Смысл - это ментальная оценка моих ощущений? Я так понял, что именно её мы растворяем и открываемся самим ощущениям? Кто как понимает?
Шаг 23 - Апариграха
Опубликовано 13 Октябрь 2014 - 19:14
Опубликовано 13 Октябрь 2014 - 23:53
...интересно, что при честном подходе каждая вещь непременно вызывает ощущения, хоть какие-то, хоть даже когда кажется, что ничего она и не отсвечивает во мне - это не так, отсвечивает...
Да, согласна, тоже обратила на это внимание. Каждая вещь откликается внутри.
Вещи становятся для меня какими-то особыми, сакральными предметами, а взаимодействие с ними - таинством. Поиск вещей для выноса из дома и передачи другим людям становится поиском сокровищ и кладов...
Так ведь можно и всю жизнь в сказку превратить. И всё благодаря апариграхе.
Опубликовано 14 Октябрь 2014 - 00:35
Стопку книг отнесла сегодня прямо в мусорный контейнер: давнишние книжки Лазарева, Свияша, Крайона, ещё чьё-то про эгрегоры. Пелевина отнесу в библиотеку (оказывается, она всё ещё работает, которая тут неподалёку). Классику отнесу в богадельню (так у нас называется дом престарелых - Мальшинская богадельня).
Любава, если до Нового года не приедешь, попрошу Деда Мороза передать тебе Демчога через почту
.
Опубликовано 14 Октябрь 2014 - 00:57
С отпускаем старых вещей мне сразу же после вебинара пространство стало помогать, подкидывая идеи и возможности - на работе на следующий день разговор сам зашел на тему утилизации старых вещей. Один студент, стажировавшийся до этого год в США, рассказал, что там на улицах стоят специальные контейнеры для старых вещей, которые потом стирают и раздают бездомным. Другой коллега тут же поведал, что в его подъезде есть место, куда жильцы относят старые книги, рассказал, что сам там немало ценных и редких книг нашел.
Следующим утром я положил на первом этаже несколько книг и CD с программами. Через сутки часть книг и дисков исчезла, а через двое появились другие книги
Этим утром вынес тюль, который явно не буду вешать на окна - его, как мне показалось, сразу приметила проходившая по двору старушка. На работу шел мимо 3-х вокзалов, делая небольшой крюк, чтобы взять в автомате баночку холодного японского чаю.
Путь мой проходил глухими привокзальными закоулками мимо заповедных бомжовых мест. Там на задворках Ярославского вокзала заметил я небольшой огороженный участок, на котором бездомных снабжают одеждой. У стоявшего там работника я узнал, что вещи можно оставить на заборе в любое время, а оказавшаяся рядом бездомная попросила, чтобы я ей лично принес одежду для ее мужа. Как раз хотел пристроить неплохие штаны, которые не ношу - завтра отдам ей.
Вот такие вот чудеса.
Опубликовано 14 Октябрь 2014 - 07:12
в любом случае хоть какие то "простые" ощущения от прикосновения к предмету, к тряпке у тебя есть, тепло, холод, приятная на ощупь или не очень, мягкая, твердая..., к этому прислушиваться, а там и дальше потянется состояние. Мне так видится
Олька,спасибо. Я пыталась что то глубже ощутить,а действительно надо начать с простого))) Так и сделаю... Обнимаю.
Опубликовано 14 Октябрь 2014 - 07:22
Ой как интересно! Понятно, что ты имеешь в виду .Живу сейчас не в своём пространстве, вокруг меня не мои вещи
Но Вот задумалась- можно ли жить не в своем пространстве? Т. Е. В впространстве, которое существует объективно, отдельно от меня? Не-а! Если пространство существует- значит оно мое.
Как мне кажется- пространство всегда мое. И по- другому никак. А вот насколько я в нем присутсвую- это уже вопрос
Опубликовано 14 Октябрь 2014 - 23:23
Почистила свой ноутбук, освободила 7 ГБ. Как же давно я это хотела сделать, но внутреннее сопротивление не давало. Хотя, можно было и больше пространства на диске освободить, так что буду продолжать. Почистила также папку спам в эл. почте, занесла в фильтр на автоматическое удаление всех адресатов, которые мне ежедневно заполняют папку "спам".
Со смыслами и привычками расставаться сложнее, пока не очень-то получается. Но что-то сдвинулось, и я продолжаю это что-то сдвигать внутри себя. Ясно, что апариграха должна быть непрерывной, и в любой теме Школы она присутствует, и в любой технологии она тоже есть. Разве получится сделать технологию, если продолжать цепляться за смыслы? И как работать с ощущениями, не апариграхнув ментальные ярлыки и оценки?
Заметила, что с некоторых пор все школьные темы мне стали казаться одной-единственной непрерывной темой.
Опубликовано 15 Октябрь 2014 - 18:32
Да сколько у нас всего в доме, убирать и убирать. Кто бы сделал временные игрушки, поиграл, а потом они растворялись в воздухе. Вот бы благодать была родителям.
Медленно от игрушек перейдем к дискам и книгам, там тоже работы не меряно.
Опубликовано 18 Октябрь 2014 - 12:51
Наконец-то я дотянулась до Апариграхи , было сложноватее в этот раз .
Привязка, особенно к "мелочам " сильная, до кома в горле. Обратила
внимание, что если у меня сильный напряг в горле, хорошо помогает
смехоплач , после становится в горле проточнее . Нда Апариграхнуть
ещё много чего есть))
Опубликовано 21 Октябрь 2014 - 03:01
Одно было в жуткой тьму-таракане с объявлением: "каждый сдавший лом, может взять себе одну книжку". Я еще Андрею сказала, что вот сюда надо наши привезти, хорошо бы вернуться. Вернулись в тот же день, оказалось нам неправильно оформили документы. Мы шли в темноте по страшной глуши-грязи мимо сомнительных заборов, а в рюкзачке трепыхались книжки, по пути на новое место.
Апариграху всех уровней продолжаю. Может стукнуть среди дня ясно-ясно, что именно желает свободы и новой жизни. Мне даже иногда кажется, что моим было только изначальное согласие, а теперь сама апариграха напоминает о себе.
Опубликовано 21 Октябрь 2014 - 04:00
Дошел до ручки до гардероба. Такая забавная игры, оказывается у меня куча вещей, о которых я почти забыл. Очень интересно, к некоторым вещам у меня есть привязанность, другие абсолютно без различны, я раньше так явственно не ощущал этой "связи" с одеждой.
А еще головная боль из-за книжек. Есть у меня еще с Германии книги на немецком. Красивые, выкинуть рука не поднимется, а вот куда их пристроить тут еще не знаю.
Опубликовано 22 Октябрь 2014 - 11:20
В моем случае апариграха странно проходит....
люди наоборот мне отдают вещи, причем совсем убитые, например детские шапки, вещи - их явно никто не будет носить....со словами
"я не могу выбросить - сил нет....а тебе если не надо выкинь...." Меня удивляет, я должна это делать......
Мужа я тут напрягла он в квартире убирался....
Думаю я рейд совершу на шкаф с вещами своими и детскими...руки давно чешутся, только сил физических нехватает....
Опубликовано 22 Октябрь 2014 - 18:41
Апариграху всех уровней продолжаю. Может стукнуть среди дня ясно-ясно, что именно желает свободы и новой жизни. Мне даже иногда кажется, что моим было только изначальное согласие, а теперь сама апариграха напоминает о себе.
вот вот вот!
особенно пошла апариграха смыслов, тут планетянин такой хороший помощник, надо продолжать, пока не улетел
Опубликовано 22 Октябрь 2014 - 18:51
Смысл - это ментальная оценка моих ощущений? Я так понял, что именно её мы растворяем и открываемся самим ощущениям? Кто как понимает?
Олег, если вопрос еще актуален, то у меня вот такое:
именно оценку и значимость для нас этой оценки мы растворяем и остаемся ощущениями
причем "растворение" не нужно специально и планомерно делать, стараться,
растворение это происходит само собой, когда просто перестаешь держать внимание на оценке и её значимости, переводишь его на ощущения
Опубликовано 23 Октябрь 2014 - 16:20
Но то, что произошло потом))) В течении нескольких месяцев я отпускала очень многое - одежда , мебель , книги, картины, техника... Сначала это делалось как то избирательно и в чем то рассудительно, потом уже с каким то остервенением - "умерла, так умерла"... Я просто не знала будет ли у меня пространство для этих предметов.
Часть вещей мне даже было "жалко " потом, пока ниточки полностью не порвались.
Ребенку пришлось тоже предложить расстаться с большей частью игрушек. Согласился))
Но было и много очень болезненного в этом периоде, отрывался какой-то пласт меня. И внутри очень сильно что то поменялось, может потому что это длилось какое-то время, я успела вжиться в это состояние отпускания? "Плюшничать" я ведь тоже любила))
Книг отдала очень много, но часть все таки оставила. Правда они, как и мои альбомы с фотографиями отданы бывшей свекрови- не знаю увижу ли их вновь.
Когда переехали вещей осталось совсем мало.
Пока слушала первый вебинар разглядывала комнату и как то не чего мне вынести больше.
Охапка шаров воздушных сдулись и на пол шлепнулись, вон лежат в углу, выкинуть надо, но это Темкины))
Ботинки его осенние которые уже не налезли в этом сезоне , тоже надо вынести. А больше и не чего даже. .. ( пишу это и думаю - "где бы еще пошариться, что бы что нибудь аппариграхнуть...")
Какая то "привычка"что ли укрепилась сразу выносить то, что уже не связано со мной. Они не успевают осесть.
Второй веб только начала слушать. Вот смыслов у меня накопилось достаточно, с которыми расстаться надо бы .
Гы))
Опубликовано 23 Октябрь 2014 - 18:03
Вебинары пока не удалось прослушать. Но про Апариграху думала.
Фактически речь идет о том, как каждый человек творит свой мир. Вот я насоздавала и даже не знаю, где что залежалось. В самом начале Апариграха выглядела как генеральная уборка. Она тоже нужна. И одновременно прошла уборка в делах. А теперь стало понятно, что благодаря Апариграхе я начну разбираться, как же все-таки я творю. А оттуда уже один шаг до того, чтобы осознанно творить свой мир. И базой, фундаментом этому служит смеховая сонастройка.
Пока у меня все, я продолжаю начатое на новом для меня уровне и это мне приносит радость от каждого содеянного.
Опубликовано 23 Октябрь 2014 - 18:30
Что с наружи, то и внутри. Это наша детская игровая/спортзал. Делали апариграху вместе с детьми. Вначале поймала себя на ощущении, что просто пытаюсь избавиться, отделаться от лишних игрушек. Потом замедлилась, стали всплывать ощущения и эмоции связанные с некоторыми вещами. Оказалось, что есть игрушки, которые я не готова кому-то отдать. Многое отдала мамам, у которых маленькие дети, или из менее обеспеченных семей. Подъедала ощущение отдавания/расставания во время раздачи вещей.
Уже помещение выглядит не так хаотично. По крайней мере можно пройтись, а не пробираться, ойкая по пути.

Опубликовано 24 Октябрь 2014 - 12:59
так хочется минимализма.
чтобы только то, что по делу - и ничего лишнего.
вещи - по минимуму, разговоры - по минимуму, еда - по минимуму.
а потом бац - и понимаю что меня занесло в противоположную от накопительства плоскость.
не по минимому надо, а по достаточности.
и снова переучиваюсь, переосмысляюсь.
Опубликовано 31 Октябрь 2014 - 10:22
Казалось бы война столько привязок у людей, у меня апариграхнула.
Какие там вещи, дома разрушенные повсюду, брошеные.
Когда стреляли и каждый день как последний был собрала сумочку с документами
и самым необходимым. А потом все вернулось.
Как волна выплеснется на берег, потом повернет вспять , оставляя берег сухим и чистым,
а потом с удвоенной силой несется, с ног сшибает.
Так и я. Месяц назад с пустыми руками готова была остаться, а сейчас за карандашик
удушиться готова.
Я отстаю в технологиях, но стараюсь все таки в ногу шагать со всеми.
Вот и до Апариграхи дошла.
Самые мои большие спотыки, зацепки оказались там где бы я их искать и не подумала бы.
Я уже писала про наш разрушеный, разграбленый завод. Сервера, компюьеры или разворованы полностью
или сняты жесткие диски и оперативки. Двери во всех кабинетах выломаны, мои железные сняты с петель,
все в отделах побито, покурочено и во всем этом кавардаке живой и невредимый мой системный блок с i5 процессором
и прекрасный монитор DELL. Вот в нем то моя Апариграха и застряла.
Я так надеялась что уже не вернусь уже никогда на этот завод, что мы уедем отсюда. Ан нет.
Пришлось вернуться на руины и проживать недопережитое.
Мой компьютер, закладка "избранное". Там нашли многолетнее пристанище множественные ссылочки
з моїми завітними бажаннями. Хомячья нора несбывшихся надежд. Ох меня и колбасило.
Такая ерунда казалось бы. Я удалила их все, со временем, в течении нескольких дней.
Как пиявки отпали. И программеры мне винду переустановили.
Конечно много всяких разных вещей прошло через мои руки, целые комнаты опустели.
Но старые шкафы и диваны ни в какое сравнение не шли с виртуальными паразитами.
Ещё книги. У родителей была огромная библиотека и многое из неё переехало на квартиру
когда мы их сюда забирали. В кладовке у нас осели не поместившиеся тома Диккенса, Бальзака и т.д.
Маме я сказала что отнесла книги в библиотеку. А на самом деле библиотека закрылась,
часть книг собаки растянули по двору, а часть до сих пор стоит запыленная на стеллаже.
Я не знаю что с ними делать.
Меня взволновал небольшой сборник научной фантастики. Там около десятка небольших книг в мягком переплете.
Я не помню где их купила, но читала их в электричке по дороге к свекрови.
Алеша после болезни жил у бабушки, Рома ещё был живой и я на выходные все время их навещала.
Меня засосала воронка воспоминаний из такой далекой, счастливой жизни.
Любимые рассказы Шекли, "Дверь в лето",Урсула ле гуин, "Конец вечности" Азимова, К.Саймак
и множество рассказов других авторов.
Мне кажется что они в моем становлении сыграли большую роль чем всё обучение в школе.
Они остались стоять на полочке, живые.
А мне ещё предстоит работа с упомянутым мной запыленным содержимым книжного стеллажа.
И зачем я о нем вспомнила?
Справедливости ради надо сказать что я впылу ещё подобстрельных апариграхочных работ сдуру
выкинула Сергеевы новые теплые сапожки, как они у меня в мусор попали не знаю.
Он теперь вынужден ходить в кроссовках. Но отнесся как то на редкость спокойно.
И ещё вопрос Грише после содеянного.
У меня множество (наверное около тысячи) листов с распечатанными выборками из форума,
записанными вебинарами. Я визуал, мне так легче воспринимается. Маленькая стопочка с актуальным осталась,
а остальное уже прижилось во мне. Что с этим делать?
Часть этих записей пошла на растопку костров когда не было света. Гриша, прости.
Но и осталось много. Как быть?
Опубликовано 31 Октябрь 2014 - 13:12
а остальное уже прижилось во мне. Что с этим делать?
Часть этих записей пошла на растопку костров когда не было света. Гриша, прости.
Но и осталось много. Как быть?
И замечательно послужили листки.
Посетителей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей