Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

Экология общения

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
237 ответов в этой теме

#121 Sana

Sana

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 864 сообщений
  • Из:
    Израиль, ראשון לציון

Опубликовано 13 Сентябрь 2012 - 12:03

Сижу и перечитываю темы форума на предмет резонанса. Мимо этой темы не могу пройти. Может, она будет актуальной не только для меня. Мне она видится очень полезной для обнаружения слепых мест. Поможем друг другу? Увидеть то, мимо чего привычно проходим мимо? Сегодня утром Влада показала мне меня же в привычной матрице нарисованных неживых отношений. Которые я сама же, своим стереотипным поведением, омертвляю. И тогда я увидела ту же самую модель, ту же самую программу в построении отношений вообще. Мне с этим очень непросто. Потому что так мне привычно, потому что так я умею, потому что я выбираю именно такую модель... В общем, это было очень меткое попадание в центр слепого пятна. Спасибо, тебе, Владушка, что не прошла мимо.
  • 0

#122 vlada

vlada

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 785 сообщений
  • Из:
    Днепропетровск, Украина

Опубликовано 13 Сентябрь 2012 - 12:46

Да, Саночка, помню я, как в этой теме мы с Ивушкой мочили друг друга в сортире, даже перечитывать не хочу). И тема же ж подходящая как раз для этого. Вспомнилось мне, как мы с Ивушкой сидели вместе в компании недавно, и мне так увиделось!, что Ивушка проявила агрессию к одному из присутствующих. И я очень быстро, даже не задумавшись, осадила ее, как бы поставила на место. А потом мы стали с ней проговаривать, а что же, собственно, произошло? И сначала мне нравилось думать, что это я такой Бетмен, рыцарь такой в сияющих доспехах, встаю на защиту обиженных и попираю угнетателей. А потом до меня дошло, что я просто делаю БЕЗОПАСНОЙ свою картину мира. Ведь агрессор может и на меня выдернуться, правда? Так вот, надо ему сразу и как следует объяснить, что на меня - нет, не может. Вот такая вот экология общения получается. Сделаем свой мир чище, ага.
  • 0

#123 Aida

Aida

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 862 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 13 Сентябрь 2012 - 13:12

Да, Саночка, помню я, как в этой теме мы с Ивушкой мочили друг друга в сортире, даже перечитывать не хочу). И тема же ж подходящая как раз для этого.

Вспомнилось мне, как мы с Ивушкой сидели вместе в компании недавно, и мне так увиделось!, что Ивушка проявила агрессию к одному из присутствующих. И я очень быстро, даже не задумавшись, осадила ее, как бы поставила на место. А потом мы стали с ней проговаривать, а что же, собственно, произошло? И сначала мне нравилось думать, что это я такой Бетмен, рыцарь такой в сияющих доспехах, встаю на защиту обиженных и попираю угнетателей. А потом до меня дошло, что я просто делаю БЕЗОПАСНОЙ свою картину мира. Ведь агрессор может и на меня выдернуться, правда? Так вот, надо ему сразу и как следует объяснить, что на меня - нет, не может.

Вот такая вот экология общения получается. Сделаем свой мир чище, ага.

Еще ведь есть такой аспект, кто больше добра делает: агрессор, который задает ускорение или защитник, который оставляет объект на привычном месте.
  • 0

#124 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 475 сообщений

Опубликовано 13 Сентябрь 2012 - 13:13

Вот такая вот экология общения получается. Сделаем свой мир чище...

...от себя.

...Сделай свои мир лучше - уйди из него. ...ага...

У меня на стенке, прямо над монитором, написано (стенки у меня такие, записательные) - Ничего нет! Все возникает. Ничего не возникает! Все создается. Ничего не создается! Все проявляется.

...Время от времени мой взгляд натыкается на эти криво нацарапанные полувысохшим маркером слова, с трудом вычленяя их из разномастной паутины таких же, полубредовых, и каждый раз я удивляюсь - что я имел в виду?

• 1

#125 Sana

Sana

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 864 сообщений
  • Из:
    Израиль, ראשון לציון

Опубликовано 13 Сентябрь 2012 - 13:48

Я ведь тоже при малейших признаках несправедливости (естественно, исключительно в моем понимании) становлюсь в оборонительную позицию, защищая слабого... И мной движет, скорее всего, благородство из гордыни. Что я такая замечательная, благородная... Наверное, мне непросто позволить человеку страдать, непросто согласиться с несправедливостью, непросто видеть боль и страдания другого человека. Вот, что мной движет... Несогласие с болью ближнего... Блин, полезная какая тема.
  • 0

#126 Гарри

Гарри

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 516 сообщений
  • Из:
    Краснодарский край

Опубликовано 13 Сентябрь 2012 - 14:35

, и каждый раз я удивляюсь - что я имел в виду?

Во, а ещё нас учит :)
  • 0

#127 Таш

Таш

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 904 сообщений

Опубликовано 13 Сентябрь 2012 - 15:14

Я ведь тоже при малейших признаках несправедливости (естественно, исключительно в моем понимании) становлюсь в оборонительную позицию, защищая слабого... И мной движет, скорее всего, благородство из гордыни. Что я такая замечательная, благородная... Наверное, мне непросто позволить человеку страдать, непросто согласиться с несправедливостью, непросто видеть боль и страдания другого человека. Вот, что мной движет... Несогласие с болью ближнего...

Блин, полезная какая тема.

Саночка, а если наоборот-пройти мимо, не протянуть руку-пусть тонет, гаденыш. зато я такая без благородства, мразь ничтожная.... гордыня та же, только добрых дел в Мире меньше
  • 0

#128 Faanya

Faanya

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 9 473 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 18 Ноябрь 2012 - 14:56

Я ведь тоже при малейших признаках несправедливости (естественно, исключительно в моем понимании) становлюсь в оборонительную позицию, защищая слабого... И мной движет, скорее всего, благородство из гордыни. Что я такая замечательная, благородная... Наверное, мне непросто позволить человеку страдать, непросто согласиться с несправедливостью, непросто видеть боль и страдания другого человека. Вот, что мной движет... Несогласие с болью ближнего...

Блин, полезная какая тема.

Да и правда очень полезная тема. Вот сижу и думаю почему вот это для меня красиво:

Размещенное изображение

а вот это нет:

Но но.....я просто ОХРЕНЕВАЮ над тобой......ЧЕСТНОЕ СЛОВО
...
Да пусть этот форум идет к едрени фени!!!!!!!!!!!!

И все что ты написала, Сана, этого во мне много. Но все равно остаются вопросы. Много-много вопросов к себе.
  • 0

#129 Инга Да

Инга Да

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 6 838 сообщений

Опубликовано 19 Ноябрь 2012 - 05:42

Аня, Сана пишет о материнском инстинкте, на картинке наверняка самцы борются за самку, проявляя тем самым тоже свои инстинкты... Что проявляет Марина не берусь судить... человек он не только инстинктами наделен... вслушиваюсь
  • 0

#130 Faanya

Faanya

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 9 473 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 02 Декабрь 2012 - 09:42

На картинке наверняка самцы борются за самку, проявляя тем самым тоже свои инстинкты...

Неважно самцы или самки, неважно за что они борятся. Просто звери могут быть любыми, естественными, а люди нет. Пока еще нет? Я про себя.
Другое дело, что мы сами неестественные, с условиями, ограничениями, масками.
И все же, тем не менее, мне как-то человеком быть поприятнее :P У меня выбор есть.
  • 0

#131 MarishaK

MarishaK

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 975 сообщений
  • Из:
    г. Электросталь

Опубликовано 02 Декабрь 2012 - 13:57

Трудно не согласиться... :lol:
  • 0

#132 Инга Да

Инга Да

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 6 838 сообщений

Опубликовано 03 Декабрь 2012 - 02:23

Трудно не согласиться... :lol:

Марин, а ты была неестественна в проявлении того что Аня процитировала?

И все же, тем не менее, мне как-то человеком быть поприятнее tongue.gif У меня выбор есть.

Ань, кто выбирает? вопрос риторический...
Человек и "зверь"(обобщенное понятие включает всех, кто живет в основном инстинктами), инстинкты и разум... для меня как-то без выбора... знаю что во мне есть "зверь"(змея скорей всего :rolleyes: ) знаю, что во мне есть инстинктивные реакции, есть и человеческая суть, которая преобладает, но основывается на "звере"... и третий есть, тот кто наблюдает.
  • 0

#133 Женя Ниточка

Женя Ниточка

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 132 сообщений
  • Из:
    Канада

Опубликовано 03 Декабрь 2012 - 02:55

Просто звери могут быть любыми, естественными, а люди нет. Пока еще нет? Я про себя.
Другое дело, что мы сами неестественные, с условиями, ограничениями, масками.

Люди тоже когда-то были естественными в любом своем проявлении, но забыли об этом, о том, что они дети природы. Интересно, что вот материнский инстинкт, например, действует безотказно в большинстве случаев, когда дело касается защиты и спасения детей или животных в критических ситуациях. В остальных же случаях он уступает место гордыне, менталу. Распознать в себе точку, из которой исходит импульс к действию или к бездействию, очень сложно, но, будучи честным, возможно. По-моему, когда есть выбор, нет естественности. Это похоже на правописание - чуть задумаешься над грамматикой и ошибка обеспечена.
  • 0

#134 орди

орди

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 021 сообщений
  • Из:
    Boston - Montreal

Опубликовано 12 Октябрь 2013 - 05:43

В связи с моим простом, а главное в связи с реакциями на него...  Короче, хотел открыть тему про "есть такая штука - дискуссия", а тут Фаня так прямо и говорит - есть такая партия  тема!  Сущностей плодить не будем, лучше продолжим, по моему самое время.

Прочитал я чего мне понаписали, поговорил с теми кто поближе - непонятно мне.  Большая часть ответов исключает дискуссию.  Ну да, человек прочитал, прореагировал, назвал как нибудь, в ощущения посоветовал войти,  что ему показалось адекватным и повесил трубку.  Хочешь - ешь, хочешь - не ешь.  Возражаешь - ну что ж, только подтверждаешь правильность того, как тебя назвали.  Упертому ничего не докажешь!   Тут возникает соблазн начать перебранку, и, судя по их количеству, у многих.  Короче - что угодно, только не дискуссия.

Сегодня мне пришло в голову, что таким образом мы недоиспользуем форум на 90%, омертвляем его и лишаем себя "роскоши человеческого общения".

А чего бы я хотел, чего предлогаю?  Вот человек что-то написал, что-то что кажется спорным.  По моему вот что:

"найти слова, которые смогут сдвинуть ментальные привычки любого человека, невероятно сложно.  В таких случаях не канают советы типа "заболела-полячися".И наезды с осуждениями. И попытки объяснить то, что человек слышал миллион раз.

Возможно, наиболее корректно задать уточняющий вопрос, рассказать свой пример или сказать слова поддержки, всё в зависимости от обстоятельств. Но ни в коем случае не отпускать походя замечания, даже не пытаясь вникнуть в написанное."

это не я, это Уля - Юля.  Согласен полностью.

Обсуждая это с другими людьми, услышал вот какое мнение:  убеждать тебя в чем-то?  в своей правоте?  Нафига это нужно?  Не согласен, считаешь что все не так - не реагируй.  Убеждать я не собираюсь.  Это все равно невозможно, пока ты в программе.

Оно вроде и правда, но сильно смахивает на "доростешь до меня - поймешь".  Ну и действительно, это невероятно сложно. И тут уже вопрос другой: было желание помочь или какое то другое.

Можно ли помочь увидеть упертому человеку его слепое пятно?  До того как он доумнеет до советчика?

Со мной однажды вот чего произошло.

В 6 классе меня с приятелем поймали на пустыре, когда мы гуляли с моей собакой, подвыпившие молодые люди, лет на 10 старше нас, меня избили так что...  и увели мою собаку - я писал об этом "больно, страшно..." в больших подробностях.  После этого мы завели дога.  Большого (большую), черную, 60 кг и очень добрую.  Больше меня никто не трогал.  Но я хотел, чтобы она была злой. Очень не хотелось еще раз быть битым.  А все хотели ее погладить, а я хотел чтоб была злой.  И всех просил ее не трогать, но ее гладили невзирая на мои просьбы.  Я страшно ругался, но толку не было.  Уровень упертости подростка в такой ситуации - максимальный, больше не бывает.  Но среди маминых друзей нашелся человек, который говорил со мной, долго.  И нашел слова, прошедшие через броню.  А тут, повторюсь, был и возраст, и смертельные побои, и гордость (моя собака, не трожте!).  Перестал гонять всех от собаки, гладьте сколько хотите.  

Т е так бывает

Может быть обсудим?  Может поиграем в дискусию?  Может дополучим с форума то что не додавали себе?

• 1

#135 трис

трис

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 298 сообщений
  • Из:
    россия

Опубликовано 12 Октябрь 2013 - 10:12

Анекдот  такой есть. Встретились два психолога и начали что то друг другу доказывать. Потом, наконец, один из них говорит - чё это мы в самом деле, мы ж вроде  профессионалы, давай - ты доставай свой, а я - свой и сравним. Это  экология.

Такое общение только опустошает, какая в нём радость? 

• 1

#136 Аленушка

Аленушка

Старожил

• Розовые модураторы
  • PipPipPipPip
  • 11 430 сообщений
  • Из:
    Московская область

Опубликовано 12 Октябрь 2013 - 17:10

Недавно я столкнулась с такой ситуацией. Как модератор, я должна была просматривать посты участника форума, который находился на предмодерации, и решать, пропускать или не пропускать его посты на форум. Одним из критериев пропуска было отсутствие в постах поучений и оценки по отношению к другим форумчанам. Когда я начала внимательно просматривать посты на предмет оценки и поучений, то к своему ужасу обнаружила, что поучения присутствуют в постах не только этого человека, но и в постах многих других людей. И мне стало не по себе от этого. Мне стало очень дискомфортно от того, что одному человеку запрещено поучать других, а другие это продолжают спокойно делать.

Я предлагаю всем участникам форума прежде чем отправлять свой пост, проверять его на наличие поучений и непрошенных советов в адрес других. И не отправлять пост, в котором обнаружились эти самые поучения.

• 0

#137 Аленушка

Аленушка

Старожил

• Розовые модураторы
  • PipPipPipPip
  • 11 430 сообщений
  • Из:
    Московская область

Опубликовано 12 Октябрь 2013 - 21:37

Лена, я поняла, что это обращение ко мне, потому что до сих пор так никто и не ответил Мише, кроме меня и Аллы.
Я пишу на форум так, как понимаю. И я не знаю, кто что разглядит в моих постах, кто как воспримет. 
Но, если ты считаешь, что мои посты не соответствуют каким-то нормам, то удаляй их, потому что мне тяжело оценивать свои посты..

Таня, я ко всем обращалась. 

Удалять посты, не соответствующие каким-то нормам, - такой практики у нас на форуме нет, удаляем только самый откровенный флуд. 

• 0

#138 Faanya

Faanya

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 9 473 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 12 Октябрь 2013 - 21:39

В связи с моим простом, а главное в связи с реакциями на него...  Короче

Миш, для взаимодействия нужны две открытые системы. А если одна из них принимает оборону еще даже не начав взаимодействовать не уверена, что что-то получится... 

Вообще же в связи с твоим постом и как ты пишешь реакцией на него у меня только одна мысль. Почему бы не допустить, что кто-то может быть прав, даже если это не вписывается в мои представления? Почему бы не разрешить другому ошибаться? Почему бы не разрешить миру быть любым?

• 5

#139 esseges

esseges

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 13 271 сообщений
  • Из:
    Калининград

Опубликовано 13 Октябрь 2013 - 04:40

Вот, интересно, люди такие близкие, можно прикоснуться к этому их внутреннему ребенку одним касанием внимания, но, это мгновение...а дальше они такие далекие.... потому что не понятно что с этим делать дальше то...

• 0

#140 Жанетка

Жанетка

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 911 сообщений
  • Из:
    Россия Краснодар

Опубликовано 13 Октябрь 2013 - 09:59

Может быть обсудим?  Может поиграем в дискусию?  Может дополучим с форума то что не додавали себе?

во мне брются две противоположности. одна  полностью согласна с Мишей и бежит навстречу обниматься и вести дискуссию. а вторая берет уже держит в руках мел, чтобы накарябать на заборе:  Имя Миша  ник Орди. отношения: постоянно выясняю.

п.с. не ходи туда. ибо снова ловушка.

я не о последнем посте. а вообще в целом хочу сказать.

в  выяснении этом, возможно и проявится истина. но почему -то ощущение, что меня будут трясти , как буратино, чтобы я отдала все золотые монетки.  так я  даю. нет, говорят. поддельные. 

почему-то ощущение, что перегибается палка в другую сторону.  сначала просят совета, но потом говорят, что я советую не так...  будто воопрошающий, задавая вопрос, уже знает ответ. и то, что я отвечаю и в какой форме . не соответствует ожиданиям запросивца. 

и тогда он, переодевшись из костюма в домашнее, из другой комнаты разыгрывает, яко бы иной спектакль.

но суть одна и та же - получить от меня золотые монеты.... я даю. нет. ему все не то. все не то... 

потому что монеты давно уже у него в кармане. осталось руку опустить. свою. в свой карман. 

;):)))) но ему зачем-то нужна эта игра со мной. зачем-то нужна. чего-то я не вижу?

ой, что ты Миша во мне сейчас провернул, ой что закрутил. оооооооой :wub: 

Вот не понятно что с этим делать дальше то...

глубжее сонастраиваться.  

после того, как поощущаюсь с текущам, я начинаю от ментала вычленять схожие моменты из прошлого и помещать себя туда. снова ощущать.  умом тут мало что понятно. 

• 2

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей