В общем ментал шепчет: "ты больна, тебе хреновато". А ощущения кричат: "тебе классно, хорошо, бодренько даже". Странно как-то. Двоякость....
В начале было СЛОВО
Опубликовано 18 Май 2017 - 13:26
Опубликовано 18 Май 2017 - 13:28
![]()
Опубликовано 18 Май 2017 - 17:25
Гришин пост про ДВОЯКОСТЬ, если уж честно, мне не особо понятен. Двояко можно понять))))
Но после того, как на этом слове было заострено внимание (спустя час-другой) мне вспомнилась ооочень своеобразная коллега с предыдущей работы (которая, конечно, очень бесила меня))) и не только меня).
Это слово как-то сассоциировалось у меня с ней (слышала его от нее пару раз).
В общем ее девиз был "главное, чтобы МНЕ хорошо было" (на остальных плевать...) Ну это в плане организации рабочего процесса, отношений с коллегами, с мужиками, с сыновьями ее (исходя из ее рассказов) и всего остального. Воплощение эгоизма в чистом виде...
К чему бы это? )))))
Опубликовано 18 Май 2017 - 17:37
Гришин пост про ДВОЯКОСТЬ, если уж честно, мне не особо понятен. Двояко можно понять))))
– Подойди к зеркалу, – смеется Дурак, – и ты увидишь мир, в котором живешь.(из Кодекса Дурака) ![]()
Опубликовано 25 Май 2017 - 13:17
Люди добрые, предложите альтернативу слову "расслабление". Чтобы обозначить, что человек не напряжен, но в тонусе. В тонусе, но не напряжен. Ась?
То есть я привыкла употреблять слово "расслабление" - как снятие, отпускание напряжений, но это, кажется, не совсем верно, из-за корня "слаб". Да и Гриша как-то говорил, расслабленный - больной.
Опубликовано 25 Май 2017 - 13:36
Люди добрые, предложите альтернативу слову "расслабление".
напряженный-текущий
?
причем есть два слова "текучий" как прилагательное, и "текущий", как причастие.
Сначала написала прилагательное, а потом глагол...
по ощущением глагол наиболее подходящ
![]()
Опубликовано 25 Май 2017 - 13:38
Юль, мне нравится у актеров есть термин "алертность": при максимальной внутренней собранности и готовности к внешнему действию (для нас- осознанности) тело мягкое, текучее, живое - "не напряжен, но в тонусе"
Кстати, текучесть тоже могла бы подойти
Опубликовано 25 Май 2017 - 13:40
Люди добрые, предложите альтернативу слову "расслабление". Чтобы обозначить, что человек не напряжен, но в тонусе. В тонусе, но не напряжен. Ась?
То есть я привыкла употреблять слово "расслабление" - как снятие, отпускание напряжений, но это, кажется, не совсем верно, из-за корня "слаб". Да и Гриша как-то говорил, расслабленный - больной.
А если "спокойствие"?
Опубликовано 25 Май 2017 - 15:52
Состояние срединное между напряжением и расслаблением, возможно, может быть описано, как готовность, готовность легко перейти в любое из этих состояний. Или бдительность, внимательное спокойствие? Или это слова, описывающие состояния ума? А вот слово для состояния тела...
Опубликовано 25 Май 2017 - 16:44
осознанность, присутствие
Опубликовано 25 Май 2017 - 17:57
Вольготность.
дада, вольность, вольный
Опубликовано 25 Май 2017 - 18:05
атоничный))), хотя правильно атонический, это из медицины.
Опубликовано 25 Май 2017 - 18:12
атоничный))), хотя правильно атонический, это из медицины.
да, уж...
как далеко порой упрятаны истинные смыслы...
и сколь много нужно испытать, чтобы подойти к искомому расслаблению
Опубликовано 25 Май 2017 - 18:14
а я вот предлагаю исследовать такое слово, как "справедливость"
а там, глядишь, и на само понятие другими глазами удастся взглянуть ))
Опубликовано 25 Май 2017 - 18:25
На сейчас, вызывает напряжение и сопротивление. Справедливость... Справа от знания? А что слева?
Опубликовано 25 Май 2017 - 19:02
а я вот предлагаю исследовать такое слово, как "справедливость"
может -
с-правом - на - ведание
Опубликовано 25 Май 2017 - 19:26
Процитирую пока))
Корень правед (правд) .
Проистекает из старославянского прав (т) (д) - править, правое (дело) = прав да.
Этимология - "соответствующий правде, общепризнанным правилам".
Значения:
1.свойство по значению прилагательного справедливый; правильность, оправданность чего-либо ◆
2.беспристрастное, непредвзятое, справедливое отношение к кому-либо, чему-либо ◆
3.соответствие человеческих отношений, законов, порядков и т. п. морально-этическим, правовым и т. п. нормам, требованиям, представлениям о долженствовании, правильности ◆
Хотя для меня ближе всего к справедливости стоит слово "исправить". А за желанием исправить всегда стоит несогласие. Жажда справедливости - несогласие, как оно есть)))
Опубликовано 25 Май 2017 - 21:13
непринужденность
Опубликовано 25 Май 2017 - 21:18
может -
с-правом - на - ведание
а может, здесь пра и ведать...
то есть, то, что предшествовало ведению?
Опубликовано 25 Май 2017 - 22:26
Что-то похоже на "с правдой ведать".
Посетителей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей