Интересный вопрос, который заставил заглянуть внутрь. Внимание - это не только ментал. Ментал, наверное, это инструмент необходимый сознанию для сосредоточения и направления потока сознания на определённый объект, на ощущения в нашем случае. Ментал - это ум, мышление, рассудок, упрощённо - инструмент, ментал создан для того чтобы чем то оперировать, что то складывать и делить, а это самое "что-то" помещёно в сознание, сознание - это огромная запакованная "база данных", а ментал - это компьютер с ПО способный распоковывать информацию.У меня в процессе возник вопрос: луч внимания, который у нас по сути является важнейшей составляющей технологии - это же тоже ментал? Как на этом луче и остановиться, и не сорваться в "думание".. Замечаю, что у меня происходит именно думание, как не соскользнуть и не растерять этот луч, эту связь в процессе танца..
Как мне кажется внимание - это нечто большее чем ментал, это функция, а ментал необходим, чтобы эту функцию собрать и направить, а дальше уже работает нечто большее, потому что настоящие потягушки не обмысливаются, они происходят сами, если ментал как раз замолкает и в работу вступает мудрость тела, наверное, эта мудрость тела тоже является составляющей сознания.
Как не растерять луч? Если потягиваться и наблюдать что ли, наблюдать то, что происходит внутри, куда потянуло потянуться. Когда я наблюдаю за ползущим жучком,например, я не думаю как он переставляет лапы, куда он повернет, сколько ему ещё ползти и тд., я просто смотрю, держу с ним связь при помощи своего внимания, а внимание свое я сконцентрировала при помощи своего ментала. И наблюдаю, как бы присутствую в этом всём, но не думаю, просто пропускаю через себя всё что исходит от этого ползущего жучка. Другой вопрос, что моему менталу очень быстро надоедает просто фокусировать моё внимание, он хочет разнообразия, метаться, скакать, карты тосовать, туда хочет, сюда хочет. Вот и пытается с фокусирования соскочить на полный тотальный контроль.
Может как то так?
Но радует то, что ментал поддаётся тренировке и его можно "усмирить".