Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

Дневник Гиперкурса - "Странноведение 2020 - 2022"

• Эта тема закрыта Тема закрыта
2667 ответов в этой теме

#1241 Летающая

Летающая

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 480 сообщений

Опубликовано 08 Ноябрь 2020 - 22:25

Олег, соболезную.
То, что ты пишешь про любовь, очень откликается.
Я тоже много разбиралась с тем где любовь как опора, где то на определённых условиях, как торговля. И почти не находила любви без условий. Пока не дошло. Что все, что происходит во вне это отражение моей собственной недолюбленности. Мизер безусловности с собой.
Для меня тогда вобще остро стал вопрос на разрешение быть. Я лёжкой лежала, и сердце, и страхи. И вобще закрывала глаза, думала это моя последняя ночь. Разрешала всему просто быть. Пустоте, собственной глупости, быть. Разжимала внутренние тиски так. Пока не появлялись силы на улыбку и нежность к себе.
Если бы не техники, Школа, разбирать и разбирать этот узел потомкам.
Одиночество это про любовь к себе. Разрешить себе себя.
  • 2

#1242 Helena

Helena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 12 444 сообщений
  • Из:
    .

Опубликовано 08 Ноябрь 2020 - 22:26

Я задумался над вопросом: без чего я не могу жить? И на этот вопрос я могу ответить совершенно определённо: я не могу жить без любви! Мне обязательно нужно кого-то любить! В последние годы это была моя мама. Я любил её, а она любила меня. Я жил для неё, а она для меня. Месяц назад она умерла от Ковида. Её смерть погрузила меня в глубочайшую депрессию, из которой я выползаю очень медленно. Мне теперь некого любить, а любить себя я не умею. Глубочайший комплекс неполноценности не позволяет мне себя любить. Больше того, я всегда избегал женщин, которые любили меня. Пока не знаю, что с этил делать?

Олег, сочувствую... Можно и дальше продолжать любить маму. Наоборот, хочется, что бы смерть не была напрасной. Можно тянуться сквозь поднимающееся.

• 1

#1243 Галя

Галя

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 359 сообщений

Опубликовано 08 Ноябрь 2020 - 23:08

Месяц назад она умерла от Ковида. 

Сочувствую.

Только сегодня была на кладбище у своих.. уже всех..  А мама умерла в прошлом году в сентябре от инсульта...

но они все есть в нас. 

• 0

#1244 единица

единица

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 476 сообщений
  • Из:
    Евросоюз

Опубликовано 09 Ноябрь 2020 - 00:22

Глубочайший комплекс неполноценности ...

.Пока не знаю, что с этил делать?

Комплекс неполноценности. В принципе при помощи любой технологии можно сделать этот комплекс полноценным.  И любой недостаток сделать своим достатком.

• 0

#1245 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 502 сообщений

Опубликовано 09 Ноябрь 2020 - 03:16

Сегодня я делал Силовой танец Дурака с верёвкой. От сильных нагрузок я получил настоящее удовольствие.

Но произошло ещё интересное событие: после этих нагрузок у меня надолго пропал страх. Как только в организме начинает течь энергия, страх пропадает.

Я уже сталкивался с этим эффектом и вновь это проявилось. Гриша на вебинарах тоже об этом говорил и предлагал нам пробуждать в себе жизненность любыми доступными способами.

на самом деле, речь идет о включении в ощущения

всего лишь

жизненность - неизбежная производная от этого

Я задумался над вопросом: без чего я не могу жить? И на этот вопрос я могу ответить совершенно определённо: я не могу жить без любви!

Мне обязательно нужно кого-то любить! В последние годы это была моя мама. Я любил её, а она любила меня. Я жил для неё, а она для меня. Месяц назад она умерла от Ковида.

Мне теперь некого любить, а любить себя я не умею.

Пока не знаю, что с этил делать?

не умеешь - учись

для этого ты в нужном месте, вся Школа об этом - что уже стало мемом

тем более, что...

иногда родители бросают маленьких детей в воду, чтобы они научились плавать

а когда ненаучившиеся дети подрастают и даже начинают стареть, а толку в них по-прежнему, ни на грош - сами бросаются в воду

чтобы хоть этим, последним из своих подарков, дать шанс дитяти, что-то в себе преодолеть - и шагнуть туда, куда они без маминой-папиной руки, так и не научились, не сподвиглись ни на что в себе

так что, Олег... не можешь плавать - а в воду лезь, висел всю жизнь на чужой любви - учись любить себя сам

сколько можно откладывать?

• 15

#1246 shinshila

shinshila

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 591 сообщений

Опубликовано 09 Ноябрь 2020 - 21:15

Олег, соболезную.
Мне с мамой "повезло" больше. Меня постоянно предавали, причём прямо передавая меня мне, я уже тогда начала об этом догадываться. Были обиды, но только в Школе я поняла, для чего это. Не сказать, что я в себе нашла опору на сегодняшний день, но в других ищу ее меньше.
  • 0

#1247 shinshila

shinshila

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 591 сообщений

Опубликовано 09 Ноябрь 2020 - 21:22

Только вчера я начала понимать, что значит "будто ты жив, но ты мертв". Будто сдвинулось что-то, и я приподняла эту каменную стену, отделяющую меня от живого мира. Очень интересное ощущение, но также и страшно. Это как Гриша часто говорит, что мы боимся себя. Действительно страшно, а смогу ли я принять всю ту боль мира, которая пока от меня отдельно? Поспособствовал этому одно событие, свидетельство чужой боли. Я ментально понимала, что так нельзя с человеком, но ту боль я не ощущала, хоть и хотела.
  • 1

#1248 Marzia

Marzia

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 723 сообщений
  • Из:
    Бельгия, Гент

Опубликовано 10 Ноябрь 2020 - 11:06

Мне придётся заново перепройти шаги 5-10, кто читал мой последний пост, поймёт. Обсуждений нет, хотя я подробно делилась тем, что нашла на практике. 

Это как запись в дневнике, чем я буду заниматься. Буду "совмещать пространство и время, копать от забора до обеда"

• 3

#1249 Люда kapelka

Люда kapelka

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 697 сообщений
  • Из:
    Новосибирск

Опубликовано 11 Ноябрь 2020 - 14:13

Олег! Искренне сочувствую...

• 0

#1250 Таша

Таша

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 226 сообщений
  • Из:
    г.Тамбов

Опубликовано 12 Ноябрь 2020 - 22:25

Думала если меня не будет на вебинаре, то освободится место для кого-то еще. Вот услышала, наконец, Мишу , он давно порывался. Состояние тягостное от всеобщего молчания. Что делать? Больше писать, не стесняться, но большинство молчит , срабатывает стереотип  , надо быть как все, они лучше знают как правильно . А говорящие по "шапке" получают.

Вопрос у меня был  .Начинаю делать технологию и ловлю себя на том, что напеваю песенку вместо того чтобы делать. Очень мешает, Как быть?. Ведь похоже это ловушка ментала.. И это посильнее навязчивых диалогов. Мой ответ- замечать и возвращаться к технологии.

• 2

#1251 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 502 сообщений

Опубликовано 13 Ноябрь 2020 - 02:42

занесло меня вчера на вебинаре, слишком далеко  :rolleyes: 

...Городницкий, Окуджава... 

нет, все много ближе - Макаревич

но поет на видео "Сплин - Васильев

...а с нами, ничего не происходит, и вряд ли, что нибудь произойдёт...

• 9

#1252 Ecat

Ecat

Старожил

• Фиолетовые модураторы
  • PipPipPipPip
  • 3 069 сообщений
  • Из:
    г. Саранск

Опубликовано 13 Ноябрь 2020 - 06:40

...
И мы увидим в этой тишине,
Как далеко мы были друг от друга.
Как думали, что мчимся на коне,
А сами просто бегали по кругу.
...
  • 2

#1253 Skazka

Skazka

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 774 сообщений
  • Из:
    Украина

Опубликовано 13 Ноябрь 2020 - 08:53

Пропустила два вебинара.
Не смогла, увы. Один слушала в записи.
Крайние две недели тяжелые состояния во всем.
Поднялся непрожитый материал.
Телесно и душевно проживала.
После танцев дурака пошли позывы на новые движения.
Послушалась тело. Вошла в боль. 
Проявился весь крестцовый отдел. Правда я сама его и проявляла.
Танцевала с новой болью.
Через неделю боль из левого тазобедренного проявилась в правом плечевом.

Я и ее "расшевелила".
Внутри все горело, пила много воды.

Потом вспомнила совет Гриши Гале  и позволила горячему внутри быть.
Потом  пошли ознобные состояния.
Причем в звезде особенно. Зубы клацали и дрожь била.

Особо не вникала умом, просто тянулась сквозь.
Дышала вибрационно, искала легкость.
А получалось натужно, с паузой между воздухом и внутренним вдохом.
А потом сидела уставшая с Ронни, на полу, в ночь перед операцией.
Меня мандраж бил, внутри все клокотало.
И я вдыхала, а потом задремала и вошла в состояние легкого вибрационного дыхания.
Оно вообще не той дорогой шло.
Как бы по задней поверхности, ближе к позвоночнику.
Он весь звенел искорками а весь мой мандраж,

сквозь который я дышала постепенно растворился.
Все стало одним. Но не сразу. Сначала оставался след,

как бы полость а потом и она сравнялась.
И я стала спокойной.
На операцию шла уже в уравновешенном состоянии.
Хотя понимала что вердикт может быть не однозначен.
Я допускала мысль о смерти собаки.
После этого дня состояние сменилось на не рефлексирующее.
Физически сложно а внутри легкость, глубоко внутри в восприятии.
Допускаю, разумеется, что программа ушла опять на глубину.

• 9

#1254 АлександрM

АлександрM

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 975 сообщений
  • Из:
    Одессы, Украина

Опубликовано 13 Ноябрь 2020 - 09:50

Думала если меня не будет на вебинаре, то освободится место для кого-то еще. ...

Больше писать, не стесняться, но большинство молчит , срабатывает стереотип , надо быть как все, они лучше знают как правильно . А говорящие по "шапке" получают.

...

Вопрос у меня был .Начинаю делать технологию и ловлю себя на том, что напеваю песенку вместо того чтобы делать. ...

Таша,

На вебинаре места хватает всем, абсолютно всем.

Не стоит оправдывать свою нерешительность благими намерениями - это тот самый лукавый ментал подменяет одно другим - будь обнаженно честной перед собой, иначе ты ли это?

"получают по шапке" - расхожее мнение, но это проявление обиды и боязливости в виду отсутствия устойчивости веры в себя и то что ты делаешь.

Она собирается шаг за шагом.

Мне помогло это перейти - принятие, полнейшее, того факта, что вокруг только я и только мое отношение создает мой опыт.

Про песенку... это один из непростых моментов.

вернее он простой, когда ты его осознал, но осознать глубоко у меня заняло какое-то время и много вслушивания и настойчивой практики.

Песенка - это автоматический режим поддержания безсознательного состояния менталом.

Я вроде и не думаю ничего, но бляха песенка зудит.
И именно этот зудящий фон не дает перейти в осознанность.

Что делать?
Коротко - заткнуть ментал.
По сути сложнее..
Сперва надо научиться замечать песенку.
Замечая каждый раз погружаешься в ощущения всем вниманием: вибродыхание, танец дурака, йога, лежание на иголках, купание в холодной воде - находи то, что работает для тебя.

Важно найти тот комфортный способ, когда ты кайфуешь от ощущений и нет повода для ментальной болтовни.

В какой-то момент, после пробования разных вариантов находишь свое устойчивое пребывание в ощущениях - пару минут и продолжаешь развивать.

Потом наступил момент, когда я стал улавливать что-то типа внутреннего переключателя намерением.

Я замечаю болтовню и внутри решаю замолчать, даю команду..

Переход срывается долгое время, но с каждым шагом становиться все увереннее.

Сейчас я все реже замечаю у себя эти песенки в фоне.
И когда замечаю, я этим внутренним намерением их выключаю.. выключил, она соскочила опять, снова выключаю.. по разному бывает количество подходов..
  • 6

#1255 Marzia

Marzia

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 723 сообщений
  • Из:
    Бельгия, Гент

Опубликовано 13 Ноябрь 2020 - 10:18

Извини, Гриша, что отвечаю не сразу.
Вчера вечером сестра попросила срочно составить и отправить на ее е-мэйл черновик важной для дома бумаги.
Вообще этот год для меня тяжёлый, не знаю, как бы я его прожила без Школы. Всё, что я делаю и потом пишу, имеет один источник - Школу, я даже не ожидала, что можно так понять меня. Мне очень жаль, что так получилось. И жаль, что я доставила тебе не приятные минуты.
Позавчера, как результат моей работы, я пережила тяжёлое время, переживала дородовые травмы. Это случилось вдруг и сразу по полной. Ну как можно пережить такое? Только потому и прожила, что была не одна.
А потом скрутило солнечное сплетение, даже дышать было трудно от боли. И это смогла прожить более менее благополучно вместе со Школой и с тобой.
Не всё безоблачно и сейчас, но я спокойна именно потому, что не одна.
Извини, Гриша, я постараюсь, как смогу, писать так, чтобы моё отношение было ясно понято.
  • 6

#1256 АлександрM

АлександрM

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 975 сообщений
  • Из:
    Одессы, Украина

Опубликовано 13 Ноябрь 2020 - 10:51

занесло меня вчера на вебинаре, слишком далеко  :rolleyes: 

..

по моему было очень даже душевно

и здорово когда мы можем по настоящему поговорить о важном, а не просто потрепаться..
  • 3

#1257 Галя

Галя

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 359 сообщений

Опубликовано 13 Ноябрь 2020 - 14:14

Вчера, по некоторым причинам, не смогла участвовать на полную в вебинаре. Но это дало мне время сформулировать мысль чётче.
Вчера я написала в чате а можно ли по середине пройти?. Это был скорее вопрос. Но очень не корректно сформулирован. Сейчас попробую по другому.
Сначала немного поумничаю )))
Как показал мой личный опыт обучения в разных группах, то группа всегда делиться на 3 виртуальные части. 1- самая незначительная это лидеры. 2- самая значительная это середнячком (те кто барахтаюся). 3- тоже обычно не очень большая- это отстающие.
Обычно меняется состав первых двух групп. Третья меняется редко. И это особенно хорошо видно в долгоиграющих проектах. Поэтому ориентируются в основном на среднюю группу.
Но у нас необычная Школа. Есть свои нюансы в обучении. На что ориентироваться сейчас?...
Мне кажется, в нашем случае, самое честное ориентироваться на новичков и тех кто максимум второй проект проходит.
Те кто здесь больше года, давно имели время определиться для себя зачем они Здесь и догнать то что не освоили до этого. А если они этого не сделали то есть подозрения что уже и не сделают...
А ещё можно отталкиваться от техники. Если она сложная то чуть большее уделить ей времени.
Да и Времени у Нас очень мало. И Гриша постоянно об этом напоминает!
  • 3

#1258 Люда kapelka

Люда kapelka

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 697 сообщений
  • Из:
    Новосибирск

Опубликовано 13 Ноябрь 2020 - 14:51

Разговор на вебе действительно получился. Еще то, что Гриша не удалился, принял участие, что помогло конструктивности не в ущерб душевности. Все-таки я не очень поняла упреки Марзие.  Что-то я пропускаю, но как раз ее инициатива в решении "углубить и расширить" исследование смеховых вибраций очень созвучна и откликается на фоне тех вебинаров, где в этот раз как-то очень глубоко эта тема откликнулась при том, что в этот раз у меня или не получается или вместо смеха слезы, чему я также рада. И продолжаю, но даже озвучивать как-то боязно было.

А насчет того, каким образом продолжать движение и на что ориентироваться, структуры не было и сейчас наверняка не будет, поскольку Гриша ориентируется на свои внутренние ощущения. Другое дело, как я это ощущаю, каждому предлагается взбодриться, оглянуть окрест, если даже молча кивнуть, тоже в пространстве отразиться. Это и создаст тот фон, который Гриша ощущает. Ну и да, хорошо бы ....тут уже все слова были сказаны, что хорошо. 

Насчет сепарации, это да... Еще со студенчества запомнился пример, что помощь раненым нужно оказывать не тем, кто кричит, а тем, кто молчит. Сил на крик уже нет, значит. Если бы в жизни все было однозначно. Различить, где молчание - знак беды, а где банальное потребительство... 

И спрашивается, куда подевался Миша Орди?

• 1

#1259 АлександрM

АлександрM

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 975 сообщений
  • Из:
    Одессы, Украина

Опубликовано 13 Ноябрь 2020 - 16:12

..

И спрашивается, куда подевался Миша Орди?

мы остались вчера с ребятами и Мишей в том числе и много еще говорили всего до полуночи..

так что у кого после веба еще есть желание продолжить - вы не соскакивайте, а оставайтесь на after party ;)
  • 1

#1260 Ira

Ira

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 683 сообщений
  • Из:
    г. Алматы

Опубликовано 13 Ноябрь 2020 - 16:36

Про песенку... 
Я вроде и не думаю ничего, но бляха песенка зудит.

Что делать?
Коротко - заткнуть ментал.
По сути сложнее..

Знакомо. Думала, что это только у меня так. Только начинаешь отслеживать ощущение, которое хочешь проработать, в голове неотвязно начинает звучать всякая фигня. Такое вот сопротивление погружению в ощущение.

Да, Саша, ментал сопротивляется и изо всех сил стягивает, уводит внимание на себя. Иногда сопротивление настолько плотное, что, кажется, его можно пощупать руками. Начинаю работать с ощущением этой плотности.  Прорабатываю смехом, дыханием ощущениями, если в это время шагаю, то хорошо дополняется танцем в тонком теле. Когда сопротивление растворяется, иногда бывает так, что исчезает необходимость проработки первоначального ощущения.

А бывает, когда потребность-намерение погрузится в ощущение настолько сильнО (обычно в моменты, когда ты основательно загнана в угол), что ментал решает не вмешивается.

• 1

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей