Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

Шаг 6. Присутствие. Время вспять

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
332 ответов в этой теме

#101 Мэри Поппинс

Мэри Поппинс

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 250 сообщений
  • Из:
    Новосибирск

Опубликовано 25 Март 2013 - 10:45

Я не в мыслях в данной ситуации, я наблюдатель который видит мысли со стороны и решает что с ними делать, это то что называется осознанностью? Тогда я осознанная если не всегда, но бОльшую часть времени. Я наверно путала осознанность с присутствием. Точнее присутствие называла осознанностью.

Это, конечно, не из школы, это из психологии. Но, можно себя вернуть в состояние осознанности, просмотрев себя по всем каналам восприятия. т.е. сам себе отвечаешь на вопросы.
Что я слышу(прямо сейчас)? Что вижу? Что ощущаю в теле? Есть ли запахи вокруг? Какие мысли думаю? Какие эмоции прямо сейчас есть у меня?
Такие вопросы возвращают из состояний далеких от осознанности.
  • 0

#102 parfilat

parfilat

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 253 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 25 Март 2013 - 10:54

Я гуляла и думала, что всё есть сейчас, всё, что было, что будет. Оно прямо сейчас и здесь, во мне. И ощущала-ощущала-ощущала...

Спасибо, Алён, напомнила о Маросейке... полузабытое место молодости..далёкие 70е... прямо зовом тех лет твой пост слышится.. и очень удачно это оказалось применить к Школе..
  • 0

#103 Эль

Эль

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 665 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 25 Март 2013 - 11:30

Чудесный вебинар, спасибо. Как-то под другим углом увиделась эта тема, не так, как раньше.

Память о детских впечатлениях и даже конкретных ощущениях жива, потому как они впитаны каждой клеточкой. Что-то тут, Марзия, во мне отозвалось на твое наблюде
ние по поводу душевной травмы. Думаю, чем больше травм, тем больше ощущается давление времени как ограничителя.
Все звуки стали большими и громкими.

Детские ранние воспоминания содержат часто травматические или незавершенные события. Я не помню в своем детстве моментов абсолютного счастья, скорее всего память их не фиксировала, а запечатляла те события, на которых были "запинки", где-то лет с 3х. То есть мы помним либо непрожитое болезненное, либо счастливое то, к чему привязались и хотим повторения, так? Если мы что-то тотально проживаем, откладывается ли оно в памяти? Почему кто-то помнит себя с раннего детства, а кто-то с более позднего? Даже не в детстве я часто не помню счастливых моментов жизни, есть ощущение, что что-то было, но не могу вспомнить...
Анекдот вспомнился про мальчика, которого все считали немым, а лет в 10 он сказал "Мама, у тебя яичница подгорает". "Что-же ты сынок раньше молчал?!!" "А раньше все хорошо было".
  • 0

#104 Faanya

Faanya

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 9 473 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 25 Март 2013 - 11:52

Я когда одна, мне проще быть в ощущениях (когда об этом вспоминаю). А когда общаюсь с кем-то, я скорее всего наблюдатель. Я отслеживаю свои слова, свои эмоции... но отстраниться, просто воспринимать говорящего со мной, не могу. Точнее не понимаю как это сделать.

Как ты интересно пишешь, воспринимать для тебя отстраниться. Но ведь совсем наоборот, воспринимать - это присутствовать и тотально проживать. Может поэтому тебе и не хотелось выходить из спокойного состояния, о котором ты пишешь в следующем абзаце, не хотелось включаться в текущую жизнь.
  • 0

#105 Marusya

Marusya

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 642 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 25 Март 2013 - 12:34

Как ты интересно пишешь, воспринимать для тебя отстраниться. Но ведь совсем наоборот, воспринимать - это присутствовать и тотально проживать. Может поэтому тебе и не хотелось выходить из спокойного состояния, о котором ты пишешь в следующем абзаце, не хотелось включаться в текущую жизнь.

А я иногда теряю себя осознающего в потоке общения. Настолько включаюсь в человека, в общение, что теряю как раз осознанность, ту "красную точку". И для ее обретения надо немного отстраниться, что ли, при этом сохраняя переживательность переживаемоего (не сказать, пережёвываемость :) )
  • 0

#106 Мэрика

Мэрика

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 521 сообщений
  • Из:
    Москва,восток

Опубликовано 25 Март 2013 - 12:34

Света, если ты находишься в ощущениях, т.е. в теле, значит ты присутствуешь.
Если ты в мыслях, т.е. в голове, то тебя нет. Хотя, если ты наблюдаешь свои мысли, ты уже находишься в роли наблюдателя. Наблюдает не ментал, а сознание. А в осознанном состоянии легко войти в ощущения и присутствовать.

Часто бывает так, что я не знаю как поступить или какие-то мысли мне неприятны,я как бы ныряю внутрь и нахожусь некоторое время в этом состоянии, а потом забываю в чём собственно дело было. Это не избегание проживания?
  • 0

#107 Амурка

Амурка

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 149 сообщений
  • Из:
    Алма-Ата

Опубликовано 25 Март 2013 - 12:49

Вчера "ощущала" проживаемый день....Старалась тотально быть в любом действии.Устала...Оказывается проще просто "провалиться" в мысли (например передвигаясь из пункта А в пукт В), или просто думать о своем, когда подруга щебечет.
  • 0

#108 Кир

Кир

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 649 сообщений
  • Из:
    москва

Опубликовано 25 Март 2013 - 12:59

Часто бывает так, что я не знаю как поступить или какие-то мысли мне неприятны,я как бы ныряю внутрь и нахожусь некоторое время в этом состоянии, а потом забываю в чём собственно дело было. Это не избегание проживания?

Мне кажется забываешь, потому что для ментала это не особо важно или наоборот слишком важно, и внимание уводится, рассеивается в никуда.
Кажется, что ты недостаточно глубокого подходишь к работе. Я сказал, не особо важно для ментала, потому что это его не трогает ничем и никак. Ты не делаешь в этом опыте ничего такого, что бы встревожило твои программы, задело бы их. Первый же защитный кордон ментала - увод внимания - срабатывает, и ты просто забываешь.
  • 0

#109 Faanya

Faanya

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 9 473 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 25 Март 2013 - 13:10

Как это ныряю внутрь? Куда и в какое состояние?
Я, например, могу так занырнуть в одни ощущения, при этом избежав других и текущей острой ситуации, что любо дорого. В свое время это стало для меня открытием.
  • 0

#110 Faanya

Faanya

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 9 473 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 25 Март 2013 - 14:42

Эх помирать так с музыкой и танцами Дурака !!

И я с тобой, Тань, помирать с музыкой и с танцами да еще Дурака. Ай-лай!
Пора...
  • 0

#111 Марфуша

Марфуша

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 753 сообщений
  • Из:
    ХМАО п. Унъюган

Опубликовано 25 Март 2013 - 15:14

Спасибо, Faanya.
Хотела оправдаться, что я имела в виду "отстраниться от своих эмоций". Но дальнейший абзац точно говорит об отстранении, а не о проживании.
Я то думала, что уже дохожу до оргазма, а это всего лишь астма :D :D :D
  • 0

#112 Игорь Ш.

Игорь Ш.

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 036 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 25 Март 2013 - 15:21

А я всё про время :huh: Боюсь, будет бредово выглядеть, ну, что есть. Я расту. С одной стороны, просто динамика, движение, но есть изменения. Как они происходят от одного момента к другому? Чтобы объект был воспринят, он имеет размерность(пространство) и длительность(время), при отсутствия одного из этого объект не будет воспринимаем. Хорошо, есть - не связанная временем динамика, просто динамика, поток. Если меня интересует тело, и вообще, восприятие объектов, где им место? Если чистая динамика, то и я , и мир - чистая потенциальность без атрибутов вообще. Тогда - да, динамика и точка, понятно. Но мы-то в теле среди объектов по факту уже, а хотим иметь качества чистой потенциальности. Я хочу сказать, что есть представление о том, что я есть сейчас, как это работает, и есть представление о существовании во времени как динамике. И мостик перекинуть между ними я не могу. Таков мой слепок (ментальный) сейчас. Засада с этим временем.
  • 0

#113 NatalyA

NatalyA

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 202 сообщений
  • Из:
    Россия

Опубликовано 25 Март 2013 - 18:10

В течение дня вспоминаю и погружаюсь в ощущение и попадаю в состояние пустоты и наполненности одновременно, оживаю на несколько мгновений, и опять привычно качусь в мысли. Напоминаю себе про вектор к рождению.
  • 0

#114 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 475 сообщений

Опубликовано 25 Март 2013 - 18:11

Вчера "ощущала" проживаемый день....Старалась тотально быть в любом действии.

...старалась тотально быть... СТАРАЛАСЬ БЫТЬ.

Быть - суть данность. Что данностью мы имеем в случае Лены?

...слишком много слов правильных знаем, друзья. ...слишком старательно их знаем.
:rolleyes:
  • 0

#115 трис

трис

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 298 сообщений
  • Из:
    россия

Опубликовано 25 Март 2013 - 18:28

СТАРАЛАСЬ БЫТЬ.

Когда Присутствие как бы случается, происходит само - это понятно.

Вопрос - а что можно делать, чтобы...

О чём стараться?)
  • 0

#116 Nadegda

Nadegda

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 538 сообщений
  • Из:
    Уфа

Опубликовано 25 Март 2013 - 18:35

Только вчера удалось послушать вебинар, но всё же сегодня переслушивала с листком бумаги, что бы не пропустить чего-то важного. Не зная заранее о чем пойдет речь, я чувствовала что ждала этих новых ориентиров. Ощущение такое, что много маленьких ручейков слились в один мощный поток и я, боюсь сказать, почувствовала его он вокруг и я в нём. На какой-то момент возникла жажда жизни, просто так на ровном месте. Получается у меня присутствие или нет, сказать точно не могу, я просто чувствую, когда возникает дискомфорт.
  • 0

#117 Уля

Уля

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 524 сообщений
  • Из:
    Королев. М.О.

Опубликовано 25 Март 2013 - 18:54

Все звуки стали большими и громкими.

Ага. Краски стали ярче, детали четче. Часто вспоминается детство.
Мне бы хоть чуточку вернуть украденного у себя счастья. И что мне бессмертие, что мне зубыволосыморщины. Суета сует.
Вебинар не обдумываю, по полочкам не раскладываю, вопреки обыкновению. Слушаю отзыв внутри. Стала внимательнее к себе, к состояниям, ощущениям, внутренним движениям, и бережно, очень бережно. И с удовольствием. Прикасаюсь.
  • 0

#118 Марфуша

Марфуша

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 753 сообщений
  • Из:
    ХМАО п. Унъюган

Опубликовано 25 Март 2013 - 18:55

А я всё про время :huh: Боюсь, будет бредово выглядеть, ну, что есть.

Я хочу сказать, что есть представление о том, что я есть сейчас, как это работает, и есть представление о существовании во времени как динамике. И мостик перекинуть между ними я не могу. Таков мой слепок (ментальный) сейчас. Засада с этим временем.

Тоже о времени.
Как я поняла, оно теряет свою линейность и перестает действовать на нас разрушительно, когда мы живем ощущениями, находимся здесь и сейчас.
И мостик тут перекидывается не по логике. А просто это надо принять как возможность существования человека в разных состояниях. Как то так. :blink:
  • 0

#119 Наташа_СерНа

Наташа_СерНа

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 359 сообщений
  • Из:
    Воронеж

Опубликовано 25 Март 2013 - 19:02

вспоминаю периодически-иногда-хи-хи-то же стараюсь,потом стараюсь не стараться)))))))). А иногда-само включается. Как то вспышка прям была-я вибрация, я и есть и нет меня-забавно как!!!!!!!!!!И плыву всесте с чем то-типа потока
  • 0

#120 esseges

esseges

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 13 271 сообщений
  • Из:
    Калининград

Опубликовано 25 Март 2013 - 22:36

Отчёт о проделанной работе:

Сижу, значится, я, позавчера, слушаю человека, мировоззрение своё излагающего мне...
Агрессивное мировоззрение, или мировоззрение всякое агрессивно?
Ведь, это - я, устремляющееся в созданный для своего проявления как бы портал(иллюзия)...
Всё бы ничего, но, только требует это мировоззрение себе подтверждения...
А иметь его не может, априори...
За счёт чего подтверждение это должно возникнуть пред очи запрашивающего его?
За счёт соответствовия другого этому мировоззрению...
А что значит это соответствие? При том, что другой(здесь-я), например, ясно видит тупиковость всякого возможного проявления себя во вне через такой портал (да и любой другой)...
Если не можешь зрить всё целокупно, направляя себя векторно, придёшь в тупик...
Только присутствуя, не направляясь никуда, можно быть свободным...
А, остальное - иллюзия...

Ну, так вот, сижу, слушаю и наблюдаю как я своим неприятием вызову ответное неприятие..
Что же, думаю, делать? Что бы дискомфорт от лавины не принимаемой мною энергии не ощущать?
Что, что...принимать надо....
И вот, с попыткой принять возникает такое томяще-тоскливое чувство, как будто я присутствую там, где меня нет, где-то в прошлом....
Иду навстречу этому чувству, принимаю его, до слёз тоскливо...(смерть)
И вот, ощущаю, как та напряжённость, которую мы в теле носим, перемещается на спину и ещё куда-то за неё..
Это центрированное сознание, что ли? фокус восприятия, вобщем, так теперь и остался там..
Два дня прожила в новом качестве ощущения себя...
Сначала было такое впечатление, что насильственно как-то направляюсь к присутствию, потому как вдохновение теперь не возникает, а сладко оно было :rolleyes:
Вот, теперь уже попривыкла, стала ощущать нюансы нюансов режима реагирования, создающие неприятные, хоть и еле заметные напряжённности...
Иду сегодня по улице и напряжения эти улавливаю, танец хаотический уже не помог размыть их...
Вспомнила про канал, вошла..
Ощутила единство со всем, на что реагировала, канал размывает во мне эти напряжённости, вызываемые реакцией, а реагирую, оказывается на всё :rolleyes:
Теперь пытаюсь быть в канале постоянно, начинает получаться...
Гриша, ты определённо Волшебник, если не сказать больше...
  • 0

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей