Ещё меня всегда мучал вопрос, что неужели танец лицом - это просто гримасничание?! Потому как больший эффект у меня не от простого гримасничания, а именно от потягивания лицом...
...ты прав, Андрей, и это моя вчера недоработка, сказывается неоднократное повторение темы, чисто автоматически внимание переводится уже на что-то новое. Раньше именно на этом делал акцент: Танец Дурака лицом - это именно набор потягиваний, почти таких же, как "большие" потягивания, которые делаем телом.
Гримасничание - всего лишь, прекрасная иллюстрация метода, не более. В чем разница? Когда строим рожи - в этом нет погружения и глубины прочувствования; слишком высок темп; нет акцента на внимание не просто к ощущениям - к тем позывам, которые эти ощущения вызывают, а именно они важны.
В метОде - танец выполняется предельно плавно и именно - прочувствовано. Упор - всё на те же ощущения комфорта. Характер танца, его рисунок определяет динамика, которая выражена волной удовольствия, прокатывающейся по поверхности лица... и не только по поверхности.
ОБЯЗАТЕЛЬНО! - нужно использовать и практиковать не прозвучавшую (прошу прощения) фазу танца - без внешнего выражения. То есть, как бы - гримасничаем внутри себя, невидимо, но ярко ощущаемо. Это помогает проработать как раз глубоко лежащие мышцы и включить в них динамику.
В общем, делаем и слушаем себя. В технологии присутствует еще множество неозвученных нюансов, отыщите и озвучьте их сами, это, на самом деле, не так уж сложно.