На одном из недавних вебинаров я задавала Грише вопрос, просила поговорить про нюансы, про контекст. Вопрос у меня задался, какой уж задался, а поговорить хотелось шире. Вот ещё в Мишиной ветке сейчас обсуждение, да и в целом на Форуме нередко звучит такое. Мне запомнилось, как Алёна Шарыкина писала про страх перед собакой, процитирую:
"В какой-то момент он приблизился ко мне достаточно близко и начал лаять ещё агрессивнее, аж до пены изо рта. И тут я поняла, что если сейчас не погружусь в ощущения, не откроюсь ощущениям, то может случиться нехорошее. Я открылась в Звезде в тонком теле и полностью погрузилась в свои ощущения. Питбуль сразу притих, остановился и даже немного отбежал назад. Я это заметила, успокоилась и стала медленно уходить из этого места.
Вдруг он опять залаял и побежал на меня (и неудивительно, потому что я уже вышла из состояния Звезды). Тут я сильно испугалась, и даже топнула ногой и махнула на него сумкой. Он отпрянул на несколько секунд, но я уже поняла, что не надо было этого делать, это мне не поможет. И действительно, он опять стал ко мне приближаться с лаем. Я быстро опять перевела внимание в тело и открылась в Звезде, и уже не выходила из этого состояния. После этого пёс стал утихать, перестал ко мне приближаться, и я спокойно ушла из этого места.
Вся эта ситуация многое мне показала. Потом я часто гуляла и встречала разных собак, в том числе тех, которые выбегали из-за заборов частных домов. И я их не боюсь. А если даже немного боюсь, то сразу этот страх начинаю ощущать в теле, и открываться в Звезде."
У меня тоже бывали встречи с агрессивными собаками, и страх всплывал сам, как рефлекс. И я вспоминала про "хозяйское состояние", и шла вниманием внутрь, в ощущения, и ничего плохого не происходило. Но мне кажется, что тут - тот самый нюанс, подмена. Потому что изначальный импульс был - использовать состояние для защиты, для избавления от опасности. А проживание в ощущениях - как способ достичь этого состояния. Или я слишком строга к себе и к Алёне в этом случае? И какая разница, что подвигло человека к погружению в ощущения, лишь бы хоть как привыкал погружаться в них?