Я вот что хочу написать.
У меня ПТСР - по русски - посттравматический синдром. Это официальный диагноз. Нормальная, в общем-то штука, она случается с теми, кто пережил, или, на самом-то деле, НЕ пережил нечто ужасное. В общем, травмировался этим ужасным.
Я понимаю и отдаю себе отчет, что это нормальная и даже естественная цена за полтора года активного волонтерства. Я понимаю также, что эта цена не слишком-то велика: многие хлопцы и девчата отдали этой войне руки, ноги и жизни. А я всего лишь ушиблась об эту войну, не страшно.
Я понимаю также, почему это произошло: потому что все это время мне надо было что-то делать, и чтобы не терять эффективности, я засовывала свои ощущения куда подальше. Потому что когда звонят и просят мешки для 200-х, срочно, нужно мобилизоваться и быстро найти, а не тратить время на чувства и эмоции. Потому что когда просят помочь с катафалком...ну, и так далее, мне кажется, в целом суть понятна.
Я знала, что я за это отвечу, и вот это время пришло, наконец-то.
И я также знаю, что, вполне возможно, меня Гриша выкинет с курса, и будет по-своему прав, хоть мне этот курс нужнее многих, и это я тоже знаю.
Но сермяжная правда заключается в том, что я боюсь. Я правда боюсь, что если я начну прикасаться к войне внутри меня, она разорвет меня изнутри, просто разорвет. Что я сойду с ума и окажусь на дурке, как например. Ну, или еще что-нибудь со мной случится, я не знаю. И тут получается замкнутый круг: жить с не прожитой, не принятой войной внутри как минимум непросто, меня колбасит не по-детски. А открыться, принять, прожить ее физически страшно, потому что я боюсь, что поток этой жути, боли и страданий, которые я скопила внутри, захлестнет и унесет меня, как щепку. И я совсем не уверена, что смогу сберечь себя в этом водовороте ужаса, что меня не утянет вглубь, на дно.
И я не уверена, что смогу прикасаться по чуть-чуть, дозировать этот процесс. Я не уверена, что не прожитый ужас войны не окажется больше меня самой.Что он не пожрет меня, если я спущу его с цепи.
И я не знаю, что с этим делать, честно. Вернее, знаю, да, что надо войти в эту воду, но мне физически, а не ментально, страшно.
И я с большим умилением читаю про ваши лютики-цветочки, друзья)). Эх, благословенное время, когда ваши проблемы были и моими проблемами. Эх, золотые годы)))
Так что я знаю, что делать, но ужас предстоящего меня пугает. И его огромность. И неизвестный конечный результат.
Думаю, я все же решусь и начну прикасаться к войне в себе, с неизвестным для себя результатом.
И да, я понимаю, что я один на один, по большому счету, с этой своей бедой, потому что даже понять меня по-настоящему сложно. Я отдаю себе отчет, что мой опыт - весьма специфический, и хвала Всевышнему, что это так.
Пишу я это все просто в силу честности. Я участвую в потоке и мне надо честно рассказывать, как и всем участникам, как мои дела. Ну, у меня - как-то так. "Грустый смайлик".