Слушай, а чем плохо получать удовольствие от здоровой еды?
Это же проживание ощущений.
Запихиваться конечно это не то чтобы очень.
На этот счет я подхватил правило у одного хорошего тренера, что надо тщательно прежевывать и что главное смаковать и проощущать максимум ощущений "каждой ложки"
Т.е. в идеале каждую ложку пережевывать 30раз и в это время достать из этой ложки все ощущения и прокайфовать их.
Не скажу что я делаю все идеально, но мое отношение к этому явно изменилось в лучшую сторону.
А на счет одержимости здоровым питанием, у меня такое же было последние 2 года пока я исследовал этот вопрос для себя. Я еще чистками был одержим)
Сейчас одержимость прошла, у меня установился режим и предпочтения в питании и я очень доволен своими находками и новым образом жизни.
И мне тоже нравится готовить и ходить по базару выбирать продукты.
Но готовлю я по утрам, потому что ужины мы убрали из своей жизни - они не полезны.
А на завтрак можно есть) если в правильной последовательности.
И кайфовать от еды - это класс, главное не быть от этого зависимым

Да, питание для меня, уже сколько времени, является больным местом. Отчасти я сам его таким сделал. Вот Лена Helena сделал пост в ссылках и цитатах про доктора Джеймса Роджерса и там у него были слова: "Вера в чашку кофе по утру – станет центром вашего мироздания и разрушит вашу жизнь". Это, походу, про меня. Вся эта тема с питанием (сыроедение, фруктоедение) стала центром моего мироздание. И пусть я физическое здоровье благодаря этому восстановил, я помешался на этом. Сейчас зацикленность уже меньше, но я все равно в запутанности пока. А всего то надо осознанно питаться. Но как это непросто для меня. Автоматом уплетаю еду. И при этом вспоминаю, что можно остановиться, сбавить скорость в пережевывании, в запихивании в рот и обратить внимание на сам процесс, но зомби, чаще, сильнее меня и пока желудок не забьётся, он не уйдет. Я замечаю, как пьянею от еды, начинает кружится голова. И обычно, я весь день могу не есть или съесть немного, но когда приходит вечер, во мне просыпается шеф-повар, что очень нравится моей жене и все приготовленное быстро съедается. И так каждый вечер, можно сказать. Тут, кстати, интересный момент, когда я живу один, жена в другом городе, я в это время ем немного и утром, и вечером. Я не готовлю практически, мне хватает фруктов поесть и все. Но как только жена приезжает, то начинается снова вся эта готовка. И на эту готовку я столько времени трачу и часто мне это нравится.
В общем, я согласен с тобой, Алена, неосознанность в питании, это показатель неосознанности вообще.