Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

Шаг 6. Присутствие. Время вспять

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
332 ответов в этой теме

#121 Rumata

Rumata

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 186 сообщений
  • Из:
    Донецк - Херсон

Опубликовано 26 Март 2013 - 07:31

Сижу, значится, я, позавчера, слушаю человека, мировоззрение своё излагающего мне...
Ну, так вот, сижу, слушаю и наблюдаю как я своим неприятием вызову ответное неприятие..
Что же, думаю, делать? Что бы дискомфорт от лавины не принимаемой мною энергии не ощущать?
Что, что...принимать надо....
И вот, с попыткой принять возникает такое томяще-тоскливое чувство, как будто я присутствую там, где меня нет, где-то в прошлом....
Иду навстречу этому чувству, принимаю его, до слёз тоскливо...(смерть)
И вот, ощущаю, как та напряжённость, которую мы в теле носим, перемещается на спину и ещё куда-то за неё..
Это центрированное сознание, что ли? фокус восприятия, вобщем, так теперь и остался там..

Женя, почти аналогично у меня, чаще всего - когда я не оправдываю ожидания человека, а он считает себя правомерным требовать это от меня, переходит на повышенные эмоции,"доказывает" свою правоту... Чувство безысходноти, но осознанное присутствие, и только ментал иногда вставляет: "и почему я должен это слушать?". Вот только место напряженности в теле как-то не очень отслеживается, и канала у меня пока нет... И ходишь после этого некоторое время, как чумной.
Насчет передвижения фокуса восприятия - интересно, обычно место и вид ощущения в теле определяется тем чувством, что мы испытываем.
  • 0

#122 Светлана Лиса

Светлана Лиса

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 422 сообщений
  • Из:
    Нижнекамск, Татарстан

Опубликовано 26 Март 2013 - 07:42

"и почему я должен это слушать?".

Сереж, а может быть, что это ты не хочешь слушать себя?..
  • 0

#123 Светлана Лиса

Светлана Лиса

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 422 сообщений
  • Из:
    Нижнекамск, Татарстан

Опубликовано 26 Март 2013 - 07:55

Присутствие, прикасание... Мне показалось, что прикасание к окружающему миру так легко... Опять обманываю себя? При этом как бы "не имею права" касаться внешних предметов, не прикоснувшись как следует к себе внутри. Словно выбрала приоритет - сначала вовнутрь: "чтО там с моими вековыми залежами и неприкосновенными запасами?!" Или все-таки стОит одновременно(параллельно) касаться того, что "вовне" и "внутри"? Многолетние боли в плечах, особенно в правом, уже привычные. Ехала в автобусе на работу, и сделала касание в больные места, потом погрузилась туда глубже. Ничего не делала, просто была в той области, которая болит. Вдохновенная словами Гриши из предыдущих вебинаров: "Чем ближе к боли, тем боли меньше". Действительно, меньше. Намного меньше. Почти нет. А раньше ничего не получалось с нею Танцем Дурака. А тут простое прикосновение.. Вчера слова Гриши сначала огорчили меня: как много еще во мне запрятанного, неизвестного... А сейчас думаю: КАК МНОГО ЕЩЕ ВО МНЕ ЗАПРЯТАННОГО, НЕИЗВЕСТНОГО!!!!!
  • 0

#124 Антонина

Антонина

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 738 сообщений
  • Из:
    Узбекистан г Ташкент

Опубликовано 26 Март 2013 - 08:17

Вчера, после вебинара, когда легла уже спать, лежу -гудЮ, сна ни в одном глазу, ни в одной клеточке...а за окном птицы многоголосят, сначала не поняла, время начало второго ночи(не существует для них времени , как начало второго ночи). Прислушалась, выглянула в окно-ПОЮТ- заливаются " колыбельную". а мне ещё больше не спится. А интересно, возможно ли слухом Прикасаться.
Ночью я ,ну Очень была в ощущениях..я так думаю :)
  • 0

#125 Marusya

Marusya

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 642 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 26 Март 2013 - 09:04

Интересно, когда в касаемое пространство входят разные объекты - например, кусок меня, кусок стола и воздух между нами. Конечно, (пока) это ментал - "ментально индуцированные ощущения". Особенно это заметно на картинках / фотографиях - немного сбоит, чувствовать бумагу картинки и экран компьютера или изображенный предмет :)
  • 0

#126 esseges

esseges

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 13 271 сообщений
  • Из:
    Калининград

Опубликовано 26 Март 2013 - 09:45

Женя, почти аналогично у меня, чаще всего - когда я не оправдываю ожидания человека, а он считает себя правомерным требовать это от меня, переходит на повышенные эмоции,"доказывает" свою правоту... Чувство безысходноти, но осознанное присутствие, и только ментал иногда вставляет: "и почему я должен это слушать?".

Очень нужная ситуация в плане работы приятием, причём эффект незамедлителен, на том, какие у меня в этом ощущения не зацикливайся, вообще, забудь - у тебя будут свои и каждый раз новые...
Удачи, Серёж :rolleyes:
  • 0

#127 Marzia

Marzia

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 723 сообщений
  • Из:
    Бельгия, Гент

Опубликовано 26 Март 2013 - 12:24

На Альтеркурсе была технология дотягивания. Касание где-то близко, но мне почему-то нравится отрабатывать касание исходя из ощущений тонкого тела и находясь в присутствии не только в физическом, но и в тонком теле. В тонком теле подумал - сразу получилось, нет ментальных барьеров и сомнений (получилось-не получилось, ...)
  • 0

#128 Марина-Анирам

Марина-Анирам

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 852 сообщений
  • Из:
    г. Челябинск

Опубликовано 26 Март 2013 - 13:14

Интересная игра-техника...Прикосновение...Сразу вспомнилось, что начинала я в похожее играть, ещё в самом начале, как-то спонтанно захотелось дотягиваться и ощущать разные объекты, которые находились далеко от меня...Деревья, стены и крыши зданий, птицы, люди и т.д. Только у меня представлялось, что тянусь руками, и ощущения от прикосновений концентрировались в ладонях и пальцах...А сейчас по-другому...Ощущения в теле...А с закрытыми глазами ещё интересней, любой предмет можно повертеть с разных сторон и даже понюхать, ощутить вкус...Да, пространство стало оживать, а то последнее время я сосредоточилась на " внутри себя ", не замечая внешнего мира... И ещё стала прикасаться к объектам, которые находятся на картинках и фотографиях...Ну например, стоит фотография озера, окружённого лесом, а вдали горы...Я и к ним прикасаюсь... :) Или это уже лишнее ? А вот с пустым пространством уже сложнее...Взгляд постоянно скользит по предметам, и упирается в небо, которое я вижу из окна, а там идёт снег, и я ощущаю снежинки, а пустоту не получается...Может, недопоняла чего...
  • 0

#129 vlada

vlada

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 785 сообщений
  • Из:
    Днепропетровск, Украина

Опубликовано 26 Март 2013 - 13:18

Очень, ну, очень интересная техника. Некоторыми вещами быть, ощупывать их, становиться ими даже как-то...волнительно. Очень нравится наполнять вниманием орхидеи. Разные ощущения от разного цвета цветков. От листьев и от цветков. Один цветок отнесла к свету, оказалось, что ему света маловато. У меня так получается, как-будто какая-то часть меня становится этим объектом. Никак раньше не могла понять, почему ремонт в квартире со временем как бы блекнет, тускнеет. Тут дело не в красках и не в мебели, это происходит, даже если все поддерживается в идеальном состоянии. Просто, когда делаешь ремонт, строишь все это изнутри, на самом деле, просто наполняешь внутренним вниманием. И первое время так же заинтересованно, не пустым взглядом рассматриваешь все вокруг. И интерьер живет. А потом начинаешь просто скользить взглядом по поверхности, и все как бы тухнет. И это очень важно, потому что окружающий меня мир омертвляется отсутствием моего внимания. Очень классно играться со щенком и одновременно вслушиваться, вглядываться в него. Вот, для меня это просто возня с чудесным псом, а для него, оказывается, важный звериный процесс. Он грызет, кусает, рвет, и при этом сдерживает себя, потому что знает: сильно - нельзя. И это так интересно, удерживать внимание на вот этом псе, всматриваться в него. В орхидее полегче, конечно. А в перила на лестнице - еще полегче, но не так весело. Все же живое - оно совсем другое. Офигенская игра, в общем. Особенно непросто сохранять в себе ощущение присутствия и при этом ощущать, ощупывать взглядом окружающий мир. Как бы понятно, что это и есть нормальный способ жить, но очень непривычно и требует усилий и внимания, потому как жить в голове своей для меня давно уже стало нормой. Вот такие вот дела. :)
  • 0

#130 Владимир

Владимир

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 827 сообщений
  • Из:
    Украина, Новомосковск - Днепр

Опубликовано 26 Март 2013 - 16:13

Мне помнится, что-то похожее на технологию прикосновения у меня все время работало по внутреннему запросу. Например, бросил мельком взгляд на шкафчик на кухне, и возникает четкое ощущение того, что в нем лежит. Или перед отъездом домой с работы, бросил внутренний взгляд на жену и кухню - и уловил, что за ужин сегодня будет. Или заходишь в книжный, бросил взгляд на стеллаж с книгами - и ощутил, что здесь того что нужно нет. Но это все спонтанно происходило, хотя и часто. Сейчас пробую это делать осознанно, но пока очень слабое слышанье ощущений. Ментал сильно сбивает.
  • 0

#131 Marusya

Marusya

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 642 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 26 Март 2013 - 18:00

Получается, что - в принципе - так можно касаться предметов и в соседней комнате, и на другом конце земли?
  • 0

#132 Олька

Олька

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 125 сообщений
  • Из:
    рф

Опубликовано 26 Март 2013 - 18:06

вебинар только вот послушала (в режиме онлайн честно спала, слаадко так, но когда все прощались проснулась :)) вот это дааааа :lol: Прикосновение это вообще-вообще волшебная игра! Таааакааая наполненность после неё! обалдеть просто. столько сил, почти как будто ледяной водой облилась и настроение кверху духом :D это я "разовое" немногоминутное включение устроила, буду играть. нравитсаааа. В прошлые разы я к нему подошла как то сильно сильно сильно серьезно, как будто это была очень ответственная, я бы даже сказала слишком ответственная миссия, волновалась, настраивалась, тряслась, "поправляла передничек", боялась опозориться, ну не сделать "как надо". Сейчас наелась я уже "бояния не сделать как надо", ну и не сделаю "как надо" и что? оказывается я от этого только еще лучше :P становлюсь, потому что не стара-юсь, а молода-юсь, шутка конечно, но не совсем :)
  • 0

#133 Светланка

Светланка

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 762 сообщений
  • Из:
    США, Флорида

Опубликовано 26 Март 2013 - 18:28

По твоему описанию я бы скорее сказала, что мысли думают тебя.

Самое страшное Ань, что я и отличить-то не могу когда я их думаю, а когда они меня. :(

Про присутствие и прикосновение пока молчу. Не хочу пытаться перевести в слова пока.
  • 0

#134 Олька

Олька

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 125 сообщений
  • Из:
    рф

Опубликовано 26 Март 2013 - 18:37

предметы начинают "шевелиться". не так совсем как мы пальцами например шевелим, а по-другому.
как бы "течь никуда не утекая" что ли.

в момент Прикосновения "возникает" ощущение вкуса-запаха предмета, прикольно.

звуки уже прозвучавшие (пока играла с короткими и яркими) тоже здорово Оживлять.

У меня тут пространство в комнате с недавних пор "само по себе" вдруг нет-нет, да колыхнется или вполне себе пятнами объемными расплываться начнет, я, чего греха таить, попугивалась, но не обвально, а до интересу.

была я в эти моменты как видеорегистратор трусливый, а сейчас, с "секретиком", который Гриша подарил, по-другому можно поиграть с моей комнатой. да и не только с ней.

сейчас бегала в магазин, он не далеко, и уже около самого магазина Оживила всю себя движущуюся по-пути в магазин, нифига себе чего получилось, как на фоточке вот тут, только от самого подъезда и до ступенек магазина растяаааанутая "тоннелем" таким непрерывающимся и всё я :lol: :lol: :blink: ощущенияаааа.... да уж

Размещенное изображение
  • 0

#135 Уля

Уля

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 524 сообщений
  • Из:
    Королев. М.О.

Опубликовано 26 Март 2013 - 18:54

Есть у меня такая привычка, одушевлять некоторые неодушевленные предметы, с которыми я общаюсь в повседневной жизни. Машину, диван, стол. Ну просто мне так нравится. И нравится думать, что любимые вещи отвечают мне взаимностью. И "Прикосновение" это как бы способ общаться через ощущения. Со всем. Пробовала прикасаться ко всему, что попадает в поле моего зрения, не только к красивым и приятным вещам. Вообще интересно и здорово. Но вот я тут подумала, есть вещи условно неприятные(принято считать неприятными) помойка там, какашка. А есть вещи неприятные лично для меня, которые мне даже в голову не придет замечать, они как бы в слепой зоне. И условно неприятные вещи их как бы прикрывают. Вот мол какая жуткая помойка!(на самом деле, ничего жуткого в ней нет). Но вот в процессе выполнения(ну не в самом процессе, а когда отвлекалась) пару раз накатывало отторжение не конкретно от чего-то, а просто так. То есть я предполагаю что отторжение было от чего-то конкретного, но я не отследила от чего. Видимо неприятные ассоциации где-то очень глубоко. Ффухх, как тяжело бывает иногда сформулировать. Если кто понял, что я тут пыталась сказать, скажите, что думаете по этому поводу.
  • 0

#136 Faanya

Faanya

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 9 473 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 26 Март 2013 - 19:30

Получается, что - в принципе - так можно касаться предметов и в соседней комнате, и на другом конце земли?

Что там предметов, Маруся (мне тоже нравится тебя Марусей называть :)), что там на земле, что там в этом времени. Чего и кого угодно на что хватит фантазии и смелости...

в момент Прикосновения "возникает" ощущение вкуса-запаха предмета, прикольно.

Ага и так ярко это ощущается. И со звуками классно.

Я в метро игралась, дискретно. И когда выходила на своей станции все, к чему прикоснулась было ярче всего остального и ощущалось мною сразу, всё к чему прикоснулась вот так сразу. Я его знала всё сразу. Презабавно.

И после долгого, хоть и дискретного выполнения просыпается какое-то девятое чувство, когда не глазами, ушами, телом, а прямо всем пространством сразу воспринимаешь и в груди что-то распускается.
Тоже нравится-а-а-а-а-а :rolleyes:

И я совсем-совсем не помню этой технологии, вот стыдоба-то, а?
  • 0

#137 Lana-lan

Lana-lan

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 544 сообщений

Опубликовано 26 Март 2013 - 19:59

Я про присутствие. Заметила что когда дышу осознанно, повседневность превращается в захватывающий фильм с моим участием, а когда как обычно засыпаю, жизнь превращается просмотр фильма в режиме перемотки, и без моего участия.
  • 0

#138 Стронций

Стронций

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 8 874 сообщений
  • Из:
    Ессентуки

Опубликовано 26 Март 2013 - 21:04

Очень, ну, очень интересная техника.
И это так интересно, удерживать внимание на вот этом псе, всматриваться в него. В орхидее полегче, конечно. А в перила на лестнице - еще полегче, но не так весело. Все же живое - оно совсем другое.
Офигенская игра, в общем. Особенно непросто сохранять в себе ощущение присутствия и при этом ощущать, ощупывать взглядом окружающий мир. Как бы понятно, что это и есть нормальный способ жить, но очень непривычно и требует усилий и внимания, потому как жить в голове своей для меня давно уже стало нормой.

Вот такие вот дела. :)

Я тренировался так. Определять температуру воды в чайнике взглядом, засовывать руку в тонком теле в микроволновку, побыть собакой. Но собакой не прикольно. Ощущение шерсти...Потом чешешься. А один раз, не чайно, само так получилось,взглядом, миловидную даму можно сказать облапал. Стыдно не было, просто смешно,что как подросток веду себя..
Сейчас раздаю долги. Случаю , не пойму как себе такие ситуации, что сам к себе притягиваю всех кому что-то должен. Жить стало интересней. Приходит намек на понимание того , а что-же такое жизнь на самом деле.
  • 0

#139 veronika

veronika

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 322 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 26 Март 2013 - 21:39

Бегая по городу, периодически включала технику Прикосновение - интересно и конечно сразу обращаешь внимание на изменение режима ума - от привычного бла-бла-бла на режим то ли восприятия обьекта, то ли воспоминания и воспроизведения записанных файлов по поводу этих предметов.... ощущение фактуры, температуры, и какого-то вживания недолгого в него... глубоко проникать не пробовала, пока не пробовала... Любопытное наблюдение от Прикосновения с людьми - я это делала в метро... возникает ощущение запаха от человека и оценка нравится или нет это прикосновение, к сожалению мало с кем понравилось соприкоснуться... Ну и пустое пространство, наверное самое яркое из переживаний - моментально возникает ощущение радости, по какому поводу непонятно... и что-то из детства... (Кастанеда - Дон Хуан - разглядывание камешка)
  • 0

#140 Милка

Милка

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 267 сообщений
  • Из:
    Киев

Опубликовано 26 Март 2013 - 21:51

Каждый раз, когда играю прикосновением внимания, то ощущаются мурашки по позвоночнику, больше между лопатками, а иногда явно передергивает, как на холоде.
  • 0

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей