Может, потому, что в нашем мире все двойственно - "+" и "-", хорошее и плохое, левое и правое, верх и низ и т.д.? Вихри, наверное, закручиваются в противоположный направлениях, потому и не гасят друг друга.
Потому и двойственно, что вихря 2. Или нет?
Ага, по гасить. И закручиваются как раз так, чтобы не гасить, чтобы движение и жизнь была...
.. Что это значит - роли которые подчиняются числам?..
.. Как это выглядит в нашей жизни?
.. И каким боком относится к моей болячке или любовной драме?
Да, только осознала, читая этот пост, спускаюсь дальше, а ты там уже пишешь об этом же. Распишу, что у меня высветилось.
Болячка, любовная драма.. - это вихри, которые я создаю, своей жаждой движения, пусть сначала неосознанной, но с каждым разом, все прозревая, что если шагаю навстречу распахнутой грудью, то и поднимаюсь из глубины на верх, и из "последних" становлюсь "первой", чтобы снова стать "последней", включаясь в следующий вопрос. Если не шагаю навстречу, могу всю жизнь бегать вокруг одного и того же вихря по кругу, где появляются все новые и новые узурпаторы, которые, лишь стремятся задать мне этот вектор, но им сопротивляясь и сопротивляясь, теряю силы и, наконец угасаю, потому что, нет во Вселенной помоек и, если не включаюсь в вихрь созидания, тогда наполняю собой вихрь разрушения.
Когда общество утрачивает свою ориентацию на золотое сечение, члены этого общества начинают воспринимать себя не как часть какой-то системы, а как обособленные единицы. Это позволяет им, будучи потребителями, жить или выживать за счет других, подкрашивая свою выгоду чем-то привлекательным - правильными идеями, обещаниями, красивыми лозунгами, в общем тем, что пользуется спросом.
Один из примеров - фармацевтика. Кому выгодно, чтоб люди были здоровыми, если существует такое количество лекарственных препаратов? Еще пример - мясная промышленность, убеждающая нас в необходимости приема мясной пищи (никто не спешит с распространением информации о том, что мясо не содержит тех питательных веществ, которые нельзя получить, употребляя лишь растительную пищу). Еще пример - раздел собственности после распада СССР, когда за копейки у неимущих скупали их ваучеры, покупая дорогостоящую недвижимость.
И закручиваются как раз так, чтобы не гасить, чтобы движение и жизнь была...
Почему-то всплыли знания по ТММ. Теория машин и механизмов. Спираль - это эвольвента окружности. Эвольвента -разворачивание - основа зубчатого зацепления в редукторах и мультипликаторах. Основной закон зубчатой пары - разнонаправленное вращение. А если посмотреть на конусный вариатор (бесступенчатый редуктор), то это как раз очень напоминает два смерча, вращающиеся в разных направлениях (вариатор с механическим промежуточным элементом), причем конусами они направлены встречно. В ТММ то же есть свой крест - это нормаль и касательная.
Сам не понимаю, что говорю. Обрывки знаний 33-летней давности. Но что-то заставляет присмотреться к ряду - ЭВОЛЮТА - ЭВОЛЬВЕНТА - НОРМАЛЬ - ЭВОЛЮЦИЯ. Если от всех концентрических окружностей, расходящихся по поверхности воды от попавшего в воду камня (Слова), построить совокупность эвольвент в направлении нормали (перпендикуляра), то мы получим ни что иное, как вихрь. Временная развертка придает ему узнаваемые формы. А где же второй? Не проявлен. Но он где-то есть. С другой стороны от границы раздела двух сред - проявленного и не проявленного. Как его проявить? Сделать это так просто - надо всего лишь совместить внешнее и внутреннее...
Простите, у меня началось весеннее обострение шизоидности.
Вы влезли в очень специфический аспект темы. Я вас туда даже не приглашал. Это все Саша виноват, спровоцировал...
Кстати, именно его "механистические" рассуждения, как ни странно, ближе всего подводят к искомым ответам. Беда здесь одна, похоже большинству не совсем ясна суть той "искомости", к которой вы с таким угрожающим видом пытаетесь приблизиться.
А пока суд да дело, пока вы будете ее выяснять, вот еще один не мене интересный аспект.
...А как насчет необходимости присутствия в нашем пространстве тех, кто пинками гонит нас к совершенству?
Того криминала, той внешней угрозы, той суки жены, кобеля мужа, того мерзавца начальника, этого садиста-педофила учителя… - которые заставляют нас выкручивать себе мозги и совершенствовать системы самозащиты? Изобретать неизобретенное и открывать неоткрытое?
Продвигать системы общественные и социумные? Обновлять общество и перетряхиваться самим?
…Что, без этого никак? Только через горькую слезу ребенка, собственное страдание, через горы трупов умерших от болезней и взорванных во время спектакля?
А мы сами? Такие умные и сердечные? Без Чекотилы - никак? Без Освенцима – ни в какую? Пока страх не погонит – так и будем в носу ковырять?
Мы – дети божьи? Вершина эволюции… Сплошь состоящие из примитивных физиологических рефлексов…
Или как?.. Или все же?..
...Только не спешите привычно и продвинуто лгать - просто посмотрите вокруг. Все это есть? - значит, пока никак. Значит, надо. Значит - немочь мы бледная... На страдании близких взращиваемая...
Если мои рассуждения - не бред, то я попробую добавить. Если точки некого пространства (события, поступки, мысли, желания...), в которых выполняется Закон Целостности и Единства, соединить плавной кривой, то, неужели это так, получится Спираль Золотого сечения. То есть Золотое сечение - это и есть Закон Целостности? А если мои поступки лежат не на спирали, то я испытываю динамику, пытающуюся помочь мне вернуться "на круги своя" по самой короткой и эффективной траектории - по нормали? В терминологии редукторов это будет выкрашинание верхней части зуба, или подрезка зуба, если они нарезаны не по эвольвенте. В любом случае боль и разрушения (для зубьев).
А если описывать спираль в полярных координатах, то расстояние по лучу от центра до пересечения с любой точкой спирали - Прошлое, а далее по лучу - Будущее?
Как-то мне сделалось тревожно по прочтении этой новости. Только мне?
Чтобы жители Кувейта не присоединились к бунту, им устроили жизнь-сказку
Повышение зарплат на 100%, новые пенсии, срочные пособия, королевские гранты, подарки, шедрые праздники и год бесплатного питания каждому желающему - это еще не все блага, которые обрушили власти Кувейта на свой народ после охвативших арабский Восток революций. Здесь бы Мария-Антуанетта могла с полным правом сказать свою знаменитую фразу "У них кончился хлеб? Так пусть едят пирожные" .
Правящий дом ас-Сабахов в Кувейте решил предотвратить всякую возможность народного недовольства и изолировать своих подданых от революционной заразы в неге и удовольствии. Буквально за одни сутки, как в сказаках про джиннов, кувейтцы были перенесены в светлое будущее: неженатые студенты получили повышение стипендий сразу в два раза, до $700, женатые до $1200, военнослужащие, полицейские и пожарные обрели надбавку зарплат на 70–115%, все госслужащие ожидают индексации зарплат сразу на 100%. Кроме этого, всех граждан Кувейта решено освободить от необходимости платить за электричество, воду и телефонную связь. За все расплатится государственный бюджет.
Его Величество эмир ас-Сабах в честь пятилетия своего правления пожаловал подданным так называемый Amiri grant, единовременную выплату 1000 кувейтских динаров ($3500) и право получать бесплатную еду на протяжении 14 месяцев: с начала февраля 2011 г. и до конца марта 2012 г. Грантом могут воспользоваться все без исключения граждане Кувейта, не зависимо от пола, возраста, социального статуса. Деньги получат и все младенцы, рожденные до 23:59 01.02.2011 включительно.
Для того, чтобы в стране с внезапно выросшим уровнем жизни не началась стемительная инфляция, министерство торговли и промышленности Кувейта ввело государственную регулировку цен. Ни один лукавый торговец на рынке или в магазине не сможет отравить жителям эмирата сладкую жизнь лишним затребованным динаром, а, если таковой охотник найдется и проигноирует повеление министерства, выпускающего ежедневные прайс-листы, то будет лишен лицензии и заплатит штраф в $2 млн. В равной степени сурово обходятся и с теми, кто пытается продавать бесплатную еду гастарбайтерам.
За один месяц власти Кувейта запустили в маленькое, но благополучное миллионное население страны около $10 млрд, примерно по $10 000 на человека. Нефтедолларовая монархия позволила себе столь щедро откупиться от революционого поветрия, поскольку за последние 11 лет накопила 140 млрд долларов бюджетного профицита.
Оля-ля!.. Спасибо, Влада. Прекрасная иллюстрация того вопроса, который задал я - а что именно необходимо человеку для естественного и нормального развития?
Для счастья и творчества? Для познания бога, наконец?
Пустая плошка или полная ложка? Кнут над головой - или достаточно сытого осознания своей божественной миссии?
Как-то мне тоже тревожно на душе сделалось... Как бы и впрямь не приняли ту самую Конституцию, о которой столь активно последнее время рассказывает Вера, да не роздали каждому по миллиону...
...Как жить тогда, друзья?! На какой помойке радость жизни искать?!..
Придется тогда, как маги древности искать мелких тиранов
Ага, придется обходиться тем, что под рукой, потому что государство так мерно и нежно баюкает свой народ, что оно в святом деле пробуждения явно не помощник.
Но что-то мне эта сказка напоминает. Рай на земле в отдельно взятой стране, похоже, не впервые случается...
Я, зашоренная студентка, долгое время далее вебинаровских веток не ходила и пропустила много интересного А тут такое!!!
Про первый ролик: людям нужна большая смелость, чтобы улыбнуться, рассмеяться прямо в угрюмое лицо толпы. Читаю комментарии и недоумеваю, отчего нами настолько не принимается элементарная доброта? Ничего парень этот не продавал - что он мог продать на улице влюбленным или калекам, а что девушке-фотографу??? Ведь не трудно различить лесть и сочувствие. Но почему мы так обозляемся на истинную доброту и так умиляемся лести? А он просто давал людям шанс почувствовать, разглядеть тот огонек, что живет глубоко внутри каждого - детское приятие себя полностью и без оглядки - любовь.
Про розовые очки: наверное, раньше я бы заплакала Душа, запертая внизу. Ложь - искуственность действий. Вместо того, чтобы позволить свету подняться и, излившись из глаз, озарить мир вокруг, он смастерил очки, тем самым надругавшись над истиной, над мечтой. Очень напоминает то, что мысль или чувство, облеченные в форму, становятся ложью, потому что запираются и теряют возможность двигаться. Вот где продавец дешевого товара - город остался серым, начальник даже в розовых очках не смягчился, а сам он отказался от мечты. У каждого свой свет, и если бы мы научились не запирать его, а освещать им...
О жертве - сама долгое время была таковой. Все двойственно - без плюса нет минуса, без черного - белого и т.д. Но тут не так просто, потому что ничто не постоянно, и жертвы иногда меняются местами с угнетателями, а иногда обретают свободу и несут в мир свою очищенную в страданиях душу, а иногда наверняка случаются и другие трансформации. Человеку требуются определенные условия для того, чтобы он начал двигаться. Помните, как закаляется сталь?
Думаю, Гриша не случайно выложил ролики в такой последовательности.
В принципе, мы как часть мира не можем не двигаться по спирали Золотого сечения (мы ведь даже когда в звезде раскрываемся, ощущаем свои вибрации с окружающими как одно целое, растворяемся и сливаемся), значит существование иерархии и распределение ролей предусмотрено и обладает теми же вибрациями целостности и единства. Крысы-боссы несут бОльшую ответственность в качестве двигателя - вот и худеют. Но роли не постоянны, и среди рабов начинают выделяться боссы, а рано или поздно и нейтралы займут активную позицию. А почему в семье всегда есть ведущий и ведомый? Даже дети - непосредственные и открытые - подсознательно выбирают лидера!
Саша, классные аналогии, давай только ещё вспомним, что в ТММ зубчатые пары в осносном работают в плоскости (Хотя усилие может передаваться и не в плоскости, в случае зубьев, неперпендикулярных этой плоскости.) Либо в совокупности параллельных плоскостей . Т.е просто в двумерном, либо комплексе двумерных пространств, что по природе одно и тоже.
У нас же на рассмотрении система работающая даже не в 3, а в 3, 14 мерном пространстве.
Что есть спираль золотого сечения в этом пространстве? Как она может выглядеть? какими свойствами обладает?
У нас же на рассмотрении система работающая даже не в 3, а в 3, 14 мерном пространстве.
Как она может выглядеть? какими свойствами обладает?
Миш, наверное так: в 3-х мерном, ментальном, пространстве редуктор определяется его потребительскими качествами, заложенными при проектировании, а в оставшихся 0.14 - такими не потребительскими качествами как красота, гармоничность, душевность, казалось бы избыточными. Ты, наверное как автомобилист, не раз разговаривал со своей МКПП, говоря, - "Ну, давай врубайся! Что ты рычишь?" Одушевленность.
Вчера мельком почитала эту веточку перед выходом с работы, еще Влада не писала про Кувейт. Иду по дороге думаю про криминал и внешнюю угрозу. Что-то вроде такого: "А все это истинно? Вот это, что в интернете - оно на самом деле? То, что на картинах это взаправду? В чьих-то рассказах по-настоящему? Это объективная реальность и действительно происходит? И это правда так ужасно?" и еще не успевает затихнуть последняя мысль как я подскальзываюсь на дороге, взлетаю высоко, при этом в воздухе перебираю ногами и аккурат на пятую точку приземляюсь... Сижу моргаю, вот это думаю реально )))) больше не думала
А про Кувейт... да... тревожно. Хотя у нас можно не переживать Такое вряд ли будет и радость жизни найдем где черпать. Что-то упустила конституцию Веры, пойду искать...
Но что-то мне эта сказка напоминает. Рай на земле в отдельно взятой стране, похоже, не впервые случается...
интересное дело синхронистичности...раньше я им радовалась как ребенок, а теперь впервые испугалась. т.е. это не испуг, но что-то близкое ему.
про сказку...вчера вечером рука потянулась за макс фраевской книжкой, открылась она на страничке про "тихий город" ("лабиринт мёнина"), какой он замечательный, заботится о своих жителях, создает идеальные условия. удушающе идеальные. и тут я давай вспоминать свои случаи из жизни, как я боролась с этими самыми идеальными условиями, отказывалась от материальных возможностей и пр. и пр. ну вот, а тут, Влада, твоя статья про Кувейт. синхронистично.
про тиранов-двигателей эволюции и т.д...опуская подробности, разные аспекты этой темы я обдумывала тоже незадолго до гришиного поста...и...ладно, еще одна синхронистичность.
собственно, а чего пугаться? я давно живу в синхронистичностях, можно было бы и привыкнуть, но мне нравится каждый раз им удивляться и радоваться. а сегодня впервые я задумалась, кто думает, ощущает...нет, не то, не могу выразить...т.е. многие (если не все) гиперкурсанты наверняка отследили эти моменты: думаешь о чем-то, а тут хоп- кто-то уже озвучил (обуквил) это на форуме. спасибо, избавил от необходимости стучать по клавишам остается только добавлять: "и я, и я того же мнения" (с). то, что мысли не принадлежат конкретному человеку, я осознаю. (не умом, изнутри), но...
...если честно, пытаюсь и не могу выразить эту мысль или ощущение, которое меня не то чтобы пугает...тревожит? возможно. цепляет, это точно. вот оно: на фоне всего этого я ощутила себя выдуманным персонажем. причем речь не идет о социумной стороне (очевидно, что большая часть моих реакций/мыслей/впечатлений, вообще моего наполнения - социумный продукт, об этом постоянно говорится на просторах форума и не только), это нечто иное. как будто я - вообще чей-то сон. блин, да как же об этом написать, как это выразить??? ну вот есть мультик, возможно я на него ссылку уже кидала где-нибудь, но он иллюстрирует в какой-то степени это:
т.е. если этот мультик я раньше смотрела несколько отстраненно, то вот в данный момент у меня реальное ощущение, что я - сон. чей-то.
это, возможно (и наверняка) следствие вчерашней фраевской книги (ведь главный герой в конце выяснил, что он - выдумка. хотя там тоже все неоднозначно), но вот почему-то последние форумные синхронистичности выкинули меня в это ощущение.
...выкинули...меня...ха-ха! все сама, все сама...
...сейчас этот мультик еще раз пересмотрела, момент, не замеченный раньше: в конце фраза: "все сам"
.. сейчас этот мультик еще раз пересмотрела, момент, не замеченный раньше: в конце фраза: "все сам"
Да, Юль, на всякого мудреца, довольно простоты и той, которая именно ему близка. Это, я тут заглянув по ссылочке, обратила внимание на те ролики, которые кроме этого были представлены.. все они о просветлении, но все на свой вкус. А мы тут, в этом пространстве, в своем созвучии. И точно ты отметила, один сказал, у всех срезонировало.
Спасибо тебе.
Как-то мне сделалось тревожно по прочтении этой новости. Только мне? Чтобы жители Кувейта не присоединились к бунту, им устроили жизнь-сказку
Кстати, в связи с этим вспомнился "Незнайка на Луне" Носова. Как там на острове, где все бесплатно и одни удовольствия, все очень быстро превращались в баранов, а их потом использовали для стрижки шерсти.
Там в Кувейте детских книжек не читают?
Тема, вообще-то, не новая и под разными соусами возникающая ныне повсеместно. Как относиться к тем, кто не такой?
...Знаю, знаю, все мы здесь весьма продвинутые и ваш ответ вполне предсказуем.
... Но все же - не просто "не такой", а именно такой - реальный и живой, который вам, как кость в горле. Который не где-то там - а вот, прямо перед вами, прямо сейчас - наркоман с безумными глазами, в поисках денег на дозу; маньяк, вскочивший вслед за вами в лифт; даун, севший рядом и помочившийся прямо под себя...
...Как любить такого? Что с ним делать? Лечить - только деньги тратить. Изолировать и содержать где-то там, подальше - то же самое. Ведь это миллионы долларов, не лучше их в детские дома перечислить, в больницы?..
...Плодить и множить? Или все же сделать решительный жест - стерилизовать и облегчить страдания всех?
С такой позицией далеко уйти можно. Сначала стерилизовать умственно неполноценных, потом стерилизовать больных, болезни которых передаются по наследству (вот рак, например, имеет определенную долю наследственности), так и недалеко до очистки нации.
Далеко ходить не надо – приведу пример из собственной жизни. Моей тетке лет в 25 был поставлен диагноз – шизофрения. Меньше, чем за год до этого она родила дочку, совершенно здоровую и полноценную девочку. С момента постановки диагноза моя тетка постоянно находится либо в психиатрической больнице либо в психиатрическом интернате. Находиться без присмотра она не может. Девочку воспитывала бабушка и родственники. Сейчас девочка уже взрослая, у нее своя семья. Так что это живой пример в ответ на утверждение о том, что неполноценный человек не может родить здорового ребенка.
Мне постановка вопроса о стерилизации кажется вообще кощунственной, равносильной тому, как делать с человеком, не понимающим, что происходит, то, что удобно кому-то... Сейчас стерилизовать, потом – просто усыпить.... А он доверяет тебе, доверяет тому, что ты делаешь... Делаешь с ним...
Изолировать и содержать где-то там? А где во всем этом семья? Если ребенок остается без опекуна, не общее ли это дело для всей семьи? Разве это не общее горе? Вы знаете, у меня вызвал большое удивление факт отсутствия в Израиле детских домов. Если случается, что ребенок остается без родителей, то семья заботится о нем. Нет здесь брошенных детей, ни больных, ни здоровых.
Мне кажется, что ситуация, описанная в статье, дает нам возможность быть людьми, быть человечными, милосердными, а не теми, кто делит себе подобных же на угодных и неугодных, таких и не таких.