Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

Реминисценции - 1 шаг. Бифуркация души

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
333 ответов в этой теме

#101 V. Аndrey

V. Аndrey

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 006 сообщений
  • Из:
    Terra Incognita

Опубликовано 21 Март 2015 - 21:01

и ведь именно реакции определяют все наше существование в непробудной лжи...

а мы по уши во лжи...

Качество жизни зависит от того, что происходит в промежутке между стимулом и реакцией на него. (с)

• 0

#102 Gag

Gag

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 341 сообщений
  • Из:
    France, Essonne

Опубликовано 21 Март 2015 - 23:28

Для того чтобы стать Человеком, надо перестать быть человеком. Тем самым, каким мы его живем, со всеми атрибутами, эмоциями, привязанностями. Намного проще притянуть
в свои понятия еще одно понятие - Настоящий Человек и сделать из него очередного идола и бога.
Уже два раза прослушал вебинар, все меньше понятней глубинный смысл. Вернее все становится понятно, и это страшно. Страшна не сама тенденция, ведущая к гибели человечества,
 а то что я это могу теперь объяснить все логично и уже не так страшно. Не так страшно, потому что понятно. Вот она - рационализация в чистом виде. Убить, объяснить логично
и успокоиться как в фильме. И во мне - те же самые механизмы, которые работают день и ночь. То есть я потенциально ментально зомбируемая личность. Не Человек, а личность - отдельная единица человечества, которая действует по законам логики.
Чтобы выйти за рамки этого воздействия, надо перестать быть человеком. Вот в этом замкнутом круге и бегаю 3-й день. Как? В этом месте огромный вопрос, не дающий житья.
Начал перечитывать "Волны гасят ветер", ответов нет...

• 3

#103 esseges

esseges

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 13 271 сообщений
  • Из:
    Калининград

Опубликовано 22 Март 2015 - 13:54

мы авторы всего, что происходит...

и ведь именно реакции определяют все наше существование в непробудной лжи...

а мы по уши во лжи...

я тут присмотрелась...)))

причем здесь мы, наше, почему я так говорю?

не наше, а моё!

не мы, а я!

вот ведь - страх полной ответственности, желание разделить ее с кем-то...

вот он - социумный человек во мне, жив, курилка...

пишу...и он проявляется... :rolleyes:

• 0

#104 ladda

ladda

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 305 сообщений
  • Из:
    Ульяновск

Опубликовано 22 Март 2015 - 15:20

Посмотрел кино.  Очередное спасибо Грише.  Сам бы не посмотрел, а попадись на глаза - видимо не оценил бы.

И дальше - я то тут при чем?  Мало ли какие отморозки на свете бывают.  Но ответ известен и сшибает с ног.  Просто такой я очень глубоко, такого "я" я еще не видел.  Точнее, пока не видел.  Выходит, спасибо что предупредили...

А если себя такого видел, ну или примерно такого; просто соседка так не повернулась, ситуация ТАК не сложилась?

Хожу, брожу в трёх соснах и вроде что-то делаю, но к душевным людям пока приблизиться не получается....

Вот недавний пример::

Появилась у нас в подъезде дома коробка с котятами и над ней листок с надписью: "Если у вас есть сердце- не выбрасывайте их на улицу". А мне сразу хотелось приписать "А если у вас есть совесть, убирайте за ними подъезд вместо уборщицы, а лучше свою квартиру"

• 0

#105 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 484 сообщений

Опубликовано 22 Март 2015 - 16:46

Появилась у нас в подъезде дома коробка с котятами и над ней листок с надписью: "Если у вас есть сердце- не выбрасывайте их на улицу". А мне сразу хотелось приписать "А если у вас есть совесть, убирайте за ними подъезд вместо уборщицы, а лучше свою квартиру"

…да… такие вот весы…

на одной чаше – за котятками прибрать, на другой – казнить их праведным гневом и страстью к порядку…

здесь и гадать не нужно, что выберем

Андрей, если ситуация реальная, такое предложение…

ты допиши таки там, – кто о них позаботится, того отблагодаришь, реальными деньгами

той суммой, что за проект обычно присылаешь

и я, заметь, вполне серьезно

...слабо?

• 7

#106 Aynur

Aynur

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 548 сообщений
  • Из:
    Экс-ан-Прованс

Опубликовано 22 Март 2015 - 17:10

какой точный пример превосходства правильного над состраданием...а ведь я это так часто делаю, наказываю потому что предупреждала, подхожу ко всему с точки зрения общего блага, а не доброты и сочувствия

• 0

#107 esseges

esseges

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 13 271 сообщений
  • Из:
    Калининград

Опубликовано 22 Март 2015 - 17:18

страстью к порядку…

с точки зрения общего блага

я бы сказала ради собственного комфорта, старого комфорта, не Дурацкого...

• 1

#108 Aynur

Aynur

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 548 сообщений
  • Из:
    Экс-ан-Прованс

Опубликовано 22 Март 2015 - 17:49

я бы сказала ради собственного комфорта, старого комфорта, не Дурацкого...

дурацкий комфорт - это когда в автобусе место уступаешь и на душе хорошо. А если не уступишь, что я, самая добрая нашлась что-ли, пусть другие уступают и сидишь - вроде бы комфорт, а на душе так гнусно...

то есть получается не за справедливостью надо гоняться, а делать то, отчего на сердце хорошо

• 1

#109 esseges

esseges

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 13 271 сообщений
  • Из:
    Калининград

Опубликовано 22 Март 2015 - 18:44

дурацкий комфорт - это когда в автобусе место уступаешь и на душе хорошо. А если не уступишь, что я, самая добрая нашлась что-ли, пусть другие уступают и сидишь - вроде бы комфорт, а на душе так гнусно...

то есть получается не за справедливостью надо гоняться, а делать то, отчего на сердце хорошо

скорее, Дурацкий комфорт, это когда ты утром, после ночи, едешь в полной, душной маршрутке, коматозный, а рядом стоит старушка, которая на рынок собралась, поискать что подешевле купить покушать...

и в этой невозможности ты остаешься...

не сбегаешь в оправдания...

вот эта невозможность и есть, возможно, Дурацкий комфорт...

• 1

#110 Aynur

Aynur

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 548 сообщений
  • Из:
    Экс-ан-Прованс

Опубликовано 22 Март 2015 - 20:37

как интересно: "Вы знаете, чем отличается человек от всех других существ в мире? - Э... разумностью? - предположил Тойво наобум. - Нет, мой дорогой! Милосердием! Ми-ло-сер-ди-ем!" (Братья Стругацкие).

• 2

#111 Naira

Naira

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 295 сообщений
  • Из:
    Baku

Опубликовано 22 Март 2015 - 21:38

Сегодня встретила знакомых,прогулялись.Разговор зашел о кино. Посоветовали посмотреть фильм "Тебе конец!".Решила посмотреть.А там-ужастик,или действительность,в которую я не хочу верить?Надо же,точно,что не случайно.Смотреть было тошно,но досмотрела.Пойду работать с ощущениями.Брррр.

• 0

#112 Пернатый

Пернатый

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 213 сообщений

Опубликовано 22 Март 2015 - 22:08

Саша, наша человеческая природа тоже не мене божественна, и человечество вот ведь совпадение, тоже много веков  подавляло и угнетало её своими животными инстинктами.

А что ты подразумеваешь под человеческой природой, Андрей?

Хорошо развитый ментал? Или творческое начало? Так второе - уже и не совсем человеческий, а скорее божественный атрибут.

Выходит, что человек - это зверь, наделенный божественным потенциалом, но заколдованный менталом.

• 0

#113 Стронций

Стронций

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 8 874 сообщений
  • Из:
    Ессентуки

Опубликовано 22 Март 2015 - 22:17

Мне недавно попалось интервью с Алексеем Шерстобитовым. Меня он сразу заинтересовал, я нашла его сайт. Он бывший киллер. Можно ли после того, чем он занимался, стать человеком? Я не знаю. Когда смотрю на его фотографии, такая боль меня пронзает. И я не могу на них не смотреть. Я через это прикасаюсь к чему-то, к чему мне очень нужно прикоснуться.

А меня такие люди не интересуют. Человек выполняет функцию палача. В фентезийных книжках к киллерам больше уважения -  там их не преследуют и вся ответственность за убийство целиком возлагается на заказчика.По нашим законам - на заказчика и на киллера, еще и как лишнего свидетеля могут убить этого самого киллера. Никакой этики... :D  Вследствие чего функция и судьба  такого человека кратковременна и всегда заранее  известна . Плюс , палачей никогда не любили. Каким-то ореолом романтики в сериалах и фильмах в 90-х эту профессию окружили ...я не понимаю за что. Хотя , есть люди , которые возвели это занятие в ранг искусства....  Я разговаривал с  одним телохранителем , спрашивал как он относится к киллерам .Тот спокойно  сказал - работа у них такая...

Если отойти от этой шизофренической картины мира и перейти к целостной... Кого на самом деле убивает киллер , если человек со всех сторон окружен только самим собой? Стоит ли это делать? 

• 1

#114 Коля

Коля

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 503 сообщений
  • Из:
    Омская область

Опубликовано 23 Март 2015 - 06:35

Из последних зарисовок. Недавно узнала, что дети в 5 классе проходят рассказы Агаты Кристи. После вебинара как озарение - нас подсадили на "интереснейшие" детективы, а если вслушаться, то  вся интрига в том, кто убийца. Страшно, что подобное стало повседневностью, привычностью, что за интригой не видятся потоки крови... 

Нас на многие "вещи" подсадили, не только на детективы. С каким удовольствием, люди смотрят (смакают) сериалы и криминальные новости.

Такое ощущение, что на людей спецально льют информацию, чтобы у народа не оставлось времени на себя. :)

• 0

#115 Олька

Олька

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 126 сообщений
  • Из:
    рф

Опубликовано 23 Март 2015 - 07:18

мне очень больно

видеть и понимать и чувствовать как люди рядом, любимые, друзья, 

просто те, которые рядом в автобусе, в лифте, на улице

как люди теряются, нас нет друг у друга, нет друг в друге, нет в самих себе, 

это страшно

так мало живых глаз кругом, так мало  живого дыхания,

просто прикоснуться к человеку совсем почти уже нельзя

кругом матерят Украину, поют заздравные путину, гордятся вот этой самой россией,

где ненавидят и боятся, почти уже только всегда и почти уже все ненавидят, всегда и всего боятся,

и жрут, все подряд, и друг друга и детей своих на куски рвут и жрут, жрут, жрут, и все равно голодные, и совершенно ни на каплю не могут насытиться

я не говорю, что это "они такие, а они - не я", нет, это мы такие, я такая же "они",  только я как будто подавилась тем и как жру вместе со всеми,

это всё отчетливее  видится и это больно, это стоит комом в горле,  я  не умею со всем этим течь,

мне всё еще хочется взорваться от этой невозможности понять и принять это,

мне хочется умереть в этом мире и родиться в другом,  с живыми людьми 

и еще мне хочется жить, прямо сейчас, не потом в том другом каком то новом мире,

потом, когда ....,

а прямо сейчас, именно здесь и сейчас жить

______________________________________________________________________________________________________

...

....

....

....

....

....

написала, не стала сразу отправлять,

и хорошо

висело это у меня на экране, перечитала, походила, побыла, перевсмотрелась,  послушала что да как во мне это написанное мною же

а никак

за всем этим написанным, моя изворотливость трусливая, согласно которой я пытаюсь "жить",

отправила бы пост и  на этом бы всё и закончилось, с чувством чего то действительно сделанного мной, прям шага даже, 

а внутри то ничего не сделала, просто пар тут выпустила и тряпочкой помахала, мол, есть я здесь, видите написла

а что есть? а кто есть?  а зачем есть? а кому есть?

слажала, однако

даже не знаю хватит ли у меня смелости шагать или хотя бы ползти

это честно

• 10

#116 Уля

Уля

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 524 сообщений
  • Из:
    Королев. М.О.

Опубликовано 23 Март 2015 - 07:49

Возможно, человека делает Человеком не величие души, масштаб духовного подвига и готовность идти на голгофу за всё человечество, а просто способность ощущать свою подлость и трусость, как болезненный инородный предмет. Способность ощущать занозу в душе.

• 1

#117 Marzia

Marzia

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 723 сообщений
  • Из:
    Бельгия, Гент

Опубликовано 23 Март 2015 - 09:31

Приехала. Времени не было, как и сил.

Только начну слушать.

Запоздалый ПС. Я не знала, буду исправлять свой статус зависшей в пространстве.

• 0

#118 Sana

Sana

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 864 сообщений
  • Из:
    Израиль, ראשון לציון

Опубликовано 23 Март 2015 - 10:26

Возможно, человека делает Человеком не величие души, масштаб духовного подвига и готовность идти на голгофу за всё человечество, а просто способность ощущать свою подлость и трусость, как болезненный инородный предмет. Способность ощущать занозу в душе.

Улечка, вот не отпускает меня твой пост. Возможно, мы об одном и том же, но разными словами.

Я бы сказала, что человека делает Человеком вспоминание о том, что он Человек. Когда он помнит об этом, из этого самого места возможно все самое невозможное - и подвиг, и голгофа, и самопожертвование. И способность пройти сквозь свою подлость, ничтожность, никчемность к чему-то бОльшему. Желание пройти к этому, найти в себе это, услышать в себе это и прикоснуться, пусть даже кратковременно.

Желание быть Человеком. Когда оно возникает, все остальное становится несущественным. 

• 5

#119 Sana

Sana

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 864 сообщений
  • Из:
    Израиль, ראשון לציון

Опубликовано 23 Март 2015 - 10:29

и жрут, все подряд, и друг друга и детей своих на куски рвут и жрут, жрут, жрут, и все равно голодные, и совершенно ни на каплю не могут насытиться

Вот это совершенно жутко. Доступность. Когда любой дискомфорт затыкается жратвой. Дешевой и доступной. 

Кто в этом сможет быть человеком? А кто захочет?

• 0

#120 V. Аndrey

V. Аndrey

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 006 сообщений
  • Из:
    Terra Incognita

Опубликовано 23 Март 2015 - 11:13

А что ты подразумеваешь под человеческой природой, Андрей?

Хорошо развитый ментал? Или творческое начало? Так второе - уже и не совсем человеческий, а скорее божественный атрибут.

Выходит, что человек - это зверь, наделенный божественным потенциалом, но заколдованный менталом.

Человек - это божественный потенциал приземлённый звериными инстинктами и заколдованный ментальной рациональностью,

и обреченный этот потенциал проявить, но не вопреки инстинктам и менталу а благодаря им.

• 0

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей