Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

Дневник Гиперкурса - Шаг тринадцатый

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
154 ответов в этой теме

#121 manishka

manishka

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 368 сообщений
  • Из:
    Днепропетровск

Опубликовано 15 Март 2011 - 11:45

Ах, ну да! Из этого состояния очень легко выпасть, если заразившись)), перестать заниматься, свернуть с векторности. Личный опыт. Вот.
  • 0

#122 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 550 сообщений

Опубликовано 15 Март 2011 - 12:02

...не пора ли заканчивать Пульсирующего Капитошку? Но насколько я помню, результатом этого упражнения должно стать заражение смехом клеточек нашего тела...

Не спутал ли ты Капитошку с третьим уровнем смеха? Ориентация "Пульсирующего-Внутреннего" иная. Я о ней говорил и ее подчеркивал. Но на данном этапе мое говорение уже не должно иметь для вас никакого значения - делали? Значит ответы уже внутри. Остановка за малым - услышать их.

Поток... Два встречных потока... Место их встречи и взаимопревращения, переплетения... Внутренняя точка стабильности... С очень высоким уровнем динамики... Внутренний центр, настроенный на вибрации смеха...

...И потом, что это за словосочетание - "должно стать..."? Отнюдь. Имеет шанс - всего лишь. Реализация которого - исключительно за вами.

• 0

#123 ЛукаVый

ЛукаVый

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 502 сообщений
  • Из:
    екатеринбург

Опубликовано 19 Март 2011 - 06:36

Випассана пошла!!! :rolleyes: :rolleyes: :rolleyes: И устойчиво, в начале идет что-то вроде сонастройки, делаю звуки, визуальные образы, сенсорные ощущения фоновыми, приходящие мысли, так назойливо лезущие не отбрасываю - а мгновенно все внимание ей, принятие и отпускание, и все мысли нет (конечно она никуда не исчезла,но в сейчас ее не существует), их все меньше, меньше, и вот когда совсем нет - ощущение ватности в голове. устойчиво. И сквозь эту вату чему-то пробиться очень сложно. нахожусь в таком состоянии совсем недолго, но что интересно - вот осознано вышел из випасаны, начал заниматься повседневными делами - а ощущение ваты в голове длится долго. Вроде как два потока - один в випассане, другой омысленный. Вот и сейчас пишу в таком состоянии. И мысль в голове только одна, исчезла этакая стая обезьян, скакавшая по черепушке, Одновременно, суетливо, порой несуразно.
  • 0

#124 Voin

Voin

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 890 сообщений
  • Из:
    Новосибирск

Опубликовано 19 Март 2011 - 12:54

И устойчиво, в начале идет что-то вроде сонастройки, делаю звуки, визуальные образы, сенсорные ощущения фоновыми

Випассана вродь это на кончике носа концентрироваться.
А это СВП :huh:
  • 0

#125 ЛукаVый

ЛукаVый

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 502 сообщений
  • Из:
    екатеринбург

Опубликовано 19 Март 2011 - 20:12

Випассана вродь это на кончике носа концентрироваться.
А это СВП :huh:

Випассана это концентрация в том, что ты делаешь :rolleyes:
  • 0

#126 Sana

Sana

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 864 сообщений
  • Из:
    Израиль, ראשון לציון

Опубликовано 20 Март 2011 - 10:33

Нарабатываю СВП в процессе ходьбы. Зрение редко фокусирую, только тогда, когда надо увидеть что-либо. Труднее всего удержать расфокусированным слух, часто из него "выпадаю". Зато когда удается остаться в состоянии расфокусированного слуха, ощущения просто необыкновенные. Физическое тело совершенно растворяется, остается только безграничное пространство. Ощущения пространства в черте города и за городом совершенно разные. Усталость не чувствуется, физическое тело становится невесомым. Как то поймала себя на том, что в процессе выпала в ментал и начала обдумывать планы на ближайшее время. Ощущения легкости сразу улетучились, появилась мгновенная тяжесть в теле, с трудом начала переставлять ноги. У меня заняло несколько минут вернуть себя в ощущения легкости и растворенности. На днях попала в неприятную ситуацию. И вместо привычного "сам дурак!" я вдруг ощутила страдание другого человека... Когда ощущаешь другого, осуждению нет места...
  • 0

#127 Vera

Vera

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 456 сообщений
  • Из:
    143040

Опубликовано 20 Март 2011 - 11:08

Я даже незнаю куда это разместить сюда или в творчество....Вот....

IZVINITE!!! SOSREDOTOCHTE SVOE VNIMANIE NA 4-X TOCHKAH V CENTRE IZOBRAZHENIA V TECHENII 30 SEKUND! ZATEM PODNIMITE GLAZA VVERX I MORGNITE NESKOLKO RAZ- I VU UVIDITE IZOBRAZHENIE.. KOGO ???

Размещенное изображение

NU I KAK ???
  • 0

#128 vedema

vedema

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 954 сообщений
  • Из:
    Стерлитамак

Опубликовано 27 Март 2011 - 05:39

СВП Заметила, что мой слух, обоняние, вкус и ощущения тела резко обострились.. Сег ночью проснулась и ощутила все тело целокупно и еще звук.. как многие делились он стал объемным, тело стало объемным.. Ощущения непередаваемые.. И еще очень часто стала замечать, что технология СВП стала включаться спонтанно.Работаещь себе, работаешь и вдруг обращаешь внимание на то, что машинка в руках вибрирует,ножницы холодные,прям чувствуешь холод стали, расчестку.. появляется объем..открываешь все заново, как буд то впервые смотришь на все..
  • 0

#129 Sania

Sania

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 527 сообщений
  • Из:
    Красноармейск МО

Опубликовано 27 Март 2011 - 12:27

При выполнении "Випассаны"постоянно приходиться отодвигать (иногда записывать) всплывающие мысли. Чувствую, что раз за разомвсе больше внимания остается в носу. Планируемые 20 минут пролетают как одна. Звонокбудильника приносит разочарование "неужели все?". Придется отказатьсяот него. После выполнения "Випасаны" есть остаточный эффект, делаючто либо, а мыслей в голове нет и воспринимается все богаче и по другому.
  • 0

#130 Олег

Олег

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 236 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 27 Март 2011 - 14:27

При выполнение СВП иногда ощущение, что вкручиваешься в мироздание как шуруп в дерево, т.е. ощущаешь все окружающие тебя каждой клеточкой и входишь в тело мирозданья
  • 0

#131 трис

трис

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 298 сообщений
  • Из:
    россия

Опубликовано 29 Март 2011 - 15:14

Въехала, слава тебе господи, как одолеть випассану. Нужно взять эти ощущения и растянуть их, увеличить масштаб, чтоб они заполнили собой весь объём внимания. Тогда картинка получается интенсивной, яркой, со всякими деталями. Уже есть чем там заняться и мыслям несильно надо бегать по сторонам. А свп ? Хе, как можно узнать как связано то. что у меня получается с тем, что нужно? А есть ли какие-то приборы обратной связи по этому вопросу? Вот было бы здорово, если бы и всякие вихри можно было б замерять. Тогда б и учиться легко было, сразу ясно туда или не туда B)
  • 0

#132 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 550 сообщений

Опубликовано 07 Апрель 2011 - 09:10

Случайно наткнулся в интернете на список наших повседневных автоматизмов.

Кто-то в нем узнает себя, а кто-то решить дополнить своими любимыми и повседневными…

Итак:

— подойти к холодильнику, открыть его, с надеждой в него заглянуть, и разочарованно закрыть.

— достать мобильник, для того, чтобы посмотреть время, глянуть на него и сразу его забыть.

— бездумно двигать мышкой по экрану с зажатой кнопкой

— выделять текст мышкой при чтении

— одеться, чтобы уйти из квартиры, придти к компу, посмотреть на него и уйти

— налить стакан чая и не выпить. потом забыть про это и заварить еще один…

— отходя от машины возле торгового центра минимум 3 раза закрыть машину с брелка, отойти на 50 метров и закрыть ещё два раза

— читать в сотый раз надписи на освежителе воздуха, чтоб убить время во время справления нужды

— ходить из стороны в сторону во время разговора

— скачивать фильмы из Интернета и потом стирать не просмотрев

— перед выходом из дома положить в карман плеер, засунуть наушники в уши. Через некоторое время понять, что плеер так и не включен

— положить ключи в карман, чтобы не забыть, а потом искать долго–долго

— набрать номер и забыть, кому звонишь

— жать сильнее на кнопки пульта, когда в нем садятся батарейки

— разговаривать с GPS навигатором, если очень плохое настроение — грубить ему или оскорблять его

— ставить 5 будильников на утро и всё равно вставать за 15 минут до выхода

- каждый раз перед сном проверять, закрыта ли входная дверь

- стараться не наступать на щели между тротуарными плитами

- измарывать случайный лист бумаги, во время телефонного разговора, странными загогулинами

- увидев кошку обязательно покискискать ей, хоть нам явно не до нее

- сидеть перед телевизором и совершенно бессмысленно переключать каналы
  • 0

#133 Юля-эль

Юля-эль

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 274 сообщений
  • Из:
    Владивосток

Опубликовано 07 Апрель 2011 - 09:25

- стараться не наступать на щели между тротуарными плитами

ооо! прелесть какая, надо попробовать! :) сменяю на эту привычку свою любимую:

ставить 5 будильников на утро и всё равно вставать за 15 минут до выхода

• 0

#134 Амурка

Амурка

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 149 сообщений
  • Из:
    Алма-Ата

Опубликовано 07 Апрель 2011 - 09:45

Привычка ЕСТЬ , рабы своей привычки набивать рот всем, чем ни попади. :o Корзина в магазине почти всегда наполнена одним и тем же. Какой скучный механический процесс…. Привычки– есть чипсы перед телевизором, грызть семечки за сериалом, пить чай у компьютера, жевать бутерброд во время телефонных разговоров. :P
  • 0

#135 Гоша

Гоша

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 288 сообщений
  • Из:
    Стерлитамак

Опубликовано 07 Апрель 2011 - 09:52

Из всего списка сразу ярко: Ставить пять будильников и вставать за пятнадцать минут до выхода.Если себя не заставлять делать иначе -это я!Читая список пришла сразу мысль,осознавая свои привычки можно добавить еще одну: читать или смотреть и через секунду забывать прочитанное или увиденное,хотя в каком то пункте это было вроде!Так вот родился тэст:Прочитав список один раз воспроизведи его по памяти! 1.Подойти к компьютеру просто посмотрев на него. 2.Засунуть наушники в плеер и забыть про то ,что он не включен 3.Стараться не наступить в щель,(зачем это мне?) 4.Ходить по комнате разговаривая взад и вперед 5.Положить ключи в карман и искать их 6.Заглядывать в холодильник ,не прибавилось ли там чего! Все на этом моя память глюканула. Вот так можно оценить внимание.
  • 0

#136 Гоша

Гоша

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 288 сообщений
  • Из:
    Стерлитамак

Опубликовано 14 Май 2011 - 17:37

Внутреннее пространство отличается от внешнего - своей бесконечностью в возможностях.А может и равно!
  • 0

#137 Геннадий Сизоненко

Геннадий Сизоненко

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 637 сообщений
  • Из:
    Петербург

Опубликовано 15 Май 2011 - 10:05

Сегодня сразу после Капитошки с улыбкой на лице вошёл в випассану:) Ощущения удивительные: дыхание почти остановилось и стало едва-едва заметным, каждый вдох и выдох приносил несказанное блаженство, словно вдыхаешь тончайший едва-едва уловимый благоухающий мёд и наполняешь им своё тело, на лице блуждает блаженная улыбка, иногда дыхание просто останавливалось и всё растворялось в этом удивительном несказанном блаженстве. О "суетных мыслях" в этом состоянии говорить не приходится, им почти нет места, просто наблюдаешь, направляя внимание на входящую и выходящую через нос прану (анапана) и как блаженная энергия растекается по всему телу. Спасибо Капитошке!:))) P.S. Раньше проходил пятидневные и одиннадцатидневне ретриты по випассане (Гаенка) и дзен (Кван Ум и Ли Ян), но подобные ощущения случались довольно редко хотя и сидели по 10-11 часов в сутки, а тут как-то естественно и непринуждённо.
  • 0

#138 Luchia

Luchia

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 013 сообщений
  • Из:
    Texac, Даллас

Опубликовано 16 Май 2011 - 22:16

Сегодня сразу после Капитошки с улыбкой на лице вошёл в випассану:)
Ощущения удивительные: дыхание почти остановилось и стало едва-едва заметным, каждый вдох и выдох приносил несказанное блаженство, словно вдыхаешь тончайший едва-едва уловимый благоухающий мёд и наполняешь им своё тело, на лице блуждает блаженная улыбка, иногда дыхание просто останавливалось и всё растворялось в этом удивительном несказанном блаженстве.
О "суетных мыслях" в этом состоянии говорить не приходится, им почти нет места, просто наблюдаешь, направляя внимание на входящую и выходящую через нос прану (анапана) и как блаженная энергия растекается по всему телу.
Спасибо Капитошке!:)))

P.S. Раньше проходил пятидневные и одиннадцатидневне ретриты по випассане (Гаенка) и дзен (Кван Ум и Ли Ян), но подобные ощущения случались довольно редко хотя и сидели по 10-11 часов в сутки, а тут как-то естественно и непринуждённо.

У меня тоже практика випассаны качественно изменилась.
Я практикую ее давно, в последнее время чаще езжу на ретриты и посидеть и послужить. Благо центр випассаны недалеко, в часе езды на машине. Сижу по часу, с внутренним смехом у меня тело оживает и раскрывается быстрее и ощущения более яркие и насыщенные. Чаще случаются потоки.
Я сейчас включаю в випассану дефицитное дыхание (хотя это вразрез с випассаной Гоенки), но я заметила что с этой техникой тело расслабляется и наполняется легче и растворяется. И в медитации "дефицит. дых" идет легче, даже как то естественно, но днем, в жизни "дефицит. дыханием" как то напряжнее дышится.
Да, все в моей випассане происходит сейчас с меньшими усилиями, естественно и непринужденно, как ты написал и работается с большим осознанием.
Понятно, что самое главное, не игра с ощущениями, а те состояния и изменения в жизни.
  • 0

#139 Геннадий Сизоненко

Геннадий Сизоненко

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 637 сообщений
  • Из:
    Петербург

Опубликовано 16 Май 2011 - 23:18

Днём вся благость испарилась, "как сон, как утренний туман", стоило только позвонить Лене... и навалилась такая тоска, что безобразно и сопливо разревелся с содроганием во весь голос, я так совершенно и не научился выносить эту энергию тоски и неприкаянности, покинутости, задыхаюсь в ней... Тут ещё ролик посмотрел на форуме с отцом и сыном, сидящими на скамейке и воробьём: "Это кто???" Эта тоска меня душит, и сразу возникает желание прекратить это любым способом, желание умереть и перестать существовать, раствориться и не быть. Никакая випассана уже не помогает, от попыток возникало лишь и усиливалось раздражение, смех тоже не пошёл, всё стало противно и ненужно и бессмысленно... Бессмысленно. Лёг неподвижно и стал выходить за пределы всех мыслеформ, за пределы всех чувств, ничего не осталось провалился в прострацию... У нас с братиком были очень добрые родители, отношения в семье строились по типу слияния, границ не было, до армии мне казалось, что мы будем жить все вместе всю жизнь, но потом учёба, своя семья... Развод... Новая семья и опять развод... И каждый раз страдания и одна и та же энергия, в которой задыхаюсь. В 10 месяцев я задохнулся в пожаре, мы жили на Крайнем севере, в небольшом посёлке, мама стояла в очереди за крупой, которую привозили раз в месяц, была зима, а барак, в котором мы жили загорелся, мама почувствовала что-то недоброе и побежала домой и буквально выхватила меня в одной распашёнке из пылающего дома, по её словам я стал серым и уже не дышал, братик сумел выбежать сам, когда сбили замок, вытащить меня у него не хватило сил, ему было самому только три годика... Лет пятнадцать назад я всё это продышал на холотропном дыхании в течение трёх недель, в один вечер такая энергия поднялась, что орал, как безумный, и катался по полу будто жабры из груди вырывают и сколько потом ни дышал - ничего! Столько групп прошёл, столько техник разных, а вот эта тоска покинутости всё равно подчас наваливается давящая, холодная, гнетущая и острое чувство одиночества, и всё ещё тоскую по маме и отцу... и как только чувствую отчуждение отдаление близкого человека, придавливает словно плитой и сам подчас его провоцирую при малейшем ощущении, предчувствии... Хотя и знаю, что разлуку мне не вынести! Но и отчуждения близкого человека выносить не могу, хочется всё прояснить, расставить точки:) Сегодня (в очередной раз) твёрдо решил, что больше Лене звонить не буду! Вроде полегчало. С утра сделал Капитошку 20 минут и смеялся всю дорогу на работу, вибрации шли уже самопроизвольно, старался смеяться и глазами тоже, вид конечно у меня в метро был идиотский, но на фоне смеха всё равно присутствовала тоска, то есть как бы были две противоречивые эмоции: вовне экспрессировался произвольный смех, вибрация и улыбка буратино, а внутри наблюдал присутствие тоски... По натуре я холерик, энергичный и со стороны даже считают, что жизнерадостный, смеюсь, улыбаюсь, шучу, анекдоты рассказываю, искренне радуюсь, но всегда где-то в глубине... На работе провёл корпоративный семинар по Юнгу, как-то сумбурно, алогично, связность возникала лишь, когда начинал говорить из своего опыта... Потом опять прихватило, что вновь уединился, закрылся в кабинете и провалился в прострацию и блуждающий сон на полчаса, стало легче, взял себя в руки, даже стал что-то делать и хотелось убежать куда-нибудь в монастырь и мести двор и перебирать рис, делать что-то простое, незамысловатое и нужное людям... Какой-то раздрайв в душе постоянно переживаю. Ладно, сейчас постою на ночь в Звезде и спать, на випассану уже не сподоблюсь наверное.:)
  • 0

#140 Геннадий Сизоненко

Геннадий Сизоненко

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 637 сообщений
  • Из:
    Петербург

Опубликовано 16 Май 2011 - 23:31

Да, все в моей випассане происходит сейчас с меньшими усилиями, естественно и непринужденно, как ты написал и работается с большим осознанием.
Понятно, что самое главное, не игра с ощущениями, а те состояния и изменения в жизни.

Вот именно, а изменений в своей жизни я как раз и не наблюдаю, несмотря на весь это шоколад и рахат-лукум:)
Кажется подчас, что негатив сопровождает меня где-то глубоко внутри по пятам, а когда выходит наружу, я вообще в полной потенциальной яме:))
А насчёт дефицитного дыхания лучшее из всего, что я читал, это Куцуки "Практика дзен", так называемый бамбуковый выдох с сопротивлением, я его раньше практиковал на випассане и сосредоточение на мышцах живота, это по его опыту очень быстро переводит в состояние самадхи, он это всё очень детально расписывает - удивительная книга!
Но хотелось бы, чтобы изменилось сознание и преобладающий по жизни эмоциональный тон и хотелось бы не быть игрушкой в руках обстоятельств.
:))))))))))))
Сергей Всехсвятский, организатор випассаны Гаенка в России, сказал мне, что для радикальных изменений нужно пройти 30-дневный ретрит, необходимо сверхусилие, после этого жизнь изменится, он проходит каждый год...
Но для меня и одиннадцатидневный по 11 часов показался серьёзным испытанием, мениск я испортил ещё на первом дзеновском ретрите, пришлось даже операцию сделать (сдохнешь, но будешь сидеть!!!), что-то меня эта перспектива не вдохновляет, надоело как-то себе руки и ноги выкручивать, но эго всё ещё топорщится и говорит: давай-давай!!!:))))))
  • 0

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей