Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

Шаг 21 - Центрирование. Технология "Дефуркация"

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
240 ответов в этой теме

#101 esseges

esseges

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 13 271 сообщений
  • Из:
    Калининград

Опубликовано 17 Сентябрь 2014 - 22:58

...мама, роди меня обратно - сделай дефуркацию

пожалуйста

я больше не буду

:D

ндааа..

глупость конечно сморозила...

устойчивый наблюдатель при всем -возможно это и есть центрирование...

и вовсе не надо собираться в точку...

потому что точка одновременно - все..

короче, пока не станешь, нечего и балаболить...))

хотя, не будешь балаболить - рискуешь не стать...))

все тааак неоднозначно...))

любое утверждение можно оспорить..

если есть целостность, есть и фрагментированность...

выбирая одно, этим же выбором выбираешь и противоположное...

полный трындец...))

все это просто ИГРА

а что мы, собственно, здесь делаем?

играем...вот и всё...

p.s. " Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
 А жизнь – это серьёзно?
О да, жизнь – это серьёзно! Но не очень…"

• 0

#102 Дмытро

Дмытро

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 709 сообщений
  • Из:
    Без определенного местожительства

Опубликовано 17 Сентябрь 2014 - 23:11

О центрировании из личного опыта, или вернее о том, как потерял одну из внешних точек опоры.

На прошлом вебинаре говорилось про домик, в который себя помещают братья наши меньшие, выстраивая таким образом защиту, и про человека, который поступает точно также, не смотря на то, что он уже хордовый, пытаясь опереться на внешнюю точку опоры. Хочу поделиться своим собственным опытом помещения себя в домик.

После института, не имя собственного жилья, и прожив пару лет в квартире тогдашней моей супруги, у меня сформировалось очень сильно меня поглотившее ощущение напряжения по поводу отсутствия у меня собственного жилья. Мне казалось, что только собственное жилье обеспечит мне страховку в жизни, что только с ним я буду защищен, а без него свет померкнет и жизнь кончится. Это очень сильно меня пугало. Это ощущение полностью поглотило меня, я не мог ни о чем думать кроме как о необходимости иметь свое жилье. Вся моя энергия уходила только туда. Я очень сильно напрягся, отказывая себе во всем, и через несколько лет смог купить скромную однокомнатную квартиру в очень спальном районе Москвы, заплатив за нее все что было. Было это в июле 1998 года на пике цен на недвижимость в Москве, а в августе этого же года в России случился кризис и цены на недвижимость упали более чем в два раза. Относись я тогда по другому, не будучи зависимым от страха перед миром и желания скорей поместить себя в домик, буквально через несколько месяцев после моей неудачной покупки я мог бы позволить себе совершенно роскошную квартиру. Но не об этом сожалении я хотел сказать, а о том что было дальше на протяжении дальнейшей моей жизни.

В этой квартире я прожил всего несколько месяцев, так как пришлось переехать в квартиру будущей супруги и жить вместе с ее родителями. Через пару лет квартира была продана (по цене существенно ниже ее покупки), а вырученные деньги плюс дополнительно накопленные были вложены в строительство большей квартиры на нулевом цикле дома. На тот момент страха за будущее в связи с отсутствием жилья уже не было, но присутствовало ощущение, что вот когда появится ожидаемая квартира вот тогда и будет счастье. Через несколько лет ее построили, я сделал ремонт и начал жить там с семьей. Прожил я там не более двух лет, мне пришлось переехать на съемную квартиру, а эта квартира в последствии была отдана сестре.

Затем деньги были вложены в строительство новой еще лучшей квартиры, на протяжении нескольких лет было ожидание - когда же она построится, а когда она была построена оказалось, что она не подходит и жить там никто не будет.

Затем была куплена еще одна квартира, которая сразу была подарена супруге, и в которой я не прожил ни дня, так как ушел из семьи и жил на съемной квартире.

И наконец я решил построить дом и уже окончательно жить в доме. Я построил дом, очень хороший дом, и вот в тот момент когда можно было уже заселяться и жить счастливо, случилось то, что мне пришлось покинуть Россию с невозможностью вернуться обратно. В результате я поселился в Киеве и стал жить на съемной квартире. По началу я испытывал дичайшее очень мучительное для меня несогласие с тем, что я не могу в данный момент жить в построенном доме, а живу не понятно где. Такое состояние длилось около года. Сейчас я понимаю насколько это была бессмысленная трата энергии, лишавшая меня радости жизни.

Вот так я себя и не смог в итоге поместить в домик, не смотря на все титанические ментальные и физические попытки сделать это. Сейчас я вижу насколько эфемерен и иррационален был мой страх отсутствия у меня собственного жилья и моя зависимость от него, моя попытка опереться на эту внешнюю точку опоры. В результате теперь у меня нет зависимости от необходимости иметь собственное жилье, я могу жить где угодно в съемном жилье, при этом не отрицаю возможность жить в собственном жилье, но если его вдруг не стает никакой трагедии для меня уже не будет.

Правда я пока не понял, что же изменилось у меня внутри, чем была заменена эта внешняя точка опоры.

А ведь сколько еще таких внешних точек опоры, на которые мы пытаемся опереться, тратя годы и свою жизненную энергию, чтобы осознать, что на самом деле они нам ничего не дают, а только забирают, и которые Мир будет беспощадно вышибать у нас, чтобы показать нам это.

Насколько же должна быть прекрасна жизнь центрированного человека?!

• 8

#103 Angeelika

Angeelika

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 738 сообщений

Опубликовано 18 Сентябрь 2014 - 00:02

Привет всем,
Меня уже давно не было видно (и слышно). Я была на последнем вебинаре и меня очень сильно тронуло то что Гриша говорил про участие в проекте.
Как у многих из нас, у меня всё не хватает время...сейчас ещё больше чем раньше. В тоже время я понимаю что ни кто кроме меня не может это время найти.
Уже несколько месяцев я себе говорю что напишу завтра - а "завтра" не когда не приходит.
Сегодня вечером я села и пишу...даже если "другие дела" ещё ждут.

И мне хорошо. Почему? Наверное потому что не писать меня мучило. Это как будто я не делала то что хотела делать. Это как будто технология.

У меня сегодня спина болела (она у меня после родов болеть начала)...она часто болит и часто я её игнорирую...но сегодня я с собою по занималась.
Занималась физически. И пока я это делала у меня кайф шол...просто от внимания к себе, от дотрагивание к себе, от погружения в ощущения боли.

И вдруг я вспомнила то, о чем в последние время часто думала - многие (если не все) технологий в себе носят все технологий школы. 
Когда я делаю одну технологию, я вижу как в тоже время многие другие технологий начинают работать. Например саностройка меня приносит к дыханию ощущениями, к дефицитному дыханию, к звезде в тонком теле, к вихрю итд.

Когда на прошлой встрече Гриша говорил о центрирование, я ощутила что и эта технология должна быть такой. Нет не чего мощнее чем концентрация внимания и через неё вход в глубины самого себя.

• 3

#104 Владимир

Владимир

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 827 сообщений
  • Из:
    Украина, Новомосковск - Днепр

Опубликовано 18 Сентябрь 2014 - 01:13

Тема центрирования.

Срезонировало то, когда Гриша в первом вебе рассказывал про себя в школе. Когда дождь за окнами, когда хочется визжать от восторга, а нужно про арктангенс слушать и внимать. У меня нечто похожее было до самого конца школы. Что за ощущения-состояния  меняк себе тянули тогда? Я и сейчас еще возвращаюсь к некоторым школьным ощущениям. Еще для меня, тоже, прекрасно работал принцип, понимать – это ощутить. Все, что я ощущал, то во мне живет и по сей день, а сухая информация просто испарилась, как нечто несущественное.

Но ближе к состояниям. Пробуя центрироваться я, вдруг обнаружил, что ментал присутствует во мне в виде некой надстройки. Я шел по улице, удерживая центрирование на некой внутренней точке-ядре и наблюдал, как этот надстроечный ментальный слой реагирует на особенности того пространства, куда я попадаю. Получалось так, что как только увидев что-то, ментал словно маленький, капризный ребенок кричал мне: «Дай мне это, возми, купи, дай мне это. Я это хочу, я хочу им владеть». А я смотрел на всю эту возню из своего состояния центрирования и видел, что то, что просит ментал оно мне и даром не нужно. Оно нужно ему. И он на меня пытается оказать давление, чтобы я ему дал желаемый объект. Мне показалось, что ментал просто не может быть спокойным и созерцательным, его рвет на части, если он не занят своим привычным делом. Он постоянно и судорожно пытается завладеть чем то, чтобы тут же можно было заняться анализом, обдумыванием, разбором на части и по иному он не может. По иному, ему кажется, что он просто умирает.

Центрирование оказалось великолепной штукой! Это настоящая и захватывающая игра в догонялки с богом. Она интересная и наполняющая. Это удивительный дар бога человеку. Через состояние центрированности, мне наконец, ощутилось, чем и как проявлено постоянное внимание бога к человеку. Это не какое то там оценивающее или наблюдающее внимание, но это игривое внимание, постоянное приглашение к игре, словно сияющие глаза ребенка, ждущие постоянно, когда ты сможешь ему уделить внимание.

А еще возникает недоумение. Зачем мы променяли эту бесконечно удивительную и всенаполняющую игру с богом на желание владеть обездвиженным миром предметов.

Тема центрирования реально подняла меня на еще одну ступеньку инграции Школы в жизнь. Я стал способен совмещать центрирование-дотягтивание и действия по жизни.

Спасибо, Гриша. Очень интересная и практическая тема. 

• 6

#105 Жанетка

Жанетка

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 911 сообщений
  • Из:
    Россия Краснодар

Опубликовано 18 Сентябрь 2014 - 02:35

Пробуя центрироваться я, вдруг обнаружил, что ментал присутствует во мне в виде некой надстройки. Я шел по улице, удерживая центрирование на некой внутренней точке-ядре и наблюдал, как этот надстроечный ментальный слой реагирует на особенности того пространства, куда я попадаю. Получалось так, что как только увидев что-то, ментал словно маленький, капризный ребенок кричал мне: «Дай мне это, возми, купи, дай мне это. Я это хочу, я хочу им владеть». А я смотрел на всю эту возню из своего состояния центрирования и видел, что то, что просит ментал оно мне и даром не нужно. Оно нужно ему. И он на меня пытается оказать давление, чтобы я ему дал желаемый объект. Мне показалось, что ментал просто не может быть спокойным и созерцательным, его рвет на части, если он не занят своим привычным делом. Он постоянно и судорожно пытается завладеть чем то, чтобы тут же можно было заняться анализом, обдумыванием, разбором на части и по иному он не может. По иному, ему кажется, что он просто умирает.

и получается,  Володя, по большому счету - все уже есть, все случилось. и владеть  чем-либо абсолютно ни к чему ( или не к чему):)

однако же , что-то тут не так. раз мы живем в мире вещей.

научиться жить,  не владея, не присваивая,  не прихватывая, "что плохо лежит", и не взламывая,  что  "лежит хорошо".  увидел - рассмотрел- насладился - отпустил. живой музей имени Меня.

• 3

#106 Олег

Олег

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 236 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 18 Сентябрь 2014 - 07:44

неоднократно подмечаю - чем лучше человек переносит боль - тем дальше  "разброс" его частей.
слежу за собой и за мужем. давно :)   он центрируется быстрее , чем я , не доводя до больной, большой боли, загодя  находит удобное положение и живет себе. и кстати. о центрировании не слышал никогда. просто человек живет ТАК.
бытовой пример.
сидим на веранде. осень прохладно. он уже накинул куртку и спрятал ноги в теплое. а я еще нет.  я это сделаю, но позднее. мне не холодно ? как бы не так. мне также холодно, как и ему.  просто я привыкла - через боль. привыкла, чтобы собрать себя в кучу - предварительно сильно взорваться и разбросаться, размазаться по стенке., а потом отдирать себя и клеить вновь по кусочкам..  чтобы  жить - умереть.
он привык  не доводить до боли, а только чуть предвкусил - прошел.
особенный ритм - плыть по течению,   предвкушая камни и  загодя выбирать маршрут. а не натыкаться на острое, раниться, зализывать , как уличный пес, рваные раны, и только потом "проходить в проход". а можно малой кровью.  однако - это сложнее - все время быть настороже)
вот как-то так это видится.

Жаннета нет, не о том я писал, не о высоком или низком болевом пороге, а есть болезни, именно болезни, при которых человек не чувствует боли, ну просто любых ощущений, одна из ни вроде проказа, там ведь как, ушиб например, а сигнала что это место надо локолизовать нет, и там начинает отмирание тканей
Про порог чувствительности, мне кажется что пример с твом супругом то же не корректен, он не центрирован, он просто хорошо "строит домик", как ты и показала на примере, холодно оделся. Тут похоже опять слова "терпеть" и "испытывать", если я что то терплю, я дефрагментирован, я получаю от этого не принятые ощущения, если я испытываю и делаю шаг в это, я наполняюсь этим и принимаю это, и вряд ли я одену куртку, ведь мне становится комфортно.
  • 0

#107 Gag

Gag

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 341 сообщений
  • Из:
    France, Essonne

Опубликовано 18 Сентябрь 2014 - 09:05

Мне в обсуждении центрированности очень запомнился Гришин пример игрушки с гироскопом внутри, которую хоть на ребро хоть на угол поставь. Гироскоп её удерживает от падения. К этому состоянию и предполагаю дотягиваться.

Отличная технология - гироскоп. Гриша говорит о ней на каждом вебе: "плавненько выходим из вихря и стараемся как можно дольше не терять ощущение этого вихря".
На ум приходит аналогия буксующего колеса - когда нет сцепления колеса с грунтом, то колесо само по себе, грунт сам по себе, и никакого движения и тратится массу энергии впустую. Когда находится общие точки сцепления (скажем грубо общие вибрации), то колесо сдвигается с места и постепенно начинается движение. Теперь как бы быстро не ехало колесо, всегда есть точка сцепления с грунтом, главное не терять его, а то начнется бесполезная пробуксовка. При этом в самом колесе при движении, важно чтобы внимание было в центре колеса, в точке покоя и не находиться в круговерти, на ободе, где очень неустойчиво.
  • 1

#108 Lubava

Lubava

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 689 сообщений

Опубликовано 18 Сентябрь 2014 - 12:35

Я центрирована там, где мое внимание.

• 0

#109 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 484 сообщений

Опубликовано 18 Сентябрь 2014 - 12:40

Я центрирована там, где мое внимание.

угу... молодец

а где центрировано твое внимание?   :rolleyes: 

иными словами - есть центрированность, и есть Центрированность, пока не разнесем их смыслы, будем писать каждый о своем

• 0

#110 Lubava

Lubava

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 689 сообщений

Опубликовано 18 Сентябрь 2014 - 12:55

иными словами - есть центрированность, и есть Центрированность...

Если внимание в чем-то иллюзорном, в образе, в представлении - в этом нет основы, опоры, это центрированность, в которой можно легко себя потерять...
Если я в чем-то для себя вполне проявленном - в прикосновении, например, тогда это если не центр как таковой, то по крайней мере "точка входа", что ли... Возможность для Центрирования.

:wacko:

• 1

#111 Aida

Aida

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 862 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 18 Сентябрь 2014 - 12:56

Центр, Центр, ответьте! (дает знать о себе детская мечта быть разведчиком)

Да, да, я помню, меня там заждались.

Послушала первый вебинар. Переслушала два раза, пока не перестала понимать.

Предельно динамичное состояние покоя. Непрерывное дотягивание до соответствия-предстояния. Такое состояние - максимально комфортно, как "душа на месте". 

Центр циклона - в ощущениях это знание есть, но оно не осознается в смысле информационной наполненности, дальше совсем непонятно.

• 2

#112 Lubava

Lubava

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 689 сообщений

Опубликовано 18 Сентябрь 2014 - 13:01

а где центрировано твое внимание?   :rolleyes: 

Ой, где только оно не центрировано... ^_^

• 1

#113 Lana-lan

Lana-lan

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 544 сообщений

Опубликовано 18 Сентябрь 2014 - 13:30

Центрирование это когда ты становишься ощущением

• 0

#114 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 484 сообщений

Опубликовано 18 Сентябрь 2014 - 13:44

Ой, где только оно не центрировано... ^_^

где только нас нет, когда нас нет... )))

• 0

#115 Faanya

Faanya

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 9 473 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 18 Сентябрь 2014 - 13:58

Центр, Центр, ответьте! (дает знать о себе детская мечта быть разведчиком)

Вас не слышно, прием! Прием! (о том же мечтала)

Я все еще не прослушала первый вебинар о центрировании. Он на меня странно действует. Начинаю слушать, перематываю, слушаю куски, снова продолжаю.
А про центр и соответствие вообще до слез. cray.gif

Вебинар очень искренний и идет в то место во мне, которым я не позволяю себе жить и оно очень уязвимое, я ведь его прячу от себя, иначе ведь слушать придется.  Живое, нежное и трогательное, настоящее. А Гриша говорит и прямо туда... трогает и трогает... уууууууу... Пошла дальше слушать, так что если не вернусь к вечеру, считайте меня совсем не геройски утонувшей в луже слез несостоявшейся разведчицы. И слава богам )))

• 2

#116 Lvitsa

Lvitsa

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 463 сообщений
  • Из:
    Рязань, РФ

Опубликовано 18 Сентябрь 2014 - 14:17

Слушала первый вебинар в несколько заходов, потом ещё раз весь переслушала. Он мне такой - и как бы давно и долго ожидаемый, и в чём-то неожиданный, и вообще - очень-очень. И такое прям попадание и отклик - про внутреннее соответствие. Моё актуальное на сейчас. Спасибо, Гриша! 

• 0

#117 РадостЮлька

РадостЮлька

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 080 сообщений

Опубликовано 18 Сентябрь 2014 - 14:35

Я наверно самая отсталая, вроде всё понятно. Прослушала два вебинара. Всё поняла,а что такое центрирование не поняла :unsure:

Буду слушать пока не пойму.  

• 0

#118 Faanya

Faanya

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 9 473 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 18 Сентябрь 2014 - 14:36

Да и мурахи непроходящие... ))) Очень и очень вебинар, да.

Хотела еще написать про нащупывание в себе. Очень хорошо это видно во всяких телесных штуках, в том же канате, если не найти в себе точку устойчивости, то невозможно не то что шаг сделать, хоть сколько-то на нем простоять. Чтобы идти мне нужно найти в себе основу, точку собранности меня, транслировать это туда, куда я хочу дойти и непрерывно ощущать эту связку устойчивой - себя и этого места, оно и воспринимается единым, все это: целая я, то, куда иду и сам процесс. Какая полезная практика оказывается ))) Из нее можно черпать и про векторность и про дотягивание, вот и про центрирование тоже. 

• 3

#119 esseges

esseges

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 13 271 сообщений
  • Из:
    Калининград

Опубликовано 18 Сентябрь 2014 - 14:44

центрироваться можно в любой из чакр...

очень интересно быть центрированным в корневой чакре...))

но...важно ведь ощутить себя центрированным в изначалии...?

• 0

#120 Владимир

Владимир

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 827 сообщений
  • Из:
    Украина, Новомосковск - Днепр

Опубликовано 18 Сентябрь 2014 - 15:27

Мне хочется сказать, что я центрируюсь на ощущении золотой смеховой вибрации и звезды в себе. Только такое центрирование пробирает меня глубоко, размыкает, буквально расправляет и объединяет с жизнью. Другие центрирования меня меньше зацепили.

• 1

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей