Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

Шаг 16 - Конструктивный дискомфорт

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
145 ответов в этой теме

#101 Faanya

Faanya

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 9 473 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 16 Июнь 2014 - 11:04

Только вернулся из Богатищева.

Вебинар еще не слушал, прочитал только Обращение.

Вот и я так же... Почему-то уже хочется свое согласие зарыть в белорусскую землю  :blink:

• 1

#102 Lvitsa

Lvitsa

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 463 сообщений
  • Из:
    Рязань, РФ

Опубликовано 16 Июнь 2014 - 12:46

Да, я согласна, сотрудник.

Спасибо, Гриша! Я даже слова не подберу, какой он для меня - этот вебинар. Настолько созвучно и своевременно, и очень ценно всё - и вопросы ребят, и твои ответы Уле, Гоше, да все... и рассказ о себе...и это предложение... Просто офигеваю в очередной раз, как всё стало близко и быстро... И твои слова про внутреннюю готовность и запрос... Я недавно ощущала в себе такое состояние (второй раз за последнее время), вот прямо увидела внутри, узнала и назвала для себя этим словом - "мой внутренний запрос". И сама от себя обалдела, и было страшно, но ещё какой-то азарт и восторг. И сейчас что-то происходит, как отклик, и снаружи, в событиях, и внутри - открытия, и огорчающие, и радостные... Но вот, чтобы перпендикуляр был не горизонтальным... ох, трудно это...

• 0

#103 Галак Игорь

Галак Игорь

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 426 сообщений
  • Из:
    Владивосток

Опубликовано 16 Июнь 2014 - 13:09

Согласен. Принимаю. Сотрудничаю.

• 0

#104 V. Аndrey

V. Аndrey

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 006 сообщений
  • Из:
    Terra Incognita

Опубликовано 16 Июнь 2014 - 13:48

Для меня сейчас довольствоваться в жизни общепринятыми социальными стимулами полный регресс и инволюция до уровня инфузории, потому для меня это не вопрос выбора.

Да Я Согласен!

Мне кажется, что именно так, как было предложено, возможно жить безупречно. Для меня безупречность - очень глубокое понятие и да, мне нравится то, что оно в себя вмещает. Да, конечно же, я согласна. 

Мне сложно сформулировать, что вызывает во мне мое согласие. Ощущение моей безраничности и возврата к Себе. Ощущение себя частью общего пространства. Сопричастность.

позволю себе процитировать К. Кастанеду: 
"Дух воина не привязан ни к потаканию, ни к жалобам, как не привязан он ни к победам, ни к поражениям. Единственная привязанность воина - битва, и каждая битва, которую он ведет, - его последняя битва на этой земле. Поэтому исход ее для него практически не имеет значения. В этой последней битве воин позволяет своему духу течь свободно и ясно. И когда он ведет эту битву, он знает, что воля его безупречна. И поэтому он смеется. "
  • 2

#105 Шидар

Шидар

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 679 сообщений
  • Из:
    г.Тольятти, Самарская обл., Россия

Опубликовано 16 Июнь 2014 - 14:10

Обращение Гомеостаза Планеты Земля распечатал и долго вчитывался. Хочу я этого, или не хочу, а по пути этому всё равно иду в уже течении всей своей жизни. Лучше это делать осознано! Я согласен! Буду играть! Я сотрудник! А гелиевый шарик со своим согласием я сегодня отправляю в небо. Хотя бог – он повсюду, но в небо как-то интереснее. Там пространство открытое.
  • 0

#106 Luchia

Luchia

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 013 сообщений
  • Из:
    Texac, Даллас

Опубликовано 16 Июнь 2014 - 16:45

Да!!!  :)

• 0

#107 Олька

Олька

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 126 сообщений
  • Из:
    рф

Опубликовано 16 Июнь 2014 - 17:09

позволю себе...

позволю себе:

...Дух Дурака не привязан ни к потаканию, ни к жалобам, как не привязан он ни к победам, ни к поражениям. Единственная привязанность Дурака - игра, и каждая игра, которую он ведет, - это просто его игра на этой земле. Поэтому исход ее для него практически не имеет значения. В этой  игре Дурак позволяет  духу течь свободно и ясно. И когда он ведет эту игру, он знает, что воля его безупречна. И поэтому он смеется...

или я поторопилась. Пока это ещё не моё. Но в потенциале - быть может.

просто я что то слишком серьёзно испугалась, и ответственность надуманную и горделивую стала на себя прикидывать, примерять, практически за всё человечество.  Невнимательно забила сразу же на пункт первый : достаточно всего лишь играть, делая это предельно честно и уважительно (к игре).

И играть не в абстрактную  жизнь человечества, а во вполне реальную - в свою жизнь. Так что прочь пафосное марево, закатала рукава  и двинулась разгребать свою могилу :)

бррррр.....

в свой тупик

• 0

#108 Марфуша

Марфуша

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 753 сообщений
  • Из:
    ХМАО п. Унъюган

Опубликовано 16 Июнь 2014 - 17:37

Услышав про обращение, я внутренне согласилась сразу, но решила пожить с этим.

Спустя два дня, мое мнение не изменилось, а наоборот, стало более осознанным.

Да, я согласна  :)

• 0

#109 эльф-ира

эльф-ира

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 834 сообщений
  • Из:
    Ангарск

Опубликовано 16 Июнь 2014 - 19:13

Да, подписываюсь. 17 июня 2014 год.

На днях стих прислал Саша Усольцев, не знала его, вернее не запомнила, оказывается он был со мной на встрече с Гришей у нас в городе . Удивительный парень, не встречала никого, кто был на этой встрече, уже давно.  Непростая судьба у Саши. У нас была Ярмарка мастеров и первый раз меня туда занесло. Даже рукоделки свои выставляла от кружка рукодельниц при городской библиотеке. Пришёл и Саша, читал стихи, мурахи по коже бегали. Разговорились. 

Пусть говорят, что я дурак

И мой безумен каждый шаг,

Но добрый покровитель смех

Ко мне располагает всех.

Я говорю Вселенной: "Да",

Я с ней в гармонии всегда.

Мне покорился гнев-дракон

И в прах рассыпался мой сон.

Путь к Дураку прочитала в 2006 году.

• 0

#110 Дима Козлов

Дима Козлов

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 57 сообщений
  • Из:
    Московская область

Опубликовано 17 Июнь 2014 - 00:08

Я согласен. Первый раз, когда я встретил это обращение много лет назад, я в это не поверил и даже не дочитал. После знакомства со Школой я конечно согласен, ведь Гриша об этом постоянно говорил в книгах и на вебинарах, и личным жизненным опытом это подкрепляется уже, стал чуть-чуть более осознанным чем раньше.

• 0

#111 Милка

Милка

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 267 сообщений
  • Из:
    Киев

Опубликовано 17 Июнь 2014 - 06:42

После вебинара полная растерянность. Недавно начала третий раз читать "Посвящение', что то тянет к этой книге. А за несколько дней до вебинара все время всплывало - это ведь все игра. Пока с согласием ничего не делала, не чувствую готовности. Хотя состояние шаткое, что будет через полчаса я не знаю.
  • 0

#112 Sania

Sania

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 519 сообщений
  • Из:
    Красноармейск МО

Опубликовано 17 Июнь 2014 - 10:05

Задаю себе вопрос: - стремлюсь ли я к дискомфорту? Нет. Зачастую к деструктивному комфорту или к привычному дискомфорту соответствующего моему привычному существованию. Кажется вообще перестал напрягаться физически, умственно и при прикосновении к себе.

Непрерывное прикосновение к дискомфорту сложно переносить. Для стремления к нему нужны мотивы большие чем желание спрыгнуть с этого состояния.

Начал путаться. 

• 0

#113 Гоша

Гоша

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 288 сообщений
  • Из:
    Стерлитамак

Опубликовано 17 Июнь 2014 - 10:25

.Непрерывное прикосновение к дискомфорту сложно переносить. Для стремления к нему нужны мотивы большие чем желание спрыгнуть с этого состояния.

Почему то кажется что причина дискомфорта-сопративление на оглупленном уровне.Я боюсь неизвестности, а знание того что динамика несет удовлетворение не привычно.

• 0

#114 Lvitsa

Lvitsa

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 463 сообщений
  • Из:
    Рязань, РФ

Опубликовано 17 Июнь 2014 - 13:36

Я боюсь неизвестности, а знание того что динамика несет удовлетворение не привычно.

А я боюсь известности - потерь, о которых знаю, что будут. Но в какой-то момент перестаю их бояться, и тогда во мне есть это удовлетворение от динамики, и оно действительно непривычно, настолько, что я спрашиваю себя, а не истерика ли это? :) 

• 0

#115 Skazka

Skazka

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 764 сообщений
  • Из:
    Украина

Опубликовано 17 Июнь 2014 - 14:58

На следующее после вебинара утро проснулась рано и сразу в твиттер читать ночные новости.

Видео с камер наблюдения о сбитом самолете в Луганске.

Вернее я проснулась от гула самолетов.

Не верилось что такое могло произойти. Затем подтверждение минобороны.

Уже во время вебинара я была согласна, да, конечно.

Но это кровавое утро. Хотелось выть от безысходности .

Нет никакой логики и привычного смысла в происходящем. Находясь на этом уровне можно

отстраниться,подавить и сделать вид что меня это не касается или рыдать, биться в истерике, кричать "за что?".

У меня уже есть это, знаю.

Этот четвертый пункт из обращения. Он во мне был уже до того как был обличен в слова.

"Вам предлагается сохранять спокойствие и благоразумие вне зависимости от происходящего...

Вы должны быть готовы, что некоторые события, выглядящие разрушительными или даже катастрофичными,

будут организованы в качестве контрольных".

Я написала слова согласия на листочке и положила его под кирпич возле малины.

Все равно я плакала много в тот день. Мне больно от того что происходит, но эта боль уже не коллапсирует меня.

• 0

#116 Пернатый

Пернатый

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 213 сообщений

Опубликовано 17 Июнь 2014 - 18:11

Мне вот долгое время было неясно, как соотнести конструктивный дискомфорт с практиками наподобие

хаотического Танца Дурака. Причем, вопрос этот возник еще задолго до озвученной темы.

А все оттого, что привычно связывать сознательное вхождение в дискомфорт с насилием к себе,

а подход ненасильственный привычно ассоциируется с хождением по кругу в пределах зоны комфорта...

Вот здесь-то и кроется секрет того, отчего не всякий дискомфорт конструктивен.

Быть спонтанными нам как раз-таки мешает нежелание входить дискомфорт, а насилие и жестко

выстроенные структуры нужны, чтобы от этого самого дискомфорта уберечься...

Они своей неестественностью вызывают дискомфорт деструктивный и мешают проявиться конструктивному.

Хаотический танец - это высокая динамика и непредсказуемость, то есть для ментала он весьма

дискомфортен, но в то же время ведет к чрезвычайно комфортным ощущениям.

Да, в принципе, и с обычным ТД что-то похожее, но это уже на поверхности лежит.

Но все же оставалось непонятным, как в общем случае выяснить, конструктивен ли дискомфорт.

Здесь тоже ответ легко нашелся - конструктивен тот дискомфорт, в котором я полноценно присутствую,

то есть тот, который я могу прожить в данный момент.

Но значит ли это, что, глубоко погрузившись в себя, можно конструктивно отрезать себе конечности?

Или есть еще какой-то критерий? Наверное, дело в том, что исходить стоит не из дискомфорта как самоцели,

а из желания комфорта на новом уровне, из предощущения радости за пределами зоны комфорта, а дискомфорт

здесь лишь знак того, что граница реально преодолевается...

• 0

#117 Пернатый

Пернатый

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 213 сообщений

Опубликовано 17 Июнь 2014 - 18:35

Для стремления к нему нужны мотивы большие чем желание спрыгнуть с этого состояния.

Начал путаться. 

Мне кажется, здесь мотивация - не союзник, просто тело должно запомнить, что погружение в дискомфорт приводит к большему комфорту.

Не знаю, насколько такой подход в контексте Школы верен, но полагаю, что на начальном этапе важно не жадничать и дозировать дискомфорт.

Если я не могу усвоить большую порцию дискомфорта, можно взять кусочек поменьше и прожить его, а потом уже брать "куски" все больше и больше...

• 0

#118 Гоша

Гоша

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 288 сообщений
  • Из:
    Стерлитамак

Опубликовано 17 Июнь 2014 - 19:39

А я боюсь известности - потерь, о которых знаю, что будут. Но в какой-то момент перестаю их бояться, и тогда во мне есть это удовлетворение от динамики, и оно действительно непривычно, настолько, что я спрашиваю себя, а не истерика ли это? :)

Ну наверно тебе это надо известно потерять,чтобы ощутить себя привычно счастливой,ну или пожаловаться кому нибудь на нехватку внимания .Это тоже вариант сотворения благополучия.Согласись умереть,согласишься без вранья?Ну тоесть так что твой запрос может исполнится.ну типа раз и никролог:Умерла львица,собираем на венок и кремацию?Не знаю как ты ,а я не долго мог пробыть с таким ощущением,с ощущением когда тебя не будет больше в этом мире.Но и мгновения бывает достаточно ,чтобы оценить заново то что имеешь.

• 0

#119 Оля Радуга

Оля Радуга

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 241 сообщений
  • Из:
    Москвы

Опубликовано 17 Июнь 2014 - 19:50

Не знаю как ты ,а я не долго мог пробыть с таким ощущением,с ощущением когда тебя не будет больше в этом мире.Но и мгновения бывает достаточно ,чтобы оценить заново то что имеешь.

Игорь, для меня это было самой больной темой. Еще с детства я не могла представить, как это: весь мир, все люди живут, а меня нет? Как так?

Я помню тогда даже плакала, мама мне объясняла, что это естественный ход вещей, одни умирают, другие рождаются и т.п.

Вот только недавно я вообще смогла допустить мысль, что это воплощение закончится, когда положено, будет другое. Да, вот меня в этом теле не будет, но это уже не вводит меня в плаксивое состояние.

Про мгновение... Иногда его одного достаточно, чтобы переоценка ценностей произошла (но это наверное уже из другой серии)

• 0

#120 djerieva

djerieva

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 862 сообщений
  • Из:
    московская область

Опубликовано 17 Июнь 2014 - 22:10

Как-то давно я встретила в книге,что миром управляет не человеческая логика,а божественная.И чаще всего они не совпадают.Похоже,что все  проще и в то же время гораздо сложнее.Только сейчас пришла определенность -да,я согласна.

• 0

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей