Хроники догоняющего
Опубликовано 12 Ноябрь 2011 - 00:51
Опубликовано 12 Ноябрь 2011 - 13:23
Здорово, Сереж, твой пример вдохновляет. Для меня с моим осторожным и аккуратным отношением к деньгам это непривычно. Гриша мне сказал, что мне стоит добавить безбашенности и риска в отношения с деньгами....Начни мне кто такие истории рассказывать года два с половиной назад — посмеялся бы и отправил перечитывать "Старика Хоттабыча".
Опубликовано 13 Ноябрь 2011 - 18:22
Собственно, основное упражнение - это буквальное подбирание денег с пола. Вижу любую монетку на земле (неважно, рубль, 50 копеек, 10 копеек, даже 1 копейку) — обязательно поднимаю её, здороваюсь с ней, говорю "спасибо" и складываю в отдельный карман. Дома выкладываю на видное место, у меня это такой подносик, может быть большая тарелка или что-то в этом роде, чтобы было видно, что денег там много (то есть плоскость). В общем, проще говоря - денежный алтарь. Вспоминаю ещё раз обстоятельства, при которых деньги ко мне пришли.
Три основных мысли, которые следует вспоминать при этом:
3) деньги буквально лежат на земле, их надо просто увидеть и подобрать, это может сделать каждый.
1) любые деньги - это деньги, они не бывают ни большими, ни маленькими. Даже 1 копейка - это деньги.
2) деньги надо уважать, независимо от их количества, не лениться кланяться им.
Отдельно приятно наблюдать за тем, как алтарь постепенно наполняется. Сперва там лежит несколько монеток, потом их больше, больше, и в конце концов приходится менять его на более объёмный. Это, кстати, отдельный ритуал, символизирующий переход на новый уровень. Я, помню, начал два года назад с кофейного блюдца
Регулярно беру с алтаря немного денег и трачу их на что-нибудь повседневное, чтобы поток был в обе стороны (тут уместно вспомнить Гришину метафору про кувшин в реке). Когда отдаю их — говорю "до свидания", т.е. сохраняю осознанность в момент расставания с деньгами.
В минуты раздумья о деньгах, новых способах их получить и т.д., иду к алтарю и медитирую на него, перебираю монетки, слушаю как они звенят, ощущаю их пальцами, чувствую характерный запах металла.
В принципе, как мне кажется, одной этой практики в долговременной перспективе достаточно, чтобы сильно улучшить свои отношения с деньгами, а то и, чем черт не шутит, достичь просветления
Часто монетки лежат по нескольку штук. Вывод: взял деньги — не поленись посмотреть вокруг, может рядом есть ещё.
Дважды нападал на целые россыпи. Один раз - около 5 рублей 10-копеечными, другой - почти 20 рублей 10-, 50- и 5-копеечными. Вывод: и так бывает; почаще бы испытывать мышечную боль от подбирания денег. Пока подбирал одни монетки — видел всё новые и новые. Вывод: чем ближе к деньгами — тем лучше они различимы.
Регулярно вижу что-то похожее на монетку, но оказывается или пробка, или раздавленная жвачка. Вывод: иногда пока не попробуешь, не потрогаешь — не поймешь, деньги это или пустышка. Не надо лениться наклоняться, даже если не уверен.
Пару раз вынимал монетки из-под ног людей, спускающихся с эскалатора. Вывод: не надо бояться рисковать.
Однажды несколько секунд смотрел на две 10-рублевые монеты, лежащие на асфальте, и не понимал, что это такое. Вывод: надо доверять своим ощущениям, не давать мысли "да ладно, так не бывает!" себя обмануть.
Трижды в голову приходила мысль: "а стоит ли моё время, потраченное на подбирание, тех денег, которые я подобрал?". Два раза это было в историях про россыпи, и один раз — когда деньги на моих глазах высыпались из кармана парня, бежавшего за тем же поездом метро, что и я. Он запрыгнул в закрывающиеся двери, а я остался и собрал 17 рублей. Ответ пришёл такой: пока моё время не продано — оно не стоит вообще ничего, и потратить его на упражнения с деньгами будет полезнее, чем просидеть перед телевизором или компом.
И главное на текущий жизненный период. В последнее время регулярно замечаю деньги на земле самым краем бокового зрения (часто, правда, расширенного СВП), идя куда-то довольно быстро. Вывод: не надо забывать о том, что деньги — это не цель жизни, не стоит слишком активно шарить глазами по земле в их поиске, тем более что это портит осанку и замедляет движение вперед.
Надеюсь, этот небольшой экскурс станет кому-то полезен.
Опубликовано 13 Ноябрь 2011 - 19:22
Напомнило историю, когда-то давно читала у Шендеровича, вот нашла:Собственно, основное упражнение - это буквальное подбирание денег с пола. Вижу любую монетку на земле (неважно, рубль, 50 копеек, 10 копеек, даже 1 копейку) — обязательно поднимаю её
"Стояли мы как-то в скверике, в тихом московском дворе – я, Вадим Жук и Юлий Малакянц (известный в Москве продюсер).
И подошел к нам мальчик с ладошкой и скорбным голосом.
Мы, конечно, понимали, что с вероятностью десять к одному у мальчика – не обстоятельства, а работа, но работал он довольно убедительно, и скорее из уважения к профессии лицедея, чем из жалости, мы выгребли из карманов мелочь и отдали ее юному дарованию.
Разговор соскочил на тему профессионального нищенства, и каждый вспомнил историю на этот счет.
Вадик рассказал о своем друге, питерском скульпторе Василии Аземше, к которому как-то подошел несчастный бомж и сказал:
– Брат! Дай на хлеб.
А Аземша как раз шел из булочной. И из авоськи у него торчал батон (или, говоря по-питерски, булка). И поняв просьбу буквально, скульптор отломил свежую горбушку и протянул ее страдающему брату.
Страдающий брат плюнул на поребрик, грязно выругался – и еще некоторое время потом грязно ругался в удаляющуюся спину доброго скульптора.
В ответ я поделился воспоминанием о Григории Горине: мы стояли с ним в тамбуре поезда Нижний Новгород – Москва, ожидая отправления, когда с аналогичной просьбой (насчет финансовой поддержки в счет человеколюбия) у ступенек возник вполне половозрелый юноша. На юноше были кроссовки «Адидас», джинсы «Левайс» и куртка – тоже вполне кондиционного происхождения.
И Григорий Израилевич сказал:
– Юноша! Вы недостаточно плохо одеты.
Возможно, продюсер Малакянц тоже рассказал бы какую-нибудь историю на эту трехгрошовую тему, но тут Жук заметил, что на парапете чугунной ограды, возле которой мы стоим, лежит горстка десятикопеечных монеток. Происхождение этой мелочи мы поняли через пару секунд: монетки оставил мальчик, просивший у нас подаяния. Серебро взял, а медью – побрезговал.
Чтоб зря карманы не оттягивать.
– Ни фига себе, – сказал я.
– Да, неглупо, – сказал Жук. А продюсер Малакянц аккуратно собрал монетки и, положив себе в карман, наставительно произнес:
– Мальчик никогда не будет богатым. Мы с Жуком, видимо, тоже."
Опубликовано 13 Ноябрь 2011 - 19:35
А продюсер Малакянц аккуратно собрал монетки и, положив себе в карман, наставительно произнес:
– Мальчик никогда не будет богатым. Мы с Жуком, видимо, тоже."
У Малакянца как раз все шансы. Продюсер, неудивительно
Опубликовано 13 Ноябрь 2011 - 19:47
Опубликовано 14 Ноябрь 2011 - 21:17
Регулярно ловлю себя на том, что "Вселенная доставляет" что-то прямо в тему текущих мыслей, процессов, обдумываемых идей. Стоило о чем-то подумать или прочитать — как вдруг "раз!", и в соседней закладке броузера или в газете у соседа в метро что-то на эту же тему. Часто вижу такие же "инсайты" на Форуме.
Недавно пришёл к выводу, что всё это не более чем игры ментала.
Вот скажем приехали мы с подругой в торговый центр. Ей срочно нужны зимние сапоги, а мне очень хочется в туалет. И вот мы ходим, смотрим по сторонам, но она видит только обувные магазины, цифры "-30%!", "-50%!" на витринах, а я — исключительно указатели "WC" и пиктограммки с мальчиками и девочками. Значит ли это, что Вселенная доставляет нам это, да ещё и в таком объеме и с такой плотностью? Да нифига, это просто наше внимание так избирательно. А поскольку оно шире, чем просто луч зрения, то нам кажется, что мы это всё чуть ли не спиной видим, тогда как на самом деле — зацепили краем глаза, и информация прошла, минуя стадию осознанной обработки, сразу в центр сравнения и оценки.
Ничего не напоминает? А кто в "Орленке" был и слова из друзей составлял — СВП включать в процессе пробовали?
Опубликовано 17 Ноябрь 2011 - 22:55
Я много вижу на милонгах техничных тангерос, и завидую им, иногда прямо в черноту отдающей завистью. Как у них всё легко, свободно и красиво получается, партнерша так и завивается вокруг, ноги взлетают, каблуки сверкают. Мне так никогда, кажется, не станцевать. Успокаиваю себя, что прихожу не себя показать, не техникой блеснуть, а удовольствие получить, ощущениями насладиться, контактом, музыкой, телом своим и партнерши, движущимся в такт, разговором бессловесным. И в последнее время в эту сторону больше двигаюсь, не новые движения изучаю, а уже выученные оттачиваю, чтобы удобно и комфортно обоим было, чтобы объятие было как обниманцы у Дураков, чтобы улыбка на лице, нежность в руках, любовь из сердца наружу. Школьными техниками пользуюсь много, после Орленка "открытое сердце" приспособил, беря партнершу в близкое объятие.
И нередко замечаю, что заканчивается музыка, останавливается танец — а мы стоим, замерев, не в силах разомкнуть руки, и у неё, я чувствую рубашкой, глаза на мокром месте, и у меня в носу что-то предательски чешется и свербит. А потом уже на выходе вдруг ловлю её взгляд — и как электрошоком выжигает вдруг выражение глаз... как у брошенной собаки, ребенка из детдома, тоскливо-молящее... Девочка, не надо на меня так смотреть, я же сейчас весь нараспашку, мехом наружу вывернутый, мне этот взгляд как шило под кадык, не надо, ну пожалуйста, не путай жизнь с танцполом! Что же мы все такие недолюбленные, недоласканные, недообнятые, недооцененные? Откуда в нас столько боли, страха, унижения? За что и кто нас так, а, за что? И хочется упасть на пол, свернуться в тугой шар и выть в голос, раскачиваясь и оскалив зубы, от боли и бессилия... Ааааааааааааа!
Опубликовано 18 Ноябрь 2011 - 02:52
" "открытое сердце" приспособил........не путай жизнь с танцполом!"
"За что и кто нас так, а, за что?" - у меня "щёлкнуло", когда прочла однажды: "За что Он ТАК с нами? - Это Он ТАК с собой!".
Опубликовано 18 Ноябрь 2011 - 18:15
Бешенство, злоба, раздражение — признак бессилия. Если я могу справиться с проблемой — я просто справляюсь, на вдох-выдох, безо всяких эмоций. Эмоции будут потом, когда хлопнет пробка шампанского
Особенность некоторых людей (меня в том числе) — иногда надо себя накрутить, чтобы вызвать запертую, спеленутую где-то внутри энергию, с помощью которой решить проблему. Для себя я понял, что это тупиковый путь: расход сил в разы больше, чем нужно, а результат получается со странным привкусом, будто шашлык на мазуте жарили (сыроеды, извините за метафору). И главное — результат как бы "не мой", а тех теневых (Теневых) сил, в договор с которыми я ради его получения вступил.
Опубликовано 20 Ноябрь 2011 - 18:02
Опубликовано 20 Ноябрь 2011 - 18:28
Хотела написать тебе СПАСИБО!!!!
И тебе спасибо, Резедушка!
Опубликовано 24 Ноябрь 2011 - 09:38
Опубликовано 24 Ноябрь 2011 - 11:24
или если что-то идёт не так, как хотел.Про "бесявость"
Бешенство, злоба, раздражение — признак бессилия. Если я могу справиться с проблемой — я просто справляюсь, на вдох-выдох, безо всяких эмоций. Эмоции будут потом, когда хлопнет пробка шампанского Если справиться не могу — остается только злиться.
Опубликовано 24 Ноябрь 2011 - 11:42
Про "бесявость"
Бешенство, злоба, раздражение — признак бессилия. Если я могу справиться с проблемой — я просто справляюсь, на вдох-выдох, безо всяких эмоций. Эмоции будут потом, когда хлопнет пробка шампанскогоЕсли справиться не могу — остается только злиться. Что тоже контрпродуктивно — сил и так недостаточно, а я их на эмоции трачу.
Не всегда, мне кажется.
У меня злоба и раздражение часто возникают не когда я не согу справиться с проблемой, а когда я НЕ УВЕРЕН, что смогу справиться.
(Кстати часто потом справляюсь в одиночку и без особого усилия - и корю себя за то, что абсолютно на пустом месте психовал)
Похоже неуверенность запирает какие-то каналы и энергия, которая должна была бы пойти на дело, уходит в беспокойство и злость.
И таки да, часто затягивает решение проблемы.
Простейший аналог - из детства, подростковости - " Я не могу понравиться этой девочке" - раздражение, апатия, стресс, иногда кстати злоба.
Тут ведь не в бессилии дело и в невозможности.
В большинстве случаев возможность-то есть
Опубликовано 24 Ноябрь 2011 - 12:14
когда я НЕ УВЕРЕН, что смогу справиться.
Под "не могу" я имел в виду конечно не факт достаточости силы/энергии, а мнение ментала по этому поводу. Так что "не уверен" — это и значит "думаю, что не могу".
Опубликовано 24 Ноябрь 2011 - 18:53
Когда я переживаю,получаю,беру,отдаю самое лучшее на данный момент,- вырабатывается привычка возможности.Когда я уступаю свое место под солнцем кому либо,даже из самых светлых побуждений,-я лишаю себя удовольствия жизни и тем самым предаю ее.А главное забывается вообще смысл жизни.Не всегда, мне кажется.
Опубликовано 25 Ноябрь 2011 - 08:36
Вот молодой бычок. Он родился и вырос в Аргентине, Чили, Австралии или Техасе, никогда не содержался в клетке, пасся на вольных травяных лугах, много бегал и набирался сил. Затем он был мгновенно и почти безболезненно убит, и из его самых крупных и сильных мышц, полных гликогена — концентрированной мускульной энергии — сделали путем поперечного сечения стейки. Затем эти стейки на раскаленном гриле буквально обожгли по две минуты с каждой стороны, сбрызнули оливковым маслом, самую чуточку посыпали солью, свежемолотым перцем и травами. И вот он лежит на тарелке, розово-красный внутри, истекающий соком, в сопровождении овощей, и запах мяса щекочет ноздри.
Вот голубой тунец, сильная и выносливая рыба, сплошная мышца, без грамма жира. Он родился и вырос в глубинах океана, куда не достигают ни нефтяные пятна, ни прочие загрязнения. Его поймал на стальную удочку и леску тройного плетения филлипинский рыбак, два часа боролся с ним на равных и наконец победил, поставив точку в их борьбе ударом тяжелой кувалды. С того самого момента, как он был вытащен из воды, он всегда лежал на одном и том же боку. Не переворачивая на другой бок его самолетом отвезли в Токио, где на рыбном рынке он был продан, разделан, мясо с нижнего бока пошло на карпаччо, а с верхнего, не примятого — порезано на кусочки и из него сделано сашими, такое нежное, что тает во рту.
Вот меч-рыба, самая быстрая рыба в океане. Я, лично я закинул в океан леску, поймал его, боролся с ним, вытащил на палубу и прикончил одним сильным ударом из уважения к нему. Я сам его разделал на поперечные стейки, отнес на свою яхту, разжег гриль, подержал стейки на огне по минуте с каждой стороны безо всякой соли и специй, и вся команда заявила, что не ела ничего вкуснее даже в лучших морских ресторанах Сан-Франциско.
А вот тайские королевские креветки, а вот сейшельский лобстер, а вот шашлык из молодого кавказского барашка, а вот куриная грудка под соусом из мацони, а вот утка по-пекински, норвежская треска-бакалао, шотландский лосось в травах с виски... Что, ничего этого в моей жизни больше не будет, никогда? Никогда-никогда? Никогдашеньки?
Уговаривай себя, Серёжа, уговаривай...
Опубликовано 26 Ноябрь 2011 - 16:10
И тут выясняется, что
Работаем, негры, солнце ещё высоко, как любил говаривать я в июньской Норвегии.
Опубликовано 26 Ноябрь 2011 - 19:15
О еде
Никогда-никогда? Никогдашеньки?
Уговаривай себя, Серёжа, уговаривай...
Никогда не говори никогда....
Серж, зачем вдохновенной песне на горло, сапогом...
Посетителей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей