Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

Дневник Дочери Полка

смех танец дурака технологии советы как правильно

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
310 ответов в этой теме

#121 Уля

Уля

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 524 сообщений
  • Из:
    Королев. М.О.

Опубликовано 24 Июль 2015 - 22:59

Дыхание - это чистое недеяние, Айнур.)) Мы ничего не делаем специально для того, чтобы дышать. Оно как-бы, само дышится.))

Просто сидишь закрыв глаза, с прямой спиной (это важно) и внимание погружаешь в ощущение кончика носа, ощущение дыхания. Мне очень понравилось чье-то выражение "внимание уютно сворачивается клубочком в кончике носа"))) Оно отражает, что надо не мучиться, удерживая внимание, а кайфовать, наблюдая. Безо всякого насилия, упорства и раздражения, что не получается. Состояние недеяния. Нас с детства приучают к упорству и насилию над собой, а здесь надо отдаться и потерять контроль.)) 

Лучше сидеть не менее получаса. 

• 2

#122 Aynur

Aynur

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 548 сообщений
  • Из:
    Экс-ан-Прованс

Опубликовано 24 Июль 2015 - 23:03

Дыхание - это чистое недеяние, Айнур.)) Мы ничего не делаем специально для того, чтобы дышать. Оно как-бы, само дышится.))

Просто сидишь закрыв глаза, с прямой спиной (это важно) и внимание погружаешь в ощущение кончика носа, ощущение дыхания. Мне очень понравилось чье-то выражение "внимание уютно сворачивается клубочком в кончике носа"))) Оно отражает, что надо не мучиться, удерживая внимание, а кайфовать, наблюдая. Безо всякого насилия, упорства и раздражения, что не получается. Состояние недеяния. Нас с детства приучают к упорству и насилию над собой, а здесь надо отдаться и потерять контроль.)) 

Лучше сидеть не менее получаса. 

Спасибо! да в веточке тоже написано что для наработки лучше всего по часу в день. А цель - после наработки жить в Випассане?

• 0

#123 Стронций

Стронций

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 8 874 сообщений
  • Из:
    Ессентуки

Опубликовано 25 Июль 2015 - 00:19

Своим телом ты почувствуешь , что это безопасно (программа выживания с этим еще не согласна), потом ощутишь преимущества такого способа существования. Целей как таковых нет . Если говорить формально про цели. 

• 0

#124 Аленушка

Аленушка

Старожил

• Розовые модураторы
  • PipPipPipPip
  • 11 444 сообщений
  • Из:
    Московская область

Опубликовано 25 Июль 2015 - 09:30

С целью научиться работать с состояниями уж слишком тонко отражающимися в теле, хочу научиться Випассане. Я почитала уже в соответствующей веточке, но там нет детальной инструкции :( есть ли у кого-либо желание рассказать мне о ней по скайпу  или здесь - буду рада!

Айнур, ответила тебе в личку.

...А цель - после наработки жить в Випассане?

Ага, жить так.

• 0

#125 Уля

Уля

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 524 сообщений
  • Из:
    Королев. М.О.

Опубликовано 25 Июль 2015 - 10:12

А цель - после наработки жить в Випассане?

Ну, давай пока так, цель Випассаны - просто Випассана. Телом узнать, что такое присутствие в настоящем моменте, что такое недеяние, научится слышать градации, нюансы и оттенки ощущений. И фоновые состояния, да.

• 0

#126 Aynur

Aynur

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 548 сообщений
  • Из:
    Экс-ан-Прованс

Опубликовано 26 Июль 2015 - 16:16

Но все же прямая. Возможно, стоит сперва над осанкой поработать.

Правильно подметил, не хотела себе в этом признаваться :(

надо будет больше йогой заниматься что-ли...это все оттого, что весь день за компьютером

• 0

#127 Уля

Уля

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 524 сообщений
  • Из:
    Королев. М.О.

Опубликовано 26 Июль 2015 - 21:42

Правильно подметил, не хотела себе в этом признаваться :(

надо будет больше йогой заниматься что-ли...это все оттого, что весь день за компьютером

Айнур, попробуй сесть на жесткий табурет, ближе к краю, сложить руки на коленях так, чтобы расслабились плечи (я кладу ладонь в ладонь, чашей) и  расслабить живот, для этого слегка (совсем чуть-чуть) прогнув поясницу. Даже у не слишком крепких физически людей в таком положении получается прямая спина (но не грудь колесом, небольшой прогиб вовнутрь для грудного отдела естественен). Только никакого напряга и выпяченной груди, очень все мягко, без насилия, попробуй найти положение, приятное телу.

Йога (как физкультура) тут не поможет, мы сутулимся, чтобы "защититься", сжимаем плечи и вбираем в себя грудь и солнечное сплетение. Открытому человеку сутулиться неудобно.

• 1

#128 Aynur

Aynur

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 548 сообщений
  • Из:
    Экс-ан-Прованс

Опубликовано 27 Июль 2015 - 10:43

Айнур, попробуй сесть на жесткий табурет, ближе к краю, сложить руки на коленях так, чтобы расслабились плечи (я кладу ладонь в ладонь, чашей) и  расслабить живот, для этого слегка (совсем чуть-чуть) прогнув поясницу. Даже у не слишком крепких физически людей в таком положении получается прямая спина (но не грудь колесом, небольшой прогиб вовнутрь для грудного отдела естественен). Только никакого напряга и выпяченной груди, очень все мягко, без насилия, попробуй найти положение, приятное телу.

Открытому человеку сутулиться неудобно.

Спасибо за отзыв! А так сидеть всегда или в качестве упражнения?

А йога помогает все-же раскрываться, а как физкультура - согласна, не поможет

• 0

#129 Уля

Уля

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 524 сообщений
  • Из:
    Королев. М.О.

Опубликовано 27 Июль 2015 - 11:55

А так сидеть всегда или в качестве упражнения?

Я писала про то, как сидеть во время Випассаны)))

а нужно ли оставаться совершенно неподвижными? что делать если нападает зевота?

Ничего не делать. Пишу, пишу про недеяние... Весь смысл в том, чтоб не контролировать, а наблюдать, присутствовать. Пусть идёт, как идёт, шевелится-не шевелится, зевается-чихается... А ты знай себе, присутствуешь в кончике носа.
Попробуй все же некоторое время попрактиковать, а потом задавать вопросы. :)
  • 0

#130 Aynur

Aynur

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 548 сообщений
  • Из:
    Экс-ан-Прованс

Опубликовано 27 Июль 2015 - 11:58

Я писала про то, как сидеть во время Випассаны)))

Попробуй все же некоторое время попрактиковать, а потом задавать вопросы. :)

аа ясно :) ну они у меня как раз-таки оттуда и возникают, вопросы эти :)

• 0

#131 Уля

Уля

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 524 сообщений
  • Из:
    Королев. М.О.

Опубликовано 27 Июль 2015 - 12:03

Попробуй поВипассанить в состоянии вопроса)))
  • 0

#132 Aynur

Aynur

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 548 сообщений
  • Из:
    Экс-ан-Прованс

Опубликовано 27 Июль 2015 - 12:12

Попробуй поВипассанить в состоянии вопроса)))

Это как? оставаться в этом? ведь ментал включается и мечется как ненормальный :huh: 

по поводу рутинных вопросов мне удается быть и наблюдать и отпускать, но когда ему непонятны инструкции самой текущей техники, он думает, что в лучшем случае мы теряем время, а в худшем - боится за меня, что сделаю что-то не так и наврежу нам :D

• 0

#133 Уля

Уля

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 524 сообщений
  • Из:
    Королев. М.О.

Опубликовано 27 Июль 2015 - 12:21

В чем тебе непонятны инструкции?
Ментал поначалу и будет буйствовать. Надо продолжать сидеть. Это нелегко, но со временем начнёт получаться.
  • 0

#134 Aynur

Aynur

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 548 сообщений
  • Из:
    Экс-ан-Прованс

Опубликовано 27 Июль 2015 - 12:23

В чем тебе непонятны инструкции?
Ментал поначалу и будет буйствовать. Надо продолжать сидеть. Это нелегко, но со временем начнёт получаться.

Сейчас уже все нормально, вопросы возникали вчера и сегодня утром, но сейчас все уже более ясно благодаря всем вашим отзывам :wub:

• 0

#135 Aynur

Aynur

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 548 сообщений
  • Из:
    Экс-ан-Прованс

Опубликовано 07 Август 2015 - 12:57

Во время пранаямы ощутила боль, перетекла плавно в Танец...Много вопросов возникало: как ощутить происходит интеграция или нет? а я правильно все делаю? почему ничего не происходит? потом вспомнила, как Гриша говорил, что это игра и просто стала играть в это :)

Внимание в ощущение и движение. Не думаю, что делала это до ощущения достаточности, но в какой-то момент стало скучно и я перестала. И потом ощутила мурашки по телу, особенно там, где была боль. Незнаю произошла интеграция или нет, но тело ощущаю ярко, а там где была боль ощущаю напряжение

• 0

#136 Аленушка

Аленушка

Старожил

• Розовые модураторы
  • PipPipPipPip
  • 11 444 сообщений
  • Из:
    Московская область

Опубликовано 07 Август 2015 - 19:46

...как ощутить происходит интеграция или нет? а я правильно все делаю? почему ничего не происходит? потом вспомнила, как Гриша говорил, что это игра и просто стала играть в это :)...

А ещё Гриша говорит, что его не интересует, получается у нас или не получается. Его интересует, делаем мы или не делаем.

• 0

#137 Aynur

Aynur

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 548 сообщений
  • Из:
    Экс-ан-Прованс

Опубликовано 07 Август 2015 - 21:11

А ещё Гриша говорит, что его не интересует, получается у нас или не получается. Его интересует, делаем мы или не делаем.

блин, как часто теряются ориентиры!!!! словно никогда и не слышала про непривязку к результатам....

• 0

#138 Aynur

Aynur

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 548 сообщений
  • Из:
    Экс-ан-Прованс

Опубликовано 09 Август 2015 - 12:47

Помогите пожалуйста :) я кажется где-то потерялась, все мне кажется нереальным, относительным, пропали эмоции и желания, ничто не важно. Остался страх. Ненавидеть или любить не получается, всеравно все неживые и не существуют. Что за странные мысли?

Задевают только новости про войны и убийства, а на все остальное глубоко наплевать. Даже за собственное будущее не переживаю...

Что это? апатия? кто-то проходил через такое?

• 0

#139 Lana-lan

Lana-lan

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 544 сообщений

Опубликовано 09 Август 2015 - 14:57

А чего боишься?

• 0

#140 Aynur

Aynur

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 548 сообщений
  • Из:
    Экс-ан-Прованс

Опубликовано 09 Август 2015 - 15:07

А чего боишься?

войны в основном, поражаюсь контрастом красоты вокруг меня и ужасом во всем мире и трясусь : "когда наступит моя очередь? когда я буду платить за эту прелесть?"

• 0

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей