Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

Шаг 7 - Апариграха

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
241 ответов в этой теме

#101 Стронций

Стронций

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 8 874 сообщений
  • Из:
    Ессентуки

Опубликовано 29 Март 2019 - 18:18

Для меня камень преткновения - комнатные растения, оставшиеся после мамы. Они страшные, я их не люблю, но выбросить жалко, в том смысле, что вроде как живые существа. Про отдать речи быть не может. Что делать?

Отнеси их на работу . Поставь в кабинете или где-то там  на подоконнике , поливай . Вдруг их украдут .... :) А если серьезно , я не знаю что тебе с ними делать или вообще ничего , а проработать боли , которые сидят у тебя в памяти связанные с этими растениями  , прожить их .  Вдруг из этих цветов потом что-то прекрасное распустится ? 

• 4

#102 Стронций

Стронций

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 8 874 сообщений
  • Из:
    Ессентуки

Опубликовано 29 Март 2019 - 18:25

Мне вообще очень тяжело расставаться с вещами. Но пару месяцев назад я просто взяла и собрала все старые вещи. Только не знаю, что с этим делать. Мне как-то не верится, что люди заберут мои вещи. Такое ощущение, что просто захламляю улицу. С этим чувством тоже работать?

Я не знаю правда или нет . Читал статью про Тарантино , известного режиссера . В статье автор говорил , что Тарантино до сих пор пользуется катушечным магнитофоном . Хранит бобины , что=то на них записывает , стирает .  Не выбрасывает не потому что магнитофон морально устарел, а просто потому что он работает и бывает , так что это удобнее , чем cd . dvd ,  mp3 . Типа , ему виднее , какую технику  использовать , а какую  нет . Ты подумай зимой перед тем, как новые  валеночки покупать , может ты коньки еще не сносила ? :) Может в коньках можно еще походить ? 

• 1

#103 shinshila

shinshila

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 591 сообщений

Опубликовано 29 Март 2019 - 19:07

Расчистила еще один шкаф. Нашла вещи, которым от 15-ти до 26-ти лет. Когда они пришли в мою жизнь, я думала, столько не живут)).
Сейчас насобирался толстый мешок с метр высотой. Мне жалко расставаться с платьями потому, что нет больше 42-го размера (акция: обменяй 42-й размер на двоих детей)). Глядя на приготовленные на вынос детские вещи, вспоминаю детей совсем маленькими, а также многие обстоятельства их взросления.
Но когда всё сложила в большой мешок (а ведь даже еще не вынесла), почувствовала прилив сил и радость освобождения.
  • 0

#104 Люда kapelka

Люда kapelka

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 697 сообщений
  • Из:
    Новосибирск

Опубликовано 30 Март 2019 - 00:52

Для меня камень преткновения

у меня таких камней преткновения - вагон. Обычная реакция- ступор до катотонии, очень дискомфортное состояние растерянности, дурно становится просто физически и... ничего не делаю. Кое-что  в результате сохранилось еще с детства моего личного, не говоря про уже взрослую дочь. То, что все это держит в тисках сейчас очень хорошо ощущается. Опять распутье - что выбрать - шаг навстречу дискомфорту или привычный гвоздь. Хотя ответ очевиден, практика свидетельствует когда осозанность есть, а когда как всегда.

Гала, про твои растения подумалось, что не в них самих дело, скорее в том, что связано с мамой. Заметила, что когда хотя бы чуть просыпаешься, первое, что просыпается одновременно - жесткость до жестокости. Как яркий свет прожектора, который высвечивает ложь, которую тут же необходимо обличить, которая подлежит уничтожению. Это моя давняя тема и ловушка. Необходим камертон. Настройка на Улыбку. Теперь не пустой для меня звук. Эмпатия. И оживляет и очеловечивает и решения приходят нестандартные и не давит  чувство вины и стыды. Хотя и здорово заносит на поворотах, шаг навстречу - целительный. 

• 5

#105 галина

галина

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 473 сообщений
  • Из:
    Чикагщина

Опубликовано 30 Март 2019 - 03:43

Про "пригодится". Я помню со своего глубокого детства как у мамы было несколько чемоданов с барахлом. В основном вещи моих бабушек, которые она все собиралась перешить. Они лежали на антресолях в течение всей моей жизни в Житомире, и даже когда я переехала в Америку и мама большую часть времени проводила у меня. Родительскую квартиру недавно продали без моего участия, мне не хотелось ничего оттуда забирать. Чемоданы на антресолях благополучно пролежали лет 45 как минимум. И завершили свою жизнь все равно на свалке, но с таким запозданием.
Горько, потому что мамин диагноз тромбоз прекрасно коррелируется с очагами мертвой энергии. Наших родителей можно понять, они воспитывались в голодное время. Но нам так точно нельзя.
  • 3

#106 Оksaна

Оksaна

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 267 сообщений
  • Из:
    Украина, Киев

Опубликовано 30 Март 2019 - 09:58

Вещи стали играть со мною в прятки. Исчезает то, что лежало на своих местах. Нахожу или спустя несколько дней там же или где-то совсем в других местах)). Чудеса. Исчез из закрытого карманчика сумки проездной на метро, на год. Сумку не апариграхала. Взгрустнулось)).
  • 0

#107 Оksaна

Оksaна

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 267 сообщений
  • Из:
    Украина, Киев

Опубликовано 30 Март 2019 - 10:03

Блин, нашла проездной))).Где бы вы думали? В закрытом карманчике чехла ноутбука. Ну не могла я его туда положить, или сплю на ходу? При чем как нашла - написала пост, посмотрела на чехол, стоит под журнальным столиком, что-то торкнуло, полезла, нашла. Уря! )))
  • 1

#108 АлександрM

АлександрM

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 975 сообщений
  • Из:
    Одессы, Украина

Опубликовано 30 Март 2019 - 10:25

Для меня камень преткновения - комнатные растения, оставшиеся после мамы. Они страшные, я их не люблю, но выбросить жалко, в том смысле, что вроде как живые существа. Про отдать речи быть не может. Что делать?

Посадить где нибудь на грядке подальше от дома?
Весна же за окном)
  • 1

#109 Оksaна

Оksaна

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 267 сообщений
  • Из:
    Украина, Киев

Опубликовано 30 Март 2019 - 12:03

Супер! Оксана, конечно, ты ж должна постоянно "подпитывать" эти лежащие без дела эскизы, картины. Ты явно ощутила этот отсос энергии из себя! Наверное, чем больше энергии мы когда-то потратили на создание чего-либо, тем больше потом тратится на поддержание этого...А если все эти эскизы и картины твои представить - бешеное количество энергии получается...
       Надо забрать эту энергию назад, себе, оживить ее. Она нужна тебе, а не этим эскизам, которые ты уже ....  нарисовала....
        И просто выбросить - думаю, это не то...

Пожалуй да, там куча энергии, при чем зарядил я её не совсем позитивно. Но неважно. Надо ещё раз садиться перебирать.
  • 0

#110 Оksaна

Оksaна

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 267 сообщений
  • Из:
    Украина, Киев

Опубликовано 30 Март 2019 - 12:07

Пересадки их, подкорми их хорошенько, пускай они станут радостными, весёлыми, здоровыми, а потом их заберут хорошие люди.
  • 0

#111 Аленушка

Аленушка

Старожил

• Розовые модураторы
  • PipPipPipPip
  • 11 445 сообщений
  • Из:
    Московская область

Опубликовано 30 Март 2019 - 19:35

Разбирала личные сообщения здесь на форуме. У меня скопилось более 700 переписок с 2011 года, причем некоторые из них сами по себе гигантской длины. Пришлось много перечитать. Далеко не все переписки, которые эмоционально задевают, смогла удалить. Интересно, что увидела в себе, - в том, что я писала форумчанам, как себя выражала, - некоторые неприглядные черты, которые раньше в себе не замечала. А в других замечала и они меня раздражали. И сейчас во мне это присутствует. Вот, и материал для работы и приятия.

• 0

#112 галина

галина

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 473 сообщений
  • Из:
    Чикагщина

Опубликовано 30 Март 2019 - 20:06

Аленушка, как по мне, ты занимаешься прокрастинацией. Уверена, что дома у тебя есть что разбирать, но ты идёшь по пути наименьшего сопротивления.
  • 0

#113 shinshila

shinshila

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 591 сообщений

Опубликовано 30 Март 2019 - 21:37

Разобран письменный стол. Ушло два мешка бумаг - чеки, гарантии, договора с истекшим сроком годности. Вынесла два мешка мусора. И как там там всё это помещалось?
Но самое интересное еще впереди. Главное, чтобы сил хватило.
  • 0

#114 Аленушка

Аленушка

Старожил

• Розовые модураторы
  • PipPipPipPip
  • 11 445 сообщений
  • Из:
    Московская область

Опубликовано 30 Март 2019 - 22:28

Занимаюсь апариграхой привычек. Для меня сейчас это актуально. С вещами расстаюсь довольно часто, а вот с привычками очень редко и очень тяжело. 

• 4

#115 Helena

Helena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 12 444 сообщений
  • Из:
    .

Опубликовано 30 Март 2019 - 22:44

При апариграхе различного дискомфорта в отношениях с некоторыми людьми,того,что они поднимают, возникает довольно живое состояние.За два дня и вовне возникло пару острых ситуаций именно с теми, которые в ощущениях вызывали этот дискомфорт.Вдруг с лёгкостью смогла озвучить некоторые вещи, которые меня смущали в отношениях с этими людьми,то,что казалось неприемлемым,то,что умалчивала раннее.Как камень свалился.Несмотря на некую мучительность при проживании ощущений,в какой-то момент вдруг достаточно радостное и лёгкое состояние.
  • 3

#116 Оksaна

Оksaна

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 267 сообщений
  • Из:
    Украина, Киев

Опубликовано 31 Март 2019 - 08:42

Мне предстоит ужасно сложный разговор с человеком, которому наобещала с три короба, а потом передумала. Сегодня буду апариграхать. Но состояние действительно высокодинамичное, за дискомфортом ощущается весенний разлив силы)).
Не знаю как быть с картинами, которые хочу выбросить. Знаю, что их надо отпустить, но просто выставить в мусорку нельзя, отдать - они никому не нужны, сейчас решаю (шаг в тумане) интереснейшую задачку, куда они хотят пойти дальше.
  • 3

#117 Хавортия

Хавортия

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 605 сообщений
  • Из:
    Беларусь

Опубликовано 31 Март 2019 - 11:04

Разобран письменный стол. Ушло два мешка бумаг - чеки, гарантии, договора с истекшим сроком годности. Вынесла два мешка мусора. И как там там всё это помещалось?
Но самое интересное еще впереди. Главное, чтобы сил хватило.

Налоговая требует декларацию о доходах-расходах за 10 лет. (куплена недвижимость)

Договора по кредиту ( выплаченному) апариграхнуты давно, пришлось в банке добывать копии, конечно же за плату уже.

Вот что теперь нужно апариграхнуть?  Сожаление об уже апариграхнутом? или же моё отношение к этому?

Вот написала и ответ дала:  увидела: что : отношение

А может и то и другое.

• 0

#118 micr

micr

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 193 сообщений
  • Из:
    Рязань, Россия

Опубликовано 31 Март 2019 - 12:18

Апариграха идет непросто..
Пока собираю вещи
Часть получилось отдать

С «дать шанс на жизнь» сложнее..
Банально вынести к мусорке кажется неправильным: там скорее всего все это отправится в помойку
Хочу действительно оживить вещи, тем более многие хорошие-актуальные и реально могут дальше жить-радовать других

Ищу площадки «Отдам даром», «Бук-кроссинг», «Обмен-прием книг» и тд, часть попробую предложить друзьям

При переборке находятся забытые, но интересные сейчас мне вещи, запускаю в использование :-)

Разбираю файлы-переписку, соответственно им ощущения-эмоции
Со многим не могу расстаться
Вообще, я люблю писать дневник-отчеты-описания
Делать мини-фильмы, клипы
Потом прочтение-просмотры дают переживания-эмоции
И вот, теперь пытаюсь понять: стоит ли расставаться с фото/текстами/видео и тп, делают ли они меня живым?..

Еще впереди куча разбора своей жизни, хлама-мусора
..люди-отношения, вещи (заваленные квартиры-подвалы-гаражи-дача)
..книги, снаряжение «на потом», «на всякий случай», «а вдруг»

Разбор-пересмотр планов-проектов (этим уже год, наверно, занимаюсь, но конца и края не видно)

А еще огромное количество накопленной информации, многая, кстати, просто сохранена и еще ни разу не прочитана

Аккаунт в фейсбуке/инстаграмм только для чтения (хотя стараюсь вообще не заходить, но раз в месяц иногда читаю что-то у друзей)

Ощущаю зажатость-захламление своего пространства
Та хорошо на выездах-в походах, где тебя ничего не тянет

Вобщем, работы впереди много (ооооочень много)

А еще у меня недавно умер папа, вот это отпустить пока не получается, хотя стараюсь

• 5

#119 Найя

Найя

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 483 сообщений
  • Из:
    Баку

Опубликовано 31 Март 2019 - 12:25

никак пока ещё не прослушала пропущенное, не успела...
но с прошлого Проекта помню Апариграху...
только думала, что бы мне ещё посмотреть у себя, как невестка уже этим занялась...
приехала, а она некоторые мои вещи, ну, которые висят, лежат и ждут моей молодости, решила носить...
хороший сюрприз для меня)))

возникли вопросы...
можно ли апариграхнуть отношения?
как это сделать, вообще что это такое - апариграхнуть отношения?
Апариграха отношений это изменение контекста?
как то много вокруг этого чего-то крутится, но в нормальные вопросы не складывается пока...
  • 0

#120 АлександрM

АлександрM

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 975 сообщений
  • Из:
    Одессы, Украина

Опубликовано 31 Март 2019 - 12:28

Спасибо Гриша за детали, ньюансы и примеры с разных сторон!
Апариграхаю периодически очевидные объекты как то вещи или старую технику. Но вот не придавал внимания фотографиям и всяким мелочам из прошлого.
Удивительно как в понимание сложно протискивается что-то выходящее за рамки привычных автоматических шаблонов восприятия.
Каждый раз когда замечаю свои рамки, какая-то структура освобождается и как вдыхаю новые силы.

Так вот мне приснился человек из прошлого, с которым сложно расставались и я проснувшись ощутил как "как там в коробке" лежат фотки и мелочь, которая из меня тянет и сосет..

А вообще интересно придумывать вещам новую жизнь, не просто выкинуть, а действительно вернуть их в динамику. От этого что-то и правда прибавляется)
  • 1

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей