Предполагала, что быть осознанным - это тотально быть в настоящем моменте, с вниманием, полностью погруженным в то, чем занимаешься сейчас. Но недавно проведенный мной эксперимент, заставил меня усомниться в правильности понимания...
Я помню, что Дефицитное Дыхание моментально включает осознанность. И что я замечаю? Дефицитно дышать и одновременно писать практически не возможно.
Вот и в замешательстве. Что же есть осознанность? Нахождение в текущем моменте жизни - здесь и сейчас, или концентрация только на своих внутренних процессах? Предположительный ответ - погруженность в себя..., но тогда получается, что все что я делаю, даже с огромным интересом, погруженностью в процесс, азартом - я все равно делаю не осознанно, значит не проживаю? А если внимание направить в себя, в свои ощущения, то все вокруг не важно? А с другой стороны, откуда браться ощущениям, если не из событий внешнего окружения...Что то не складывается... В идеале конечно и там и там. На деле - либо там, либо там
"Все смешалось в доме Обломовых"((
Эксперимент сам по себе не плох уже тем, что обратила внимание и стала исследовать. Опять же вопросы появились, что немаловажно. Не буду торопиться на них отвечать, хотя есть несколько комментариев.
Итак, эксперимент. Когда ты заполняла журнал, работали высшие отделы коры головного мозга, очень чувствительные к недостатку кислорода. Когда ты это занятие дополнила дефицитным дыханием, создала состояние гипоксии, на что сразу эти самые отделы отреагировали сбоями.
Технология Дефицитное дыхание позволяет вернуться в тело, к ощущениям уже тем, что отключает ментал, в чем ты убедилась на собственном примере в этом эксперименте.
В какой-то мере эта болтанка- больше ощущений, меньше ментала и наоборот, может занять какое-то время, иногда, годы (мой личный опыт). Гриша утверждает, что если честно и последовательно учиться в Школе, достаточно года.
Искусство постоянно находиться в ощущениях, используя ментал как очень важный и нужный инструмент, одна из основных целей и задач нахождения в Школе.
Дальнейшие твои вопросы показывают, что пока только заглядываешь, приглядываешься, программа выживания на пару с менталом предупреждает - что-то, душа моя, в этом есть незнакомое и опасное, погоди окунаться с головой, пока не понимаем мы, насколько это для нас полезно и безопасно.
Вот для такого случая как раз незаменим Танец Дурака во всех его разновидностях.
Уверяю тебя, ощущений будет море если ты вдруг останешься вообще наедине с собой и ничто внешнее на тебя не будет воздействовать. Мало не покажется. Только успевай принимать и проживать. Для начала, конечно, обратить на них внимание. И тут, конечно, дыхательные практики самые, пожалуй, эффективные помощники.
Да, как-то так, имхо.