Я несколько лет назад перешла на систему питания по Монтиньяку. И была очень довольна.
Но пару лет назад я обратила внимание, что система перестала работать настолько эффективно, насколько она работала раньше. И я начала исключать из питания разные продукты, просто экспериментируя и проверяя, что будет.
Слушая один из вебинаров Гриши о питании, на меня произвели очень сильное впечатление его слова о том, что наш организм настолько сложная система, что "влезая" в него со всякими системами, мы можем только навредить. Для меня эти слова были таким потрясением, что я даже помню, где именно находилась и в какой позе сидела. И тогда я попрощалась с привычной системой.
Когда только нашла сайт Школы, сразу пошла в библиотеку сайта. Увидела там книги о сыроедении. И не обратила на них никакого внимания, потому как сыроедение для меня было было чем-то нереальным и невероятным. Вернулась к этим книгам, внимательно изучив, уже после вебинаров. Пока я не делаю резких движений, но все больше и больше в моем рационе живых сырых продуктов, кефирный грибок изчез со стола, банка с кофе отодвинулась на задний план, привычный горький шоколад сменился сухофруктами. Наверное, труднее всего справиться с привычкой. Привычкой первым делом с утра готовить кофе, привычкой пить или есть в привычные часы, привычкой заедать стресс, привычкой открывать холодильник даже без чувства голода и т.д. Я думаю, что здесь идет очень тонкая грань, по которой предлагается пройти, только лишь честно прислушиваясь к себе, к послевкусью, не давить его, услышанное, а пойти навстречу. Это не так просто, как кажется, я, например, очень склонна давить себя. Если ставлю себя в какие-то рамки, мне ничего не стОит потом себя в них удерживать. И таких случаев и примеров в моей жизни достаточно - и с системами питания, и с практиками. Поэтому для себя я нарабатываю сейчас новое состояние - слушание себя, а не подавление; не потакание, а честное прислушивание к ощущениям и послевкусью. Поэтому для меня очень показательны слова Гриши о том, что слушать надо себя, и верить надо себе. Но надо при этом оставаться предельно честным.