Вчера делала випасану в сауне. Мне показалось, что растаять и раствориться намного легче, чем в другой обстановке. После некоторого времени захотелось параллельно дефуркировать в кончик носа, а вот куда делать выдох я не смогла понять. Меня прервал сын, который пришел целоваться на сон грядущий.
Шаг 25 - Випассана (Присутствие) Випассана как образ жизни
Опубликовано 04 Ноябрь 2014 - 15:45
Опубликовано 04 Ноябрь 2014 - 16:52
через 10 минут погрузилась в сладкую дрёму
и следом минут через 5 проснулся ляль
ни випассаны, ни сна.
все, шеф.видимо пора начинать делать стоя на голове
Опубликовано 04 Ноябрь 2014 - 19:28
Выполняя випасану вчера, попробовал сделать сидя по турецки на полу. Подложил подушку под мягкое место, что бы ноги не затекали. Делал мин 25, уже гораздо проще присутствовать в носу, несколько раз по телу пробегало удовольствие, как волна. Веселуха началась когда я попытался встать, правую ногу я себе сильно отсидел, но во время практики было ощущение небольшого дискомфорта, которое меня оно совершенно не отвлекало.
Опубликовано 05 Ноябрь 2014 - 00:07
Продолжительного тотального присутствия в випассане пока не получается, в какие то мгновения прикасаешься к него, а потом раз ..... и мир опять распадается на части ..... ![]()
В випассане увиделась пассивность сознания в мысли и активность сознания в ощущении ........ а может померещилось ...... ![]()
Опубликовано 05 Ноябрь 2014 - 00:24
бдагодаря желанию приблизиться к випассане, наблюдаю, что делает ментал...
он помещает меня в пространственно - временные координаты...
ментально я существую в представлении о себе.... ![]()
а без ментала, что я такое?
только та самая благостность...и всё.... ![]()
Опубликовано 05 Ноябрь 2014 - 08:31
Опубликовано 05 Ноябрь 2014 - 11:05
переслушиваю проспанный мной понедельниковый вебинар, хороший вопрос Гриша задавал про руки - ноги, где они, есть они или нет (как некий ориентир)
сегодня делала випассану и... есть они, сначала
потом не стало, в качестве игры задалась вопросом у меня рука в руке или нет? определить не смогла, и еще один вопрос себе задала: у меня волосы в пучок резинкой собраны или распущены? тоже не было возможности прямо сразу определить это.
и еще так было похоже в начале подхода, что крючки рыболовные летают вокруг и обязательно попадают цепляются за тело в разных местах и сразу тянуть начинают, и отреагировать сразу тянет, или почесать или подвигать, или вслед за крючком двинуться или дернуть посильней, чтоб оторвать как бы навроде,
внимание опять в кончик носа и продолжаю быть там, потом такое состояние наступило, что крючки всё летают, а в тело не впиваются, не цепляют, тела вроде как нет, они сквозь пролетают. Ну и пусть летают, дело не в крючках, оказывается.
Опубликовано 05 Ноябрь 2014 - 13:34
А теперь уроки Випасаны. Они получились очень личными и сумбурными, потому отписываюсь в своей веточке.
Когда удалось полностью "уйти" на кончик носа и удерживать себя там легчайшим внутренним усилием, то я попала ... в привычное для меня альфа-состояние!
...а я вынимаю это из веточки Марзии, чтобы сказать свое однозначное и решительное - ни в коем случае!..
и я вполне серьезно
альфа-состояние - это состояние измененного сознания, верхний уровень транса
випассана - суть присутствие, то есть - предельно осознанное состояние, накоротко привязанное к реальным и ярким ощущениям
альфа - это своего рода засыпание в технологии
Опубликовано 05 Ноябрь 2014 - 14:08
Вчера делала випасану в сауне. Мне показалось, что растаять и раствориться намного легче...
...зачем?
растворяться и таять?
Опубликовано 05 Ноябрь 2014 - 14:09
В нос.
...там и собираешься жить?
Опубликовано 05 Ноябрь 2014 - 14:20
...зачем?
![]()
растворяться и таять?
Гриша, (нарываюсь на "люли"
) ну это же так по женски - раствориться, растечься, растаять в океане Безбрежного
кхм... до самой только недавно допёрло, что это еще не всё
и кстати, вчера в випассане у меня кончик носа стал расти, а я превращаться в Буратино))) чУдное и чуднОе ощущение, а затем устремился в бесконечность и спустя какое то мгновение вошел сзади в затылок и стал в вихрь закручиваться
такие вот метаморфозы в випассане
жду люлей ![]()
Опубликовано 05 Ноябрь 2014 - 14:24
это же так по женски - раствориться, растечься...
жду люлей
да, ради бога
растекайся
Опубликовано 05 Ноябрь 2014 - 14:37
да, ради бога
растекайся
"Любовь она как йожик" ![]()
веселые люли
Опубликовано 05 Ноябрь 2014 - 16:27
в четверг - ассист
готовим нос )))
Опубликовано 05 Ноябрь 2014 - 16:30
В собственном соку?готовим нос )))
Опубликовано 05 Ноябрь 2014 - 16:35
в четверг - ассист
Ура-а-а-а-а!
Сама випассана один сплошной ассист, а я вся такая непричесан неприсутственная, ушла нарабатывать, еще сутки впереди, пущу сок.
Опубликовано 05 Ноябрь 2014 - 21:05
Я вспомнил это состояние, к которому подводит или приводит не знаю какое слово здесь лучше випассана. Это произошло когда я мыл кружку и ложку. Перед этим я делал випассану несколько минут. Вспомнил что на вебинаре говорил Гриша. Делать випассану занимаясь обычными повседневными делами. Это знание , которое знает тело или не тело. Связь через центр во время выполнения випассаны работает совсем на другом уровне. Ощущения такие.
Опубликовано 05 Ноябрь 2014 - 22:34
Чтобы стать ощущать хоть что-то, мне нужно больше чем 30 мин, потому что первые полчаса все что я делаю, это возвращаю ускользающее внимание к кончику носа. А потом уже могут начать появляться проблески чего-то бездонного и бесконечного. Пока только проблески ![]()
Опубликовано 06 Ноябрь 2014 - 01:02
...там и собираешься жить?
Нет, там жить не собираюсь. Я такого не писала.
Опубликовано 06 Ноябрь 2014 - 05:04
сегодня что то расщедрилась, вместо 20 минут , 30 минут випассаны в кончике носа себе отвалила
сразу стало понятно про предыдущую глубину погружения
звуки... вот за них ментал цепляется отчаянно, даже начинает слышать (в процессе сидения в носе) какие то мельчайшие и тишайшие звучки и отзвуки
а про випассану в жизни: мне нужно буквально физически замедляться, чтобы прикасаться к присутствию присутствия в повседневных делах, замедляюсь.
На фоне подходов и получающихся и не получающихся погружений очень много блоков становится ощутимым, ясно ощущаются напряжения в теле, просыпается внимание к таким местам в теле, которые были мертвыми планетами, исследования показывают, что там есть жизнь и очень даже есть.
вот ещё, очень понравилось выражение из вебинара: "он ласкает бога, бог ласкает его...", как словесный ориентир на состояние
Посетителей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей