Дневник Гиперкурса - Шаг тринадцатый
Опубликовано 15 Март 2011 - 11:45
Опубликовано 15 Март 2011 - 12:02
Не спутал ли ты Капитошку с третьим уровнем смеха? Ориентация "Пульсирующего-Внутреннего" иная. Я о ней говорил и ее подчеркивал. Но на данном этапе мое говорение уже не должно иметь для вас никакого значения - делали? Значит ответы уже внутри. Остановка за малым - услышать их....не пора ли заканчивать Пульсирующего Капитошку? Но насколько я помню, результатом этого упражнения должно стать заражение смехом клеточек нашего тела...
Поток... Два встречных потока... Место их встречи и взаимопревращения, переплетения... Внутренняя точка стабильности... С очень высоким уровнем динамики... Внутренний центр, настроенный на вибрации смеха...
...И потом, что это за словосочетание - "должно стать..."? Отнюдь. Имеет шанс - всего лишь. Реализация которого - исключительно за вами.
Опубликовано 19 Март 2011 - 06:36
Опубликовано 19 Март 2011 - 12:54
Випассана вродь это на кончике носа концентрироваться.И устойчиво, в начале идет что-то вроде сонастройки, делаю звуки, визуальные образы, сенсорные ощущения фоновыми
А это СВП
Опубликовано 19 Март 2011 - 20:12
Випассана это концентрация в том, что ты делаешьВипассана вродь это на кончике носа концентрироваться.
А это СВП
Опубликовано 20 Март 2011 - 10:33
Опубликовано 20 Март 2011 - 11:08
IZVINITE!!! SOSREDOTOCHTE SVOE VNIMANIE NA 4-X TOCHKAH V CENTRE IZOBRAZHENIA V TECHENII 30 SEKUND! ZATEM PODNIMITE GLAZA VVERX I MORGNITE NESKOLKO RAZ- I VU UVIDITE IZOBRAZHENIE.. KOGO ???

NU I KAK ???
Опубликовано 27 Март 2011 - 05:39
Опубликовано 27 Март 2011 - 12:27
Опубликовано 27 Март 2011 - 14:27
Опубликовано 29 Март 2011 - 15:14
Опубликовано 07 Апрель 2011 - 09:10
Кто-то в нем узнает себя, а кто-то решить дополнить своими любимыми и повседневными…
Итак:
— подойти к холодильнику, открыть его, с надеждой в него заглянуть, и разочарованно закрыть.
— достать мобильник, для того, чтобы посмотреть время, глянуть на него и сразу его забыть.
— бездумно двигать мышкой по экрану с зажатой кнопкой
— выделять текст мышкой при чтении
— одеться, чтобы уйти из квартиры, придти к компу, посмотреть на него и уйти
— налить стакан чая и не выпить. потом забыть про это и заварить еще один…
— отходя от машины возле торгового центра минимум 3 раза закрыть машину с брелка, отойти на 50 метров и закрыть ещё два раза
— читать в сотый раз надписи на освежителе воздуха, чтоб убить время во время справления нужды
— ходить из стороны в сторону во время разговора
— скачивать фильмы из Интернета и потом стирать не просмотрев
— перед выходом из дома положить в карман плеер, засунуть наушники в уши. Через некоторое время понять, что плеер так и не включен
— положить ключи в карман, чтобы не забыть, а потом искать долго–долго
— набрать номер и забыть, кому звонишь
— жать сильнее на кнопки пульта, когда в нем садятся батарейки
— разговаривать с GPS навигатором, если очень плохое настроение — грубить ему или оскорблять его
— ставить 5 будильников на утро и всё равно вставать за 15 минут до выхода
- каждый раз перед сном проверять, закрыта ли входная дверь
- стараться не наступать на щели между тротуарными плитами
- измарывать случайный лист бумаги, во время телефонного разговора, странными загогулинами
- увидев кошку обязательно покискискать ей, хоть нам явно не до нее
- сидеть перед телевизором и совершенно бессмысленно переключать каналы
Опубликовано 07 Апрель 2011 - 09:25
ооо! прелесть какая, надо попробовать!- стараться не наступать на щели между тротуарными плитами
ставить 5 будильников на утро и всё равно вставать за 15 минут до выхода
Опубликовано 07 Апрель 2011 - 09:45
Опубликовано 07 Апрель 2011 - 09:52
Опубликовано 14 Май 2011 - 17:37
Опубликовано 15 Май 2011 - 10:05
Опубликовано 16 Май 2011 - 22:16
Сегодня сразу после Капитошки с улыбкой на лице вошёл в випассану
Ощущения удивительные: дыхание почти остановилось и стало едва-едва заметным, каждый вдох и выдох приносил несказанное блаженство, словно вдыхаешь тончайший едва-едва уловимый благоухающий мёд и наполняешь им своё тело, на лице блуждает блаженная улыбка, иногда дыхание просто останавливалось и всё растворялось в этом удивительном несказанном блаженстве.
О "суетных мыслях" в этом состоянии говорить не приходится, им почти нет места, просто наблюдаешь, направляя внимание на входящую и выходящую через нос прану (анапана) и как блаженная энергия растекается по всему телу.
Спасибо Капитошке!))
P.S. Раньше проходил пятидневные и одиннадцатидневне ретриты по випассане (Гаенка) и дзен (Кван Ум и Ли Ян), но подобные ощущения случались довольно редко хотя и сидели по 10-11 часов в сутки, а тут как-то естественно и непринуждённо.
У меня тоже практика випассаны качественно изменилась.
Я практикую ее давно, в последнее время чаще езжу на ретриты и посидеть и послужить. Благо центр випассаны недалеко, в часе езды на машине. Сижу по часу, с внутренним смехом у меня тело оживает и раскрывается быстрее и ощущения более яркие и насыщенные. Чаще случаются потоки.
Я сейчас включаю в випассану дефицитное дыхание (хотя это вразрез с випассаной Гоенки), но я заметила что с этой техникой тело расслабляется и наполняется легче и растворяется. И в медитации "дефицит. дых" идет легче, даже как то естественно, но днем, в жизни "дефицит. дыханием" как то напряжнее дышится.
Да, все в моей випассане происходит сейчас с меньшими усилиями, естественно и непринужденно, как ты написал и работается с большим осознанием.
Понятно, что самое главное, не игра с ощущениями, а те состояния и изменения в жизни.
Опубликовано 16 Май 2011 - 23:18
Опубликовано 16 Май 2011 - 23:31
Да, все в моей випассане происходит сейчас с меньшими усилиями, естественно и непринужденно, как ты написал и работается с большим осознанием.
Понятно, что самое главное, не игра с ощущениями, а те состояния и изменения в жизни.
Вот именно, а изменений в своей жизни я как раз и не наблюдаю, несмотря на весь это шоколад и рахат-лукум
Кажется подчас, что негатив сопровождает меня где-то глубоко внутри по пятам, а когда выходит наружу, я вообще в полной потенциальной яме
А насчёт дефицитного дыхания лучшее из всего, что я читал, это Куцуки "Практика дзен", так называемый бамбуковый выдох с сопротивлением, я его раньше практиковал на випассане и сосредоточение на мышцах живота, это по его опыту очень быстро переводит в состояние самадхи, он это всё очень детально расписывает - удивительная книга!
Но хотелось бы, чтобы изменилось сознание и преобладающий по жизни эмоциональный тон и хотелось бы не быть игрушкой в руках обстоятельств.
Сергей Всехсвятский, организатор випассаны Гаенка в России, сказал мне, что для радикальных изменений нужно пройти 30-дневный ретрит, необходимо сверхусилие, после этого жизнь изменится, он проходит каждый год...
Но для меня и одиннадцатидневный по 11 часов показался серьёзным испытанием, мениск я испортил ещё на первом дзеновском ретрите, пришлось даже операцию сделать (сдохнешь, но будешь сидеть!!!), что-то меня эта перспектива не вдохновляет, надоело как-то себе руки и ноги выкручивать, но эго всё ещё топорщится и говорит: давай-давай!!!
Посетителей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей