Миш, знаешь, я не согласна с тобой по поводу тона. Мы ведь постоянно говорим о том, что слышим и видим только то, что нам знакомо. Увидеть новое, выпрыгнуть за свои пределы в таком ракурсе у нас просто не получится. Какая польза в жалости? Какой конструктив? Чем жалость нам поможет? Ну, кроме того, что лишний раз погладит по голове, снизит болезненность и накал ...Мне не понравился тон критики. Да, все правильно. Но еще человеку больно. Мы можем скальпелем ткунть в ошибки и автор, если не идиот, примет во внимание и учтет. Но еще мы можем пожалеть. Не вместо критики, а вместе с критикой, оно и слышнее будет.
Когда у нас случаются прорывы, когда нам становятся доступны окровения и открытия? В тупике, Миш. Тогда, когда уже невмоготу. Ну, у меня так, во всяком случае. Если бы меня не подставляла жизнь к обрыву, я бы ни за что туда не решилась даже взглянуть, не то что шаг сделать. Позволю себе отступление. Я как-то была на приеме у Лазарева. Ну, вся такая грамотная, подкованная, начитанная, книжки его читала, семинары посещала, весь дом был завален кассетами с записями его выступлений. И когда он сделал мне диагностику, выяснилось, что у меня совсем все не радужно... А я не могла понять, что же я не так делаю, как же я не так работаю над собой. И тогда он сказал мне одну фразу (!!!), очень жесткую, убийственно жесткую. У меня ушла почва из-под ног и я пошла работать.. В истерике... А когда зашла к нему повторно через несколько часов, после диагностики он мне сказал "ну вот, можешь, если хочешь...". Это был один из самых травматичным опытов в моей жизни. Но если бы тогда меня пожалели, а не дали жесточайшую пощечину, ничего бы не произошло...