После не раз прослушанных вебинаров, посвященных випассане, прочитанных постов хоть что-то не получиться просто не могло. Из мертвой точки я вынырнула и сейчас мне странно, что задержалась с наработкой практики. После недавнего пике сейчас наоборот, всплеск активности. Опять все как-то слишком. Зато. Прямо на работе (для меня так высший пилотаж) входила в дискомфортные ощущения, находилась там, затем продолжала работу. Много чего успела за день. Присутствие в кончике носа практикую дома, даже сейчас, когда пишу, носопырка откликнулась. Первые шаги только, действительно становится весело. Даже после первых скромных практических опытов проглядывается глубина, про которую Гриша говорит, рассказывают и пишут форумчане. Для меня пока предощущение. Тема Присутствия поражает масштабами.
БонусВебинары, встреча 7 - Випассана
Опубликовано 31 Октябрь 2013 - 14:57
Опубликовано 31 Октябрь 2013 - 15:34
Возобновила практику сидения по часу в випассане, в целом набирается, когда 5, когда 10-15 мин тотального присутствия. Люблю пройтись и посмаковать по всем участкам тела, ну и на кончике носа быть положенные 15 мин. Бывают моменты, когда тело, проощущавшись, полностью теряется, и если я выбираю остаться в теле, удерживаю легкое сознание на кончике носа, чтоб не раствориться и не потеряться в просторах вселенной
.
Хотелось бы, что б каждый день был наполненным.... но пока только, полностью в ощущениях, в отдельных кусочках жизни , когда творю-работаю, или веду машину или в моем медитативном мытье посуды
Опубликовано 31 Октябрь 2013 - 17:07
Марусечка на вебинаре говорила о своём рукоделии и випассане. Я тоже думаю, что грандиозные творения не возможны без погружения. Для меня грандиозными творениями - это например связать платье (Саночка мастерица). В том году связала крючком шторку. Сама себе не верю.
Опубликовано 31 Октябрь 2013 - 18:02
Я тоже весь день ходила в випасане, дышла и дышала.....вдыхала и носом, и глазами....от этого глаза становились живее...
А потом еще сердцем вдыхала, тоже было итересно....погружаться в ощущения....
Опубликовано 31 Октябрь 2013 - 19:28
Випассану делаю каждый день. Есть у меня небольшое недовольство тем, как я её делаю. Часто выпадаю в мысли или начинаю засыпать. Знаю, что могу делать лучше. При этом масса интересных ощущений поднимается: и привычных, болезненных, и далёких из детства, из счастливого детства. Вчера делали випассану час вместе с Олей и ребятами. Очень было здорово, хорошая тренировка получилась.
Опубликовано 31 Октябрь 2013 - 19:38
...
Маруся, как ты хорошо описала, все что происходит и у меня в випассане.
Пробовала в разные временные интервалы. Хуже всего для меня днем, это сплошной пролетающий рой пчел и я тут со своим кончиком среди них сижу. А утром и вечером отлично погружаюсь в кончик носа. Особенно хорошо ночью. Такие вот суточные наблюдения.
В целом недовольна я своей випассаной, на велике проще быть. Что ж, продолжаю выбивать ковер кончиком носа...
Опубликовано 31 Октябрь 2013 - 19:42
Сегодня очередной раз ехал 7 часов подряд. Дорога знакомая, заезженая даже, а тут день, сухо, машин мало. Почти все время делал випасану на место под ребрами где болит.
Внешне посты очень похожи, но мне оказалось, или только внешне? Миша прочитав, вспомнил тот, годичной давности, но вот реакция на него у меня какая та другая возникла, не захотелось спросить "что ты делаешь?" как тогда, хотя конечно очень похожеПотрясающий опыт: ехал 6 часов по скоростной дороге и почти все время делал выкатывание, много много раз. Все время брал ощущение в груди (обиды в основном) и катал по всему телу.
Опубликовано 31 Октябрь 2013 - 19:48
Делала Випассану, присутствуя в головной боли. Вспомнилась фраза: «А что будет, если не от проблем бегать, а за ними?». Вот примерно так и было. Ощущения боли расплывались в разные места, а я – центрированным вниманием быстренько за ними. Продолжалось это минут 20, потом ловить уже было нечего)
Опубликовано 31 Октябрь 2013 - 19:51
Хочу сказать про випассану вот что . Комфорт. Вот когда с другим человеком комфортно тогда , когда можно просто помолчать с ним.Быть рядом и не разговаривать. Вот так и с самим собой помолчать и не болтать внутри. Когда я поймал это ощущение комфорта от внутреннего молчания , болтовни в голове значительно убавилось, мозги как бы посвежее к концу дня .Мне по кайфу молчать.
Я подозреваю , что в определенной степени страдаю аутизмом. И випассана очень хорошо исправляет оные моменты, находясь в присутствии , не улетаешь. Ушли некоторые болевые ощущения в спине.
Опубликовано 31 Октябрь 2013 - 19:57
По мне так главная проблема другая. По сути, что такое полностью находится вниманием в носе, это значит не чувствовать никаких ощущений в других частях тела. Не чувствовать давления стула на седалище, чешущегося уха, затёкших шеи и поясницы, а если открыты глаза, то видов окружающего пространства.
Жень, а по мне к этому надо относиться так же, как и к мыслям: мысли есть, но ты их не думаешь. Никуда ты не денешься от ощущений в других частях тела, просто ты за ними наблюдаешь как бы из носа. Главное - нос, остальное фоном.
Опубликовано 31 Октябрь 2013 - 19:59
Могу поделиться прикладным аспектом использования Випассаны. это когда хочется курить, а что такое хочется курить? это когда во рту появляется вкус и запах сигарет, и вот я этим вкусом и запахом начинаю дышать. собственно, присутствую в этом ощущении. до насыщения. и курить больше не хочется. и так сорок раз на дню. или десять. или сто. кому как повезет. ![]()
Опубликовано 31 Октябрь 2013 - 20:04
Жень, а по мне к этому надо относиться так же, как и к мыслям: мысли есть, но ты их не думаешь. Никуда ты не денешься от ощущений в других частях тела, просто ты за ними наблюдаешь как бы из носа. Главное - нос, остальное фоном.
Вика, это уже детали, которые не влияют на получаемые состояния. Просто мне так удобнее, оптимальнее, да и параллельная наработка деконцентрирования общего сенсорного фона не помешает.
Опубликовано 31 Октябрь 2013 - 20:13
Этим летом мечтала попасть на курсы випассаны,не получилось.А теперь думаю,что еще не готова к такой практике.Что-то страшновато.Сегодня попыталась оценить свое чистое время в випассане По моим ощущениям не набралось и 5мин,хотя сижу долго,ассисты закалили. Делаю..Начала задавать себе вопрос в течение дня-где я сейчас. ![]()
Опубликовано 31 Октябрь 2013 - 20:21
Могу поделиться прикладным аспектом использования Випассаны. это когда хочется курить,....
Влад, так ты разобралась с курением?
У меня, как начались ассисты, удалось договориться с собой
и на 50 лет отложить курение. Не бросить, а временно отложить.
Опубликовано 31 Октябрь 2013 - 20:27
Делала Випассану, присутствуя в головной боли. Вспомнилась фраза: «А что будет, если не от проблем бегать, а за ними?». Вот примерно так и было. Ощущения боли расплывались в разные места, а я – центрированным вниманием быстренько за ними. Продолжалось это минут 20, потом ловить уже было нечего)
Вчера делала Випассану на распирающую боль в области желудка. Не знаю сколько времени заняло, но вот на что обратила внимание. Когда моё внимание отвлекалось, боль отпускала меня, но было как-то не уютно., Когда я возвращала внимание- боль проявлялась, она была очень болючая, но я вся была -улыбка. Даже не ожидала (бывает... и часто , что жду результат), в какой-то миг боли не стало, в том месте , где она была, стало "просторно" и легко.
Опубликовано 31 Октябрь 2013 - 20:28
Делала Випассану, присутствуя в головной боли. Вспомнилась фраза: «А что будет, если не от проблем бегать, а за ними?». Вот примерно так и было. Ощущения боли расплывались в разные места, а я – центрированным вниманием быстренько за ними.
да - я то же с головной болью пару раз работала - очень разнообразные , перетекающие и перебегающие ощущения.
мысли - есть)))))))), я их не думаю, а они шепчутся. Я ими не увлекаюсь
Иногда попадаю в пространство такое уютное, приятное.Это не точка, а объём у него есть.
А еще я иногда лежа делаю випасану - у меня частенько побаливают разные места - например ночью - ну и засну - через какое то время - ничего. Привычки засыпать нет.
Я вообще на этот раз не засыпала ни рзу на випасане. (на гиперкурсе - ну прям регулярно голова падала))))), я ее поднимаю - а она опять - за 5 мин - раз 5-6.)
и после випасаны - ощущение легкости, свежести.
Опубликовано 31 Октябрь 2013 - 20:31
Я вчера таким же макаром випассанила с чувством голода. Устроила себе разгрузочный день, ничего не ела. Обычно я плохо переношу голодовку, стараюсь отвлечься и не появляться на кухне. Техниками работала, но результат был поверхностный.Могу поделиться прикладным аспектом использования Випассаны. это когда хочется курить, а что такое хочется курить? это когда во рту появляется вкус и запах сигарет, и вот я этим вкусом и запахом начинаю дышать. собственно, присутствую в этом ощущении. до насыщения. и курить больше не хочется. и так сорок раз на дню. или десять. или сто. кому как повезет.
Випассаной голод просто растворился во мне, никакого дискомфорта не осталось, да, повторять надо было несколько раз
Опубликовано 31 Октябрь 2013 - 20:34
Могу поделиться прикладным аспектом использования Випассаны. это когда хочется курить, а что такое хочется курить? это когда во рту появляется вкус и запах сигарет, и вот я этим вкусом и запахом начинаю дышать. собственно, присутствую в этом ощущении. до насыщения. и курить больше не хочется. и так сорок раз на дню. или десять. или сто. кому как повезет.
Я сейчас так с едой делаю. Никогда не думала, что можно, не собираясь совершенно голодать, почти не есть. Причем, ничего специально не делая для этого (просто присутствие в ощущении голода не считается же работой)
Опубликовано 31 Октябрь 2013 - 20:40
Влад, так ты разобралась с курением?
У меня, как начались ассисты, удалось договориться с собой
и на 50 лет отложить курение. Не бросить, а временно отложить.
Ну, как я могу знать, Саша? Четыре дня - не срок, так ведь? ![]()
Конечно, мне очень бы хотелось, чтобы курение от меня отвалилось само, как отвалилось сырое мясо, которое я просто почему-то перестала есть, и все.
Но я так чувствую, что могу этого счастливого момента так и не дождаться. Так что - делаю шаг навстречу...випассаню, в меру сил. ![]()
Опубликовано 31 Октябрь 2013 - 20:42
Да-да, в разгрузочных и голодных днях масса ощущений, можно випассанить не отрываясь ![]()
Посетителей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей