Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

Полянка Дурацкой йоги

Дурайоги...или йогодуры?

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1523 ответов в этой теме

#121 MarishaK

MarishaK

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 975 сообщений
  • Из:
    г. Электросталь

Опубликовано 09 Август 2013 - 17:43

Поэтому следующая встреча будет...а когда она будет?В субботу?В понедельник?

Что скажите?

Честно скажу все тело болело после первого занятия, все прорабатывала....ощущала...

Делала вместе с дыханием, понравилось больше, но из за моей ленной способноти забывала про упражнения....

я все больше с дыханием упражнялась....

А вообще можно на понедельник встречу назначить..)) :rolleyes:

• 0

#122 Добрый Шубин

Добрый Шубин

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 814 сообщений
  • Из:
    Украина, Луганская обл.

Опубликовано 09 Август 2013 - 18:45

Тихо в лесу...

Разбавим блюзом тишину).

Оля, разминочный комплекс действительно хорошо взбадривает и разогревает тело. Я с удовольствием выполняю его эти дни по утрам. Ты удачно выстроила последовательность упражнений и особо важно, что ввела вот эти паузы, для "прислушаться к телу" - все это вместе позволяет ощутить не замеченные сигналы тела и сразу переходить к Школьным техникам, у меня просится обычный Танец Дурака.

Дыхание уджайа выполняю по15 минут. Заметил, что при его выполнении повышается и усиливается внимание - совсем несложно удерживать часть его на области в горле и остальной частью прогуливаться по телу. Но только при выполнении, потом возвращается на место).

И опять таки, уже в процессе выполнения, тело само просится на потягивания и я выхожу на ТД. Прям вся Дурацкая йога ведет в Танец Дурака :D.

Я за встречу в понедельник.

• 0

#123 Любовь

Любовь

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 058 сообщений

Опубликовано 09 Август 2013 - 20:23

У меня дыхание уджайя получается, но пока приходится следить, чтобы не прекращался при этом внутренний смех.
Заметила, что при совмещении дыхания и растягивания мышц во время выполнения медленных, более статических упражнений - уходит напряжение и держать становится гораздо легче.

Такие наблюдения..

Мне тоже удобнее в понедельник. :rolleyes:

• 0

#124 Natkalika

Natkalika

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 21 сообщений
  • Из:
    г. Красноярск

Опубликовано 10 Август 2013 - 12:33

Очень жаль, что у меня не получается. Йога ночью ( у меня получается начало в 1 ночи) это не для меня, за день выматываюсь, а утром на работу опять. Есть ли записи полянок? Я попробую осваивать самостоятельно, если, что непонятно буду спрашивать, можно?

• 0

#125 Оля

Оля

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 008 сообщений
  • Из:
    Баку

Опубликовано 10 Август 2013 - 13:30

Очень жаль, что у меня не получается. Йога ночью ( у меня получается начало в 1 ночи) это не для меня, за день выматываюсь, а утром на работу опять. Есть ли записи полянок? Я попробую осваивать самостоятельно, если, что непонятно буду спрашивать, можно?

Наташа,а в какое время ты можешь?Мы можем назначить встречу в скайпе на удобное для тебя время.Может кто то еще захочет присоединиться.

А записей пока нет.Не получилось у Анечки и Сережи.И судя по всему они уже надежду потеряли.что получится.А я такой профан в этом.Стала у Саши расспрашивать,он написал,а я ничего не поняла :blink: Единственное что собираюсь в начале недели записать на видео разминку.Ну а обучение,если записывать,то все равно онлайн.

Но все же мне необходим ликбез в этом вопросе.Если кто бы взялся мне растолковать на пальцах что к чему и как возможно,я была бы очень рада.Хочу купить другую камеру сегодня,но тоже не знаю какую.Спрошу в магазине,может что посоветуют.

Так что давай назначим время в скайпе и пригласим всех желающих:))

• 0

#126 Юлия

Юлия

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 246 сообщений
  • Из:
    Владивосток

Опубликовано 10 Август 2013 - 13:38

Оля, спасибо за урок. Слушала в записи, всё понятно оказалось и без видео. Хорошая разминка для тела, крестец прям проснулся(хочется ещё как-нибудь его порастягивать). Дыхание Уджайя практикую несколько дней, но не уходит напряжение в горле, особенно сложно при растяжке. Может я не правильно поняла, ведь если расслабить мышцы, то получится обычное медленное глубокое дыхание через нос?  А когда пробовала делать дыхание при прослушивании записи(в первый раз) провалилась в сон минут на 10 ( сидя, и спать вроде не хотела :blink: ), действительно можно его использовать, если не спится. У меня сын плохо засыпает, научу-ка его, ведь можно?

• 0

#127 Marzia

Marzia

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 723 сообщений
  • Из:
    Бельгия, Гент

Опубликовано 10 Август 2013 - 13:57

У меня дыхание уджайя получается, но пока приходится следить, чтобы не прекращался при этом внутренний смех.
Заметила, что при совмещении дыхания и растягивания мышц во время выполнения медленных, более статических упражнений - уходит напряжение и держать становится гораздо легче.

Такие наблюдения..

Мне тоже удобнее в понедельник. :rolleyes:

Люба, у меня тоже боль уходит, я даже специально принимаю позу с болью и дышу. Остаточный эффект есть, но ведь все глубже проработка и меньше болит. Я делаю пока что для усвоения техники и переведения ее на автоматизм.

Но именно уджайя-дыхание требует постоянного присутствия и это хорошо.

А ты не пробовала для начала сочетать это дыхание не с внутренним смехом, а с ощущением удыбки? Попробуй. А можно посмотреть, какие незамеченные напряжения проникли в дыхание, у меня это было участие ненужных мышц. Я попробовала пойти со стороны полного расслабления и слабого звука, потом только чуть усилила звук и лишний напряг исчез.

• 0

#128 Оля

Оля

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 008 сообщений
  • Из:
    Баку

Опубликовано 10 Август 2013 - 13:59

Дыхание Уджайя практикую несколько дней, но не уходит напряжение в горле, особенно сложно при растяжке. Может я не правильно поняла, ведь если расслабить мышцы, то получится обычное медленное глубокое дыхание через нос?  А когда пробовала делать дыхание при прослушивании записи(в первый раз) провалилась в сон минут на 10 ( сидя, и спать вроде не хотела :blink: ), действительно можно его использовать, если не спится. У меня сын плохо засыпает, научу-ка его, ведь можно?

Привет,Юля!

Напряжения в горле может быть только в начале,когда осваиваешь технику.Это происходит оттого,что человек в первый раз старается и напрягается.Если ты уже практикуешь несколько дней напряжения в горле быть не должно.Надо встретится в скайпе и подкорректировать.Обычное медленное дыхание через нос это не уджай.

Я рада,что в записи оказалось понятно)

А в сон провалилась потому что расслабилась.Уджай очень расслабляет.Его можно использовать перед сном,чтоб расслабиться и заснуть,но только всего 10 глубоких дыханий.Если дышать долго,то наоборот сон пройдет и прихдет бодрость.Или можно уснуть,но проснешься среди ночи и ни в одном глазу :blink:

Хотя конечно это общие рекомендации,и индивидуально может быть по другому.

• 0

#129 Летающая

Летающая

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 475 сообщений

Опубликовано 10 Август 2013 - 14:38

мне вот тоже ночью ну никак, вечерком бы часов до 10. Я с удовольствием тоже поучаствую.

• 0

#130 Оля

Оля

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 008 сообщений
  • Из:
    Баку

Опубликовано 10 Август 2013 - 14:57

... уходит напряжение и держать становится гораздо легче.

Люба, у меня тоже боль уходит...

Не имею целью цепляться к словам,но насторожили эти два выражения...

А насторожили потому,что сама долгое время попадалась на удочку эффективной возможности при помощи уджай снять напряжение,смыть болезненность...

Поэтому решила воспользоваться поводом и снова обратить внимание на вектор.Да все правильно,уджай очень повышает динамику в теле,происходит размывка границ заблокированной энергии, и перераспределение энергии.Но сам факт вдоха и выдоха,то есть входящий вдох и выходящий выдох,как мы привыкли воспринимать дыхание чисто физиологически,таит в себе коварство.О чем я?

Физиологический вдох и выдох,который мы отслеживаем в теле,исходит из разделенности.То есть есть внутреннее пространство и есть внешнее.Воздух входит внутрь и выходит наружу.Подсознательно мы соотносим с этим внутрь и наружу,и сам процесс происходящий во время работы ,в данном случае с уджай.И потихоньку мы можем незаметно скатиться в выдыхание боли,напряжения из себя.Тогда будем ощущать,что боль,напряжение уходит.Происходит подмена вектора,в угоду комфорту.

Если же иметь в виду вектор навстречу,то при дыхании уджай в силу высокой динамики(а именно вся наша энергия начинает интенсивно двигаться по нашим нади-каналам)действительно происходит размывка и замкнутая энергия высвобождается и встраивается в общий поток праны,наполняя нас.В этом случае мы будем ощущать,конечно же,что напряженность в этой зоне уменьшилась,и выравнялась частота вибраций,но на общем фоне нтенсивность потока возрастает и это проявляется в каких то сопутствующих ощущениях,в большей проявленности ньюансов ощущений,в ощущении жара и тепла,или ментольной прохлады,то есть общий вибрационный фон повышается и выравнивается.

Я думаю мы еще осветим эту тему на следующей встрече.

Я делаю пока что для усвоения техники и переведения ее на автоматизм.

Но именно уджайя-дыхание требует постоянного присутствия и это хорошо.

Об автоматизме и присутствии

На мой взгляд они взаимоисключают друг друга.

Дыхание уджай помогает сохранять состояние осознанного присутствия,за счет того,что ведет нас в канал ощущений.И именно тот факт,что осознанность наша включена,все больше и больше проявляется наше присутствие.Если же делать уджай автоматически,то мы будем получать частично девиденты на телесном уровне,но могущество дыхания уджай,увы будет утеряно.По той простой причине,что при автоматизме в осознанности нет необходимости.А значит вас там нет,пристуствия нет.

Если же речь идет не совсем об автоматизме,а о способности держать несколько уровней внимания,то в этом случае дыхание происходит и как бы создает некий фон существования(а значит там есть наше внимание в этом фоне,образуемом дыханием и ощущениями)в котором мы находимся.И уже исходя из него мы направляем внимание на все остальное.В этом случае это более актуально при обычном естественном дыхании.

А ты не пробовала для начала сочетать это дыхание не с внутренним смехом, а с ощущением удыбки? Попробуй. А можно посмотреть, какие незамеченные напряжения проникли в дыхание, у меня это было участие ненужных мышц. Я попробовала пойти со стороны полного расслабления и слабого звука, потом только чуть усилила звук и лишний напряг исчез.

Именно так,Марзия:)

• 0

#131 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 475 сообщений

Опубликовано 10 Август 2013 - 16:11

... насторожили  ..два выражения...

А насторожили потому,что сама долгое время попадалась на удочку эффективной возможности при помощи уджай снять напряжение,смыть болезненность...

Поделюсь фрагментом своего давнего опыта пранаямы, и именно, раздельного дыхания.

Если брать чисто техническую сторону, то в нем для меня – полагаю и для всех – было два невероятно сложных момента – задержка на выдохе и ме-едленный, в заранее определенном ритме,  вдох после этого. …тело вибрировало и идульгировало во множественные идеомоторные отвлекающие движения-подергивания… всё внутри орало – не-е!.. хватит!..

Практиковал я, естественно, максимально высокие циклы– хоть на тот момент, далеко не предельные – ведь именно за ними начиналась обещанная возможность пресловутых сидх!..  :rolleyes: 

…невероятно интенсивные вибрации по всему телу после техники, от которых, казалось, еще мгновенье, и взлетишь… тело излучающее не тепло, а жар… Помню, решил поставить эксперимент, который потом повторял не раз, и дышал на балконе, усевшись прямо в нанесенный снег, градусов тогда было около 15-18, минус естественно, дышал так чуть больше получаса – и, да, полностью обнаженный, естественно )))) – снег вокруг послушно  растаял, а про холод я забыл уже через 2-3 минуты такого дыхания. И хоть эта пранаяма значительно отличается от тех, с которыми работают, например, йоги-респы, извлекая энергию жара напрямую из легких, какие-то общие механизмы все же задействуются.

…голос, кстати, после такого дыхания - сразу - менялся неузнаваемо, становился невероятно глубоким, звучным и буквально источающим силу…  :) 

Да, так вот… зачем я все это рассказываю… А дело в том, что я терпел. Стиснув в себе всё, что только можно стиснуть… постоянно теряя от этого замки-бандхи – я мужественно пытался встроится в заранее заданное количество ударов пульса….

Ничего удивительного, что я тогда так долго топтался на месте, и ничем, кроме бешенной энергетики похвастаться не мог.

Интуитивно, без понимания, чисто на ощущениях я сумел таки выйти на правильно выполнение.

И только сейчас понимаю – на какое именно, и в чем была главная ошибка.

Только в одном – нельзя было терпеть. Неизбежно возникающую мучительность нужно было не преодолевать – а с ней следовать, сотрудничать. Наполняться ей и ею жить. Именно в этом был проход.

Еще тогда, заканчивая циклы дыхания, я ощущал, что могу больше и дольше, что резерв организма много изобильнее, но входя в мучительность задержки, я мгновенно об этом забывал и начинал бороться – за каждую секунду и мгновенье задыхания – скорей бы они кончились!

Именно эти состояния – невыносимости происходящего и являются началом истинной трансформации. ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ УСЛОВИЕМ ЕЕ. Только в них и может родиться что-то новое. Но неприученные держать страдание и жить в боли, мы напрягаемся и этим блокируем начало своего перерождения.

…Увы, это общее место пресловутого реагирования, в котором мы все воспитаны. Попробуйте чуть иначе, немного нелепее - многое может измениться.

А самое главное, вам самим, вдруг может понравиться. И не только так дышать - жить, как дышать.

• 4

#132 Аленушка

Аленушка

Старожил

• Розовые модураторы
  • PipPipPipPip
  • 11 430 сообщений
  • Из:
    Московская область

Опубликовано 10 Август 2013 - 21:07

... Есть ли записи полянок? Я попробую осваивать самостоятельно, если, что непонятно буду спрашивать, можно?

Есть аудиозаписи. Наташа, посмотри предыдущие страницы этой веточки, там их выкладывали.

Между прочим, аудиозапись, которую я выкладывала, скачали уже 35 раз.

• 0

#133 Аленушка

Аленушка

Старожил

• Розовые модураторы
  • PipPipPipPip
  • 11 430 сообщений
  • Из:
    Московская область

Опубликовано 11 Август 2013 - 00:16

Поделюсь фрагментом своего давнего опыта пранаямы, и именно, раздельного дыхания...

Гриша, спасибо, что поделился своим опытом! Я пока даже не мечтаю о подобном для себя. 

Но последние два дня у меня был интересный опыт. Я в течение дня много дышала дефицитным дыханием, а также включала дыхание уджайя, и немного дыхательной гимнастики по Стрельниковой. Моё тело так захотело, ибо без этих дыхательных практик я бы просто лежала пластом. А так, провела очень активные дни на природе, плавала в озере, гуляла в лесу, ездила в гости, да и дела по дому делала. Для меня это необычно, я чувствую, что становлюсь другой. А ещё позвоночник стал выпрямляться сам собой и макушка куда-то вверх тянется.

• 0

#134 Rumata

Rumata

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 186 сообщений
  • Из:
    Донецк - Херсон

Опубликовано 11 Август 2013 - 10:47

Поляночники!

Теперь каждый, у кого Windows, может записывать видео вебинаров, скайп-встреч, делать свои видео с веб-камеры компьютера.

Читайте в техническом отделе - http://shkola-duraka.com.ua/forum/index.php?showtopic=1506&page=30#entry148061 , туда же обращайтесь с проблемами по программе и т.д.

• 1

#135 Rumata

Rumata

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 186 сообщений
  • Из:
    Донецк - Херсон

Опубликовано 11 Август 2013 - 11:17

Оля, если тебе проблематично записать видео первых уроков на видеокамеру - можно попробовать через веб-камеру компьютера. Только надо пару раз показать очень медленно, а потом несколько раз в обычном темпе, так можно уложиться менее, чем за 1 час. Поскольку тормозит именно веб-камера - в программе можно ставить частоту кадров = 5.

Я на второй встрече больше следил за записью, чем делал упражнения, и многое не запомнил. А часть, самую простую, этих упражнений я делаю давно в утренней зарядке, только медленнее - теперь ускоряюсь. :rolleyes: Дыхательные упражнения собираюсь прослушать только сегодня :( , надеюсь, их можно будет понять по аудиозаписи.  

С понедельника я буду неделю в от`езде (твердый знак не печатается!), не уверен, что смогу слушать и записывать. 

Хорошо бы хоть пару человек попрактиковались в записи и запиcывали следующие вебинары. Достаточно записывать только окно с Олей, и не делать его слишком большим (при просмотре его можно ведь растянуть плэйером).

• 0

#136 Юлия

Юлия

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 246 сообщений
  • Из:
    Владивосток

Опубликовано 11 Август 2013 - 14:57

Отследила, что действительно излишне напрягалась, сейчас  получается дышать без напряжения, но горло почему-то до сих пор болит. Возможно там у меня проблемка и сейчас она проснулась(такое может быть?).

• 0

#137 Уля

Уля

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 524 сообщений
  • Из:
    Королев. М.О.

Опубликовано 11 Август 2013 - 15:54

Именно эти состояния – невыносимости происходящего и являются началом истинной трансформации. ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ УСЛОВИЕМ ЕЕ. Только в них и может родиться что-то новое.

Вот эти вот слова надо написать на лбу и не отходить от зеркала. Чтобы проняло наконец. Держать как памятку в поле внимания. Ну очень уж сильна привычка убегать. :(

Оля,очень интересные комментарии к постам Любы и Марзии. Очень надеюсь присутствовать завтра на занятии, если оно будет завтра.  :) Пока прослушаю наконец записи.

• 0

#138 luna51

luna51

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 387 сообщений
  • Из:
    Архангельск

Опубликовано 11 Август 2013 - 20:29

Хочу присоединиться к вашим занятиям. Немного опоздала к началу, буду нагонять. Записи скачала. Сегодня осваивала разминку, но не совсем поняла упражнения, начиная с "позы всадника". Можно будет на следующей встрече их показать? Когда очередной сбор?

• 0

#139 ГАЛАктика

ГАЛАктика

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 926 сообщений
  • Из:
    Тольятти

Опубликовано 12 Август 2013 - 08:44

Именно эти состояния – невыносимости происходящего и являются началом истинной трансформации. ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ УСЛОВИЕМ ЕЕ. Только в них и может родиться что-то новое. Но неприученные держать страдание и жить в боли, мы напрягаемся и этим блокируем начало своего перерождения.

Как раз вопрос у меня варился, что означает выражение, использовать энергию для трансформации?  И ведь миллион раз уже об этом слышала, а вот немножко в другом контексте, раз и еще один кирпичик для внутреннего храма появился, не похерить бы его только, донести и вложить на нужное место.

Оля, твою разминку делаю каждое утро, взамен своей малоэффективной. Дыхание мне нравиться тем, что меняет состояние, хотя в этом может быть и подвох, так же как и с болью. Вот, например, испытываю я нервное возбуждение, которое мне не нравится, подышала -  состояние гармонизировалось.

• 0

#140 Евгений

Евгений

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 711 сообщений

Опубликовано 12 Август 2013 - 09:02

И только сейчас понимаю – на какое именно, и в чем была главная ошибка.

Только в одном – нельзя было терпеть. Неизбежно возникающую мучительность нужно было не преодолевать – а с ней следовать, сотрудничать. Наполняться ей и ею жить. Именно в этом был проход.

Гриша, хотелось бы детализировать немного, добавить пару овалов. Сотрудничать и наполняться как? Я это воспринимаю так - удерживать в фокусе внимания зоны наибольшего дискомфорта.

• 0

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей