Миша, из личного опыта.
Я всегда была ненормальной. Я всегда пыталась помочь другим, даже в ущерб себе...
Если я видела, что человеку нужна помощь, меня не надо было просить, я была там. Я была так воспитана. Я не знаю, кто меня так воспитал. Общество? Возможно... И люди этим пользовались. Это воспринималось как само собой разумеющееся. Даже если вся работа была сделана мной, все почести (в том числе и в денежном выражении) были тому, кто должен был ее делать. А я? Так я же сама... Никто меня не просил... В личных отношениях было так же.
И вот в Школе я узнала принцип (правило): "Если можешь не делать - не делай". Я начала прислушиваться к себе. Сложно, когда никогда себя не слушал. И вот, даже через силу, я перестала лететь на помощь, когда меня не просили. Скажу тебе честно, это намного сложнее, чем помогать не задумываясь (по крайней мере, для меня).
На работе, это восприняли почти как саботаж. Представляешь, я спокойно делаю свою работу и как будто не вижу, что им нужна помощь...
Я, сдерживая себя, пыталась не замечать их косые взгляды...
Пережив маленькие потрясения и недовольства, меня стали спрашивать о помощи. И, о чудо! Я стала меньше делать, но ценить меня стали больше! Это касается и работы, и личных отношений. Миша, я сама не понимаю, но это так.
Что касается родных, то я ничего не могу сделать. Либо я не могу не делать, либо я себе вру...
Как то так.