Муж сегодня дома, поэтому пришлось делать Випассану при нём и со включенным телевизором.
Оставила дыхание в покое, сосредоточилась на ощущениях в носу. Сначала он стал увеличиваться, затем жжение небольшое появилось, покалывание, а потом и вовсе пульсация появилась. Остались только ощущения, а сам нос будто исчез,когда закончила ( 15 минут ) даже специально потрогала, на месте ли он

. А ощущение какого-то жара и сейчас осталось.
Марина, когда я описывала свои випасановые муки, то именно это имела ввиду - такое кусочное дыхание, отвлекающее от концентрации. У меня получилось, что это мои неосознанные заткнутые подальше стрессы/проблемы изменили дыхание, а я этого даже не замечаю. И это при всем том, что я честно выполняю предлагаемые технологии и по мере своих сил и возможностей провожу их в жизнь. И конечно, при выполнении Випасаны все проявилось.
Мне удалось собрать дыхание и концентрации Випасаны в одно целое, когда я проделала это, как в Асисте, я описывала в открытиях и озарениях. И более того, изменилось дыхание даже просто так, без концентраций.
Я попробовала, Марзия, сделать дыхание равномерным, без задержек на выдохе, не получается, то есть получается, но для меня это не естественно, как будто запыхалась, учащённое получается.(( Поэтому просто отпустила желание изменить ритм, вошла в привычную колею, не зацикливаясь на дыхании. И эти задержки я сейчас практически всегда ощущаю, если не отвлекаюсь. И вдох у меня короче выдоха. С этим что-то надо делать?