Я уже давно задумывалась о том, как это - жить без привязанностей, без постоянных страхов, как бы чего не вышло, и вытекающей из этого скованности, зажатости, ограниченности. Не привязываться к каждому маленькому достижению, успеху (и тем более большому), к близким людям, к интеллектуальным знаниям, к представлениям о себе, к материальной собственности и т. д. Быть свободной, словно ветер. Пропускать всё через себя, словно кувшин без донышка в реке. Возможно ли это? Теоретически я соглашалась, что это возможно. Но на практике очень боялась отпускать, цеплялась буквально за всё, что мой ум расценивал, как важное, нужное для меня. Этим я омертвляла себя и пространство вокруг. Всё это тянулось с раннего детства, так меня воспитали.
Но почему пишу в прошлом времени? Сейчас всё это тоже есть. Особенно сильны привязки к представлениям о себе. Но есть и изменения. Какой-то новый опыт появился - жизни в потоке, в динамике, не останавливаясь возле каждого достижения (путевого столбика) надолго. Появилось больше осознанности в жизни, что помогает увидеть свои залипы. Наработанный опыт подсказывает, как с этим взаимодействовать - в ощущениях. Приходит глубокое понимание, что залипанием, застоем разрушаю себя. Да и смерть маячит где-то на горизонте, а иногда совсем рядом, не давая полностью уснуть в программах, побуждая меня помнить о том, что всё невечно, что в любой момент могу всё потерять, даже своё тело - фактически себя. И если раньше я боялась даже заглядывать в страх потери себя, то сейчас начинаю с ним взаимодействовать.