Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

Шаг 31, Решаем судьбу Осьмушек

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
334 ответов в этой теме

Голосование: Решаем судьбу «Осьмушек», как решите, так и будет (117 пользователей проголосовало)

Голосовать У гостей нет прав голосовать

#101 Sana

Sana

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 864 сообщений
  • Из:
    Израиль, ראשון לציון

Опубликовано 04 Сентябрь 2012 - 20:15

Я думаю, что структуризация в виде осьмушек весьма плодотворна. К результатам которой можно отнести и оживление пространства, и уплотнение его же, знакомство с людьми, взаимопомощь, взаимовытаскивание и обнажение схожих проблем. Мне кажется только так можно было расшевелить нас. Поставив перед необходимостью участвовать в такой игре. На фоне групп по 8 человек очень ярко проявляются недопроявленные люди, которым теперь сложнее затеряться в общем пространстве. Меня несколько напрягает весьма плотный график общения. Я со всей ответственностью играю по максимуму, стараюсь участвовать во всех встречах, писать на форуме. И в последнее время ощущаю усталость от такого плотного графика. На фоне полного включения в осьмушечное пространство элементарно не хватает времени на другие моменты, которые являются для меня важными, время сна уменьшилось до 4 часов в сутки.
  • 0

#102 Олег

Олег

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 236 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 04 Сентябрь 2012 - 20:16

Эль, просто поделится мыслями. Сперва в звездочке, а потом и в осьмушке, стал скачкообразно делать больше. Можно не сомневаться, что это подняло муть со дна и стало просто плохо, тоскливо и депрессивно. Но это закономерно, часть процесса, противная, но конечная, если не растягивать.

Может это то что с тобой сейчас и если так и от осьмушек - спасибо им.

Миша делать что? Техникт? или все таки что то стало меняться? Это не наезд это просто общая констатация факта, ведь последние подхвостие обнажило что если техники хоть чуть чуть стали тобой, а не техниками ради техник, то в звезде 10 15 24 минуты и уже 1 час есть, а если техники просто техники то 5 ну перенапрячься 7 минут и все. Поэтому все таки для меня осьмушки в первую очередь общение, а не стимул делать техники.
  • 0

#103 Asi

Asi

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 694 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 04 Сентябрь 2012 - 20:18

Может какие то формы поискать. например, не по 8 чел, а больше. чтоб поддерживали огонёк, а то получается кто то уехал, кто то бука и т. п. И чтоб как то по интересам это сложилось может быть.

Мне кажется, что 8 человек для одновременного общения это уже много. Слишком много времени потребуется, чтобы всех выслушать, всех услышать и всем ответить. Вот и получается, что в результате активно общаются 3-4 человека. С другой стороны, если делать группы меньше 8 человек, то меньше вероятности всем найти время для встречи. Похоже, что предложенная структура Осьмушек с постоянными перемещениями, самая оптимальная.
А по интересам можно и без Осьмушек общаться…
  • 0

#104 Sana

Sana

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 864 сообщений
  • Из:
    Израиль, ראשון לציון

Опубликовано 04 Сентябрь 2012 - 20:20

И стеснительно тоже. Да и непросто это: ведь надо почувствовать с другим малознакомым человеком близкое родство, так ведь? Стать с ним одним, фактически. Это непросто вообще и за две недели в частности. Но главное - вот этот вот порог преодолеть, который отделяет тебя от другого человека. Эту отдельность. Мне кажется, у нас это плохо пока получается. Мы зациклены на себе и нам нет дела, по сути, до других таких же.

Мне кажется, что здесь имеет место быть и фактор неготовности открываться перед незнакомыми людьми. Ни насколько. Фактор недоверия. Ты можешь быть сколь угодно неравнодушной к жизни другого человека, но вот если он не готов открыться, то что?
  • 0

#105 Таш

Таш

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 904 сообщений

Опубликовано 04 Сентябрь 2012 - 20:20

а вот это "до первого щита" разве осьмушки создали? возможно, обнажили... но ведь было-то и до них.
соответственно, вопрос в силе: "что плохого в осьмушках"?
  • 0

#106 RADA

RADA

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 116 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 04 Сентябрь 2012 - 20:22

Попутчики, наиболее болезненная тема, кто-то старался и попал у кого-то были обстоятельства не позволяющие более активно работать, а правильно ли этих людей, наших товарищей, изолировать в отдельное,более инертное, пространство, разве это будет способствовать их активности, возможно у них руки опустились. А то что расстроенных много это говорит , что им важно участие в школе. Предлагаю разделить попутчиков в живые осьмушки, которые сейчас уже стали более активными, возможно для них это будет шансом не превратиться в дальнейшем в бонусы.
  • 0

#107 орди

орди

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 021 сообщений
  • Из:
    Boston - Montreal

Опубликовано 04 Сентябрь 2012 - 20:23

Миша делать что? Техникт? или все таки что то стало меняться? Это не наезд это просто общая констатация факта, ведь последние подхвостие обнажило что если техники хоть чуть чуть стали тобой, а не техниками ради техник, то в звезде 10 15 24 минуты и уже 1 час есть, а если техники просто техники то 5 ну перенапрячься 7 минут и все. Поэтому все таки для меня осьмушки в первую очередь общение, а не стимул делать техники.

Мухи отдельно, котлеты - сам понимаешь. Когда человеку плохо и есть идеи почему - грех не озвучить, ему может легче станет. При чем тут техники ради техник? Если начать резко все делать (с любыми идеями ради чего) - поднимается муть, то с чем работать и становится тяжело. Если знаешь что это - то иметь с этим дело несравненно легче. Если не знаешь (или забыл, или знал но к себе не приложил), то можно наломать дров.

То ли я чего то непонятное пишу, то ли ты чего то недопонял...
  • 0

#108 Юна

Юна

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 488 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 04 Сентябрь 2012 - 20:24

Мне вообще трудно, что-то судить по осьмушкам. В первой моей осьмушке у меня не было возможности общаться, я была в поисках нового жилья, переезда. Моя вторая не Осьмушка вовсе. Мне нравилась. Я радовалась пространству, в котором могу творить. Гриша разрешал почти все! В Хумгате - два дня. Когда я сосредотачиваюсь на ощущениях, то ощущаю инерцию. Я трясу себя и кричу: "Сделай что-нибудь! Через две недели будет уже поздно!!!!".
Еще мне интересно наблюдать, что мы придаем разный смысл пространствам, к которые попадаем. Для меня Попутчики были Путниками, а другие там пытаются кого-то догонять, будто отстающие. Эту мысль Гриша изначально сказал и придал смысл этой группе альтеркурсятников. Мне такой смысл не подходил, я бунтовала и обустраивала по своему.
  • 0

#109 Фей_Я

Фей_Я

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 231 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 04 Сентябрь 2012 - 20:24

От чего я больше всего злюсь и устаю - от каждодневной необходимости общаться, и хотя бы заходить на форум и писать посты. Я далеко не уверена, что написание постов делает меня живой и помогает. Это вклад в общее пространство, я понимаю. Но часто мне хочется дня два ничего не слышать и не видеть о ШД. А то иногда такое ощущение, что я уже сплю, ем, еду, работаю с школой под мышкой, которая ненавязчиво шепчет мне что-то на ухо гришиным голосом. Я не перестаю в это время делать техники и кстати, делаю их даже с большим удовольствием, но просто есть моя личная жизнь и пространство, в которой мне хочется побыть наедине с собой, заняться своими делами. Ну вроде об этом уже говорили недавно. О сектанстве)

Не уверена, что стоит сразу направлять народ в попутчики из-за отсутствия постов. По себе знаю, если не пишут - не значит, что не делают. Я вот не знаю, может меньше да лучше. В смысле брать не количеством, а качеством постов и разговоров в осьмушках. А не сразу объявлять балластом и вешать ярлык, а чем это стало, если не ярлыком - "попутчики". Если общаемся хоть раз в неделю, если пишем три строчки - может быть, это и не так плохо, если на самом деле есть что сказать и написать. Мне написать целый пост иногда занимает минут сорок, если на самом деле есть, что выразить, а не отписаться. А еще ответить на комментарии и прочитать интересные темы. И прощай вечер, а потом еще один. Я не знаю, может это отговорки. Может. А жить когда (ну честно, провести вечер перед компом, даже написав или сказав что-то важное - это настоящая жизнь? А гулять когда? а просто тупо кино смотреть когда? Иногда прет общаться все время, но иногда нужен перерыв.

Я согласна и не согласна... Как раз сегодня гвоорили с Таней, что во всей этой суете и необходимостях теряется что-то важное. Все время ускользает и проападает. И хватаешься за пустоту...
Наблюдала за собой, как я себя веду в своей осьмушке, в гостях, в чужой осьмушке. В звездочках... оч просто. Как в жизни. Прячусь, пугаюсь, надеваю маску. Не все время, но часто. Потому что так привыкла и так - проще
Меня тоже раздражает пустой треп, который периодически и во внешнем мире встречается. Но мне кто-то из внефорумских друзей как то сказал "а что тебе мешает говорить с людьми о том, что тебе интересно?" Хороший вопрос, правда?
И вероятность слинять от необходимости меняться тоже велика. И прикрыть ее можно какими угодно причинами. в том числе и желаниями быть вне Форума и школы
Хотя сама хожу по таким граблям и злюсь.... чего уж там

… механизм попадания в попутчики понятен, а вот как наоборот из попутчиков в люди выбиться не ясно…( и возможно ли это?)

Проявить активности? Писать посты в осьмушкиной веточке и отчитываться в работе с технологиями?
  • 0

#110 Олег

Олег

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 236 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 04 Сентябрь 2012 - 20:25

ой всего час прошел а нас уже меньше 50 осталось :( , это так занудство, а ведь в четверг около 12 почти пол часа (ну ладно 15 минут) все просто ждали пока Гриша пере зайдет.
  • 0

#111 Sana

Sana

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 864 сообщений
  • Из:
    Израиль, ראשון לציון

Опубликовано 04 Сентябрь 2012 - 20:25

Попутчики, наиболее болезненная тема, кто-то старался и попал у кого-то были обстоятельства не позволяющие более активно работать, а правильно ли этих людей, наших товарищей, изолировать в отдельное,более инертное, пространство, разве это будет способствовать их активности, возможно у них руки опустились.

Мне наоборот кажется, что помещение в группу попутчиков очень стимулирует к максимально возможной проявленности на форуме и к участию в предложенных играх. Ведь есть же люди, которые по результатам включенности в общее пространство были переведены в осьмушки.
  • 0

#112 Korica

Korica

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 178 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 04 Сентябрь 2012 - 20:27

Не все так клево в Датском Королевстве. Как по-моему, мы опять, как любим, скользим по поверхности. Мы пускаем друг в друга до первого щита. Ну, ладно, до второго. Быть по-настоящему близкими - страшно. И непривычно. И стеснительно тоже. Да и непросто это: ведь надо почувствовать с другим малознакомым человеком близкое родство, так ведь? Стать с ним одним, фактически. Это непросто вообще и за две недели в частности. Но главное - вот этот вот порог преодолеть, который отделяет тебя от другого человека. Эту отдельность. Мне кажется, у нас это плохо пока получается. Мы зациклены на себе и нам нет дела, по сути, до других таких же.

Вот как-то так.

Я сейчас скажу ужасную вещь, может попру идеи школы. А если я не хочу пускать кого-то совсем близко? Ну просто не хочу, человек мне бывает неприятен или ему не интересно. Или мне тоже бывает не интересно и я бываю кому-то неприятна - не отрицаю обратной ситуации. Или он приходит и хочет мне что-то доказать, рассказать, в чем моя проблема и что мне делать. А открываться - потому что у нас тут игра такая, мы открываемся, я уже не очень хочу. Родство - оно же растет, по-моему, когда не ставишь себе задачу все о себе рассказать и все скелеты из шкафа вывалить, а от ощущения, что окружающие люди тебя принимают такого какой есть. Откровенного или не очень. Стеснительного или активного. И когда к человеку есть искренний интерес - узнать, как он живет, как у него дела, и как вообще дошел до жизни такой. Тогда хочется рассказывать и делиться.
  • 0

#113 vlada

vlada

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 785 сообщений
  • Из:
    Днепропетровск, Украина

Опубликовано 04 Сентябрь 2012 - 20:27

а вот это "до первого щита" разве осьмушки создали? возможно, обнажили... но ведь было-то и до них.
соответственно, вопрос в силе: "что плохого в осьмушках"?

Я не об это же! Просто мне не хочется делать вид, что все зашибенно классно, если не все зашибенно классно. Я не хочу врать, понимаешь?

Вот мы вчера с Саночкой созванивались. И часа два, кажется, трындели, да, Саночка? И, не меньше половины времени - о том, как мы делаем техники: как она, как я, как другие. И многое-многое еще, с работой в Школе связанное.
И мне бы очень хотелось, чтобы так же было и в наших осьмушках. У меня шикарная осьмушка, мне ВСЕ в ней нравятся и интересны. Но я не знаю, как вот так вот проникновенно со всеми общаться. И я не знаю, возможно ли это вообще. Но хочу, честно.

Я вот об этом говорю.
  • 0

#114 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 481 сообщений

Опубликовано 04 Сентябрь 2012 - 20:28

Попутчики, наиболее болезненная тема... а правильно ли этих людей, наших товарищей, изолировать в отдельное,более инертное, пространство...

...это просто великолепно. Особенно, что звучит в разных вариантах и у разных людей.

Кто же создал эту "инертность" пространства попутчиков? Неужели, действительно, я, изначально - а потом начал ссылать в этот ад остальных?

...шакал я паршивый...

...И не уходите от ответа, пожалуйста! Кто создал характеристики этого пространства? Его качество и динамику?

Ответствуйте, други мои, ненаглядные.

• 0

#115 MarishaK

MarishaK

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 975 сообщений
  • Из:
    г. Электросталь

Опубликовано 04 Сентябрь 2012 - 20:28

Да уж.....общение общение общение??? И где же оно??? Половину народу уже свитило..... Если нас так осьмушки объединяют, чего же мы спим до сих пор и общаемся с позиции обывателя??? Общая тенденция высвечивается что многие устали от общения, но пенки их устраивают.... И чего же с этим делать??? Может и в правду ну все нафиг???
  • 0

#116 Женя Ниточка

Женя Ниточка

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 132 сообщений
  • Из:
    Канада

Опубликовано 04 Сентябрь 2012 - 20:29

Мне кажется, что здесь имеет место быть и фактор неготовности открываться перед незнакомыми людьми. Ни насколько. Фактор недоверия. Ты можешь быть сколь угодно неравнодушной к жизни другого человека, но вот если он не готов открыться, то что?

Оксаночка, фактор моего личного недоверия, моей неготовности. Разве чье-то нежелание открыться повлияет на мою готовность выслушать, на неравнодушие к чьей-то жизни?
  • 0

#117 Олег Жумаханов

Олег Жумаханов

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 112 сообщений
  • Из:
    Г. Уральск, Казахстан

Опубликовано 04 Сентябрь 2012 - 20:29

Олег, так может ты своё мнение выскажешь, а не будешь оценивать мнение других.

Женя, так я вроде и выражаю - или ты что-то не понимаешь?
То, как я видел нашу осьмушку - не особо живым созданием, породило у меня сомнения в качестве существования других. Да и статистика Гришина о количестве попутчиков навевает
определенные сомнения.. Сразу скажу - 'за' не голосовал,а голосовал - что пойду за Гришей в том формате, в котором он сочтет наиболее эффективным передачу и усвоение материала.
Поэтому и вопросы я вам вчера задавал только относительно реализации поставленной задачиработы в осьмушках, не обсуждая предлагаемый Гришей формат общения))
  • 0

#118 лючка

лючка

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 477 сообщений
  • Из:
    Минск

Опубликовано 04 Сентябрь 2012 - 20:30

Оказалось, что осьмушки нужны. А уж как мне Попутчики понадобились. Меня носило от берега к берегу и плющило.
  • 0

#119 Антонина

Антонина

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 738 сообщений
  • Из:
    Узбекистан г Ташкент

Засыпаю, и это засасывает. И это оказалось не от лени. А когда долго нахожусь в присутствии, когда внимание не сбивается на автоматизмы, возникает дикое желание заснуть, вернуться в привычный режим реагирования. И с Осьмушками очень похоже получается, это как праздник, с которого хочется уже уйти домой и расслабиться. А идти некуда. Без Осьмушек сейчас станет бедновато.

Мне понравилось играть в осьмушки. Я стала общительнее -и в жизни тоже... пошла динамика. Открываются такие состояния, которые , как мне казалось уже проработаны- приняты. Форум стал ощущаться -живым. Но иногда или чаще так хочется расслабиться, но уже не всегда получается-втянулась...Вот и сегодня целый день бы я ничего не делала, как буд-то сил не было, и на вебинаре впервые не хотелось присутствовать, но зашла на платформу... потом выключила комп и пошла спать, а нет не спится мне, думы про форум- про нас Дураков...
  • 0

#120 Женни

Женни

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 304 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Попутчики, наиболее болезненная тема, кто-то старался и попал у кого-то были обстоятельства не позволяющие более активно работать, а правильно ли этих людей, наших товарищей, изолировать в отдельное,более инертное, пространство, разве это будет способствовать их активности, возможно у них руки опустились.

А нас и здесь неплохо кормят... :D :P
  • 0

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей