Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

Шаг 26 – Намерение и его механизмы

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
264 ответов в этой теме

#121 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 550 сообщений

Опубликовано 22 Июль 2011 - 17:06

Извините Григорий Петрович - мышцу качаем.Писать пока ...нечем.

Теперь понятно...

Приятного тогда писания. Когда мышца освободится... тогда и ударение в нужном месте поставите :rolleyes:

• 0

#122 Женя Ниточка

Женя Ниточка

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 132 сообщений
  • Из:
    Канада

Опубликовано 22 Июль 2011 - 17:13

Гриш, трудно мне найти такое не стоящее выеденного яйца дело, вроде как все дела важны... У нас ветер вчера сильный был - сухих веток нападало, я их пошла собирать, понимая, что бесполезно, т.к. они все падают. Т.е. из пустого в порожнее, а иначе получится неадекватность? А вообще меня какая-то вселенская лень обуяла, что ну совершенно мне не свойственно :blink: :P
  • 0

#123 Эль

Эль

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 665 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 22 Июль 2011 - 17:41

У брата 16 дней назад было день рождения. У нас с ним далекие отношения. Звонила ему в тот день, не дозвонилась, думаю - ну и ладно. А сегодня решила послать ему открытку. Нашла открытку с котиком и с надписью "Кто Я?", подписала очень сердечно, с пожеланиями. Подписывала и думала "А кто я после этого? Это ведь уже не я..." Никогда ему открытки не подписывала. А когда поздравляла, говорила просто "С днем рождения", даже не помню, чтобы я что-то ему желала... ну может только из банального "счастья,-здоровья". Меня как будто меня наизнанку выворачивали... Отправила, теперь даже немного страшно, что он ее получит. Какая-то схожесть ощущений при этом действие и при изменений картинок была. Это как очень большое и напряженное усилие, но при этом очень легкое и вобщем-то совсем без усилия.
  • 0

#124 Faanya

Faanya

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 9 473 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 22 Июль 2011 - 17:54

Гриш, трудно мне найти такое не стоящее выеденного яйца дело

и мне... совершенно запуталась. Чего делать-то?
Все, что не хочется делать - это одно, а вот то, что не стоит выеденного яйца как-то другое. С детства люблю всякие глупые занятия - отделять белые зернышки от черных, смешивать и снова отделять. Но задание к этому еще и чтобы делать не хотелось. Скачаю-ка вебинар, может прояснится что...

И пойду пока двери до блеска натирать, это еще и тяжело, поэтому не хочется... хотя дело вроде стоящее... да, видимо совсем задание выполнять неохота :lol:

P.S. Послушала, вот что говорил Гриша:
"Сделать то, что делать не хочется, и в том, что сделать хочется, найти возможность сделать что-то параллельное, прямо противоположное. Сделать все, что угодно, чтобы мышцу обозначить, сделать ее выпуклой, проявить. День выеденного яйца - день, когда мы делаем то, что нам делать не хочется, то, что для нашего рационального ума значения не имеет, то, что является глупым, невыразительным, то, что для нас смыслом наполнено, как выеденное яйцо. И глубоко заглядываем внутрь себя."

не зря вчера эту песню вспоминали :lol:))))

• 0

#125 Sana

Sana

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 864 сообщений
  • Из:
    Израиль, ראשון לציון

Опубликовано 22 Июль 2011 - 18:17

У меня странно проходит день выеденного яйца. Вроде бы ничего необычного, только немного обратила внимание на те моменты, которые обычно находятся в тени и остаются незамеченными. На кухне нашлись некоторые углы, которые я своим вниманием обычно обходила стороной. И тут началось. Сваренный суп был полностью разлит на плиту и пол, из-за чего выбило пробки, все столы, дверцы, плита, пол были залиты обедом. Не страшно, сварила новый суп, вымыла кухню (но предусмотрительно ведро с водой не убрала). Решила вымыть ящичек :) Там вроде бы и беспорядка не наблюдалось, но вот какой-то порядок неуютный был. В результате крупы и сахар были рассыпаны по всей кухне :) Все собрала, вымыла кухню второй раз :) Зато в результате я таки "увидела" крупу, которая была мной куплена год (!!!) назад для проращивания (ее то я и рассыпала) и поставила ее проращивать. Вымыла до зеркального блеска духовку. На этот раз все обошлось без приключений, только удовольствие от блестящей дверцы :). Но день еще не закончился и у меня на него планы :) В результате нескольких часов такой незамысловатой практики все происходящее пошло наперекосяк, и я была полностью выбита из состояния тотальной привычной спячки. Зато все неприятности сопровождались искренним смехом и радостью. И огромным удовольствием от того, что все-таки сделала, хотя очень долго откладывала. Вообще у меня сложилось стойкое впечатление, что во всех этих не имеющих с моей точки зрения значимости делах скрывается куча энергии и ощущений. Наверное, поэтому оно все и ринулось мне навстречу, как только я форточку приоткрыла.
  • 0

#126 Женя Ниточка

Женя Ниточка

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 132 сообщений
  • Из:
    Канада

Опубликовано 22 Июль 2011 - 18:17

Ага! Я думала, что все так просто с картинками, а оно совсем не просто. Угол между потолком и стеной и на экране, и в реале в комнате кубом видела, пыталась залержать именно куб, а не впуклый угол, при малейшем "расслаблении" мышцы он на доли секунды в угол превращается, а когда удерживаешь картинку, линии ползут, расплываются и спиралями закручиваются :blink: Кубы и параллелепипеды сразу в двух ракурсах видятся, и при рассеянном взгляде у них исчезают некоторые грани (что наводит на интересную мысль обо всем видимом и не совсем)))), а вот удерживать какую-либо грань на желаемом плане трудно, и мышца расширяется, занимая собой не только теменную часть головы, но еще и горло с грудью. С пирамидами нет проблем - думаю это зависит от индивидуальных способностей, испытывать трудности с теми или иными картинками-предметами. А вот рентгенный снимок удается вертеть то в одну, то в другую стороны. Девушку разворачиваю только при взгляде на левую или правую ногу, либо моргнув три раза :P (одного мало). Сосулька самая прикольная, ее иногда удается остановить на месте, и даже иногда и вращение ее тоже останавливается. Пойду-ка я дверь помою, неделю на нее смотрю и себя заставляю ею заняться)))
  • 0

#127 Гоша

Гоша

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 288 сообщений
  • Из:
    Стерлитамак

Опубликовано 22 Июль 2011 - 19:05

Теперь понятно...

Приятного тогда писания. Когда мышца освободится... тогда и ударение в нужном месте поставите :rolleyes:

Ну хорошо!Вчера было ясно привычку делать что то по привычке эта мышца останавливает,т.е.практика неделания.И наоборот когда привык относиться или не делать по привычке,эта мышца стимулирует к действию.Теоретически правильно!Или нет?Теперь в действительности:Опираясь на ощущения сейчас я не хочу писать(писанье не причем).И пишу.Зачем?Достоевский .Воздержание же практикуем.Гриша раскручивает нас на пустословие обычное.
Например писать нельзя два дня.Всем втянуть и забыть,и терпеть.
  • 0

#128 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 550 сообщений

Опубликовано 22 Июль 2011 - 19:48

В результате ...все неприятности сопровождались искренним смехом и радостью. И огромным удовольствием от того, что все-таки сделала, хотя очень долго откладывала.

Невелика заслуга, Саночка. :( В контексте данной темы, конечно.

Это как раз тот случай, когда не просто прыгать надо... Не сам факт прыжка важен... Не результат, в виде чего-то внешне полученного и, наконец-то, сделанного...

А ТО, ЧТО ПРИ ЭТОМ СЛУЧИЛОСЬ У ВАС ВНУТРИ.

Делаем то, что не хочется... Еще не делаем, но решение сделать уже появилось... Но не хочется... Еще не делаем, сидим расскачиваемся... Слушаем себя... Сделать-не сделать?... -- ВОТ ОНО! - то на что следует обращать внимание.

Это то же состояние, которое возникает при переключении намерения в случае тех же самых картинок. Оно же и здесь - ладно, сделаю... - щелк!.. - что изменилось?

Нет, все же делать не буду... - щелк, обратно... Нет буду... - щелк!.. - ладно, не буду... буду... Щелк, щелк, щелк...

Понимаете? В себя смотрите в ту самую пресловутую щель, но теперь - между "буду делать" и "не буду".

...эта мышца стимулирует к действию.Теоретически правильно!

Неправильно. Ни на что намерение нас не стимулирует. Оно просто делает. Пульт управления телевизором не стимулирует, а переключает.

• 0

#129 MarishaK

MarishaK

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 975 сообщений
  • Из:
    г. Электросталь

Опубликовано 22 Июль 2011 - 20:12

Спасибо Гриша разжувал и в рот положил))))) :rolleyes:

Размещенное изображение
  • 0

#130 ЛукаVый

ЛукаVый

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 502 сообщений
  • Из:
    екатеринбург

Опубликовано 22 Июль 2011 - 20:14

А ведь любое дело, которое делаешь, яйца выеденного не стоит!
  • 0

#131 Эль

Эль

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 665 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 22 Июль 2011 - 21:28

Уже давно, с мая, хотела посадить у себя на балконе цветочки. Днем пошла в магазин, купила несколько пачек семян цветов Анютины Глазки, столько, что их на несколько огородов хватит. Решила пойти по разным дворикам, сажать везде, где глаз ляжет. А потом уже и на своих клумбах посадить. Пол-дня собиралась, бутылку с водой приготовила, чтобы поливать. Но все откладывала. Вечером поняла, что вот сейчас уже не пойти не могу, и пошла. Во время посадки первого семени в песочную типа-клумбу рядом с окурками, ментал завопил: "Они же здесь не приживутся! Кто будет за ними ухаживать? и т.д.". Я чуть было не поддалась этому, но потом явно увидела, что вопит именно ментал, который любит четкость и рациональность. А этому делу он не начальник. И я посадила там цветочки, а потом сажала их в разных местах, пока не закончилась бутыль с водой. Семена еще остались, скоро пойду досаживать. Возможно, из-за нового способа вхождения в вихрь, у меня мышца ощущается где-то на уровне лба и чуть впереди....
  • 0

#132 Ю_марина

Ю_марина

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 530 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 22 Июль 2011 - 22:19

Эх.... а спать то как хотца! Но ведь сейчас не напишу, завтра уже все не то будет.... Не особо подвиги какие, но поделиться хочется, ибо такого "результата" не было еще))) Короче.... Полдня собирала малину в 70 км от Москвы в зарослях бузины, крапивы, иван-чая и прочих зверобоев, по росту смахивающих на небольшой, но лесок.... Прорубала там каналы и ходила по ним,как по лабиринтам... На фига? Спрашивается? Коли на даче малины мама и так соберет, морозилка в обмороке будет)))) Через полчаса мероприятия, я стала понимать, что усиленно не хочу топтаться тут мокрой от 30-градусной жары и кусаемой всякими летучими гадами.... Села на пенек, съела натуральный пирожок и решила, БУДУ! Момент перещелка не отследила, очень тело мешало что то думать..... НО! Ехамши обратно в забитой по непонятно какому поводу электричке, (все ж должны в пятницу на дачу ехать, а не в Москву!! блин!!))) подумала..... "Щас стану Гришу слушать, отвлекусь и доеду" ....гы! гы! уже смешно))) И вдруг понимаю, что не хочу я слушать Гришу, а хочу слушать, стук колес, шум ветра, какую то тётку-колокольчика (про жизнь, как обычно)))) и на всё просто смотреть!!!! Еду и фигею! Я получаю удовольствие!!! Мне ОЧЕНЬ интересно ВСЁ!!! что попадается на глаза и в уши.... Каким красивым, оказывается цветом выкрашены столбы и прочие ж/д причиндалы на Савеловском направлении - это ж мой любимый коралловый цвет! Руки от крапивы все горят! Страсть - а мне нравится!)))) А какой народ удивительный - в каждом есть что то неповторимое и такое классное! И каждое облачко и даже царапинка на стекле - они такие!!! ну такие!!!! Во! "Добил" меня мальчик типа казаха или киргиза в метро, который стал с наслаждением внюхиваться в мой букет зверобоя и с изумлением проронил: " А я думал, что он только в Средней Азии растет!" Да! Вот! Каждая ягодка малинки, положенная мной в рот из-за её непригодности к транспортировке и просто в кайф имела абсолютно СВОЙ вкус! Никогда такого....за малиной....не замечала)))) И что то у меня в районе макушки пошевеливаться стало...уже как пару-тройку дней.....))) Прорастаю?)))))
  • 0

#133 Серж

Серж

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 445 сообщений
  • Из:
    Третья от Солнца планета

Опубликовано 23 Июль 2011 - 00:24

О, идея родилась. Вместо того, чтобы искать что-нибудь бессмысленное, чего делать не хочется, нашел кое-что бессмысленное, что сделать хочется. Типа куска шоколадного торта на ночь. И выбираю — не делать! А потом выбираю делать. А потом снова не делать. И так далее. Какое-то ощущение ловится. Если к утру не заработаю язву — расскажу.
  • 0

#134 Vasilisushka

Vasilisushka

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 335 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 23 Июль 2011 - 00:41

[quote name='Ю_марина' date='22.7.2011, 23:19' post='28931']
Прорастаю?)))))

Мариночка,так вкусно,смачно написала,спасибо,что поделилась. прямо с тобой каждый шаг прошла, проехала,прожила.И букет твой вдохнула.

Отследила,в себе: спать хочу,завтра рано вставать,сегодня к отцу так и недоехала. Зато звонила и разговаривала
аж два раза с удовольствием и легкостью. Щёлк,отслежен не был. А вот сейчас могу сказать ,что был он в момент когда вспоминала снять степень важности.После того,как вереницей прошли НАДО,НЕ ХОЧУ,ПОЗЖЕ,да это не стоит выеденного яйца . Как у ракетаносца отсоединилась 1ступень сопротивления и поговорив с отцом, кучу дел переделала,даже компот сварила,двоих покрасила и подстригла,за сегодня,в магазин съездила за препаратами для работы.
А еще Саша пригласил на занятия , согласилась,через внутреннее мне НАДО ,прошла на танце дурака.Приезжаю на место встречи,звоню и ЗНАЮ, на третьем сигнале ,что он телефон забыл. Позже подтвердилось. Таки встретились,порадовала тело движением. Вспомнила много полезного. Саша,СПАСИБО.
А писать не хотелось. Щелк" произошёл когда потянулась к клавиатуре,а где ? Опять не поняла :huh:
Пойду спать. Всем здравия и находок! Пока. ;)
  • 0

#135 Амурка

Амурка

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 149 сообщений
  • Из:
    Алма-Ата

Опубликовано 23 Июль 2011 - 09:34

Делаем то, что не хочется... Еще не делаем, но решение сделать уже появилось... Но не хочется... Еще не делаем, сидим расскачиваемся... Слушаем себя... Сделать-не сделать?... -- ВОТ ОНО! - то на что следует обращать внимание.

Блииин, именно так я часто и делаю. Никогда не задумывалась откуда появляется бешенная энергия, ну после переключания"делаю" , "не делаю", "хочу", "не хочу" . А вчера отследила с подсказки Гриши.
После работы чувствовала себя выжитой и "обесточенной", а запланированно было еще много дел,которые просто необходимо было успеть сделать. И в голове "сделаюсделаюсделаю", а неохоота просто до чертиков.Но надо... а неохота...Завалилилась в "медитацию" на диван."Неохота"-победила .20 минут провалялась . Отследила в центре лба словно щелчок, который переключил меня на запланированное. Странно, но я почувствовала прилив сил.И с уже с удовольствием взялась за дела. Да так, что потом еле уговорила себя , этак в 3 ночи, лечь спать. Причем сделала то, что дааавно отложено было "на потом как нибудь".
  • 0

#136 Аленушка

Аленушка

Старожил

• Розовые модураторы
  • PipPipPipPip
  • 11 442 сообщений
  • Из:
    Московская область

Опубликовано 23 Июль 2011 - 11:39

Не заморачиваясь, правильно или неправильно я поняла задание, сразу после вебинара приступила к действиям. Написала отзыв, который откладывала уже почти месяц. Такой прилив энергии сразу пошел. На следующее утро прямо, не вставая с постели, начала делать випассану (зная о её пользе для себя, тем не менее не делала из-за сопротивления ментала). Затем в течение дня сделала много того, что всё время откладывала на потом. А вечером, о чудо! в 11 часов завалилась спать (моё тело взяло верх над умом) . Это при том, что последние несколько лет ложусь не раньше 2 ч. ночи, а чаще позже. Сегодня утром тоже начала с випассаны. Гриша, вот если бы ты нам давал такие задания регулярно, то как бы возросло качество нашей жизни, мы бы всё начали успевать, свои желания воплощать в жизнь, а не откладывать их "на потом". По поводу отслеживания того, что происходило у меня внутри во время перехода от "не хочу" к "хочу". Это очень тонкий момент, не знаю, удалось ли мне его отследить полностью. Во-первых, я заметила, как будто плотина вскрывается, и энергия начинает течь в том направлении, где была заблокирована. Это сопровождается очень приятными ощущениями, похожими на оргазм. Я ощущаю движение застоявшейся энергии, ощущаю себя в потоке... А вот сам момент перехода... Не знаю даже, это что-то мимолетное. Вспомнился фильм, где рассказывалось о нейронных связях у нас в мозге. Любое действие вызывает образование цепочки нейронных связей в нашем мозге. Чем чаще действие повторяется, тем цепочка становится устойчивее. Это похоже на проторенную дорожку, канавку, колею. И как трудно выбраться из накатанной колеи, так же трудно создать новую цепочку нейронных связей, сделав что-то новое в жизни. Вот наверное, возникновение новой цепочки в мозге и было в момент моего перехода от "не хочу" к "хочу".
  • 0

#137 Серж

Серж

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 445 сообщений
  • Из:
    Третья от Солнца планета

Опубликовано 23 Июль 2011 - 11:52

Я, кажется, начинаю ловить смысл упражнения. Как я с детства привык, что внимание связано с направлением взгляда, также привычно любое решение ассоциируется с волевым усилием. "Надо себя заставлять". "Мужик сказал - мужик сделал". "Без труда не вытащишь и рыбку никуда". А сейчас оказывается, что решение — это микроскопический импульс, сравнимый с морганием. Щёлк — и время потекло по выбранной ветке.

А усилие затрачивается на преодоление потенциального барьера "важности" принимаемого решения.

Поправка: не на преодоление, а на создание. Йухуу!
  • 0

#138 СерНа

СерНа

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 384 сообщений
  • Из:
    Воронеж

Опубликовано 23 Июль 2011 - 12:58

Как то с днем выеденного яйца странно получалось-не удается отследить.... Начала с картинками "качать-исследовать мышцу" и проявилось в сознании-между "перекидыванием" картинок есть некая 3-я точка(-ох, говорил ведь Гриша-наверное это и есть (.) бифуркации)-когда взгляд расфокусирован и нет ни одной из картинок-как "выеденное яйцо"все равно-какая картинка...Я и в жизни так часто поступаю-когда "перестаю думать" и поступаю --при чем чащеРазмещенное изображение не по моему "хотению"
  • 0

#139 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 550 сообщений

Опубликовано 23 Июль 2011 - 13:52

Можно изменить что-то внутри себя – и заставить реальность подвинуться. …И, сделав это многократно, отследить – что именно в нас изменилось, что напряглось или переключилось, и за счет чего.

А можно, столкнувшись с ситуацией при которой реальность меняется сама, проявить бдительность к внутренним изменениям и, опять таки – отследить тот механизм, который при этом срабатывает.

Ниже два ролика – ВНИМАНИЕ! – при просмотре которых вы совершенно неожиданно окажетесь в иной реальности. Причем, инертный ментал при этом словно прогнется, крайне неохотно осуществляя эту перенастройку.
То есть, у вас будет достаточно времени – целых насколько долей секунды! – чтобы, запустив в себя поглубже жадный взгляд, таки заметить, что же там у вас «щелкнуло»?

И можно ли это повторить уже сознательно?

Смотрим. Нет – работаем. …В общем – и то, и другое (щелк!, щелк!)
:P

• 0

#140 I-Renne

I-Renne

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 125 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 23 Июль 2011 - 13:53

Ищу мышцу:)) Я сейчас форум почитала, видимо, я исходно неправильно поняла задание. Надо было делать бессмысленное, а не то, что не хочется. А я не знала, и в итоге в поисках мышцы намерения нашла мышцу силы воли. Кстати мышцы в манипуре и в голове таки разные. В манипуре, если её напрягать и использовать для побеждения к действию, то действие у меня сопровождается ощущением какой-то внутренней не то чтобы агрессией, но чем-то похожим. И это даёт заряд энергии на действие. А мышца в голове - она как будто просто фокус задаёт. С ощущением беспристрастности. Но и заряда энергии на действие не появляется. Я на этом напряжении мышцы в голове делаю намеченное как бы в режиме на чистой силе воли через не могу. И падаю обессиленная. Кстати, оказалось что для того, чтобы приступить к реализации намеченного мышца в голове у меня чуток подаётся вперёд (центр смещается). Но её можно и чуток назад смещать. Совсем другие ощущения. Я пока их для себя не определила. А теперь у меня вопрос: Что делать, чтобы намерение сопровождалось приливом энергии? (При желании энергия появляется сама, при агрессивном намерении по манипуре тоже, а тут - опаньки, пусто). Кстати, делание бессмысленного как выяснилось, у меня мышцу намерения не включает. Я наоборот от бессмысленного расслабляюсь, а не собираюсь.
  • 0

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей