Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

БонусВебинары, встреча 7 - Випассана

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
257 ответов в этой теме

#101 жизнерадостная

жизнерадостная

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 900 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 30 Октябрь 2013 - 11:15

Випассану делаю. Тоже заметила, что с утра она мне труднее дается, приходится дольше погружаться и наблюдать за своими мыслями поначалу. И несмотря на всю приятность все-таки приходится совершать над собой усилие, чтобы начать.

И мне очень понравилось, как Саночка сказала. Я несколько по-другому задаю себе этот вопрос в последнее время (по большому счету я сама сейчас и есть этот вопрос): даю ли я что-то Школе? Сейчас увидела, что это одно и то же. Раньше я считала, что главное это делать техники и писать на форуме (а может поначалу и было это главным для меня). А теперь техники и отчеты ни при чем. Главное это я (в большом смысле, конечно). И я до сих пор не знаю совмещаются ли у меня Школа с жизнью или все отдельно?

• 1

#102 Уля

Уля

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 524 сообщений
  • Из:
    Королев. М.О.

Опубликовано 30 Октябрь 2013 - 11:37

Очень сильно стал ощущаться водораздел между моим обычным, повседневным состоянием и внутренним, глубинным. Видимо потому, что ко второму удалось не просто прикоснуться, а побыть в нем некоторое время. Получается мне обычной нужно сесть, сосредоточится на кончике носа и процессе дыхания, сначала побороться с мыслями, потом смириться, потом пройти сквозь них в ощущение дыхания, покачаться на его волнах и только тогда наступает состояние тотального спокойствия (не пишу сладостности, потому как хочется говорить своими словами, да и вдруг не оно). А чего нам, кончикам носов, волноваться. :)

Какие 15 минут, вы что? Это не про меня. У меня и за 30 не всегда получается, иногда вообще не получается. Последние два раза, вылезли напряжения в теле, мешавшие сосредоточиться. 

А держать внимание исключительно на кончике носа, игнорируя дыхание, не получается, как-то всё вместе. Буду делать дальше. Надо же этот водораздел уменьшать.

• 0

#103 Владимир

Владимир

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 827 сообщений
  • Из:
    Украина, Новомосковск - Днепр

Опубликовано 30 Октябрь 2013 - 11:57

В связи с теми событиями, что у меня сейчас происходят, просто не имею возможности позаниматься Випасаной в спокойной обстановке, поэтому практикую ее в движении, в действии, чаще находясь не только в ощущения кончика носа, а и остальных частях тела. Тут гибкая, творческая работа происходит, в каких местах присутствовать и сколько их совмещать. Ощущение сладостности, на мой взгляд получается ощутить достаточно быстро, просто управляя намерением это сделать, включившись в поток растекающихся ощущений. Особая работа происходит в стрессовых состояниях, в состояниях потери осознанности. Здесь, конечно, и нарабатывается самый главный навык присутсвия в жизни.

• 0

#104 Марина-Анирам

Марина-Анирам

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 852 сообщений
  • Из:
    г. Челябинск

Опубликовано 30 Октябрь 2013 - 12:41

Муж сегодня дома, поэтому пришлось делать Випассану при нём и со включенным телевизором. 
Оставила дыхание в покое, сосредоточилась на ощущениях в носу. Сначала он стал увеличиваться, затем жжение небольшое появилось, покалывание, а потом и вовсе пульсация появилась. Остались только ощущения, а сам нос будто исчез,когда закончила ( 15 минут  ) даже специально потрогала, на месте ли он :) . А ощущение какого-то жара и сейчас осталось.

Марина, когда я описывала свои випасановые муки, то именно это имела ввиду - такое кусочное дыхание, отвлекающее от концентрации. У меня получилось, что это мои неосознанные заткнутые подальше стрессы/проблемы изменили дыхание, а я этого даже не замечаю. И это при всем том, что я честно выполняю предлагаемые технологии и по мере своих сил и возможностей провожу их в жизнь. И конечно, при выполнении Випасаны все проявилось.
Мне удалось собрать дыхание и концентрации Випасаны в одно целое, когда я проделала это, как в Асисте, я описывала в открытиях и озарениях. И более того, изменилось дыхание даже просто так, без концентраций.

Я попробовала, Марзия, сделать дыхание равномерным, без задержек на выдохе, не получается, то есть получается, но для меня это не естественно, как будто запыхалась, учащённое получается.(( Поэтому просто отпустила желание изменить ритм, вошла в привычную колею, не зацикливаясь на дыхании. И эти задержки я сейчас практически всегда ощущаю, если не отвлекаюсь. И вдох у меня короче выдоха. С этим что-то надо делать?
  • 0

#105 Марфуша

Марфуша

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 753 сообщений
  • Из:
    ХМАО п. Унъюган

Опубликовано 30 Октябрь 2013 - 13:26

Випасанила сегодня 25 мин (вечером еще раз буду делать). Мысли в голову лезут...  даже ловлю себя на том, что уже вовлечена (кем-то :blink: ) в диалог, но не расстраиваюсь по этому поводу. Знама с кем имеем дело :)  

Но наряду с этим есть интересные внутренние ощущения.

Когда получается быть в кончике носа - я как-будто дышу всем телом (вчера об этом писала). Кстати у меня во время такого дыхания появляется легкое, приятное возбуждение. :rolleyes:  Сегодня к этому добавилась пульсация и жар.

Потом было впечатление, что я нахожусь в потоке, который закручивается в вихрь и захотелось чуть "подправить" положение тела, что я и сделала. 

Но такие состояния пока у меня бывают не продолжительное время.

Послевкусие - спокойное внутреннее состояние, ощущение размеренности. Хотя до этого была вся в мыслях: что делать и как быть ? :)  

Кстати, я не концентрирую свое внимание на дыхании. Я просто, как точку, помещаю себя в кончик носа и дышу сквозь нее.

• 0

#106 Marzia

Marzia

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 723 сообщений
  • Из:
    Бельгия, Гент

Опубликовано 30 Октябрь 2013 - 14:17

С этим что-то надо делать?

Мариночка, отвечу со свойственной мне пылкостью и жаром - не знаю. Я аж посмеялась, нашла у кого спрашивать. Ты обратись в общем виде ЛЮДИ, кто... и так далее. И мне не понятно, как ты пробовала сделать дыхание непрерывным. Я не искала непрерывного дыхания, я совместила точки, как в асисте, а дыхание стало вообще иным, как одно бесконечное воздушное пространство, а посередине - кончик носа. Но ведь и это - ошибка. Для себя я считаю важным, что удалось убрать дыхание, которое как муха лезло во время Випасаны. Теперь не лезет, стало спокойным и плавным. 

Я практикую дальше. Присутствие - как его проверить? Вон на кассе пакетик стал падать, а моя рука сама сделала бросок кобры и хрясть - прижала пакетик к стенке перегородки. Это присутствие? Вот то-то и оно, потому я просто нарабатываю технику.

• 0

#107 Марина-Анирам

Марина-Анирам

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 852 сообщений
  • Из:
    г. Челябинск

Опубликовано 30 Октябрь 2013 - 14:40

И мне не понятно, как ты пробовала сделать дыхание непрерывным.

Я попробовала, Марзия, дышать без паузы, просто плавный вдох - выдох, что у меня и не получилось.

Ещё хочу про зрение во время Випассаны спросить. У тебя, Марзия, и у всех остальных , если делаю с открытыми глазами, то зрение автоматически расфокусировывается, все предметы расплываются, а иногда даже как будто колыхаются в такт дыханию. Или взгляд наоборот надо фокусировать на чём-то ?

• 0

#108 Marzia

Marzia

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 723 сообщений
  • Из:
    Бельгия, Гент

Опубликовано 30 Октябрь 2013 - 16:02

Я попробовала, Марзия, дышать без паузы, просто плавный вдох - выдох, что у меня и не получилось.

Да уж!! Вот слова мы пишем одни и те же, но оказалось - говорим о совершенно разном. Оставляю твой вопрос о глазах здесь, а пошли пообсуждаем дыхание где-нибудь в другом месте. Чтобы народ не отвлекать своими ошибками. Может, в озарения?
  • 0

#109 MarishaK

MarishaK

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 975 сообщений
  • Из:
    г. Электросталь

Опубликовано 30 Октябрь 2013 - 16:46

Ещё хочу про зрение во время Випассаны спросить. У тебя, Марзия, и у всех остальных , если делаю с открытыми глазами, то зрение автоматически расфокусировывается, все предметы расплываются, а иногда даже как будто колыхаются в такт дыханию. Или взгляд наоборот надо фокусировать на чём-то ?

Марин, у тебя уж очень скользкий ментал.....просто побудь на кончике носа в ощущениях, да бог с ними глазами, тут в ощущениях все дело....

• 0

#110 Стронций

Стронций

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 8 874 сообщений
  • Из:
    Ессентуки

Опубликовано 30 Октябрь 2013 - 19:45

Я не знаю что со мной происходит , и что это за состояние. Но мыслей практически нет .Мне разговаривать настолько лень, иногда кажется что разучился , но если требуется ответ - могу говорить оказывается.Ощущений масса. В слова их переводить для себя лень. Только внимание обращаю , да питаюсь ими (ощущениями). Про випассану скажу , что я ее не делаю - випассана меня делает. Я из ощущений не могу выпрыгнуть. Да и не стремлюсь как-то. Можно сравнить с тем , что вот если читать про себя не проговаривая слов . Просто смотришь на текст и все понимаешь не проговаривая. .. Вот так и я "смотрю" вернее внимаю все что происходит. Но словами  себе не комментирую не проговариваю и внутри себя не разговариваю. В голове  такой небольшой гул от вибраций.Фоном держится.Вообще не знаю как все это происходящее со мной  оценить хорошо это  или плохо. Ощущение времени какое-то другое. Люди мне незнакомые в маршрутке зачем-то поинтересовались куда я еду, объясняли где выйти и куда потом идти. Я у них вообще ничего не спрашивал , молча ехал и все . На ровном месте начались расспросы и советы. Я на все это смотрел слушал потом сказал что я и так знаю где мне выйти. После чего на меня обиделись, типа если знаешь нахрена мы рассказываем.Так если я ничего не спрашивал???  Завтра посмотрю на себя. Что нового выкину. 

• 2

#111 ladda

ladda

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 305 сообщений
  • Из:
    Ульяновск

Опубликовано 30 Октябрь 2013 - 21:19

Пока получается только подготовка к випасане, вроде и мыслей в голове нет, но и сосредоточиться или расслабиться не могу за пол часа, всё время на что-то отвлекаюсь. 

• 0

#112 Sania

Sania

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 517 сообщений
  • Из:
    Красноармейск МО

Опубликовано 30 Октябрь 2013 - 21:41

Нос оставила в покое, просто погружаю внимание в тело и стараюсь там оставаться как можно дольше, замечая, что отвлекает, и стараюсь сразу возвращаться.
Пока так.

В общем, у нас есть паруса, а мы вцепились в якорь...

Жень, может не понимаю, но у меня в кончике носа оказывается все тело, живое и целиком, стягивается в точку. Это для меня новое состояние, пару раз затронул, но забыть не могу.

Сегодня, казалось, тело вдруг начало набухать, от каждого вдоха и выдоха, при этом внимание насколько мог удерживал в кончике носа. Подобные ощущения впервые приходили ко мне в детстве, когда я в дремоте, больной лежал в кровати.

Обычно випассану делаю с закрытыми глазами. Недавно сидел в электричке и завершая випассану открыл глаза и как бы продолжил випассану смотря перед собой. При этом видел все сразу одинаково резко с легкой расфокусировкой, мир виделся живым и текучим, все увиденное было ярким и запоминающимся.

Вот еще побочный эффект: обычно переписывая телефонный номер три или четыре раза бросаю на него взгляд. Сегодня взглянул на номер дважды, записал целиком, и показалось, что второй раз мог не смотреть.

• 4

#113 орди

орди

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 021 сообщений
  • Из:
    Boston - Montreal

Опубликовано 31 Октябрь 2013 - 08:07

Сегодня очередной раз ехал 7 часов подряд.  Дорога знакомая, заезженая даже, а тут день, сухо, машин мало.  Почти все время делал випасану на место под ребрами где болит.  Вылезло еще несколько схожих болезненных мест.  Через некоторое время пришла умиротворенность и приятность.  От дороги устал минимально, хотя обычно когда ничего не слушаю скучно, езда надоедает и утомляет.  Тут из развлечений - дослушал вебинар, примерно час, но тоже старался болевых точек из виду не терять.

Заодно, хоть и не випасана.  Друзья вернулись с Сицилии с кучей фоток.  Показали мне на большом экране, потрясающее качество.  На некоторых фото иллюзия, что облака плывут, движутся вот прямо сейчас, была очень яркой.

• 0

#114 Олег

Олег

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 236 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 31 Октябрь 2013 - 08:42

И эти задержки я сейчас практически всегда ощущаю, если не отвлекаюсь. И вдох у меня короче выдоха. С этим что-то надо делать?

Марина а при чем тут дыхание, твое внимание на носу, а не на длине вдоха выдоха, от дыхания только ощущения в носу, и все. По зрению, расфокусирофка возможна, ты же вся в ощущения носа, а зрение само по себе, да и это тебя не должно волновать, это ведьне имеет отношения к ощущениям в носу.
Вообще пытаюсь отслежвать свои ощущения, постоянно, по принципу "вспомнил сделал" , но да часто мысли захватывают, и я теряюсь в них
  • 0

#115 Евгений

Евгений

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 711 сообщений

Опубликовано 31 Октябрь 2013 - 10:30

Випасану делаю. Немножко удивляюсь, что многие пеняют на мысли во время випасаны. По мере делания нервная система успокаивается, дыхание замедляется и мысли сами по себе останавливаются, особенно если на них внимания не обращать. По мне так главная проблема другая. По сути, что такое полностью находится вниманием в носе, это значит не чувствовать никаких ощущений в других частях тела. Не чувствовать давления стула на седалище, чешущегося уха, затёкших шеи и поясницы, а если открыты глаза, то видов окружающего пространства. Я лично закрываю глаза, мне так оптимальнее. Поэтому для меня актуальна именно эта проблемка - отвлекающие от носа телесные ощущения. Взаимодействую с ними сугубо в рамках школы, создаю лёгкую вибрацию в этих местах и объединяю в общее сенсорное поле. Получается большей частью внимания наблюдаю за кончиком носа и краешком внимания за общим сенсорным полем. По сути одновременная концентрация/деконцентрация. Этот процесс ещё и от мыслей здорово отвлекает. По мере делания начинаешь проваливаться в странные состояния, то образы перед глазами появляются, то чернота. Волевое сосредоточение на кончика носа как некий поплавок, удерживающий часть сознания на поверхности и не дающий погрузиться в глубины сна. У меня сложилось впечатление, что во время випасаны сознание встречается с бессознательным, а это весьма благотворный процесс, появляется ощущения какой то цельности, глубинного понимания, что ты гораздо больше, чем то, что в состоянии охватить ментал. 

• 1

#116 Marusya

Marusya

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 642 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 31 Октябрь 2013 - 10:48

У меня получается,  что процесс действительно разделяется на несколько частей. В первой я гнездюсь, мысли летают как потревоженные дрозофилы, в теле что-то срочно требует почесывания / поглаживания и пр.  - это я вынесла в дополнительные 5 минут. Потом волевым усилием удерживаю концентрацию на кончике носа. Периодически внимание мечется еще к чему - возвращаю. Постепенно этот волевой фокус внимания рассеивается, но кончик носа по-прежнему в центре всего. Потом остается как бы только он, время теряет смысл, пространство изменяется, и эта жизнь кончика носа становится самоценной, вне контекста упражнения и пр. В ней весь смысл и интерес. 

Правда, теряю я это ощущение, нестабильно. Тогда круг повторяется опять. 

Очень по-разному - иногда ловлю это состояние почти сразу, иногда приходится тратить долгое время на поиск, держится по-разному. Хотя тут иногда по часам недолго, а по ощущениям долго. 

• 0

#117 Lvitsa

Lvitsa

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 463 сообщений
  • Из:
    Рязань, РФ

Опубликовано 31 Октябрь 2013 - 13:20

Вчера села делать поздно вечером. И десяти минут не прошло - вырубило в сон, напрочь.

Сегодня делала утром, вполне успешно, более получаса. Заметила, что есть разные состояния погружения. Не знаю, степени ли это. Ну, про отвлечения-почёсывания-мысли не говорю, это всё есть. Но среди этого всего, ещё почти в начале, стараясь "ощутиться" в носу, сделала внутреннее движение дотягивания, ну, как в ассистах, например. И стала "там" - без мыслей, с ощущением под копчиком, как перед Вихрем (может, это Гриша называет "сладость"? да, оно сладкое). Но не надолго. Потом стала делать, как процесс - отрешаясь от мыслей, напоминая себе - "я вся - мой нос", и удерживая внимание ощущением  прохлады вдыхаемого воздуха. Прервал телефонный звонок. Оказалось, что времени прошло гораздо больше, чем я думала. Но ничего путного не дождалась. Теперь думаю, в каком направлении лучше действовать: тренировать дотягивание-погружение, или "выбивать коврик" в сторону созерцания.

• 0

#118 Мэрика

Мэрика

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 521 сообщений
  • Из:
    Москва,восток

Опубликовано 31 Октябрь 2013 - 13:36

Вдох-выдох и процесс начинает затягивать,пролетают и мысли,и ощущения в теле,и какой- то особенный гул или звон внутри,который заставляет себя слушать,но всё равно удаётся держать внимание на кончике носа.Я всё думала, почему же мне нравится начальная стадия заболевания,очень напоминает випассану,такая нега и мимо всё: мысли и движуха в доме.

• 0

#119 nura

nura

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 746 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 31 Октябрь 2013 - 13:43

Мыслей становится значительно меньше после 15 минут проведения Випассаны. После 20 минут начинает оживать лицо, хотя внимание в кончике носа. К 30-ой минуте состояние ощущается как спокойное, ближе к умиротворенному, но начинают ощущаться всякие блоки в теле, которые сильно мешают. Пока у меня так.

• 0

#120 Angeelika

Angeelika

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 738 сообщений

Опубликовано 31 Октябрь 2013 - 14:39

Я удивилась что виппасана для маня очень трудная техника.
Присутствие нет...я постоянно ловлю себя в состояний присутствия.
Я ощущаю что беременность этому сильно помогает. Ощущаю внутренние точки опоры и существую как будто в разных мирах в тоже время.
Силовая ходьба теперь и есть моя ходьба.

А вот делать технику виппасаны, то есть взять время и дышать осознанно, трудно. Делать это в тоже время когда другим занимаюсь, да. А само по себе нет.

Работаю.

• 0

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей