Дневник Гиперкурса 2
Опубликовано 20 Март 2013 - 21:08
Опубликовано 20 Март 2013 - 21:11
Маруся, так эти спасибо и смайлы и тебе предназначены, может - неясно выразился! А ты снова посмотри тот мой пост.И, кстати. как причина в моем колдунстве - так стоит сердитка, а как в Грише - так сплошная экономия и благолепие. Двойные стандарты как они есть!
Опубликовано 20 Март 2013 - 21:36
Ой!Даже начал экспериментировать, тыкать твёрдым предметом в разные части тела
Опубликовано 20 Март 2013 - 22:18
Спокойно, Уля. Я без членовредительства, исключительно на предмет телесных ощущений.Ой!
Опубликовано 20 Март 2013 - 22:42
Нельзя.Маленький вопросик еще. Можно видеочат на вебинаре не включать?...
Опубликовано 21 Март 2013 - 01:40
Хочу поделиться своим личным опытом. Насчет унылого ортодоксального подхода. Как там, "и опыт, сын ошибок трудных, и гений - парадоксов друг". Кто бы спорил, современная наука, как и все общество в целом, переживает нешуточный кризис. У нас как всегда кризис самый кризисный. Как про Россию говорят - эта страна для того создана Богом, чтобы другие смотрели и понимали, как делать не нужно. Лучшие умы человечества - Леонардо да Винчи, Ломоносов, Аристотель, Авиценна, Пифагор - только те, что сходу вспомнились, а ведь ортодоксальные ученые, однако. Что современные люди знают о них. А ведь каждый прожил жизнь-подвиг. И заключение, кристально честное - "я знаю, что я ничего не знаю" - ведь это слова ортодоксального ученого. И борьба за души людские идет нешуточная. Особенно это касается биологии, а тем более науках о человеке. Вот где споры никогда не утихнут. Оно и понятно - власть и деньги - двигатели социального прогресса. Если бы можно было найти какую-то социальную выгоду, математические аксиомы - что такое точка, отрезок и т.д. никогда бы не были приняты. Если ближе к нашему времени и нашей многострадальной Родине, какие научные школы загублены! Это делала наука? Нет, это делали и делают люди. Потому развязываются антинаучные компании, создаются дела врачей - безмозглым стадом управлять легче. Перекраивая школьное образование - сколько порушено добротно сделанных, грамотных школьных курсов, не говоря уже о вузовском образовании. На этом фоне в самой науке - лавина наукообразного бреда, а уж что говорить про расплодившиеся академии - раздолье шарлатанам и мошенникам. Что, все так плохо? Нет, конечно. И в ортодоксальной науке и в тех же вновь созданных академиях и в других профессиях живут, работают, творят истинные ученые, грамотно применяющие тот самый научный подход, честно определающие область применения, ограничения и возможные перспективы. Более того, имеющие мужество признавать свои ошибки, понимающие ограниченность подходов, иногда недостаток или отсутсвие приборов, позволивших бы провести точные измерения. Да и в Школе Дурака - вы не замечаете, как занимаетесь той же наукой? Ставите эксперименты, проводите наблюдение, анализируете, делаете заключения и пишете отчеты.
Конечно, если это будет, действительно, научный подход. А не уныло ортодоксальный.
А насчет унылости - меня на написание диссертации подвигли статьи американских, французских ученых, совершавших экспедиции в районы Гималаев, пустыни Калахари, высокогорья Анд. Сквозь академические формы отчетов - научные статьи, ощущался такой дух приключений, такая свобода, любознательность. Люди мира. Да, у ученых, как и у всех людей есть недостатки, иногда очень заметные. Так они же, мы же.
Опубликовано 21 Март 2013 - 02:49
…Ох, Люда, Люда. Понимаю тебя. Сам наукой вскормлен. Научным подходом. Будь он неладен.Насчет унылого ортодоксального подхода...
Весь фокус в том, что наука – истинная наука, как настоящий, живой способ познания мира – никакого отношения вот к этому научному подходу не имеет …Не имела, существенная поправка. В наше время все несколько уже иначе.
И совершенно напрасно ты в один ряд поставила Пифагора с Аристотелем, и Авиценну, пусть даже с Ломоносовым. ...Еще и неназванного Сократа ортодоксом обозвала. Это не просто разные люди – разные вселенные.
Первые – отразители глубоко интуитивного познания мира. При котором все постигается из себя – где уж тут повторять результаты, словно штампованные заклепки.
Да, основа познаваемого, пусть даже интуитивно, устойчива, и приникать к ней можно неоднократно, но вот канал такого познания больно уж разнороден и подвержен флуктуациям. Я о человеке. Повторяемость будет неизбежно хромать и стремиться к неубедительной статистике.
Вторая же пара – эти, да, особенно Аристотель, практически основатель этого самого научного метода познания, именно он этот гроб и сколотил, Декарт только загнал последний гвоздь в него.
Откуда повторяемость и устойчивость результатов? Как ни странно – от полного отсутствия истинного познания. Познания в смысле нового.
Глубокое исследование основ реальности, подменяется ее систематизацией. Только это может служить и служит гарантией повторяемости результатов. И это понятно, систематизация – это всего лишь работа с архивом уже наработанных знаний. Со складом. Да, здесь все на своих местах и сколько не пересчитывай, как не перекладывай, там и останется. 100% повторяемость, как и требуется.
…Уверен, у многих немедленно появится масса возражений - а как же Максвелл, Эйнштейн с Теслой, Бор с Дираком, Пуанкаре, в конце-то концов? Наши, между прочим, почти современники? Которые уж точно дали миру не архивные каталоги, а качественно новое.
Полностью согласен, новое. …Но, как они это новое привносили в мир? Исключительно феноменологическим, интуитивным подходом.
Они видели – ощущали искомое, причем, почти всегда сразу и в завершенном виде, и только потом мучительно пытались осмыслить увиденное, втиснуть в слова и уже существующие понятия и подвести под все это математический аппарат и физическую базу.
Эйнштейну, например, пришлось обратиться за помощью к сторонним математикам, чтобы решить свои же – выведенные из себя – уравнения. И наш соотечественник Александр Фридман ему в этом в двадцатых годах помог.
А потом на все это набросилась орава ремесленников от науки – это без осуждения – прекрасно владеющая частностями, научным аппаратом, тем самым методом – и привела все в достойный и причесанный вид.
Так что польза от научного метода и подхода есть, и существенная – наводить порядок в захламленной лаборатории истинного исследователя.
Но без него, придурка и чудака, оставшись наедине со своим хваленным научным методом, якобы, познания – так и будут слоняться по вылизанным и ухоженным коридорам уже познанного, якобы ученные, и вроде бы исследователи. Сокрушаясь, что все уже изучено и открыто, хоть на самом деле, всего лишь по полкам и ячейкам разложено.
Это и есть ортодоксальный подход. Который НИКОГДА на рождал и не родит ничего нового.
Есть живое исследование и есть систематизация уже исследованного. И это всегда будут разные категории и уровни познания. Первое – познание мира, второе – познание познанного, систематизация и структурирование его.
И есть, кстати, пресловутый принцип неопределенности, который в приложении не к миру квантовых процессов, а к миру человека, говорит о том же – невозможно открыть новое, действительно, новое, и убедительно доказать его.
Ну, невозможное это дело. Дистанция все равно будет. И только по одной, но все той же причине – это два разных мира. Мир идей и мир, где эти идеи проверяются и систематизируются.
Точно так же, как невозможно одновременно определить заряд у частицы и ее координаты, столь же невозможно сотворить чудо – и его проверить. В лабораторных условиях. Просто потому, что это разные миры. Разные вибрации. Чудо – это пространство тонких, квантовых отношений, лабораторные же условия, которые предлагаются для повторения и проверки – мир грубой материи, ментала.
Они практически несовместимы. …Совместимы, но только на вероятностном уровне, как и предполагает принцип неопределенности Гейзенберга, а научному методу это аж никак не подходит. Ему нужна 100% повторяемость.
…Поэтому, пойду-ка, наверное, и я чаю попью… какие чудеса, кто их видел, не шей дело начальник…
Опубликовано 21 Март 2013 - 05:09
Что-то похожее у меня. Неделю назад обожгла палец (хорошо приложилась к горячей сковороде), у меня было ощущение, что я не сразу сообразила, что обожглась. Т.е. какое-то замедление в ощущениях, дальше- боль есть но не сильная, палец сразу под струю холодной воды. И сразу мысль пришла, что необходимости в этом нет(ну очень странная мысль!) Выключила воду. После этого боль некоторое время была, легкая. Покраснение держалось пару дней.Так же вчера любопытный случай был: довольно сильно защемил кожу на пальце. В первое мгновение была довольно сильная боль, и тут же боль исчезла, и появилась жгучая вибрация и прокатилась по руке. Через какое то время потыкал в то место, которое защемило, какие то остаточные болевые явления были, но только при надавливании. Я немало удивился, неужели, думаю, изменилось восприятие, не реагирование, а приятие боли.
Но ведь обычно ощущения совершенно другие!!!! Место ожога долго горит, и красное пятно не проходит долго. А теперь как на собаке
Опубликовано 21 Март 2013 - 07:46
В воспоминании всплыли отрывки из ГК, АК о чуде, о "божественном" интернете - все что казалось давно забытым и спрятанным очень глубоко в сознании, чтобы не смущало своей нелогичноситью. Не буду хаять современную науку, тк в ней абсолютно не смыслю, но в ней не хватает именно этого - прохода 0,14 из которого к нам просочиваются все великие открытия, чтоб потом стать 3-х мерной структурой, жесткой и монолитной. Большая часть современной науки работает методом перебора уже известных фактов, чтобы логически вычислить местоположение недостающего выпавшего звена колейдоскопа. Наверняка есть и такие которые берут просто Функцию и худо-бедно одевают в структуру, чтобы в нашем 3D мире было понятней о чем открытие. Взять хотя бы Перельмана...Они практически несовместимы. …Совместимы, но только на вероятностном уровне, как и предполагает принцип неопределенности Гейзенберга, а научному методу это аж никак не подходит. Ему нужна 100% повторяемость.
Опубликовано 21 Март 2013 - 08:30
Марусечка, так эти спасибо и смайлы и тебе предназначены, может - неясно выразился! А ты снова посмотри тот мой пост.
Это я шутю, придираюся и набиваюся на комплименты
Опубликовано 21 Март 2013 - 11:17
Гриша. благодаря тебе, наконец-то ! узнала про свою скотскую породу и фактуру попы (про память короткую и раньше знала).Стыдно. ...ой, как стыдно!.. Мне стыдно. Гружу здесь вас, черт знает чем. От дел полезных отвлекаю. Сколько бабушек за это время можно было через дорогу перевести!.. Скольким дедушкам очки протереть!..
Шакал я паршивый.
Нет мне прощения!
Может, открыть веточку для непомнящих и забывающе-неблагодарных?
А вот быть ткнутой носом в веточку для равнодушных мне было действительно больно.
Впрочем, кого это волнует?...
Настюша, спасибо!!!
Опубликовано 21 Март 2013 - 11:31
Опубликовано 21 Март 2013 - 11:37
Вот кто бы спорил, только не я. От исследователя, его вибраций, как раз и зависит, как это не удивительно, результаты исследования, пусть будут одни и те же испытуемые, лабораторные условия, оборудование. Для меня это в свое время было целым открытием.…Ох, Люда, Люда. Понимаю тебя. Чудо – это пространство тонких, квантовых отношений, лабораторные же условия, которые предлагаются для повторения и проверки – мир грубой материи, ментала.
Они практически несовместимы. …Совместимы, но только на вероятностном уровне
Вчера практически целый день бродила по городу, слушала мысли. Ночью на эмоциях написался пост и спасибо тебе, что ответил. Сейчас ощущаю с одной стороны тяжелую усталость - все-таки перепалка с Марзией здорово выбила из колеи (а никто не заставлял, сама глубоко заснула) и сожаление, что нет сил на всю катушку порадоваться дару Судьбы, что есть единомышленники, есть ты, живой, не книжный, с которым можно обсудить наболевшее, посмеяться над собой, поучиться, увидеть, услышать ранее не замечаемое, договориться, что каждый подразумевает, употребляя те или иные слова.
Для меня слово ортодоксальный всегда ассоциировалось со словом истинный. Так что ты для меня как раз ортодоксальный, а тех, кого ты ругаешь ортодоксальными, я назвала бы начетчиками и схоластами. Ведь это только слова, твою трактовку я понимаю, так что могу говорить по твоему.
И да, верно ты подметил, что не назвала я Сократа и хорошо сделала - сомневалась, то ли Сократ, то ли Аристотель - не помнила, какая между ними разница, слышала звон, короче. При этом по большому счету руководствовалась призывом Сократа - Человек, познай самого себя!
А вот для справки. Сейчас для описания единичных случаев употребляется термин case study (кейс стади), саму воротит, когда в журнальной статье или на конференции предсавляется и обсуждается единичный случай, ситуация одного человека. Сейчас вообще продекларирован курс на персонализацию в медицине. Что из этого на самом деле получится, будем посмотреть, твоими словами.
И разве не та самая целостность и единство, когда уникальный случай + закономерность+ принцип неопределенности, разве не сама жизнь, а применяемый научный метод - описательный. Статистика отдыхает. Она нужна на других этапах исследования, при применении других методов. Имхо.
Опубликовано 21 Март 2013 - 12:11
Может проще пристрелить? А то жалко, мучается человек...Нет мне прощения!
Может, открыть веточку для непомнящих и забывающе-неблагодарных?
Опубликовано 21 Март 2013 - 13:15
Может, не надо громких слов? Или у тебя реально пистолет есть?!!!Может проще пристрелить? А то жалко, мучается человек...
Опубликовано 21 Март 2013 - 16:06
Свет, прости уже себя сама, а то так и засядешь в жертве.....Может, не надо громких слов? Или у тебя реально пистолет есть?!!!
!
Опубликовано 21 Март 2013 - 17:25
Опубликовано 21 Март 2013 - 18:51
Опубликовано 21 Март 2013 - 23:29
Опубликовано 22 Март 2013 - 09:46
Посетителей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей

Тема закрыта