Опубликовано 17 Январь 2012 - 16:51
Девочки, извиняюсь, но из меня полезло, может, кого и забрызгаю...
На таком нерве всё пошло, капец клавиатуре! Ору!
Помимо примера родителей, у нас были книги, школа, фильмы, примеры семей родственников, друзей, соседей.
Потом, вот некоторые обвиняют, что "...нам всё вколотили..."
С 12 лет ребёнок способен осознанно воспринимать мир. Анализировать, делать выводы.
Может, 5-летней мне и "вколотили", но 25-летняя, когда родила своего ребёнка, я разве не помню, каково мне было, и не веду себя со своим ребёнком иначе? Многие начинают строить свои взаимоотношения в собственной семье "от обратного".
И почему мы не родимся сразу все мудрыми?! А если бы рождались? А как же тогда - Игра? И тема "Путь к себе" ещё может включать в себя тему отношений с друзьями, творческую реализацию, взаимоотношения на работе. Но тема "Отцы и дети (дочки-матери)" - это всегда "путь к себе", и в первую очередь. И всё сами себе "заказали", сами пришли в своё время такими детьми к таким родителям своим, потом к нам пришли такие наши дети. Так и живём, уроки свои получаем.
Рыбки гуппи поедают своих мальков, если не успеешь отсадить их в другой аквариум. Какая-то паучиха съедает паука (отца своих детей). Но мы-то, вроде бы, не совсем животные. А тут этот ролик...Да и вообще, если вспомнить о жестокости к детям во все времена. Как пример из средних веков в Западной Европе (знаем из литературы) - перетягивание живота беременной женщине, чтобы родился уродец, которого потом будут за деньги показывать. И из нашей литературы - крестьянские дети, отправляемые с 6 лет в няньки, в подпаски, и городские - в подмастерья. С руганью, наказаниями. И в богатых семьях к детству относились не слишком трепетно - "скидывали" на нянек, "дядек". Одежды специальной детской не было - камзольчики и пр., как у взрослых, просто уменьшенных размеров, тесные и неудобные для игр, для развития.
И мы не знаем, в чём тут "промысел Божий", но ведь "ни один волос не упадёт...". Вроде осознаём уже. Динамика. Жизнь. Существование. Без чёрного нет белого. Но как же больно! И как совместить в себе всё это?
И ещё вот про "счастливое детство". Разве оно - гарантия чего-нибудь? Мне один знакомый 19-летний юноша говорил: "И зачем только детям лапшу вешают, всякие сказочки про жизнь. Лучше бы с самого начала всё знать, чтобы не было потом, как обухом по голове".
И здесь же повторяю свой вопрос про "потерянное детство". Гриша, на предпоследнем вебинаре ты обмолвился об этом. Меня воспитывали очень сурово, было много несправедливости. Ремнём пороли до 7 класса (а я была отличница, активистка, с доски почёта не слезала, гордость школы). Родители на собрания в школу не ходили, мол, а чего идти, одно и то же, опять тебя будут хвалить, можно и не ходить). А пороли за то, что "отговаривалась", своё мнение высказывала, не соглашалалась с чем-то. Ответственности на мне всегда была гора, за себя и за сестру (на год младше). В школу её водить, заплетать косы, уроки помогать делать. Что она натворит - спрос с меня (не углядела). Обязанности по хозяйству с малолетства, и довольно тяжелые (когда летом в деревне помогать бабушке с дедушкой, потому что больше некому). Когда я в 12 лет сказала маме, что ощущаю себя, как будто у меня детства не было, что я всегда была взрослой, она рассердилась и заплакала. Но я же и столько счастья помню из детства! Связанного и с родителями тоже!
Гриша, а что для тебя означает "потерянное" детство?