О центрировании из личного опыта, или вернее о том, как потерял одну из внешних точек опоры.
На прошлом вебинаре говорилось про домик, в который себя помещают братья наши меньшие, выстраивая таким образом защиту, и про человека, который поступает точно также, не смотря на то, что он уже хордовый, пытаясь опереться на внешнюю точку опоры. Хочу поделиться своим собственным опытом помещения себя в домик.
После института, не имя собственного жилья, и прожив пару лет в квартире тогдашней моей супруги, у меня сформировалось очень сильно меня поглотившее ощущение напряжения по поводу отсутствия у меня собственного жилья. Мне казалось, что только собственное жилье обеспечит мне страховку в жизни, что только с ним я буду защищен, а без него свет померкнет и жизнь кончится. Это очень сильно меня пугало. Это ощущение полностью поглотило меня, я не мог ни о чем думать кроме как о необходимости иметь свое жилье. Вся моя энергия уходила только туда. Я очень сильно напрягся, отказывая себе во всем, и через несколько лет смог купить скромную однокомнатную квартиру в очень спальном районе Москвы, заплатив за нее все что было. Было это в июле 1998 года на пике цен на недвижимость в Москве, а в августе этого же года в России случился кризис и цены на недвижимость упали более чем в два раза. Относись я тогда по другому, не будучи зависимым от страха перед миром и желания скорей поместить себя в домик, буквально через несколько месяцев после моей неудачной покупки я мог бы позволить себе совершенно роскошную квартиру. Но не об этом сожалении я хотел сказать, а о том что было дальше на протяжении дальнейшей моей жизни.
В этой квартире я прожил всего несколько месяцев, так как пришлось переехать в квартиру будущей супруги и жить вместе с ее родителями. Через пару лет квартира была продана (по цене существенно ниже ее покупки), а вырученные деньги плюс дополнительно накопленные были вложены в строительство большей квартиры на нулевом цикле дома. На тот момент страха за будущее в связи с отсутствием жилья уже не было, но присутствовало ощущение, что вот когда появится ожидаемая квартира вот тогда и будет счастье. Через несколько лет ее построили, я сделал ремонт и начал жить там с семьей. Прожил я там не более двух лет, мне пришлось переехать на съемную квартиру, а эта квартира в последствии была отдана сестре.
Затем деньги были вложены в строительство новой еще лучшей квартиры, на протяжении нескольких лет было ожидание - когда же она построится, а когда она была построена оказалось, что она не подходит и жить там никто не будет.
Затем была куплена еще одна квартира, которая сразу была подарена супруге, и в которой я не прожил ни дня, так как ушел из семьи и жил на съемной квартире.
И наконец я решил построить дом и уже окончательно жить в доме. Я построил дом, очень хороший дом, и вот в тот момент когда можно было уже заселяться и жить счастливо, случилось то, что мне пришлось покинуть Россию с невозможностью вернуться обратно. В результате я поселился в Киеве и стал жить на съемной квартире. По началу я испытывал дичайшее очень мучительное для меня несогласие с тем, что я не могу в данный момент жить в построенном доме, а живу не понятно где. Такое состояние длилось около года. Сейчас я понимаю насколько это была бессмысленная трата энергии, лишавшая меня радости жизни.
Вот так я себя и не смог в итоге поместить в домик, не смотря на все титанические ментальные и физические попытки сделать это. Сейчас я вижу насколько эфемерен и иррационален был мой страх отсутствия у меня собственного жилья и моя зависимость от него, моя попытка опереться на эту внешнюю точку опоры. В результате теперь у меня нет зависимости от необходимости иметь собственное жилье, я могу жить где угодно в съемном жилье, при этом не отрицаю возможность жить в собственном жилье, но если его вдруг не стает никакой трагедии для меня уже не будет.
Правда я пока не понял, что же изменилось у меня внутри, чем была заменена эта внешняя точка опоры.
А ведь сколько еще таких внешних точек опоры, на которые мы пытаемся опереться, тратя годы и свою жизненную энергию, чтобы осознать, что на самом деле они нам ничего не дают, а только забирают, и которые Мир будет беспощадно вышибать у нас, чтобы показать нам это.
Насколько же должна быть прекрасна жизнь центрированного человека?!