... насторожили ..два выражения...
А насторожили потому,что сама долгое время попадалась на удочку эффективной возможности при помощи уджай снять напряжение,смыть болезненность...
Поделюсь фрагментом своего давнего опыта пранаямы, и именно, раздельного дыхания.
Если брать чисто техническую сторону, то в нем для меня – полагаю и для всех – было два невероятно сложных момента – задержка на выдохе и ме-едленный, в заранее определенном ритме, вдох после этого. …тело вибрировало и идульгировало во множественные идеомоторные отвлекающие движения-подергивания… всё внутри орало – не-е!.. хватит!..
Практиковал я, естественно, максимально высокие циклы– хоть на тот момент, далеко не предельные – ведь именно за ними начиналась обещанная возможность пресловутых сидх!..
…невероятно интенсивные вибрации по всему телу после техники, от которых, казалось, еще мгновенье, и взлетишь… тело излучающее не тепло, а жар… Помню, решил поставить эксперимент, который потом повторял не раз, и дышал на балконе, усевшись прямо в нанесенный снег, градусов тогда было около 15-18, минус естественно, дышал так чуть больше получаса – и, да, полностью обнаженный, естественно )))) – снег вокруг послушно растаял, а про холод я забыл уже через 2-3 минуты такого дыхания. И хоть эта пранаяма значительно отличается от тех, с которыми работают, например, йоги-респы, извлекая энергию жара напрямую из легких, какие-то общие механизмы все же задействуются.
…голос, кстати, после такого дыхания - сразу - менялся неузнаваемо, становился невероятно глубоким, звучным и буквально источающим силу…
Да, так вот… зачем я все это рассказываю… А дело в том, что я терпел. Стиснув в себе всё, что только можно стиснуть… постоянно теряя от этого замки-бандхи – я мужественно пытался встроится в заранее заданное количество ударов пульса….
Ничего удивительного, что я тогда так долго топтался на месте, и ничем, кроме бешенной энергетики похвастаться не мог.
Интуитивно, без понимания, чисто на ощущениях я сумел таки выйти на правильно выполнение.
И только сейчас понимаю – на какое именно, и в чем была главная ошибка.
Только в одном – нельзя было терпеть. Неизбежно возникающую мучительность нужно было не преодолевать – а с ней следовать, сотрудничать. Наполняться ей и ею жить. Именно в этом был проход.
Еще тогда, заканчивая циклы дыхания, я ощущал, что могу больше и дольше, что резерв организма много изобильнее, но входя в мучительность задержки, я мгновенно об этом забывал и начинал бороться – за каждую секунду и мгновенье задыхания – скорей бы они кончились!
Именно эти состояния – невыносимости происходящего и являются началом истинной трансформации. ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ УСЛОВИЕМ ЕЕ. Только в них и может родиться что-то новое. Но неприученные держать страдание и жить в боли, мы напрягаемся и этим блокируем начало своего перерождения.
…Увы, это общее место пресловутого реагирования, в котором мы все воспитаны. Попробуйте чуть иначе, немного нелепее - многое может измениться.
А самое главное, вам самим, вдруг может понравиться. И не только так дышать - жить, как дышать.