бааа) а выбора ведь нет. иллюзия есть. камень присутствует. тридорожье стелится в туман. а выбора нет.
мысли мои путаются. поэтому - обо всем по порядку.
зачем вообще я попала на развилку и стою перед камнем?
наверное, потому что передо мной стоит задача Обожения, т.е. превратиться в конце концов в Бога. Поэтому и я выполняю задание за заданием.
на сегодняшний день задача герою - восстановить целостность. значит, во мне - недостаточность. как будто давно у меня было яблоко, потом его разрубили пополам. мне оставили половину. а вторая половина, ну, допустим - у Кощея.
я живу в состоянии недостаточности второй половины яблока. и это состояние формирет вокруг мир. Мой Субъективный Мир.
формирует в том числе лес, камень, тридорожье. ( вообще есть догадки, что есть то-то более "высокое", что также формирует и само яблоко, и тот пресловутый распил на половинки, но пока оставлю так, чтоб не запутаться окончательно).
недостаточность второй половины фрмирует Мой Субъективный Мир. вполне реальный мир. формирует таким образом, что будто передо мной камень и есть выбор. ну, например, как Гриша сказал.
1. Пойти в лес и самой забрать у Кощея недостающую половину.
2. Найти того, кто пойдет в лес и принесет для меня искомое.
3. Остаться у камня, ковыряться в носу и мучиться от недостаточности.
И тут возникает вопрос - а в чем разница? все дороги ведут к искомому. все дороги ведут к половинке яблока. и выбор на самом деле иллюзорен. или нет?
да. выбор иллюзорен. у меня нет выбора. я мучаюсь от недостаточности. и надо раздобыть половинку волшебного яблока.
а зачем тогда все это?
все предложенные. высеченные на камне варианты - способы достижения искомой цели. и тут иллюзорности никакой нет. ( наверное...) если бы не туман за камнем. я бы усмотрела, что три дороги имеют разную протяженность (наверное...).
вспомнилась игра умники и умницы. три дорожки: зеленая, желтая, красная. красная самая короткая. но на ней нет права на ошибку. на зеленой можно ошибаться - но и вопросов в два раза больше. по сути на красной - больше всего динамики.
больше динамики на той дорожке, которая ведет внутрь себя. там, где надо что-то сделать в себе. там, где - бороться с внешними обстоятельствами - самая длинная низкодинамичная дорожка.
но если б всегда было так. если б я себя слушала, слышала.
если человек действует всегда из себя - то он уже полубог. но как было сказано Гришей "а мы не делаем по-своему. мы делаем в соответствии с той программой которая у нас заложена."
и поэтому как бы мне не хотелось пойти прямо и голову потерять, я какое-то время буду, мечтая на печи, буду ковырять в носу и мудрствовать. или , впадая в жертвенность, звать на помощь, пить горькую, лезть в петлю.
чем хуже я себя слышу, тем выше степень драматизации событий. тем больше мной владеют программы.
опять же, выходит, что наилучший способ разрешения моего коана - научиться слушать себя.
есть у меня выбор? разве есть? опять нету.
нету у меня выбора, пока ношу за пазухой половинку волшебного яблока.
нет у меня выбора, пока стоит задача состояться как Бог.