Согласна с Настей. Хотелось бы от себя добавить. Важен не разовый результат, какой бы он ни был впечатляющий, а само движение. Как говорят артисты, сначала ты работаешь на имя, а потом имя работает на тебя. По аналогии. Сначала ты, своей работой, вниманием, осознанностью, создаешь у себя состояния, по достижении некой критической массы, состояния "создают" тебя. Квантовый скачок. А до её достижения состояния не удерживаются и это, мне кажется нормально. Вопрос только в том, что необходимо намерение и дотягивание, чтобы эту самую критическую массу накопить. Поэтому неважно, получается или нет, главное делать, регулярно и с самоотдачей. Получается, что именно это самое сложное.
Вообще же, мне кажется, что большинство практик связаны именно с развитием надментальных уровней сознания. Действия неопределенные, глубоко внутренние, запредельные, не поддающиеся волевым, контролирующим и понимающим))) опциям ментала. Что угодно, Созерцатель, Наблюдатель, Неделатель (он же Позволятель))), Дотягиватель.
Всё, что позволяет выйти за пределы автоматизма.
Хроники безвременья
Опубликовано 01 Февраль 2016 - 12:32
Опубликовано 01 Февраль 2016 - 12:46
...
Кто чего скажет?
Миш, ты не первый раз задаешься этим вопросом.
Чем тебя не устраивает точка зрения Орди?
Ты ему не доверяешь, не прислушиваешься, игнорируешь?
Форум, как заметил Дима, возвращает тебе именно это...
Или ты хочешь принять чью-то точку зрения и стать "как бы" Гришей, Саной ... неСашей?
Пиши о себе и от себя. Рано или поздно срезонирует. Это поможет понять твой круг.
Помимо всего прочего задумайся о том, что вольно или невольно, принижая себя,
создаешь предпосылки для своего окружения проявить свои не лучшие качества...
вот, видишь, и меня понесло...
Опубликовано 01 Февраль 2016 - 12:59
Сначала ты, своей работой, вниманием, осознанностью, создаешь у себя состояния, по достижении некой критической массы, состояния "создают" тебя. Квантовый скачок. А до её достижения состояния не удерживаются и это, мне кажется нормально. Вопрос только в том, что необходимо намерение и дотягивание, чтобы эту самую критическую массу накопить. Поэтому неважно, получается или нет, главное делать, регулярно и с самоотдачей. Получается, что именно это самое сложное.
я для себя эти моменты еще называю "наработкой новой привычки" или замещением одной матрицы/контекста другой/другим, так, когда одна модель поведения/контекст становится неактуальной и на ее место помещается другая модель/другой контекст. Только практически это происходит наоборот - сначала вводится новый контекст, и на этом фоне уже старый контекст становится неактуальным.
В течение какого времени формируется новая привычка? В течение 40 дней?
Опубликовано 01 Февраль 2016 - 13:18
И вот глядя на детей учусь в игровом режиме практиковать. Гриша, конечно, всегда об этом говорил, но пока сам не дойдешь, не ощутишь разницу, то и толку мало.
Потом я увидел, что важно за собой понаблюдать и осознать, насколько ты именно имеешь намерение тянуться к практикам. В какой то момент я понял, что мало в жизни применяю практики, потому, что просто не дал себе внутренне такого четкого задания. То есть, по факту не имел намерения этим заниматься. Все ждал, когда освободится время, чтобы никто не мешал заниматься важными вещами (Школой). А потом понял, что могу ей заниматься в любой обстановке, просто принял это для себя и начал делать.
Вот из недавней жизни. У нас так погодные условия сложились, что несколько недель очень скользко бы. Скользко практически везде. То есть, выходишь на улицу и только тем и занят, чтобы не упасть. Ну как ту практиковать школу?! Походил я так с недельку, а потом думаю, чего это я упускаю момент. Стал за собой наблюдать. Вышел на лед – сразу напряжение внутри. Есть напряжение – значит есть с чем работать. Я стал напряжение это прорабатывать. Просто взял ощущение напряжения, отслеживал и интегрировался с ним. Потом стал тянуться в сторону походки силы. И совсем по другому жизнь пошла. И лед не такой скользкий стал и Школы больше в жизни стало. Да и кое что для себя открыл.
Вот и выходит, что для меня ключевое значение имеет все же намерение и некая осознанность. Когда я на них сфокусирован, то работа идет не зависимо от разных сроков.
Опубликовано 01 Февраль 2016 - 13:21
В течение какого времени формируется новая привычка? В течение 40 дней?
что такое привычка?
Опубликовано 01 Февраль 2016 - 13:29
Вообще, автоматизм.что такое привычка?
Но можно ли осознанность сделать привычкой?
Опубликовано 01 Февраль 2016 - 13:31
а что такое автоматизм? ))
про привычку и 40 дней мы поговорить можем, такие разговоры приняты и приветствуются
а про 40 дней и автоматизм? )))
какая связь? ...и с чем?
Опубликовано 01 Февраль 2016 - 13:34
Опубликовано 01 Февраль 2016 - 13:41
что такое привычка?
Опубликовано 01 Февраль 2016 - 13:54
Привычка – замкнутый контур возбужденных нейронов.
Ее (его) устойчивость определяется степенью (уровнем) их возбуждения. Можно сказать, зарядом.
Есть привычки «спящие», они нас не беспокоят, пока не возникнет резонирующий и этим пробуждающий их фактор.
Энергию, в таком случае, они получают от него. Точнее – через него, но от нас.
А есть привычки постоянные, не зависящие от внешних факторов, более того – сами их индуцирующие. Провоцирующие.
Эти – самые глубокие и коварные. Они образуют своего рода незатухающий и самоподдерживающий вихрь.
Именно они вносят ощутимые изменения в наш характер, стиль поведения, манеру жить. В конечном счете, в нашу судьбу.
…Самоподдерживающий вихрь – но за счет чего, какой и чьей энергии? Всегда нашей, жизненной. Отбираемой без нашего ведома и согласия.
Вопрос, возвращающий к началу – а причем здесь 40 дней? …21 день? годичный цикл и пр. ?
Опубликовано 01 Февраль 2016 - 14:04
А автоматизм -это наверное, все же противоположность осознанности. Тут 40 днями не обойдешься.))
А вообще сложно со словами, когда смысл раскрывается только в контексте. Можно ведь сказать, привычка быть открытым, привычка быть осознанным.
П.С. Не видела твой пост, Гриша, когда писала. Сходу не ответишь, есть необходимость повникать.
Опубликовано 01 Февраль 2016 - 14:17
…Самоподдерживающий вихрь – но за счет чего, какой и чьей энергии? Всегда нашей, жизненной. Отбираемой без нашего ведома и согласия.
Вопрос, возвращающий к началу – а причем здесь 40 дней? …21 день? годичный цикл и пр. ?
может, по истечении определенного времени, происходит перезагрузка этой системы/этого вихря? Или в течение цикла вихрь набирает обороты/энергию, с помощью которой сможет перейти на иную частоту?? И если этой энергии недостаточно, просто вращение начнется с исходной точки? А если достаточно - переход???
Мы, владея теми инструментами, которыми владеем, непрерывно осознанно практикуя, можем влиять на вихрь ?
Вот это мне предельно интересно и важно:
Привычка – замкнутый контур возбужденных нейронов.
...
А есть привычки постоянные, не зависящие от внешних факторов, более того – сами их индуцирующие. Провоцирующие.
Эти – самые глубокие и коварные. Они образуют своего рода незатухающий и самоподдерживающий вихрь.
Именно они вносят ощутимые изменения в наш характер, стиль поведения, манеру жить. В конечном счете, в нашу судьбу.
Я неоднократно наблюдала на себе эти механизмы, начиная от физического самочувствия и заканчивая авариями на дороге. Все было прозрачно, все очевидно, а сделать с этим я, как правило, не могла ничего...
Опубликовано 01 Февраль 2016 - 14:31
Возможно, привычка - это крючок программы выживания. Привычное - не страшно. А быть открытым - это быть готовым к ежемоментным изменениям. Это никогда для человека не перестанет быть страшным. Вопрос в том, как переживать этот страх, радостно, как ребенок на американских горках или же как рептилоид. Что здесь, замена одного типа реагирования другим, или же рост сознания.
Опубликовано 01 Февраль 2016 - 14:34
вообще-то, в привычке как таковой ничего плохого нет
каждая – всего лишь дополнение к программе выживания, ее инструментарий
что такое программа выживания? – она как глава мафиозного клана )) этакий дон Карлионе
который без своей банды ничего не значит, ему нужны инструменты – выбивающие деньги, вытряхивающие душу и вбивающие головы в плечи )))
именно такими оснастила природа программу выживания
создав возможность формировать незатухающие дополнительные программы
их в нас тысячи, и каждая играет свою, но всегда важную роль
но… свято место пусто не бывает
если оно недостаточно свято, его немедленно заполняет ментал, но уже со своей свитой
основа которой – вытесненные в подсознание и ставшие программными страхи и страдания, боль и жажда доминирования
…но основа во всем этом, хочу подчеркнуть, одна, сугубо физическая
а в рамках Школы можно даже сказать – утилитарно физическая
почему – утилитарно?
потому что этим можно воспользоваться
кому надо и кто готов
– Мир ловил меня, – смеется Дурак, – а поймал его я. На живца.
Опубликовано 01 Февраль 2016 - 14:49
Время, необходимое для затухания вихря? Время, при условиях честности, регулярности и осознанности?
Так совпало, что я некоторое время назад задалась вопросом регулярности. В моей жизни нет ничего, толком освоенного до конца. Для меня делать что-либо регулярно - сложнейшая задача, я аморфный человек, без стержня. При многочисленных попытках устроить марафон, неважно чего, я упиралась в формализм и насилие. Чего-то важного мне хватало. И вот недавно я поняла, что все, что я пытаюсь делать, распыляется в пространство, уходит в никуда. Все мои не такие уж и жалкие усилия.
Я ощутила потребность делать, освоить технику регулярно и с максимальным погружением. А то меня шатает из стороны в сторону, я раскидываю внимание на кучу вещей, не уделяя его по сути ни одной.
П.С. Очень интересное и важное дополнение, Гриша. Спасибо.
Опубликовано 01 Февраль 2016 - 15:00
вообще-то, в привычке как таковой ничего плохого нет
каждая – всего лишь дополнение к программе выживания, ее инструментарий
что такое программа выживания? – она как глава мафиозного клана )) этакий дон Карлионе
который без своей банды ничего не значит, ему нужны инструменты – выбивающие деньги, вытряхивающие душу и вбивающие головы в плечи )))
именно такими оснастила природа программу выживания
создав возможность формировать незатухающие дополнительные программы
их в нас тысячи, и каждая играет свою, но всегда важную роль
Опубликовано 01 Февраль 2016 - 15:04
Саночка, я не о глубинных страхах, а о страхе перед новым, незнакомым.Разве привычное не может быть страшным? Бывают ведь и вредные привычки, которые по определению нам вредят. Мне кажется здесь речь о нашей инертности, которая выстраивает нашу повседневность.
Мне сложно представить себя радостно проживающей глубинный страх, но для меня вполне допустимо проживание страха без потери себя.
Разумеется, привычки могут быть страшными, но если они привычки, то программа выживания ничего против них иметь не будет. Какими бы страшными они нам не казались. Поэтому так сложно избавиться от вредных привычек, потому что они знакомы, "родные" и "разношенные".
По поводу последнего абзаца, мне кажется, что не потерять себя в страхе можно только ощущая радость. Это пока только предположение. А вот то, что радость - основа любого ощущения, готова настаивать.
Опубликовано 01 Февраль 2016 - 15:23
Регулярно работая, у нас появляется возможность работать с содержимым нашего ментала, тем самым освобождая место имеющимся в нас инструментам программы выживания?
мы с содержимым ментала не работаем
только со степенью его влияния на нас
нам, вообще, не нужно ничего чистить в себе
только тянуться к новому
...получая для этого энергию из старого - того, что традиционно предлагается чистить )))
Опубликовано 01 Февраль 2016 - 17:00
Не потерять себя в страхе можно только ощущая страх. И не потерять себя в радости можно только ощущая радость.
Да, особенно если это страх смерти. И от интенсивности горения поднимается температура, как будто в тебе котел закипел. Страшно, конечно, но внутри спокойно как-то. Можно ли назвать это проживанием?
Опубликовано 01 Февраль 2016 - 17:31
Интересно, если рассматривать привычку изнутри: это формирование устойчивых связей между нейронами, возможно прорастание новых отростков нейронов, для чего требуется повторение - 21 или 40 раз. Читала, где-то, что 40 - это код доступа в бессознательное. Тогда программа становится автономной, становится вихрем. Вихрь - это целая структура. Т.е. привычка, если смотреть на нее снаружи - это вихрь. И законы его функционирования - они другие. И Школа работает не внутри программ, а с целыми программами...
Посетителей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей

Тема закрыта