою оценку этого негоразда. Да, что-то в этом направлении.

• 4

#122 Уля

Уля

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 524 сообщений
  • Из:
    Королев. М.О.

Опубликовано 07 Сентябрь 2017 - 05:48

Уля, возможно, это самое оно! Конечно, проблема остается в зоне слепого пятна, так как то, что ты увидела проблемой, на поверхности, а то что действительно она, так она спряталась, чего ей светиться, тогда власть потеряет))). 

Возможно проходом будет продолжать видеть и ощущать. Взаимодействовать (это из последнего веба мой личный очередной инсайт), приняв и растворив желание что-то с ней сделать и свою оценку этого негоразда. Да, что-то в этом направлении.

Да, Люд, может и так. Тут ещё контекст на избавление и напряжение по поводу напряжения... А также то (и это наверное главное), что я сама себе не нравлюсь.(((( Потому-что смотрю на себя глазами других людей.
Я вообще согласна Людой лючкой, сделать что-то можно, когда очень горячо, и отчаяние доведено до предела. Но как-то это... проходить горнило за горнилом? ((((
  • 0

#123 Инга Да

Инга Да

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 6 839 сообщений

Опубликовано 07 Сентябрь 2017 - 06:24

Увидела КАК избегаю горячих ситуаций и ощущений, которые могут при этом быть.

К примеру, утром спешить на работу, потому что опоздаешь и ЧТО-ТО произойдет - как раз то горячее. Это явно внешняя точка опоры и привычная реакция. Вот сегодня шла опаздывая, как обычно, но отследила в себе всё сопутствующее - ментал -подгоняет, торопит и я... пропускаю жизнь.

Выстроила внутри готовность к горячему, ко всему, Звезда в тонком и время-пространство стало смешными категориями, а то что будет туманным и желанным - ХОТЬ ЧТОБЫ ЭТО БЫЛО.

Апариграхнула торопливость ментала.

• 1

#124 Sania

Sania

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 519 сообщений
  • Из:
    Красноармейск МО

Опубликовано 07 Сентябрь 2017 - 06:25

Последний вебинар удивил своим масштабом и глубиной, и еще невообразимой связностью! Гриша, спасибо за такой подарок!

Не выходит из головы.

Апариграха души...   , апариграха смерти...   , апариграха жизни.....

Апариграха как освобождение (раскалдовывание), как приближение к свободной динамике, к вихрю, пусть по кусочку, но движение в сторону комфорта

Размягчение и оживление смыслов, понятий,  привычек, какой то всеохватной жесткости стремлением ощущать, вниманием к ощущениям. И да, согласен, жаждой Жить! 

• 1

#125 Олег

Олег

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 236 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 07 Сентябрь 2017 - 06:44

Я человек довольно гибких убеждений, по мелочам стоять на своем не буду, отслеживать свои перекосы умею и, в общем, с удовольствием многое отпускаю.

Юля а может эта самая "гибкость" это умение ментала расширить свою "защитную" зону, скрывая что то, важное?
  • 1

#126 Люда kapelka

Люда kapelka

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 697 сообщений
  • Из:
    Новосибирск

Опубликовано 07 Сентябрь 2017 - 07:33

Я вообще согласна Людой лючкой, сделать что-то можно, когда очень горячо, и отчаяние доведено до предела. Но как-то это... проходить горнило за горнилом? ((((

Юль, знакомо до боли)). Ментал резвится вовсю, на пару с программой выживания, милое дело оставить все как есть, обычные привычки, обычные ограничения. И этот гвоздь, уже в общем притерпелись, ну, может иногда, когда резкое движение, кольнет, а так, все как у людей, как обычно. 

Но это наглая ложь и обман и точно это горнило не такое, чтобы ваще. Лучше играть не дожидаясь, когда это самое горнило вглядится и уже без вриантов (имхо). 

• 0

#127 Уля

Уля

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 524 сообщений
  • Из:
    Королев. М.О.

Опубликовано 07 Сентябрь 2017 - 08:05

Юля а может эта самая "гибкость" это умение ментала расширить свою "защитную" зону, скрывая что то, важное?

Олег, несомненно. Я говорила как раз о том, что какие-то поверхностные привычки поддаются апариграхе и создается иллюзия, что все аатлична. И только при достаточно жестком выходе из привычного комфорта, понимаешь, что воз и ныне там.
  • 1

#128 Aida

Aida

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 862 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 07 Сентябрь 2017 - 08:14

Взаимодействовать (это из последнего веба мой личный очередной инсайт), приняв и растворив желание что-то с ней сделать и свою оценку этого негоразда. Да, что-то в этом направлении.

Вот-вот-вот, точечно, местами получается такая настройка, именно взаимодействовать, незаинтересованно играть,  но в основном конечно рулит желание рулить или срулить. 

• 3

#129 орди

орди

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 021 сообщений
  • Из:
    Boston - Montreal

Опубликовано 07 Сентябрь 2017 - 08:31

Опять сумашедшие побегушки по службе, заметил жутко инересную вещь, но до "осознал" еще очень далеко.  Описать не выйдет, это наметки, надо допроже (жи?) вать еще...

Вот происходит что то малоприятное: кто то не так посмотрел, нахамил, заболела голова или даже сильно устал.  Это сопровождается неким ощущением, вполне тягостным.  И тут же, даже незаметно, каскадом: интерпритация - раз так чувствую - ЗНАЧИТ ВСЕ ПЛОХО - еще более пакостное ощущение и так по кругу.  Но если апариграхнуть это самое "ЗНАЧИТ", то жизнь меняется кардинально.  Первое ощущение ничего не значит, с ним можно работать как обычно.  И даже если пришло следующее в этой цепи (это еще как поработать придется, чтоб не приходило), и с ним тоже работать, понимая, что связь - от лукавого, ее там на самом деле нет.

Хитрость в том, чтобы не заменить ту связь, которая была, как бы плохая, на новую хорошую.  А в том чтобы вообще нет постоянной.  В каждом отдельном случае это могут быть совершенно разные вещи или вообще - никакой.  

Но появилось именно ощущение, что если так сделать - то не просто легчает, жизнь становится совсем другой.  Усталость ничего не значит, наезды, очень многое что мигом приводило к депрессии, больше туда приводить не будет.  Появилась как бы тень состояния, которое появится тогда.  Очень очень приятное.

Поживем - увидим...

• 5

#130 Ивушка

Ивушка

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 376 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 07 Сентябрь 2017 - 08:52

В понедельник смогла прослушать меньше половины вебинара. Да и то мозг отказывался воспринимать информацию((( Вчера только удалось переслушать вебинар. Отдельные моменты "перематывала" и конспектировала)). В целом все понятно. Но какое-то состояние после вебинара....явно не такое, как предполагал Гриша... Какой-то вакуум....Страх окутывает... Страх, что я все-таки апариграхну, отпущу вот эти вот мелочи, которые и составляют суть моей настоящей жизни.... И что потом? Возникает нелепый и детский вопрос: вот воссоздастся устойчивый вихрь-душа-матрица...и что я буду делать с этим? А вдруг я к этому еще не готова?  Еще отчетливее увидела, как сильны мои привязки ко всему....Вдруг я не буду способна жить без этих привязок? Ведь если я отпущу все свои убеждения, мировоззрения, апариграхну все программы..... как же я буду, например, продолжать ходить на эту работу, от которой воротит (как ни стараюсь техниками проработать эти ощущения, а приятие всего, что связано с моей работой и людьми, которые здесь меня окружают, не наступает((() Видимо,  в данном случае контекст на избавление никак не могу изменить на приятие.... Умом понимаю, что принять это невозможно (к сожалению, не могу описать все, что приходится наблюдать здесь).....А не ходить на работу не могу...другую вряд ли найду..у меня несовершеннолетний сын, его нужно вырастить, нужны деньги(((( мать их......а тут неполучается себя человеком чувствовать, только чмом каким-то(((  постоянно все терплю... бесит, а я терплю..... что-то не хочется так жизнь прожить((((((((((((((((((((((((((((((((

И вот сегодня утром еще ярче всплыло мое неприятие и вся тупиковость ситуации, растягивала все это в звезде.... Ощущение становится больше и просто обволакивает меня..... поглощает.....

Недовольство жизнью колоссальное.... Просто взять и поменять все не могу... одно с другим завязано..... тонко переплетено..... надеюсь только на чудо :rolleyes:

В общем только и делаю, что растягиваю свое недовольство.... а оно разрастается и усугубляется :wacko:

• 1

#131 орди

орди

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 021 сообщений
  • Из:
    Boston - Montreal

Опубликовано 07 Сентябрь 2017 - 09:04

.....

дописка, разъяснение смому себе, пока не убежало.  

Начинает где то болеть.  ЗНАЧИТ это проблема: старость, надо к врачам, а некогда/нет денег, не смогу работать, .....  .  В результате - не хочу видеть, знать, сопротивляюсь и отмораживаюсь изо всех сил.  Вроде бы от всех этих вариантов ухудшения жизни, но в результате от ощущения.  Если разорвать эту связь - нет того, что эта боль безусловно значит что пришли все эти проблемы, то можно спокойно принять это ощущение и иметь с ним дело.  Вместо чем отбрыкиваться от всех этих видимо придуманых проблем, что известно чем кончается.

• 1

#132 Оля-ля

Оля-ля

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 314 сообщений
  • Из:
    Россия

Опубликовано 07 Сентябрь 2017 - 10:16

....Вдруг я не буду способна жить без этих привязок?

Значит ты еще вполне  способна жить с ними ;)

• 0

#133 Ивушка

Ивушка

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 376 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 07 Сентябрь 2017 - 10:28

Вот именно ;) ..... Значит, способна...... Только периодически схожу от этого с ума..

• 1

#134 Aida

Aida

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 862 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 07 Сентябрь 2017 - 10:58

Что еще не понялось, хоть об этом и не говорилось на вебинаре. Что происходит с вихрями и Вихрями при квантовании мира (когда Дурак моргает)? Они каждый раз как бы по-новой закручиваются? Или это не понять в нашем измерении?

• 1

#135 Хавортия

Хавортия

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 605 сообщений
  • Из:
    Беларусь

Опубликовано 07 Сентябрь 2017 - 11:00

Успела прослушать только час от крайнего вебинара. Однако уже есть вопросы. Не для задавания, а вообще.
Я так понимаю суть апариграхи - разменяли душу на медяки, и чтобы её вернуть, нужно с ними расстаться. Но мулит меня вопрос. Я человек довольно гибких убеждений, по мелочам стоять на своем не буду, отслеживать свои перекосы умею и, в общем, с удовольствием многое отпускаю. Правоту-неправоту, желание доказать и пр. Но! Все те давние штуки, которые родом из детства, имеют надо мной огромную власть. У меня не получается их отпускать.
Вот, к примеру, потребность всем нравиться. Я понимаю, что довольно смешно переживать о том, что подумают обо мне и как отнесутся. И я даже понимаю, что подавляющему большинству нет до меня никакого дела, все заняты собой. Но, тем не менее, во мне все сжимается и просыпается страдающий ребенок, когда я понимаю(а чаще просто предполагаю), что кому то я не нравлюсь.
Через ощущения можно выйти на хватку, которую надо отпустить, но у меня ничего не получается. И непонятно, это ощущение слишком глубоко и забито прочими внешними шумами или что?
Ладно бы еще, проблема была бы в зоне слепого пятна, так нет же. Все вижу, все понимаю, но сделать ничего не могу((((((((((((

Проблема  где-то в детстве (кто сказал, что ты некрасивая,или же не нравишься, когда делаешь вот так ..., или сама себе дала установку, что вырасту и стану красивой, буду нравиться) , а может  тянется из глубокого прошлого родителей, бабушки...

• 1

#136 Летающая

Летающая

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 475 сообщений

Опубликовано 07 Сентябрь 2017 - 11:01

Но если апариграхнуть это самое "ЗНАЧИТ"...

Пробую отпустить привычку оценивать и ожидать, но то есть жить по принципу "кнопка - результат". И ведь тревога глобальная заполонила. Даже дракона во сне увидела, который меня маленькую якобы защищал. Распускание контроля дается медленно и ломко.

Это как учиться ходить - поймать себя за ощущение и в нем остаться, а не придумывать вероятные пути развития. 

• 0

#137 Летающая

Летающая

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 475 сообщений

Опубликовано 07 Сентябрь 2017 - 11:04

Проблема  где-то в детстве (кто сказал, что ты некрасивая,или же не нравишься, когда делаешь вот так ..., или сама себе дала установку, что вырасту и стану красивой, буду нравиться) , а может  тянется из глубокого прошлого родителей, бабушки...

А вот зачем это знание - откуда у проблемы ноги? 

• 1

#138 Хавортия

Хавортия

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 605 сообщений
  • Из:
    Беларусь

Опубликовано 07 Сентябрь 2017 - 11:13

Недовольство жизнью колоссальное.... Просто взять и поменять все не могу... одно с другим завязано..... тонко переплетено..... надеюсь только на чудо :rolleyes:

В общем только и делаю, что растягиваю свое недовольство.... а оно разрастается и усугубляется :wacko:

А как же про сделать следующий шаг в туман? Из каждой ситуации есть, как минимум два выхода. И Гриша говорил, что сначала растянуть, а потом сделать шаг навстречу. Вот без шага навстречу твое недовольство и разрастается. Нет, я не предлагаю тебе бросать работу:))) пойми правильно, что хочу сказать: растянуть и пойти что-то сделать с удовольствием, что-то такое, что захотелось сделать в данный момент изнутри (даже посуду помыть...)

• 2

#139 Хавортия

Хавортия

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 605 сообщений
  • Из:
    Беларусь

Опубликовано 07 Сентябрь 2017 - 11:18

Невозможно ничего апариграхнуть, пока это не доведёшь в себе до состояния отчаяния-выгорания. А пепел потом легко развеять по ветру...  :blink:. Вот только то, что ещё не превратилось в пепел, приходит в дикий ужас   :ph34r: .

А я с таким утверждением не согласна:))) Как я доведу себя до состояния отчаяния с розовыми брючками? Они мне не мешают, тем что висят, нравятся ещё, много места не занимают, при каждом открытии шкафа на глаза не попадаются... Или я что-то не так понимаю?

• 0

#140 Хавортия

Хавортия

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 605 сообщений
  • Из:
    Беларусь

Опубликовано 07 Сентябрь 2017 - 11:23

А вот зачем это знание - откуда у проблемы ноги? 

Это чтобы ощутить ядро-суть проблемы. Берёш свою сегодняшнюю проблему: почему тебе хочется нравиться и копаешь глубже. И выкапываешь в ощущениях, что это,например, бабушка хотела нравиться всем в силу разных причин и принимаешь это ощущение и твоя проблема уже тебя перестает цеплять.  Я уже описывала о своей работе глубинного копания на проблеме с приглашением в гости.

• 1

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей