Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

Шаг 17 - Дыхание ощущениями

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
169 ответов в этой теме

#121 Костя

Костя

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 727 сообщений
  • Из:
    Канада

Опубликовано 24 Июнь 2014 - 07:43

Я отстал немного, буду догонять на этой неделе. 

• 0

#122 Жанетка

Жанетка

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 911 сообщений
  • Из:
    Россия Краснодар

Опубликовано 24 Июнь 2014 - 07:48

По- мое у я зациклилась на зевке. Чем больше о нем " думаю" , тем меньше получается. Как только начинаю соглашаться, что зевка может и не быть - возникает хороший , добротный со всеми вытекающими интеграции оными сладкими движениями по телу. Щелчка на раз нету. Есть слегка рас тянутая щелчкообразность.
Выдыхать люблю в стопы, в грудь и в голову. Но после этого в любом случае мурашечность стремительно распространяется как по телу, так и за его пределы
  • 0

#123 Антонина

Антонина

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 738 сообщений
  • Из:
    Узбекистан г Ташкент

Опубликовано 24 Июнь 2014 - 08:10

Когда выдыхаю в одно, другое как будто говорит: "эй, а мне?"

Вот и у меня так же и было ,и до сих пор есть . Места , куда выдыхаю
становятся в очередь )). Одновременно получается выдыхать в ладошки и в стопы .
На днях , вдруг, :P поняла, что у меня уже около года не болит голова .
Раньше были боли до тошноты . Регулярно дышу Капитошкой .
А вот зевок всё же надо нарабатывать .
  • 0

#124 капелька

капелька

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 249 сообщений
  • Из:
    Саратов

Опубликовано 24 Июнь 2014 - 08:43

Техника новая. Когда поднимаю боль, она все норовит застрять на полпути, и не как не двигается. Приходилось двигает ее в бок, вниз, (когда поднимал снизу). Но то что боль двигается это точно.

• 0

#125 Владимир

Владимир

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 827 сообщений
  • Из:
    Украина, Новомосковск - Днепр

Опубликовано 24 Июнь 2014 - 08:54

Хочу отметить, что в сравнении с прошлыми вариантами этой техники мне действительно понравилась фаза зевка. Когда Гриша говорил (если я не ошибаюсь), что подключение зевка к технике дыхания ощущениями, это как с обычного пропеллера самолет переключить на реактивный двигатель - так вот действительно, эта аналогия так четко мной воспринялась и ощутилась. Я с большим удовольствием поиграл в эту технику, потому что она дает ощутить в новых интонациях то, что казалось бы уже наработано. И я сначала засопротивлялся было, ментал попытался откреститься как от уже пройденного, но игровой подход победил. В любом, даже, казалось бы, самом знакомом процессе, можно найти что-то новое, что-то вкусное, что-то неизвестное. А особенно это касается того, к чему мы в Школе прикасаемся. Ведь это мы фактически Бога на вкус пробуем, а он, как ни крути - бесконечность)
  • 1

#126 Aida

Aida

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 862 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 24 Июнь 2014 - 10:04

Внимательно отслеживаю "вещественность" движения ощущения. Со временем некая напряженность из внимания ушла, и ощущения вдыхаются не по прямой, а как бы буравчиком-вихриком. Выдыхаю куда придется, чаще во всю свою поверхность. С зевками успех переменный, местами незначительный и даже сомнительный. Не то чтобы мне не зевается, но зевки как будто не связаны с тем, что я делаю: ощущение вдыхается, потом провал в сознании, потом отдельно зевок. 

• 0

#127 Lubava

Lubava

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 689 сообщений

Опубликовано 24 Июнь 2014 - 10:23

Ощущения вдыхиваю несколькими даже не вдохами, а такими короткими подтягиваниями воздуха-ощущений "к себе". На разок третий такого подтягивания обычно уже происходит полноценный вдох с зевком с очень ощутимым перераспределением энергии по телу. Иногда даже без зевка, когда сильное ощущение и очень быстро его хочется втянуть, тогда после быстрого и мощного вдоха прям передергивает так по хорошему и "дрыжыкi" по телу... :)
Выдыхать нравится в лицо, оно буквально само просится, даже если не делаешь этого специально - заметно розовеет-оживает от пары-тройки ощущательных вдохов.
Такую еще дурную штуку заметила в себе. Вот есть ощущение и вспоминаешь, что его можно вдохнуть, и знаешь, что это работает буквально на "раз, два, три"... И не вдыхаешь, ходишь, дуешься, как дура, лишь бы не расставаться уж не знаю с чем... С чувством собственной значимости? Хочу - и злюсь, а то, что мне от этого не сильно хорошо, ну ничего, мы это потерпим... :wacko:
  • 0

#128 Faanya

Faanya

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 9 473 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 24 Июнь 2014 - 10:37

Анют, так получается, что выдыхаешь в ноги, например, а от них волнами ... или скорее салютом )) разбегаются мурашки во все тело ))

Это дааааааааааа, просто здесь тоже проявляется моё контрольство, прищучивание и зажимательство. Даже не сразу замечаю. А оказывается так просто позволить течь не только в конкретную зону, а как бы через нее всему, это же невозможно ограничить одной зоной, просто внимание основное ей.
Работаемю дальше и ближе к естественному.

• 0

#129 оленка

оленка

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 140 сообщений
  • Из:
    Украины

Опубликовано 24 Июнь 2014 - 10:42

Сначала долго искала в себе центр сознания, потом решила не заморачиваться пустьтся сам находится. Зевок получается  лучше утром или вечером, а ночью совсем никак.Иногда не получается с первого раза ощущение дотянуть до центра сознания  и только на второй или третий раз..

С выдохом в сенсорные зоны получается и легче и ярче.Вот только чувств красивых у меня не осталось приходится работать только с болью и страхом.

..

• 0

#130 Оля

Оля

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 009 сообщений
  • Из:
    Баку

Опубликовано 24 Июнь 2014 - 10:42

Когда выдыхаю в одно, другое как будто говорит: "эй, а мне?"

)))Вначале у меня тоже было подобное)И я по очереди выдыхала то в одну то в другую зону.А сейчас не заморачиваюсь и в момент выдоха позволяю проявиться зоне в которую выдыхать.Как бы зона сама просит выдоха,как будто у нее есть потребность.Иногда сразу несколько зон,например стопы и лицо,или уши и руки,или сразу несколько.Реально оживают зоны,вибрируют,да и все тело.

Внимательно отслеживаю "вещественность" движения ощущения. Со временем некая напряженность из внимания ушла, и ощущения вдыхаются не по прямой, а как бы буравчиком-вихриком. Выдыхаю куда придется, чаще во всю свою поверхность. С зевками успех переменный, местами незначительный и даже сомнительный. Не то чтобы мне не зевается, но зевки как будто не связаны с тем, что я делаю: ощущение вдыхается, потом провал в сознании, потом отдельно зевок.

Ощущения перемещала сначала через тело,через его части,например от стопы через ноги, корпус.А потом делала сидя и стала напрямую перемещать,получается частично сквозь тело,частично сквозь пространство.Во время перемещения ощущение меняется,как бы по дороге рассыпается частично,но основная составляющая дотягивается,иногда довдыхаю.
Зевок делает вдыхание стремительным,молниеносным.Пробовала вообще вдыхать ощущение только зевком.В момент начала зевка центрируюсь в ощущении и зевком стремительно втягиваю.Причем уже в процессе зевка происходит процесс интеграции.Иногда также как во вдыхании происходит довдыхание,также и в зевании получается дозевывание.Ощущения завершенности процесса и сопровождается у меня последняя фаза очищением носоглотки,выделением слизи и в горле и в носу.Приходится сплевывать.И этот процесс не остановишь,салфеток не хватает :)
Надо сказать,что это же происходит у меня и во время смеха 1 уровня.После этого ощущаю значительное смягчение в области щитовидки,и легкость в теле.И вообще удовлетворение :rolleyes:
Насчет центра сознания вообще не заморачиваюсь,сам находится.
И еще помещаю центр сознания прямо в центр ощущения,и вдыхаю в него.Похоже на то,как песок в песочных часах стекает в центр,так же и ощущение.Понравилось)
  • 0

#131 Шидар

Шидар

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 679 сообщений
  • Из:
    г.Тольятти, Самарская обл., Россия

Опубликовано 24 Июнь 2014 - 12:08

Сосредотачиваюсь на болезненных ощущениях. Вдох – ощущения текут в горло и там сосредотачиваются. Выдох – ощущения текут в ладошки или в стопы. Так, вдыхаю и выдыхаю, пока не начнётся самопроизвольных зев-о-о-о-ок с потя-я-я-я-гиванием! Кайфный момент! Потом такой же кайфный выдох в ладони или в стопы! Вот только одного не пойму: я хорошо ощущаю движение ощущений, ощущаю разогрев сенсорных зон, в которые отправляю поток ощущений, но о какой трансформации идёт речь? Ведь это зоны сенсорной трансформации. Должно что-то меняться. Болезненные ощущения эта техника снимает очень хорошо. А трансформируется что? Было плохо – стало кайфно! Это трансформация? Или должны измениться самоощущения себя в целом в результате перезагрузки ментала?
Попробовал выдыхать в глаза. Их начинает распирать. И даже появляется головная боль. Попробую так делать подольше. Может повлияет на зрение?
  • 0

#132 Kamille

Kamille

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 481 сообщений
  • Из:
    Екатеринбург

Опубликовано 24 Июнь 2014 - 12:22

Лучше всего получается протягивать и сопровождать вниманием физические болезненности. На выдохе из ладоней(больше всего нравится) как будто исходит колеблющийся дрожащий поток, какой бывает в воздухе в жару.Зрительные и слуховые ощущения как будто освежаются и проясняются. Но зевки категорически не получаются. Кажется, я вообще разучилась зевать. Даже когда просто чувствую приближение спонтанного зевка и пытаюсь попутно прихватить вниманием любое ощущение, теряю и щелчок и финальную сладость.
  • 0

#133 Инга Да

Инга Да

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 6 839 сообщений

Опубликовано 24 Июнь 2014 - 12:40

Дыхание ощущениями - это очень естественно.

Вдох наработала по всем правилам)). Очень нравится играть с зевком. Нарабатывая зевок выдыхая тело совершенно естественно открывалось в Звезде. Дышу глазами - ощущаю динамику - глаза становятся горячими, особенно хорошо получается прочувствовать динамику с уставшими глазами. Тему пятничную сегодня только дослушала(хотя дышать зонами раньше начала).

Очень интересно про зоны сенсорной трансформации и как то по другому я взглянула и ощутила эти места.

Доступ к интернету у меня стал не стабильный в связи с переменами в жизни)).

И да - на этом этапе поиграла с центрами куда вдыхаю и откуда выдыхаю. Теперь этот центр прочно обосновался в солнечном сплетении.

• 0

#134 НЮША

НЮША

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 59 сообщений
  • Из:
    Латвия, Рига

Опубликовано 24 Июнь 2014 - 12:41

Ощущения вдыхаю несколькими вдохами. Движение ощущений еле заметны, поэтому не спешу. Зевок  включается сам.

Выдыхаю чаще в стопы. И только после этого ощущаю сильные вибрации в теле, тепло, покалывание.

Техника очень нравится .

• 0

#135 Taisha

Taisha

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 467 сообщений
  • Из:
    Киев

Опубликовано 24 Июнь 2014 - 13:39

Отстала, догоняю... Только вчера вечером прослушала вебинар про дыхание ощущениями. Двигаю ощущения по телу, и возник вопрос: если за несколько вдохов работа происходит, то я беру ощущение и веду его по телу на вдохе.. А на выдохе продолжаю вести, или останавливаюсь, и продолжаю уже на следующем вдохе? И с зевотой странности происходят: во время вебинара все получалось легко, прям обзевалась вся, да и так просто зевнуть - не проблема. а вот в составе техники  получается один раз из десяти. Затык какой-то..(((

• 0

#136 Жанна-а-а

Жанна-а-а

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 140 сообщений
  • Из:
    Милтон, Канада

Опубликовано 24 Июнь 2014 - 13:43

Последний вебинар еще не дослушала до конца. Работаю с вдохом, концентрируюсь на болевом или неприятном ощущении, медленно вдыхаю, чувствую движение. Причем разное болевое ощущение может двигаться в разном направлении. Делаю короткий выдох и вдыхаю опять. Заметила что на тренировках, особенно когда мы много бегаем и прыгаем, дыхание у меня сбивалось, вдох был очень коротким и я всегда становилась красная как помидор. Стала делать медленный вдох и появилась какая-то легкость в движениях и голова как-будто совсем пустая стала. 

• 0

#137 Пернатый

Пернатый

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 213 сообщений

Опубликовано 24 Июнь 2014 - 13:55

Ощущения перемещала сначала через тело,через его части,например от стопы через ноги, корпус.А потом делала сидя и стала напрямую перемещать,получается частично сквозь тело,частично сквозь пространство.Во время перемещения ощущение меняется,как бы по дороге рассыпается частично,но основная составляющая дотягивается,иногда довдыхаю.

Интересно, Оль, прочел твой пост - теперь пробую сидя, не привязывая траекторию к телу вдыхать :) А то, выходит, я себя искусственно ограничивал, выбирая траектории по телу.
  • 0

#138 Elia

Elia

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 239 сообщений

Опубликовано 24 Июнь 2014 - 14:24

Нарабатываю технику, особенно внимательно слежу за вещественностью ощущений, которые вдыхаю. С этим всегда были непонятности. 
Когда ощущения связанные с болью, получается ощутимо, с другими похуже,- тренируюсь на разных.
За один раз вдохнуть никогда не получается,  делаю довдохи. Зевок очень помогает. Вообще технология такая простая и приятная, что не всегда верится, что она работает. Выдыхала чаще всего в лицо,- начала пробовать поочередно в разные зоны. 

• 0

#139 esseges

esseges

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 13 271 сообщений
  • Из:
    Калининград

Опубликовано 24 Июнь 2014 - 14:55

Дыхание ощущениями - это очень естественно.

да, кстати, совершенно естественная вещь...

сначала задерживаешь дыхание естественным образом, в этот момент внимание освещает неприятность и отрицание её, и напряженность,

накапливаемую отрицанием.....потом происходит глубокий вдох....как способ приятия этой напряженности и интеграции с ней...

и свободный выдох...

так происходит.....этот механизм приятия заложен в нас природой... 

а ещё я бы назвала его механизмом трансформации... :unsure:

• 0

#140 Уля

Уля

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 524 сообщений
  • Из:
    Королев. М.О.

Опубликовано 24 Июнь 2014 - 16:11

При дыхании ощущениями, помимо сосредоточения внимания, для меня самое главное это задать динамику движения навстречу, в данном случае это его модификация "иди ко мне")) Очень нравится момент растворения потока мурашек в теле. Выдыхаю как правило во все тело. Очень нравится выдыхать в лицо и глаза. Стопы как немые, хожу сегодня босиком, оживляю. А ещё мацаю осознанно что-нибудь( даже крапиву) и слушаю всеми ушами. Звучит смешно, но в процессе понимаешь, что звуки воспринимаются всем телом.
  • 0

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей