Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

Шаг пятый - Танец Дурака как образ жизни

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
241 ответов в этой теме

#121 Летающая

Летающая

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 478 сообщений

Опубликовано 31 Январь 2014 - 21:31

ДОШЛО!!!!! До меня дошло зачем нужна боль))))))))) Чтоб слушать себя)))))))))))) Полтора месяца не прошло с начала занятий, наконец то дошло)))))))))) смешно. Пока нет боли, неважно какой, физической или душевной, я живу как будто внутри стеклянной банки.  Ощущения, которые не кричат во всю глотку о себе, для меня просто напросто не существуют. Мне больно, и я не иду танцевать, я говорю себе - ничего, не сильно болит, можно потерпеть. И занимаюсь делами. При условии что почти каждый день переслушиваю вебинары. Соглашаюсь со всем, что услышала, а потом разворачиваюсь и терплю, чтобы не отвлекаться от повседневности. Если бы не боль, я бы так и продолжала. Слушать и спать.

Заныл  зуб. Еще терпимо, значит можно НЕ ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЯ. Стало больнее. Протанцевала боль. На следующий день стало значительно легче. и значит, опять можно не обращать внимания. Пока не шарахнуло, так что даже говорить было больно. И ведь как миленькая заглянула в эту боль. 

Когда я научилась так не слушать себя. Для меня это самая обыденная норма.

Танец как  образ жизни - это вершина, и пока я топчусь у подножья.  

• 4

#122 Стронций

Стронций

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 8 874 сообщений
  • Из:
    Ессентуки

Опубликовано 31 Январь 2014 - 22:05

Минут за 40 до окончания вебинара  вырубился звук  , потом интернет. Сегодня слушал вебинар полностью. Сильный, особенно финал. 

Что хочу сказать. Прошла странная "компрессия" для подкачки значимости себя, значения событий на внешнем плане. Становится проще жить, в плане отношений ко всему происходящему. 

Сегодня пульсировала боль в левом боку, примерно в районе почки. Сначала не понимал вообще как с ней проинтегрироваться. Пульсирует. Как попасть в нее , когда все время боль исчезает, как только туда внимание помещаю. Сделал проще , поместил туда точку своего внимания. И просто воспринимал боль и не боль через эту точку. 

Но , что для меня вообще открытием стало. Моя проблема страх наказания за то,  что чего-то не сделал. Вот это я сегодня протанцовывал . Последние 2 месяца это моя проблема №1 . Я эту проблему почему-то сформулировать даже не смог. Что искать , на что смотреть , куда обратить внимание. А тут как рояль в кустах - такой подарок . Гриша , СПАСИБО.

• 0

#123 OlegV27

OlegV27

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 418 сообщений
  • Из:
    Лен Обл Сосновый Бор

Опубликовано 31 Январь 2014 - 22:29

Да,Жанна, у всех свои привязки. Фигня для нас, поэтому я хотела перевести на что то более ощутимое, чтоб лучше передать, что хотела. 

Это даже не трех, а в двух или в одной сосне путаешься.

• 0

#124 Стронций

Стронций

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 8 874 сообщений
  • Из:
    Ессентуки

Опубликовано 31 Январь 2014 - 23:04

Читал намедни "Шаманский лес". Там мне понравилась практика планирования. Короче говоря, шаман посоветовал человеку думать о линии своей жизни. Я думать не стал , потянуло  протанцевать линию своей жизни . Танец мне напомнил движения рыбки, которая скользит сквозь толщу воды. Где-то в потоке течения, где-то  с усилием поперек течения или напротив течения.  В конце плавание получилось легким и с удовольствием. Интересный танец получился.Один нюанс.   Дело все в том , что в начале танца "условная линия" вообще прерывалась и я как бы ее создал, нарисовал  заново, так было в нескольких местах...Вот такая презабавнейшая забава у меня получилась. 

• 0

#125 Инга Да

Инга Да

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 6 839 сообщений

Опубликовано 01 Февраль 2014 - 05:41

Вчера вебинар слушала... в груди зияющая рана постоянно ощущалась ...

без фотграфий - хватило Гришиных интонаций

Как живу? Делаешь шаг в туман, а он всё гуще и гуще... вот из него и лепишь такое, что сама и шарахаешься в сторону

Вспоминаю себя в детстве, когда лепишь из пластилина и такие кракозябры корявые получаются или рисуешь маму, так например

80b8ac227ef8.jpg ужас ужасный))))))))) а для ребенка мама любимая в этом рисунке

• 2

#126 Жанетка

Жанетка

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 911 сообщений
  • Из:
    Россия Краснодар

Опубликовано 01 Февраль 2014 - 09:13

Да,Жанна, у всех свои привязки. Фигня для нас, поэтому я хотела перевести на что то более ощутимое, чтоб лучше передать, что хотела.

кхм. ЧТО? ЧТО более ощутимое? более ощутимая боль ?
нет разницы к чему стремиться: мерс, здоровье, любовь, отношения, власть, золотая антилопа, оскар. у внешнего материального один духовный корень.
 под ними (хотелками) состояние недостаточности. и как хочешь это называй. какая разница, как называть материальную привязку.  как хочешь назови.
а что лежит под привязкой, что привязку провоцирует? это как раз и есть, то, с чем надо работать.  проинтегрироваться. через это пройти сквозь. наполниться динамикой через прохождение через недостаточность. а пройти сквозь позволит только  вектор к  "тому, не знаю, что", "к странноему", "к чуду".
 еще раз повторюсь. люди из-за фигни (для нас, глядящих со стороны, - фигни)  сходят с ума, кончают с жизнью. потому что не могут  жить  с внутренней болью. с одиночеством, неразделенной любовью, с долгом в 500 000 рублей, непонятостью окружающими и прочей "фигней".  
не могут измениться. не могут отыскать в себе хотя бы кончик целостности, не говоря уж о том, чтобы за него потянуть. потому что это действо непременно заставит вывернуться наизнанку представлениям о мире, о себе... а выворачивать, переиначивать себя, любимого, мало кто  отважится. лучше остаться правым и умереть. 

ужас ужасный))))))))) а для ребенка мама любимая в этом рисунке

Инга, понятно, что ты имеешь в виду.  
но вот возникла мысль. мне детские рисунки всегда нравились. и видно, когда неумело, неуклюже рисует ребенок. 
а когда, взрослый, подстраиваясь под ребенка. как шедевральный подлинник и бесталанная копия.
  • 0

#127 Ecat

Ecat

Старожил

• Фиолетовые модураторы
  • PipPipPipPip
  • 3 069 сообщений
  • Из:
    г. Саранск

Опубликовано 01 Февраль 2014 - 09:25

а для ребенка мама любимая в этом рисунке

пошла искать рисунки.....это же кладезь.... :)
  • 1

#128 Жанетка

Жанетка

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 911 сообщений
  • Из:
    Россия Краснодар

Опубликовано 01 Февраль 2014 - 09:50

бааа) а выбора ведь нет. иллюзия есть.  камень присутствует. тридорожье  стелится в туман. а выбора нет. 

мысли мои путаются. поэтому - обо всем по порядку.

зачем вообще я попала на развилку и стою перед камнем? 

наверное, потому что  передо мной стоит задача Обожения, т.е. превратиться в конце концов в Бога.  Поэтому и я выполняю задание за заданием. 

на сегодняшний день задача герою - восстановить целостность.  значит, во мне - недостаточность. как будто давно у меня было яблоко, потом его разрубили пополам. мне оставили половину. а вторая половина, ну, допустим  - у Кощея.

я живу в состоянии недостаточности второй половины яблока.  и это состояние формирет вокруг мир.  Мой Субъективный Мир.

формирует в том числе  лес, камень, тридорожье. ( вообще  есть догадки, что есть то-то более "высокое", что также формирует и  само яблоко, и тот пресловутый распил на половинки, но  пока оставлю так, чтоб не запутаться окончательно).

недостаточность второй половины фрмирует Мой Субъективный Мир.  вполне реальный мир. формирует таким образом, что будто передо мной камень и есть выбор. ну, например, как Гриша сказал.

1. Пойти  в лес и самой забрать у Кощея недостающую половину.

2. Найти того,  кто пойдет в лес и  принесет для меня искомое.

3. Остаться у камня, ковыряться в носу и мучиться от недостаточности.

И тут возникает вопрос -  а в чем разница? все дороги ведут к искомому. все дороги ведут к  половинке яблока.  и выбор на самом деле иллюзорен. или нет?

да. выбор иллюзорен. у меня нет выбора. я мучаюсь от недостаточности. и  надо раздобыть  половинку волшебного яблока.

а зачем тогда все это?  

все предложенные. высеченные на камне варианты -  способы достижения искомой цели. и тут иллюзорности никакой нет. ( наверное...) если бы не туман  за камнем. я бы усмотрела, что три дороги  имеют разную  протяженность (наверное...). 

вспомнилась игра умники и умницы.  три дорожки: зеленая, желтая, красная. красная самая короткая. но на ней нет права на ошибку.    на зеленой можно ошибаться - но и вопросов в два раза больше. по сути на красной - больше всего динамики.  

больше динамики на той дорожке,   которая ведет внутрь себя.  там, где надо что-то сделать в себе. там, где - бороться с внешними обстоятельствами - самая длинная низкодинамичная дорожка.  

но если б всегда  было так. если б я себя слушала, слышала. 

если человек действует всегда из себя - то он уже полубог. но как было сказано Гришей "а мы не делаем по-своему. мы делаем в соответствии с той программой которая у нас заложена." 

и поэтому как бы мне не хотелось пойти прямо и голову потерять, я какое-то время буду, мечтая на печи, буду  ковырять в носу и мудрствовать. или , впадая в жертвенность, звать на помощь, пить горькую, лезть в петлю. 

чем  хуже я себя слышу, тем выше степень драматизации событий. тем больше мной владеют программы.

опять же, выходит, что наилучший способ разрешения моего коана - научиться слушать себя.

есть у меня выбор? разве есть? опять нету.

нету у меня выбора, пока ношу за пазухой половинку волшебного яблока.

нет у меня выбора, пока стоит задача состояться как Бог. 

• 0

#129 оленка

оленка

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 140 сообщений
  • Из:
    Украины

Опубликовано 01 Февраль 2014 - 10:25

Марина на вебинаре сказала что вот смотрю на фото с Майдана и ничего не чувствую. Как я тебя понимаю Мариночка. Я вот тоже смотрела на фото и ничего не чувствую А все потому что когда-то выключила чувства.И выключала их с самого детства.Когда в детстве говорила маме:"Не поливай этот цветочек, у него корешок болит" меня всегда жестко одергивали называли выдумщицей, высмеивали и я быстро поняла что о своих чувствах надо молчать в тряпочку и никому ни-ни.А еще появилось сомнение а действительно ли чувствую? Ведь мама сказала что выдумываю. А дальше хуже уже когда училась в школе отец купил вредоносную технику-телевизор.и часто смотрел фильмы о войне, а я смотрела на экран и чувствовала все происходящее как будто это  все происходит со мной. А когда с ревом просила отца выключить телевизор он отсылал меня в другую комнату.А от себя разве спрячешься.Легче запретить себе чувствовать.И запрещала не один раз, а особенно в 96 когда предприниматели подпалили лес. а лето стояло жаркое +40 в тени и ветер восточный бешеный вот и полыхнуло. Да пока тушили чувствовать было некогда, спасти бы то что можно еще спасти да и от усталости просто тупеешь так что уже и усталости не чувствуешь.А вот потом... тысячи гектар над которыми только боль и смерть и черный воздух которым совершенно невозможно дышать и съезжающая крыша чувствовать все это невозможно.И ведь побежала да как качественно, что по железной дороге ездить перестала так как она пролегала как раз через горельник и чувствовать себе опять запретила, как будто выключатель щелкнула, а оказалось что все чувства на одной ниточке выключала вроде боль, а выключила все оптом

Спасибо тебе, Гриша вот если бы не ты я бы так и прятала все это от себя, вот теперь бы еще как-то умудриться да включить то что выключила.

• 3

#130 трис

трис

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 298 сообщений
  • Из:
    россия

Опубликовано 01 Февраль 2014 - 10:33

а пройти сквозь позволит только  вектор к  "тому, не знаю, что", "к странноему", "к чуду".

Да, можно это назвать и доверие, вера, когда ты "мудрость божию" в своём сознании ставишь выше своих текущих привязок. Это и есть перенос точки опоры и Да будет воля твоя

И это позволяет справиться с тем, что ты пишешь далее

еще раз повторюсь. люди из-за фигни (для нас, глядящих со стороны, - фигни)  сходят с ума, кончают с жизнью. потому что не могут  жить  с внутренней болью. с одиночеством, неразделенной любовью, с долгом в 500 000 рублей, непонятостью окружающими и прочей "фигней".   
не могут измениться. не могут отыскать в себе хотя бы кончик целостности, не говоря уж о том, чтобы за него потянуть. потому что это действо непременно заставит вывернуться наизнанку представлениям о мире, о себе... а выворачивать, переиначивать себя, любимого, мало кто  отважится. лучше остаться правым и умереть. 

А техники- инструмент, который помогает эту работу делать. А если чел не понимает ясно что и зачем он делает, то значит у него неправильное намерение

Но чтобы справиться даже необязательно так глобально как мы - на бога, можно вообще во что то большее себя поместить.

Вспомним Франкла, что когда есть "зачем" можно пройти любое "как"

И вообще

«Рано или поздно должен был родиться хакер, которому было бы по зубам «взломать код сансары», и он таки сделал это.

Этот хитрый чувак просек, что если не лепить свое я на материальные предметы типа физического тела и пр., но напротив – обозначить собой «то, чаво на белом свете вообче не может быть» – то и случиться с нами после этого ничего уже не сможет.

Воспользовавшись этой военной хитростью, многие теряли всякий страх.

Исторически зафиксирован случай суфия Мансура Аль-Хилладжа, который отпускал шуточки в то самое время, как ему ржавой ножовкой отпиливали руки-ноги.

Но в большей части случаев дело так далеко не заходило. Обычно использование Веданты ограничивается ситуациями типа: тебе плюнули в рожу, а ты говоришь: «Спокойно, это иллюзия. В рожу плюнули не мне, а я – не я и хата не моя. Я на самом деле Атман, а Атман это Брахман, а Брахман это непоймичто…»

===

П.С. .надеюсь, слово"спокойно" из этой цитаты никто не воспримет близко к сердцу))

• 0

#131 Lubava

Lubava

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 689 сообщений

Опубликовано 01 Февраль 2014 - 11:44

...да будет воля твоя, а всё остальное от лукавого, бог сам знает лучше что  надо...

...согласие с волей божьей...

...можно это назвать и доверие, вера, когда ты "мудрость божию" в своём сознании ставишь выше своих текущих привязок. Это и есть перенос точки опоры и Да будет воля твоя

Почему меня так скребет такой подход?  :ph34r:  Вроде все правильно, вроде все хорошо, не подкопаешься... Контекст и все такое...
Не понимаю я, что такое этот ваш "бог"... С которым еще и соглашаться надо. Тогда неизбежно возникает "не бог", тот самый "лукавый", видимо...
Мне всего-то и "надо" от жизни - теплая живая текучая радость, от всего и везде... :rolleyes:
  • 3

#132 Lubava

Lubava

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 689 сообщений

Опубликовано 01 Февраль 2014 - 12:09

...можно это назвать и доверие, вера, когда ты "мудрость божию" в своём сознании ставишь выше своих текущих привязок. Это и есть перенос точки опоры и Да будет воля твоя

Не смешите мои пятки... Вот так серьезно рассуждать, что можно что-то там в своём сознании переставить. Ага, на полочку повыше. А заодно и точку опоры перенести на нужное место...
В сознании все расставлено так, как расставлено. Это тот самый контекст, который из нас сочится на каждом шагу. Только не в правильных словах, а в жизни - поступках, событиях и отношениях. Вот реальное наполнение нашего сознания.
Контекст может меняться, но как бы сам... :) Уж точно не нашим его переколпачиванием, а исключительно полноценным проживанием ощущений. Ментальное мотивирование себя на это - вот то единственное, за что отвечает ментальное сознание. А контекст сам приложится.

А если чел не понимает ясно что и зачем он делает, то значит у него неправильное намерение

78. – Ты знаешь путь? – смеется Дурак.
– У тебя даже есть карта? – хохочет он. – Не иначе как из крапленой колоды!

101. – Если ты знаешь куда идти, ты храбрец, – смеется Дурак, – ведь ты и вправду можешь туда попасть.

124.– Если ты, действительно, знаешь куда идти, – смеется Дурак, – зачем ты там нужен?

• 1

#133 Уля

Уля

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 524 сообщений
  • Из:
    Королев. М.О.

Опубликовано 01 Февраль 2014 - 12:32

А если чел не понимает ясно что и зачем он делает, то значит у него неправильное намерение

Понимать не умом, а предощущением, не знаю зачем, но тянет. А предощущение и есть намерение. До сих пор никто внятно не сформулировал зачем он здесь, несмотря на ветку "Зачем?". И слава богу! :) 

А намерение, вообще, может быть неправильным?  

• 0

#134 трис

трис

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 298 сообщений
  • Из:
    россия

Опубликовано 01 Февраль 2014 - 12:37

Не понимаю я, что такое этот ваш "бог"... С которым еще и соглашаться надо. Тогда неизбежно возникает "не бог", тот самый "лукавый", видимо...
Мне всего-то и "надо" от жизни - теплая живая текучая радость, от всего и везде... :rolleyes:

Это о  поиске и ощущении связи,  согласия и сотрудничества с вышестоящей системой. Моменты совпадения можно узнать по "теплая живая текучая радость, от всего и везде".

Вот так серьезно рассуждать, что можно что-то там в своём сознании переставить. Ага, на полочку повыше. А заодно и точку опоры перенести на нужное место...

Да, вполне так можно делать, отдавая отчет какие процессы пр этом происходят, а не вслепую. Да, работая при этом с ощущениями. Так как имеется опыт уже предыдущий,  принцип то один.
  • 1

#135 Олька

Олька

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 126 сообщений
  • Из:
    рф

Опубликовано 01 Февраль 2014 - 12:41

80b8ac227ef8.jpg

не соглашусь, что это ужас ужасный (возможно только вот эти верхние уверенные, в ровный ряд стоящие мазки, изображающие волоса, поверх уже нарисованных волос), совсем совсем нет, не надо рассматривать детские рисунки, их надо вдыхать целиком, через глаза или через еще через чего нибудь, но их надо вдыхать целиком. Ребенок (если ему не мешать подсказками и не направлять его во время рисования) рисует выдыхая весь сразу рисунок, его не держат частности и детали, он выдыхает через руку свои ощущения и своё отношение к тому что рисует. Детские рисунки живые, это удивительный мир, куда не каждый взрослый может попасть со своими линейками, формами, законами. Больше 10 лет я наблюдала за этим миром, нарисованный ребенком портрет его,например, мамы всегда "похож" на ЕГО маму. Глянула на весь рисунок сразу - точно она! Начинаешь вглядываться в детали - никакой схожести, вплоть до разницы в цвете волос. А однажды в рамках подготовки к конкурсу "педагог года", мои ребятки по моей просьбе для воплощения  задумки рисовали мой портрет. Было нарисовано более 30 меня, все абсолютно разные, но везде без сомнения была рисована я, это отметили все  коллеги, ни один из портретов не был похож ни на одного из всех остальных педагогов. Вот такие метаморфозы :) .

• 9

#136 трис

трис

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 298 сообщений
  • Из:
    россия

Опубликовано 01 Февраль 2014 - 12:45

Понимать не умом, а предощущением, не знаю зачем, но тянет. А предощущение и есть намерение. До сих пор никто внятно не сформулировал зачем он здесь, несмотря на ветку "Зачем?". И слава богу! :)

А намерение, вообще, может быть неправильным?  

Юля, понимать всем собой, и умом  том числе не возбраняется,.Вообще считаю вредным слишком демонизировать ум, вместо того чтобы ясно видеть где его границы.  Тогда он становится козлом отпущения, чутьчто "это у тебя ментал"  и всё, дальше можно не разбираться.

Намерение может быть и  бывает неправильное в данном контексте - не на согласие, а на терпение, .

Кстати, например, дзенские патриархи были людьми строгими  без сантиментов. Они вообще ко всяким костылям, типа техник относились резко негативно. Считали что надо работать сразу на уровне сознания. Потому что люди начинают верить во внешние практики, делают из них опоры и упускают суть. И у них по этому поводу один сплошной мат

• 2

#137 Lubava

Lubava

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 689 сообщений

Опубликовано 01 Февраль 2014 - 12:51

Да, вполне так можно делать, отдавая отчет какие процессы пр этом происходят, а не вслепую.

Алла, как у тебя дела с "отдаванием отчета" с такими процессами, как заживление ранок, например? Ритм сердца, рост волос, да хоть пищеварение? Все под контролем? :lol:
Думаю, это и есть уровень истинного намерения, а не что-то, что мы придумали головой. Лично я не сильно хочу вмешиваться в "туда". Может быть - это и есть истинное доверие? :rolleyes:

Вообще считаю вредным слишком демонизировать ум, вместо того чтобы ясно видеть где его границы.

Кто ж его демонизирует? Ум - это и есть я. Вполне интересный способ восприятия...
Но ясно видеть свои границы? :blink:  Да все, что я вижу - это исключительно я и есть... <_<
Помнить, что это еще не весь я и дотягиваться до себя большего - это да-а-а...
  • 0

#138 трис

трис

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 298 сообщений
  • Из:
    россия

Опубликовано 01 Февраль 2014 - 12:59

Алла, как у тебя дела с "отдаванием отчета" с такими процессами, как заживление ранок, например? Ритм сердца, рост волос, да хоть пищеварение? Все под контролем? :lol:
Думаю, это и есть уровень истинного намерения, а не что-то, что мы придумали головой. Лично я не сильно хочу вмешиваться в "туда". Может быть - это и есть истинное доверие? :rolleyes:

Придумали головой вообще тут не причём. Во всем есть.необходимая степень понимания происходящего. Если она не достаточна для дела - это плохо, вот что я хочу сказать))
  • 1

#139 Олька

Олька

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 126 сообщений
  • Из:
    рф

Опубликовано 01 Февраль 2014 - 12:59

Сегодня четко словила разницу между тем как ребенок воспринимает новый предмет и как это делает неувлеченный взрослый.

Ребенок через все свои рецепторы обнаруживает этот предмет: "такоооой он".

А неувлеченный повседневный взрослый преимущественно через свои анализаторы формирует свое представление о нем: "какой  он? не такой как..., но примерно такой как..."

А к чему это я? 

• 1

#140 трис

трис

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 298 сообщений
  • Из:
    россия

Опубликовано 01 Февраль 2014 - 14:14

Кто ж его демонизирует? Ум - это и есть я. Вполне интересный способ восприятия...
Но ясно видеть свои границы? :blink:  Да все, что я вижу - это исключительно я и есть... <_<
Помнить, что это еще не весь я и дотягиваться до себя большего - это да-а-а...

Любава, лично к тебе у меня нет претензий)). Твои описания происходящего у нутри обычно у меня
резонируют. Но есть и неправильные товарищи, не буду называть фамилии.. <_<
  • 0

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей