Дневник Гиперкурса – Шаг восьмой. Апариграха – невладение и отпускание
Опубликовано 16 Январь 2011 - 21:52
Опубликовано 16 Январь 2011 - 22:19
Всегда и во всем слушаем себя. Не Гришу-провокатора, задача которого мутить воду, а только себя, свои ощущения.
Вся апариграха именно для этого. Важно не отмахиваться от возникающих, в процессе ее, ощущений пустоты и обездвиженности рядом. А особенно в себе.
И если:
…если вещь еще радует вас, если в ней еще присутствует жизнь – то зачем? Отрывать от себя живое? Речь ведь не об этом. Пробуждаем жизнь только в том, что умерло. Для вас. В вашем пространстве. Даем ему шанс пробудиться в ком-то.… от девочкового у меня остались кулоны на шнурках. Вот ощущение такое, что если ещё и их сейчас надо будет выкинуть, то на последнем можно удавиться…
Но не подменяем процесс реанимации жизненной энергии банальным мазохизмом.
И еще один крайне важный момент.
…Очень тяжело. Если все их убрать, вот так, сразу, одним махом – НЕ СОЗДАВ ПЕРЕД ЭТИМ ТОЧЕК ВНУТРЕННИХ – то можно и крышей и судьбой поехать.… отказ от надежд на будущее тяжело даётся. И я не понимаю зачем. Тяжело без внешних точек опоры.
Так что, не торопимся, друзья. В апариграху отправляем только то внешнее – чему аналог внутренний у нас уже есть.
Хоть и тут, конечно, есть ловушка. Очень часто, пока не потеряешь – в себя фиг заглянешь.
Так что… Работаем. С собой и глубоко. Глубоко и безжалостно. А вы как думали? Одними бутылками, вынесенными на свалку не обойтись. Смотрим внутрь – баланс внутреннего и внешнего ищем.
Работа сложная, но никому, кроме вас ее не сделать
Шажок к себе сделали, уверенность почуяли – от того, к чему снаружи прислонялись, избавились.
Сделали так раз-другой, смысл происходящего поняли – можете теперь позволить вначале снаружи отпустить, а над пустотой зависнув – быстренько и в себе опору отыскать. То есть, уже в такой последовательности.
Только так. И по-другому, вряд ли.
В будущее – не надо. Сразу влипнешь. К себе – тянись. Чем больше нитей к себе – тем большая уверенность в том, что обычно будущим считаем.Кажется, что если я себе сама не буду протягивать ниточки в будущее, то будущее не наступит.
То же самое. Потеряв себя – цепляемся за все, что рядом. В того когтями впиваемся, кто попался и в сути «счастья своего привалившего» еще не разобрался. Держимся за него, наедине с собой остаться боимся.Активно идёт апариграха отношений. А я страшно боюсь одиночества и социальной невостребованности. Это ж удар по чувству безопасности.
Так как с детства призраков не переносим.
Наращиваем в себе плоть реальности. Ткань ощущений. Чем больше ее будет – тем меньше страха остаться с собой. Тем больше будут тянуться к нам те, кто рядом. Как мы сами когда-то тянулись к тем, что казался нам более реальным.
Просто глубже заглянула, Ира. За что тебе и спасибо. Не страшимся то же самое делать.Вот у всех лёгкость, а у меня от этой апариграхи тоска и беспросветность.
Опубликовано 17 Январь 2011 - 00:05
Потеряв себя – цепляемся за все, что рядом. В того когтями впиваемся, кто попался и в сути «счастья своего привалившего» еще не разобрался. Держимся за него, наедине с собой остаться боимся.
Так как с детства призраков не переносим.
Наращиваем в себе плоть реальности. Ткань ощущений. Чем больше ее будет – тем меньше страха остаться с собой. Тем больше будут тянуться к нам те, кто рядом. Как мы сами когда-то тянулись к тем, что казался нам более реальным.
Я тоже когда-то очень боялась одиночества, мне казалось, что я сама по себе никакой ценности не представляю. И настолько глубоко это убеждение во мне сидело, что я все время за кого-то цеплялась. И не понимала, почему от меня постепенно отдаляются близкие люди, уходят мужчины, подруги. Последняя моя опора - мама - умерла, так как по-другому уйти не могла.
И вот, когда я осталась одна, весь кошмар ненависти к себе, неприятия и отрицания себя постепенно стал мне открываться. Это настоящий ад, который я прожила. Нежелание быть, существовать, как личность - это и есть ад, который каждый устраивает для себя. В том, кто прошел через подобное и остался жив, проявляется росток любви к жизни, к самому себе. Этот росток я сейчас взращиваю, бережно и осторожно. Это моя внутренняя точка опоры, которая приносит чистую радость и наслаждение, когда я нахожусь наедине с собой. И слово "одиночество" меня больше не страшит, оно ушло из моего лексикона. Быть одиноким или быть единым с самим собой? Я выбираю второе.
Опубликовано 17 Январь 2011 - 02:09
Опубликовано 17 Январь 2011 - 06:03
Опубликовано 17 Январь 2011 - 08:50
Опубликовано 17 Январь 2011 - 09:52
Опубликовано 17 Январь 2011 - 10:08
И где у этой собаки место?Упорная, собака.
Была уверена, что указала ей место и даже смогла использовать ее бульдожью хватку.
Опубликовано 17 Январь 2011 - 10:12
Опубликовано 17 Январь 2011 - 10:17
Опубликовано 17 Январь 2011 - 11:24
Опубликовано 17 Январь 2011 - 11:30
Опубликовано 17 Январь 2011 - 11:39
Опубликовано 17 Январь 2011 - 11:49
Привет, Amyrka!И чем глубже копаю, тем сильнее хочется себя же и Апариграхнуть
То, о чем ты говоришь - апариграхнуть себя, со многими начало уже происходить и по форуму уже чувствуется. Невладение собой и отпускание себя, своих представлений о себе. Если ты была на очных семинарах, то по ощущениям напоминает падение со стола спиной назад. Странное ощущение смеси страха и драйва, которое одновременно и отталкивает и притягивает. На самом деле, апариграха - глубоко внутреннее качество, работающее на интуитивном уровне. А то, что Мастер предложил разобраться с вещами, нас окружающими - это пусковой механизм. Дальше больше - будешь освобождаться от всего играючи со словами "...потому что мешает..." ("Волшебная сила искусства"). А Закон Целостности и Единства будет предлагать свои варианты заполнения освободившихся пустот. Как говорила АлИсса, - "... на сколько (-) готова, на столько и (+) в Жизнь придет". Что касается пугающей категории "Себя", то предлагаю такой способ. У психологов есть тест: на чистом листе бумаги надо написать свои представления о себе, односложно, по пунктам. "Я - это: 1...2....3....4....5....6.....1024...." А потом представляешь, что "Я" - это гардероб или книжный шкаф, или ... Открываю створки. Ба! Прохожусь по списку "Я - это". И по каждому пункту вопросы. -А буду я этим пользоваться? -А мне это надо? -А откуда у меня это? -Чьё это представление меня обо мне?.
У меня так получилось апариграхнуть свои представления о себе как о привлекательном, молодом мужчине, о своём возрасте - через отпускание
В моём списке один из пунктов - ученик. А как выглядит апариграха, отпускание Учителя, Мастера?
Опубликовано 17 Январь 2011 - 11:54
"Дом нужен для того, чтобы было откуда уходить" М. Фрай "Жалобная книга"дом мне нужен хотя бы номинальный. Чтобы было куда вернуться.
Приходишь - конец Пути
Уходишь - начало Пути
Опубликовано 17 Январь 2011 - 12:45
Да , Саша, именно так...такое чувство, что я живу в двух мирах одновременно. Не сладко приходится тому, что сокрыто "скафандром"-революция, бунт....блииин маленькая искорка и случится большой БУМ!!!Странное ощущение смеси страха и драйва, которое одновременно и отталкивает и притягивает.
Опубликовано 17 Январь 2011 - 13:14
Странное ощущение смеси страха и драйва, которое одновременно и отталкивает и притягивает.
Спасибо, Саша
Пыталась написать еще целую гору всего, не то, не о том... Не ложатся у меня сегодня слова. И не только в этой ветке. Спасибо оставила, потому как ... Вот поэтому.
Опубликовано 17 Январь 2011 - 13:30
Опубликовано 17 Январь 2011 - 14:06
Опубликовано 17 Январь 2011 - 14:16
Раньше индейцы, чтоб вспоминать памятные события использовали запахи, был бы у них фотик горя не знали быкартинка-погрузилась-люди-эмоции-ощущения-звуки-иногда запахи. стало вообще любопытно, как так устроен человек, что при виде просто картинки запускается целый механизм.
Посетителей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей