Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

БонусВебинары, встреча 7 - Випассана

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
257 ответов в этой теме

#121 Люда kapelka

Люда kapelka

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 697 сообщений
  • Из:
    Новосибирск

Опубликовано 31 Октябрь 2013 - 14:57

После не раз прослушанных вебинаров, посвященных випассане, прочитанных постов хоть что-то не получиться просто не могло. Из мертвой точки я вынырнула и сейчас мне странно, что задержалась с наработкой практики. После недавнего пике сейчас наоборот, всплеск активности. Опять все как-то слишком. Зато. Прямо на работе (для меня так высший пилотаж) входила в дискомфортные ощущения, находилась там, затем продолжала работу. Много чего успела за день. Присутствие в кончике носа практикую дома, даже сейчас, когда пишу, носопырка откликнулась. Первые шаги только,  действительно становится весело. Даже после первых скромных практических опытов проглядывается глубина, про которую Гриша говорит, рассказывают и пишут форумчане. Для меня пока предощущение. Тема Присутствия поражает масштабами.

• 0

#122 Luchia

Luchia

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 013 сообщений
  • Из:
    Texac, Даллас

Опубликовано 31 Октябрь 2013 - 15:34

Возобновила практику сидения по часу в випассане, в целом набирается, когда 5, когда 10-15 мин тотального присутствия. Люблю пройтись и посмаковать по всем участкам тела, ну и на кончике носа быть положенные 15 мин.  Бывают моменты, когда тело, проощущавшись, полностью теряется, и если я выбираю остаться в теле, удерживаю легкое сознание на кончике носа, чтоб не раствориться и не потеряться в просторах вселенной :) . 

Хотелось бы,  что б каждый день  был наполненным.... но пока только, полностью в ощущениях, в отдельных кусочках жизни , когда творю-работаю, или веду машину или в моем медитативном мытье посуды

• 0

#123 эльф-ира

эльф-ира

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 834 сообщений
  • Из:
    Ангарск

Опубликовано 31 Октябрь 2013 - 17:07

Когда делаю Випассану в кончике носа, то возникает картинка клоуна с красным носом в виде шарика. Только этот шарик возникает у меня вместо носа. И поток мыслей несётся сквозь меня. Особенно остро возникло понимание присутствие невозможно без випассаны. Невозможно без этого погружение в Жизнь.
Марусечка на вебинаре говорила о своём рукоделии и випассане. Я тоже думаю, что грандиозные творения не возможны без погружения. Для меня грандиозными творениями - это например связать платье (Саночка мастерица). В том году связала крючком шторку. Сама себе не верю.
  • 0

#124 MarishaK

MarishaK

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 975 сообщений
  • Из:
    г. Электросталь

Опубликовано 31 Октябрь 2013 - 18:02

Я тоже весь день ходила в випасане, дышла и дышала.....вдыхала и носом, и глазами....от этого глаза становились живее...

А потом еще сердцем вдыхала, тоже было итересно....погружаться в ощущения....

• 0

#125 Аленушка

Аленушка

Старожил

• Розовые модураторы
  • PipPipPipPip
  • 11 430 сообщений
  • Из:
    Московская область

Опубликовано 31 Октябрь 2013 - 19:28

Випассану делаю каждый день. Есть у меня небольшое недовольство тем, как я её делаю. Часто выпадаю в мысли или начинаю засыпать. Знаю, что могу делать лучше. При этом масса интересных ощущений поднимается: и привычных, болезненных, и далёких из детства, из счастливого детства. Вчера делали випассану час вместе с Олей и ребятами. Очень было здорово, хорошая тренировка получилась.

• 0

#126 Faanya

Faanya

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 9 473 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 31 Октябрь 2013 - 19:38

...

Маруся, как ты хорошо описала, все что происходит и у меня в випассане.

Пробовала в разные временные интервалы. Хуже всего для меня днем, это сплошной пролетающий рой пчел и я тут со своим кончиком среди них сижу. А утром и вечером отлично погружаюсь в кончик носа. Особенно хорошо ночью. Такие вот суточные наблюдения.

В целом недовольна я своей випассаной, на велике проще быть. Что ж, продолжаю выбивать ковер кончиком носа...

• 1

#127 Олег

Олег

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 236 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 31 Октябрь 2013 - 19:42

Сегодня очередной раз ехал 7 часов подряд.  Дорога знакомая, заезженая даже, а тут день, сухо, машин мало.  Почти все время делал випасану на место под ребрами где болит.

Потрясающий опыт: ехал 6 часов по скоростной дороге и почти все время делал выкатывание, много много раз. Все время брал ощущение в груди (обиды в основном) и катал по всему телу.

Внешне посты очень похожи, но мне оказалось, или только внешне? Миша прочитав, вспомнил тот, годичной давности, но вот реакция на него у меня какая та другая возникла, не захотелось спросить "что ты  делаешь?" как тогда, хотя конечно очень похоже B)
  • 0

#128 nura

nura

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 746 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 31 Октябрь 2013 - 19:48

Делала Випассану, присутствуя в головной боли. Вспомнилась фраза: «А что будет, если не от проблем бегать, а за ними?». Вот примерно так и было. Ощущения боли расплывались в разные места, а я – центрированным вниманием быстренько за ними. Продолжалось это минут 20, потом ловить уже было нечего)

• 1

#129 Стронций

Стронций

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 8 874 сообщений
  • Из:
    Ессентуки

Опубликовано 31 Октябрь 2013 - 19:51

Хочу сказать про випассану вот что . Комфорт. Вот когда с другим человеком комфортно тогда , когда можно просто помолчать с ним.Быть рядом и не разговаривать. Вот так и с самим собой помолчать и не болтать внутри. Когда я поймал это ощущение комфорта от внутреннего молчания , болтовни в голове значительно убавилось, мозги как бы посвежее к концу дня .Мне по кайфу молчать.

Я подозреваю , что в определенной степени страдаю аутизмом. И випассана очень хорошо исправляет оные моменты, находясь в присутствии , не улетаешь. Ушли некоторые болевые ощущения в спине. 

• 2

#130 жизнерадостная

жизнерадостная

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 900 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 31 Октябрь 2013 - 19:57

По мне так главная проблема другая. По сути, что такое полностью находится вниманием в носе, это значит не чувствовать никаких ощущений в других частях тела. Не чувствовать давления стула на седалище, чешущегося уха, затёкших шеи и поясницы, а если открыты глаза, то видов окружающего пространства.

Жень, а по мне к этому надо относиться так же, как и к мыслям: мысли есть, но ты их не думаешь. Никуда ты не денешься от ощущений в других частях тела, просто ты за ними наблюдаешь как бы из носа. Главное - нос, остальное фоном.

• 0

#131 vlada

vlada

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 785 сообщений
  • Из:
    Днепропетровск, Украина

Опубликовано 31 Октябрь 2013 - 19:59

Могу поделиться прикладным аспектом использования Випассаны. это когда хочется курить, а что такое хочется курить? это когда во рту появляется вкус и запах сигарет, и вот я этим вкусом и запахом начинаю дышать. собственно, присутствую в этом ощущении. до насыщения. и курить больше не хочется. и так сорок раз на дню. или десять. или сто. кому как повезет. :)

• 2

#132 Евгений

Евгений

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 711 сообщений

Опубликовано 31 Октябрь 2013 - 20:04

Жень, а по мне к этому надо относиться так же, как и к мыслям: мысли есть, но ты их не думаешь. Никуда ты не денешься от ощущений в других частях тела, просто ты за ними наблюдаешь как бы из носа. Главное - нос, остальное фоном.

Вика, это уже детали, которые не влияют на получаемые состояния. Просто мне так удобнее, оптимальнее, да и параллельная наработка деконцентрирования общего сенсорного фона не помешает.

• 0

#133 djerieva

djerieva

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 862 сообщений
  • Из:
    московская область

Опубликовано 31 Октябрь 2013 - 20:13

Этим летом мечтала попасть на курсы випассаны,не получилось.А теперь думаю,что еще не готова к такой практике.Что-то страшновато.Сегодня попыталась оценить свое чистое время в випассане По моим ощущениям не набралось и 5мин,хотя сижу долго,ассисты закалили. Делаю..Начала задавать себе вопрос в течение дня-где я сейчас. :wub:

• 0

#134 Фурс Александр

Фурс Александр

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 194 сообщений
  • Из:
    Москва - Богатищево - Везде

Опубликовано 31 Октябрь 2013 - 20:21

Могу поделиться прикладным аспектом использования Випассаны. это когда хочется курить,....

Влад, так ты разобралась с курением?

У меня, как начались ассисты, удалось договориться с собой

и на 50 лет отложить курение. Не бросить, а временно отложить.

• 0

#135 Антонина

Антонина

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 738 сообщений
  • Из:
    Узбекистан г Ташкент

Опубликовано 31 Октябрь 2013 - 20:27

Делала Випассану, присутствуя в головной боли. Вспомнилась фраза: «А что будет, если не от проблем бегать, а за ними?». Вот примерно так и было. Ощущения боли расплывались в разные места, а я – центрированным вниманием быстренько за ними. Продолжалось это минут 20, потом ловить уже было нечего)

Вчера делала Випассану на распирающую боль в области желудка. Не знаю сколько времени заняло, но вот на что обратила внимание. Когда моё внимание отвлекалось, боль отпускала меня, но было как-то не уютно., Когда я возвращала внимание- боль проявлялась, она была очень болючая, но я вся была -улыбка. Даже не ожидала (бывает... и часто , что жду результат), в какой-то миг боли не стало, в том месте , где она была, стало "просторно" и легко.

• 0

#136 Наташа_СерНа

Наташа_СерНа

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 359 сообщений
  • Из:
    Воронеж

Опубликовано 31 Октябрь 2013 - 20:28

Делала Випассану, присутствуя в головной боли. Вспомнилась фраза: «А что будет, если не от проблем бегать, а за ними?». Вот примерно так и было. Ощущения боли расплывались в разные места, а я – центрированным вниманием быстренько за ними. 

да - я то же с головной болью пару раз работала - очень разнообразные , перетекающие  и перебегающие ощущения. 

мысли - есть)))))))), я их не думаю, а они шепчутся. Я ими не увлекаюсь

Иногда попадаю в пространство такое уютное, приятное.Это не точка, а объём у него есть.

А еще я иногда лежа делаю випасану - у меня частенько побаливают разные места - например ночью - ну и засну - через какое то время - ничего. Привычки засыпать нет.

Я вообще на этот раз не засыпала ни рзу на випасане. (на гиперкурсе - ну прям регулярно голова падала))))), я ее поднимаю - а она опять - за 5 мин - раз 5-6.)

и после випасаны - ощущение легкости, свежести.

• 0

#137 галина

галина

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 467 сообщений
  • Из:
    Чикагщина

Опубликовано 31 Октябрь 2013 - 20:31

Могу поделиться прикладным аспектом использования Випассаны. это когда хочется курить, а что такое хочется курить? это когда во рту появляется вкус и запах сигарет, и вот я этим вкусом и запахом начинаю дышать. собственно, присутствую в этом ощущении. до насыщения. и курить больше не хочется. и так сорок раз на дню. или десять. или сто. кому как повезет. :)

Я вчера таким же макаром випассанила с чувством голода. Устроила себе разгрузочный день, ничего не ела. Обычно я плохо переношу голодовку, стараюсь отвлечься и не появляться на кухне. Техниками работала, но результат был поверхностный.
Випассаной голод просто растворился во мне, никакого дискомфорта не осталось, да, повторять надо было несколько раз
  • 0

#138 жизнерадостная

жизнерадостная

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 900 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 31 Октябрь 2013 - 20:34

Я сейчас так с едой делаю. Никогда не думала, что можно, не собираясь совершенно голодать, почти не есть. Причем, ничего специально не делая для этого (просто присутствие в ощущении голода не считается же работой)

• 1

#139 vlada

vlada

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 785 сообщений
  • Из:
    Днепропетровск, Украина

Опубликовано 31 Октябрь 2013 - 20:40

Влад, так ты разобралась с курением?
У меня, как начались ассисты, удалось договориться с собой
и на 50 лет отложить курение. Не бросить, а временно отложить.

Ну, как я могу знать, Саша? Четыре дня - не срок, так ведь? :D

Конечно, мне очень бы хотелось, чтобы курение от меня отвалилось само, как отвалилось сырое мясо, которое я просто почему-то перестала есть, и все. 

Но я так чувствую, что могу этого счастливого момента так и не дождаться. Так что - делаю шаг навстречу...випассаню, в меру сил. :D

• 1

#140 Luchia

Luchia

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 013 сообщений
  • Из:
    Texac, Даллас

Опубликовано 31 Октябрь 2013 - 20:42

Да-да, в разгрузочных и голодных днях масса ощущений, можно випассанить не отрываясь  :)

• 0

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей