Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

Шаг 25 - Випассана (Присутствие) Випассана как образ жизни

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
243 ответов в этой теме

#121 Marzia

Marzia

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 723 сообщений
  • Из:
    Бельгия, Гент

Опубликовано 06 Ноябрь 2014 - 06:39

Из уроков Випасаны.

Любая мысль, попытка-усилие и даже мысль о ней отзываются в теле мышечными зажимами. Это я еще как лекарь анализирую. Но а если же вспомнить бифуркации-дефуркации, да еще всякие ужасные предположения насчет того, откуда приходят действия... то вот он, очередной урок. В Випасане нет потока вовне или наружу, мы просто находимся на стыке двух пространств. Для этого то легчайщее усилие, которое раньше мысли, помещается в кончик носа. У меня это получается пока что недолго, в остальном привычка действовать или думать перебивает.

Вчера, например, провалила Випасану, потому что изучала вопрос: "какой объем занимает кончик носа?" Пришлось перейти к абстрактному кончику носа и тут я уснула.

• 0

#122 luna51

luna51

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 387 сообщений
  • Из:
    Архангельск

Опубликовано 06 Ноябрь 2014 - 06:54

В моих опытах с Випассаной по 15-20 минут побеждает ментал. Мысли старательно крутятся и оттягивают на себя внимание. Только полчаса дают возможность ощутить растворение тела и блаженное состояние. И присутствие в кончике носа, а не в мыслях.

• 1

#123 Marzia

Marzia

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 723 сообщений
  • Из:
    Бельгия, Гент

Опубликовано 06 Ноябрь 2014 - 07:03

В моих опытах с Випассаной по 15-20 минут побеждает ментал. Мысли старательно крутятся и оттягивают на себя внимание. Только полчаса дают возможность ощутить растворение тела и блаженное состояние. И присутствие в кончике носа, а не в мыслях.

Получается, Лена, что за полчаса твой ментал устает и сдается. Мне кажется, что с практикой это время уменьшится, должен же ментал разочароваться!?

• 0

#124 Lubava

Lubava

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 689 сообщений

Опубликовано 06 Ноябрь 2014 - 11:28

Кончик бога жизни требует моего присутствия... :P

• 0

#125 Стронций

Стронций

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 8 874 сообщений
  • Из:
    Ессентуки

Опубликовано 06 Ноябрь 2014 - 13:26

Вчера, например, провалила Випасану, потому что изучала вопрос: "какой объем занимает кончик носа?" Пришлось перейти к абстрактному кончику носа и тут я уснула.

Кончик носа имеет значение для наработки состояния. Как и точка на этом кончике носа. Точка она вообще не имеет объема. Задача вспомнить состояние. А не вычислить объем. Можно отвлечься на что-нибудь левое  , так и не  сделать главное. 

• 0

#126 Marzia

Marzia

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 723 сообщений
  • Из:
    Бельгия, Гент

Опубликовано 06 Ноябрь 2014 - 14:39

Кончик носа имеет значение для наработки состояния. Как и точка на этом кончике носа. Точка она вообще не имеет объема. Задача вспомнить состояние. А не вычислить объем. Можно отвлечься на что-нибудь левое  , так и не  сделать главное. 

Дима, мы созрели. Пора решить вместе, сколько ангелов помещается на кончике иглы!!

:)  Тут я улыбаюсь шире этого несчастного смайлика.

• 0

#127 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 480 сообщений

Опубликовано 06 Ноябрь 2014 - 14:43

Пора решить вместе, сколько ангелов помещается на кончике иглы!!

7157c0e8b1e3.gif

...и чертей в кончике носа  :P
  • 0

#128 Natellla

Natellla

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 638 сообщений
  • Из:
    Харькова

Опубликовано 06 Ноябрь 2014 - 16:24

Випассану делаю полчаса. На кончике носа концентрироваться в целом получается, но мысли рыскают как-то рефреном и до состояния блаженства пока не допускают. Присутствие пробую. Лучше получается утром до работы. Стараюсь ощущать себя во время утренних дел и гимнастики. Силовые упражнения стали получаться без напряжения. Время кажется каким-то другим - объемным, что ли. На часы не смотрю и все спокойно успеваю. Еще уменьшается оценка ситуаций.

• 1

#129 Аленушка

Аленушка

Старожил

• Розовые модураторы
  • PipPipPipPip
  • 11 432 сообщений
  • Из:
    Московская область

Опубликовано 06 Ноябрь 2014 - 23:09

Уже несколько раз заметила, что после выполнения випассаны в течение минут 25-30, начинает болеть шея и плечи (воротниковая зона). Наверное, такого не должно быть после випассаны. Получается, что у меня есть напряжение в этих местах. Интересно, это признак того, что не погружаюсь глубоко?

• 0

#130 Nadegda

Nadegda

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 539 сообщений
  • Из:
    Уфа

Опубликовано 06 Ноябрь 2014 - 23:53

Випассану делаю не часто, в основном поздно вечером. Мысли с трудом начинают размываться к концу получаса, уступая место приятному состоянию. Это состояние является камертоном для повседневности, иногда случается ощутить его без получасовой подготовки.

• 0

#131 Стронций

Стронций

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 8 874 сообщений
  • Из:
    Ессентуки

Опубликовано 07 Ноябрь 2014 - 00:42

Уже несколько раз заметила, что после выполнения випассаны в течение минут 25-30, начинает болеть шея и плечи (воротниковая зона). Наверное, такого не должно быть после випассаны. Получается, что у меня есть напряжение в этих местах. Интересно, это признак того, что не погружаюсь глубоко?

У меня было такое ощущение на шее, как будто тугой воротник от свитера или туго завязанный шарф . Когда я думал , что делаю випассану. Когда действительно вошел в  состояние випассаны, таких моментов больше  не наблюдал. Если они есть , то  как раз говорят об отсутствии присутствия в ощущениях, в моменте, значит ты не в випассане. 

• 0

#132 Антонина

Антонина

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 738 сообщений
  • Из:
    Узбекистан г Ташкент

Опубликовано 07 Ноябрь 2014 - 13:37

Проявилась у меня одна житейская ситуация, да

с такой Болью и ощущением Потери во мне отозвалась , 

что просто было "невыносимо это выносить". Я потанцевала 

Танец Дурака , Две Звезды....Обычно в такие моменты 

просто хочется быть одной , но надо было по делам , и всё 

время я держала внимание в душераздирающей боли.

Конечно, ментал сгущал краски , не без этого . А вернувшись 

домой  я "приняла решение" , я внутри разрешила быть этой

ситуации , и с любым  исходом для меня . 

Получилось Легко вдохнуть , боль перестала давить, и потекла 

благодать , даже глаза за соловели  :P

• 0

#133 Lana-lan

Lana-lan

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 544 сообщений

Опубликовано 07 Ноябрь 2014 - 19:46

Випассану делаю каждое утро. Каждый раз это  как путешествие. Сегодня было интересное

состояние, сначала мысли прямо атаковали и все такие ценные, наблюдаю их,дальше стало

почему то очень смешно, а потом я прямо как в фильме о Малковиче полетела прямо в нутрь

себя. Там было темно,скорость через какое то время упала и я прямо пролазила вглубь. Потом

мне захотелось наружу. Да, тело моё как бы растворилось,но я была внутри. 

• 0

#134 Татьяна Авакян

Татьяна Авакян

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 176 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 07 Ноябрь 2014 - 20:46

На этой неделе несколько дней была высокая температура. Просто температура и все. Пыталась найти причину о чем это мой организм мне хочет рассказать о чем предупредить, а может ему надоело мое осенне депрессивное настроение. Пробовала делать Випассану с температурой, первый раз получилось , а потом почему то не смогла. Вообще Випассана нравится, хочется научиться сидеть хотя бы час, а не полчаса. Пока не могу отпустить но есть к чему ползти
  • 0

#135 орди

орди

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 021 сообщений
  • Из:
    Boston - Montreal

Опубликовано 07 Ноябрь 2014 - 22:11

Делаю.  Возникает ощущение что со мно что то по - крупному "не так" - внимание улывает, ясно демонстрируя до какой степени я тут не хозяин.   Отвлекалки влезают между "мной" и ощущением кончика носа и уводят внимание в сторону.  Это становится хорошо заметно, когда я уже прошел все стадии засыпаний и отвечений совершенно неконтролируемых и незаметных, т е примерно минут через 20 - пол часа.  

А раньше вроде получалась випасана...  Теперь понятно что, мягко говоря, не получалось ничего.  Смело можно идти обратно в первый класс...  Печально это все.

Правда, что радует, уже в конце упражнения, становится "очевидно" (а как правильнее сказать не знаю, но понятно что нифига там не видно) что за этим перевалом другой уровень сознания и там сегодняшние проблемы видимо уже не проблемы.  

• 0

#136 Стронций

Стронций

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 8 874 сообщений
  • Из:
    Ессентуки

Опубликовано 07 Ноябрь 2014 - 22:30

Делая випассану можно   сделать одну очень не выполнимую и не очень понятную для меня доселе рекомендацию  Гриши - оставить себя прежнего. Присутствуя в ощущениях сносится контекст, причем остается одно из двух - когда есть динамика  и когда нет динамики. Далее . Происходит движение в сторону наибольшего  комфорта -  в сторону большей  динамики.  

• 0

#137 Олька

Олька

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 126 сообщений
  • Из:
    рф

Опубликовано 08 Ноябрь 2014 - 08:07

перечитала все, что написала ниже - выглядит бредом, :( не имею возможности написать про это более внятно, оставляю так :o ... 

сегодня осталась сидеть после будильника, потому что как раз перед самым его раздавшимся звоном, накатила внутри такая мощная волна готовая унести мое внимание и мне непременно нужно было вернуть себя с неё в кончик носа, вот и осталась, вернула, и дальше осталась

состояние присутствия в кончике носа углубилось, стало тотальнее и интересно, что подкатывающие состояния неудобности тела, еще какие то даже уже не различимые позывы стащить внимание, просто ком, они стали как бы где то на другом уровне что ли, и было и присутствие в ощущениях кончика носа и одновременное возвращение внимания в эти ощущения

и вот эти волны состояний, которые нахлынывали затем, чтоб вынести меня из "сидения" они, на фоне присутствия в ощущениях кончика носа, становились сначала такими сладостно-бОльными, потом еще глубже сладость и меньше как  бы бОльность, потом еще сладостнее и тоньше, то что раньше оценивалось как только боль  и неудобство тела и важность этой оценки была высокой , доминирующей и определяющей меня, становилось все приятнее всё глубоко сладче , важность того что это - именно боль, таяла,   появилось  такое  невероятное ощущение переходов  как будто тонкой грани вот как раз между болезненностью и просто восприятием (между важностью оценки и глубиной восприятия) и все это как то одновременно с присутствием в ощущениях кончика носа    .......и тут зазвонил мой телефон :)

видимо ангелы звонили, .... да и ладно, ....вкус этого состояния тоооненько вибрирует внутри, ничего подобного раньше не ощущала

• 2

#138 Мэрика

Мэрика

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 521 сообщений
  • Из:
    Москва,восток

Опубликовано 08 Ноябрь 2014 - 08:23

Делаю каждое утро и каждый раз ведусь то на мысли, то на зверский голод, выглядит это как борьба, пока так..

• 0

#139 Жанетка

Жанетка

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 911 сообщений
  • Из:
    Россия Краснодар

Опубликовано 08 Ноябрь 2014 - 08:40

....вкус этого состояния тоооненько вибрирует внутри, ничего подобного раньше не ощущала

завидую всем вам страшной завистью.

и продолжаю спать

• 0

#140 OlegV27

OlegV27

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 418 сообщений
  • Из:
    Лен Обл Сосновый Бор

Опубликовано 08 Ноябрь 2014 - 09:38