Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

Быть несчастным, жалость к себе...

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
248 ответов в этой теме

#121 опа

опа

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 438 сообщений
  • Из:
    Ангарск

Опубликовано 03 Февраль 2012 - 07:50

А я ощущаю что НАДО в тот же момент проработать...когда состояние свежо, когда ты ощущаешь как оно поднимается.

И может тогда чуда и случится и мы будем ощущать всех близкими даже если они далеко по дистанций.

А быть дурой у людей на глазах мне бы очень нравилась ...не хватает ещё храбрости..у

Ангелика, ты очень храбрая и решительная, по крайней мере мне - ОООЧЕНЬ далеко до желания прорабатывать ощущения в тот же момент и на глазах у людей!
И чудо случится обязательно! Чудо - то, что ты пишешь в совсем другом настроении!!! ты очень солнечная!
Я тебя обнимаю! :D

Да и про отцов и детей вроде ветка есть... Скажи, а зачем тебе, чтобы они оставались маленькими? Что ты такое от них маленьких получаешь, что не получишь от больших?

Серёжа, так в том-то и дело, что ментал всё понимает! А ощущения принять - это надо умудриться.
Сейчас "умудряюсь" входя в "Две звезды". Значит уже не так всё страшно, как тогда, когда только "1 уровень смеха" помогает.
Или (до Школы) когда только менталом себя уговариваешь, это вооще ЖЕСТЬ...
  • 0

#122 Voin

Voin

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 890 сообщений
  • Из:
    Новосибирск

Опубликовано 03 Февраль 2012 - 08:58

Забавно делится опытом, как быть несчастным и себя желеть, думаю почти все и так это делают в совершенстве. :P Я вот, когда впадаю в состояние жалости к себе и несчастливости, в основном убеждаюсь, что сам себя наказываю этим. как будто я говорю себе-Ты, а ну быстро грусти, ной и мучай себя. Вообщем мазахизьм какой-то. Не, против грусти печали или еще какого то чувства не затуманеного менталом, а просто чувства я ничего против не имею. В нем можно побыть, проощущать его, даже насладится этим. Но индульгировать в этом, такая глупость.
  • 0

#123 Аленушка

Аленушка

Старожил

• Розовые модураторы
  • PipPipPipPip
  • 11 430 сообщений
  • Из:
    Московская область

Опубликовано 03 Февраль 2012 - 19:57

...Всего не хватает - и запаха, и сопения за стенкой, и просто присутствия. И вся радость от дней, проведённых вместе отравлена предстоящим расставанием.
Но в этот раз было правда - по-другому чуть-чуть.
Ангелика, "в прямом эфире" я тоже просто плачу и всё. Какая на фиг работа, да? А потом, потом. Оно же никуда не девается, оно внутри и болит, и болит, и болит. И раньше я просто носила это с собой, как ношу. Или прятала. А теперь прямо хочется найти этот "укромный уголок" (добраться до дома) и там прореветься, а теперь - ещё и проработать. Если у людей на глазах это делать - точно в дурку сдадут...

Надя, тронули меня твои посты. Вспомнила, как я страдала и плакала несколько лет после маминой смерти. Было, кстати, и на людях. Один раз в метро разревелась так сильно, аж навзрыд. Но никто на меня внимания не обратил пока я минут 20 рыдала в голос и технологии включала. (Там шумно было.)

...А вообще-то я не знаю, можно ли сделать так, чтобы расставание с любимыми людьми стопроцентно входило "в зону комфорта"? Чтобы правда - от тебя кусок отрезают, а тебе ни чуточки не жалко и эта боль кажется не болью?...

Один раз во время Гиперкурса мне приснился интересный сон. Во сне я общалась с мамой, как с ангелом, и вспоминала, почему мы с ней пришли на землю. Одна из целей была ощутить то сильное щемящее чувство в груди, которое появилось у меня после её смерти. Это чувство можно ощутить только от разлуки с тем, кого любишь, и только на земле. И там, во сне, я его так хорошо ощутила и прям осознала, как это приятно и сладостно, когда не сопротивляешься, а просто ощущаешь!
  • 0

#124 ЛукаVый

ЛукаVый

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 502 сообщений
  • Из:
    екатеринбург

Опубликовано 04 Февраль 2012 - 12:05

Забавно делится опытом, как быть несчастным и себя желеть, думаю почти все и так это делают в совершенстве. :P
Я вот, когда впадаю в состояние жалости к себе и несчастливости, в основном убеждаюсь, что сам себя наказываю этим. как будто я говорю себе-Ты, а ну быстро грусти, ной и мучай себя. Вообщем мазахизьм какой-то. Не, против грусти печали или еще какого то чувства не затуманеного менталом, а просто чувства я ничего против не имею. В нем можно побыть, проощущать его, даже насладится этим. Но индульгировать в этом, такая глупость.

Да! И еще делаю из жалости.... Учусь, женюсь, развожусь...
И в этом вся жопа. Сделал - пожалел - сделал - снова пожалел...такой бег по кругу.
Выход есть, когда все перпендикулярно :lol:
  • 0

#125 опа

опа

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 438 сообщений
  • Из:
    Ангарск

Опубликовано 04 Февраль 2012 - 17:30

приятно и сладостно, когда не сопротивляешься, а просто ощущаешь!

Ничего себе, сон...
Ничего себе, Гиперкурс!
Ничего себе, Лена...
В смысле - вот это да!..
  • 0

#126 Voin

Voin

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 890 сообщений
  • Из:
    Новосибирск

Опубликовано 04 Февраль 2012 - 17:40

Да! И еще делаю из жалости.... Учусь, женюсь, развожусь...
И в этом вся жопа. Сделал - пожалел - сделал - снова пожалел...такой бег по кругу.
Выход есть, когда все перпендикулярно :lol:

Петр как всегда говорит загадками. :blink:
Высоко парит мой индейский брат Петр :rolleyes:
  • 0

#127 ЛукаVый

ЛукаVый

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 502 сообщений
  • Из:
    екатеринбург

Опубликовано 04 Февраль 2012 - 21:02

Петр как всегда говорит загадками. :blink:
Высоко парит мой индейский брат Петр :rolleyes:

Женя, разве загадки отгадывать не есть смысл всего?
Я не парю, я падаю. Истинный полет - свободное падение. Говорят - взлетел над землей...может просто падаю на солнце)))
  • 0

#128 golod

golod

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 506 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 05 Февраль 2012 - 08:42

Всё лучше вижу жалость к себе, как привязанность к знанию о себе. Не само знание (информация), а присваивание знания, постоянная попытка приклеить его к образу себя. Страшно не приклеивать, потому-что иначе образ себя начинает стремительно распадаться, таять, исчезать. И где тогда я? Жалость к себе -- страх потери себя известного, ограниченного, смертного, обозначенного любыми характеристиками. Жалость к себе -- страх потери себя неизвестного, неограниченного, бессмерного -- обозначенного даже такими характеристиками. А что не страшно потерять? Кого не страшно потерять? В ком присходят все потери и все приобретенья? Кто не знает ничего о жалости, как свет не знает ничего о темноте?
  • 1

#129 Олька

Олька

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 125 сообщений
  • Из:
    рф

Опубликовано 05 Февраль 2012 - 09:27

Для меня просто. Превратить свою жизнь в форс-мажор.... :D

Это действительно просто, потому что привычно и даже "незаметно", мало того, для большинства людей, к сожалению, в жизни нет ни чего проще, чем виртуозно сделать свою жизнь сложной...

Ещё возможно и такое:
просто осознать это, просто принять это
и просто в этом не вязнуть - такое тоже есть, причем всё больше и чаще.

Петя, обнимаю :D

Буквально вчера разговаривала со своей подругой, которая всё пытается исправить отношения со своей 19 летней дочерью.
Дочура ее хорошая девчонка,...... не получившая любви и приятия от обоих родителей, мается, постоянно становится "снова преданной и снова брошенной", и чем старше становится, тем это происходит чаще и сильно больнее.

Подруга попросила меня прочесть рассказ, который начала писать её дочь и размещает в фанфиках.

Да. Там прям черным по белому написано всё, как есть...

Рассказ полностью списан ею с самой себя, она легко в нем узнаётся.
Это не просто крик, это вопль о признании её, о принятии её миром, о том, чтобы её любили такой какая она есть, ей это жизненно необходимо, потому, что сама себя она не любит.
Не любит и не принимает, поэтому умоляет об этом других. Та брошенность, те предательства всех тех, кого она любила всем сердцем - это боль брошенности и её собственного отказа любить саму себя.
Главная героиня часто повторяет: "Меня наверное прокляли..."
Но ведь никто не может проклясть человека, кроме него самого. Никто. Только сам себя (да, иногда для этого "нужны" "другие" люди, возможно даже маги, бывает даже "черные") и нет этого проклятия сильнее.

А самое, ммммм......, отчаянное (наверное такое слово здесь лучшее), что
она верит в него, и очень сложно убедить её в обратном, она твердит об этом людям, открыто и искренне предлагающим ей помощь:
-Что ты! Ты никак не будешь для нас обузой! Оставайся на несколько дней. Мы будем заботится о тебе!
-Но вы такие занятые и у вас такая наполненная жизнь, что мне в ней просто нет места.
- Да что ты! Что за чепуху ты говоришь! Ты нам очень нравишься, слышишь?! Оставайся, пожалуйста!
-Это не чепуха! ЭТО МОЁ МНЕНИЕ!
Она так считает, она так живет, мало того, она БОРЕТСЯ(!) за эту свою жизнь, за жизнь СВОЕГО МНЕНИЯ. Алису (так зовут главную героиню) буквально умоляют принять их любовь, но она ночью тихонько уходит от всех таких "важных и светлых", просто сбегает и опять прыгает в свою привычную боль...
Алиса верит в то, что ею могут только подменить каких то профессиональных и способных. Но, в то же время, она отважна, умна и тут же (в потоке обстоятельств) проявляет свою смелость, без раздумий соглашаясь быть на месте отсутствующих профессионалов и придумывает на-раз безумный по смелости и творческой щедрости трюк............

Вот такая рекогносцировка на местности :unsure:
  • 0

#130 Gabby

Gabby

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 52 сообщений
  • Из:
    Украина, Днепропетровск

Опубликовано 05 Февраль 2012 - 09:36

Я согласна с Аней, что есть огромная разница между сочувствием и жалостью. Кода мы СОчувствуем человеку. мы принимаем участие в его боли. в его ЧУВСТВАХ. Так же как и СОстрадание, СОпереживание... В этих эмоциях, в этих проявлениях отношений нет ничего кроме искреннего участия, открытости, приятия другого человека со всеми его потрохами. То ли дело жалость. Когда мы испытываем ее, мы возвышаемся над тем, кто вызывает ее в нас. Мы становимся все такие великие, могучие, покровительствующие. Мне кажется, нам нравится это чувство. потому что из-за чьей-то ущербности. обделенности или прочих поводов для жалости, себя мы чувствуем классными, полноценными и полноправными, а еще безумно мудрыми (особенно, когда приходит время сорить советами). В наших собственных глазах жалость унижает ее адресата.
  • 0

#131 Gabby

Gabby

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 52 сообщений
  • Из:
    Украина, Днепропетровск

Опубликовано 05 Февраль 2012 - 10:30

А еще я про жалость к себе подумала. Ребята, ну это же просто кайф. Пожалеть себя - это же чуть ли не самый извращенный способ доставить себе удовольствие! Как это бывает приятно подумать о том, какой ты несчастный, как жизнь к тебе несправедлива. Ведь ты чудесный человечек, зайчик и птенчик, а окружающая тебя действительность просто фишку не рубит. Что, нет? Кому не доставляет удовольствие причитание и проглаживание себя любимого по макушке? Мне кажется, кому не доставляет, тот этим просто не занимается.
  • 0

#132 ЛукаVый

ЛукаVый

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 502 сообщений
  • Из:
    екатеринбург

Опубликовано 05 Февраль 2012 - 10:52

А еще я про жалость к себе подумала. Ребята, ну это же просто кайф. Пожалеть себя - это же чуть ли не самый извращенный способ доставить себе удовольствие!
Как это бывает приятно подумать о том, какой ты несчастный, как жизнь к тебе несправедлива. Ведь ты чудесный человечек, зайчик и птенчик, а окружающая тебя действительность просто фишку не рубит.
Что, нет? Кому не доставляет удовольствие причитание и проглаживание себя любимого по макушке? Мне кажется, кому не доставляет, тот этим просто не занимается.

А удовольствие и радость это одно и то-же?
  • 0

#133 Gabby

Gabby

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 52 сообщений
  • Из:
    Украина, Днепропетровск

Опубликовано 06 Февраль 2012 - 08:23

А удовольствие и радость это одно и то-же?

Для меня радость - только один из аспектов удовольствия.
Удовольствие и без радости может быть, а вот радость без удовольствия врядли,
  • 0

#134 ЛукаVый

ЛукаVый

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 502 сообщений
  • Из:
    екатеринбург

Опубликовано 06 Февраль 2012 - 11:53

Для меня радость - только один из аспектов удовольствия.
Удовольствие и без радости может быть, а вот радость без удовольствия врядли,

Удовольствие - я удовлетворен... удовлетворительно значит. как-то нерадостно...даже звучит(
удовольствие мы получаем, а радостно делаем, что угодно, если любим :rolleyes:
И для меня это разница .... :D
  • 0

#135 Олег

Олег

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 236 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 13 Февраль 2012 - 11:56

Маленькая зарисовка: Малому 11 месяцев, играл ударился сильно, заплакал, я взял на руки пожалел. Через некоторое время смотрю, он там где ударился сел, и чего то пристраиваеться, потом бух головой (но не сильно) и пищать, я с женой ноль имоций, он опять бух головой и пищать, смотрит мы не реагируем начал злиться, и плакать уже от злости. Вот как проходят первые тренировки у нас развития осознаной жалости к себе, она вызвана программой "пожалейте меня" а потом "ах не жалеете, я вам покажу!!!"
  • 0

#136 Серж

Серж

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 445 сообщений
  • Из:
    Третья от Солнца планета

Опубликовано 13 Февраль 2012 - 12:00

Маленькая зарисовка:
Малому 11 месяцев, играл ударился сильно, заплакал, я взял на руки пожалел. Через некоторое время смотрю, он там где ударился сел, и чего то пристраиваеться, потом бух головой (но не сильно) и пищать, я с женой ноль имоций, он опять бух головой и пищать, смотрит мы не реагируем начал злиться, и плакать уже от злости.
Вот как проходят первые тренировки у нас развития осознаной жалости к себе, она вызвана программой "пожалейте меня" а потом "ах не жалеете, я вам покажу!!!"

Круто! Спасибо что поделился, Олег!
  • 0

#137 Marzia

Marzia

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 723 сообщений
  • Из:
    Бельгия, Гент

Опубликовано 13 Февраль 2012 - 12:24

Маленькая зарисовка:
Малому 11 месяцев, играл ударился сильно, заплакал, я взял на руки пожалел. Через некоторое время смотрю, он там где ударился сел, и чего то пристраиваеться, потом бух головой (но не сильно) и пищать, я с женой ноль имоций, он опять бух головой и пищать, смотрит мы не реагируем начал злиться, и плакать уже от злости.
Вот как проходят первые тренировки у нас развития осознаной жалости к себе, она вызвана программой "пожалейте меня" а потом "ах не жалеете, я вам покажу!!!"

Я увидела тут совсем другое.
Вначале случайно малый узнал, что есть такой сильный и теплый любящий папа. Решил опять вызвать это... Не получилось.
Решил искать дальше способ заработать у непонятных родителей... Или, если повезет, навсегда оставить их теплыми...
Со стороны звучит очень правильно, но и у самой были ситуации с детьми, о которых сейчас невыносимо вспомнить. Отправлю, пока не удалила
  • 0

#138 Олег

Олег

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 236 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 13 Февраль 2012 - 13:05

Я увидела тут совсем другое.
Вначале случайно малый узнал, что есть такой сильный и теплый любящий папа. Решил опять вызвать это... Не получилось.
Решил искать дальше способ заработать у непонятных родителей... Или, если повезет, навсегда оставить их теплыми...
Со стороны звучит очень правильно, но и у самой были ситуации с детьми, о которых сейчас невыносимо вспомнить. Отправлю, пока не удалила

Иноерпритации трактования могут быть разными, но я дал эту зарисовку, именно что бы показать, как этот механизм начинает работать.
  • 0

#139 Anna Eve

Anna Eve

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 646 сообщений

Опубликовано 13 Февраль 2012 - 15:43

Маленькая зарисовка:

Олег, что это за бред?
То есть именно пожалел, а не посочувствовал-посопереживал?

Вот и выстраивается механизм тогда, да.
Из-за базовой нечестности родителя в первом же действии. Всё верно.
  • 0

#140 Voin

Voin

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 890 сообщений
  • Из:
    Новосибирск

Опубликовано 13 Февраль 2012 - 16:09

У меня например чувство жалости к себе, обида являются основными и постоянно проявляются при любой возможности. Судя по всему они обусловлены моим реагированием на ситуацию. Если у меня будит приятие ситуации эти эмоции не возникнут. А вот Гриша советовал искать возможности наоборот, чтоб проявлялись разные "дракончики", но если будит приятие они не проявятся. Как тут быть? Может надо сначала дать проявится дракону, потом только после работы с ним принимать ситуацию? Или нужно постоянно принимать, но если вдруг не сможешь принять тогда только работать с драконом?
И вот помню был случай у нас на Гиперкурсе, когда на нас обиделся(рассердился) Гриша, он сказал, что это в самом деле он обиделся и что это его ручные эмоции(драконы). Но если б было полное приятие ситуации обида ведь не возникла бы у него? Вообщем вопрос у меня такой- Как тут лучше действовать? позволять себе обижаться и потом интегрироваться с обидой или сразу стараться быть максимально в приятии?
  • 0

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей