Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

Помощь. В тех ситуациях, когда не можешь оставаться равнодушным.

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
149 ответов в этой теме

#101 Aime

Aime

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 511 сообщений
  • Из:
    Москва-Воронеж...

Опубликовано 07 Июнь 2012 - 12:54

Помочь... значит... ощутить.

Значит необязательнно быть "буддой" со стажем?
Если я ощущаю человека, значит помогаю ему из текущего состояния?... сейчас...

А разделять с кем то боль-извини!Ее не возможно разделить. Это словестный блуд.

Ты прав... разделить с "кем-то" это как сообразить на троих...

А собой?... поможет воссоединиться...
  • 0

#102 Женя Ниточка

Женя Ниточка

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 132 сообщений
  • Из:
    Канада

Опубликовано 07 Июнь 2012 - 13:32

Да, но кто-то делает ради процесса, а кто-то — для результата.

Кто-то делает это, потому что не может не делать, а потом уже начинается процесс ментальной оценки - почему я это сделал/не сделал.

Ты пишешь о том, что помогая, ты увеличиваешь дыру в семейном бюджете.
... И теперь вопрос дефицита будешь решать ты. Неоднозначная получается ситуация. На мой взгляд. Помощь одному в ущерб другому?

Очень, Оксаночка, неоднозначно это. Моя субъективная ситуация с финансами не так остра как проблема тех, кому нужна помощь прямо сейчас. И те же деньги мы бы потратили на то, без чего могли бы обойтись.
  • 0

#103 0льга

0льга

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 416 сообщений
  • Из:
    Махмутлар (Турция)

Опубликовано 07 Июнь 2012 - 14:31

За этот год помогала финансово до тех пор, пока в долги не влезла. Оглядываясь на то, что сделала, скажу: своими финансовыми жертвами я осчастливила только себя - очистила от долгов и эгоизма. Интересно то, что люди не только не любят говорить спасибо, но и начинают потом ждать добавки. Это их право, мы сами разводим такую финансовую наркоманию. Теперь помогаю намерением и пожеланием счастья, чувствую себя при этом прекрасно - совесть чиста :)
  • 0

#104 Юля-эль

Юля-эль

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 274 сообщений
  • Из:
    Владивосток

Опубликовано 07 Июнь 2012 - 14:34

вот это да! у меня тут за последние полтора дня повырубало технику, интернет, электричество и еще другое. и вот наконец я на форуме, а вопрос помощи/непомощи и себе и тем, кто рядом со мной - вопрос, который преследует меня последние несколько недель очень остро - проявился тут во всей красе. за свою жизнь я прошла разные его стадии: программа чип-и-дейла, антипрограмма "это в тебе программа помощи говорит, не вмешивайся", отморозка "я дала тебе удочку", понимание "помогая тебе, я помогаю себе". это всё...всё не то. у меня нет здесь ответа. и чувствую, не будет никогда. каждый раз мне приходится решать всё заново, снова и снова. и каждый раз это нескончаемое пережёвывание внутри, тестирование себя так и эдак, отчего становится дополнительно противно, если честно. только в экстренных случаях действую сразу, повинуясь внутреннему импульсу, отшибающему умственные аргументы, который - да - вполне может оказаться програмным. но для меня на данном этапе правильнее следовать ему, хотя бы потому, что это означает "быть другой". потому что обычное для меня состояние - именно бесконечно пережёвывать "а надо ли? а к чему это приведет и для принимающего помощь и для меня? а не навредит ли это?" и эта бесконечная программа вины (и по отношению к другим, и к себе), которая разматывается и разматывается, кажется, она у меня везде вшита. есть ситуации, когда надо дать человеку погубить свое тело, лишить себя жизни...наверно, есть такие ситуации. я сегодня ночью смотрела фильм и увидела обжигающе ясно, что можно человека убить в беспощадной любви, не дав ему окончательно погибнуть (фильм был о террористе, чьи действия привели бы к смерти нескольких миллионов. он по итогу уже не хотел совершать эти действия, да выбора не осталось. и только пуля любящей женщины остановила его. и умер он с облегчением). сейчас мне однако всё не так очевидно, ум разматывает ситуацию дальше и приводит кучу контраргументов. ну нет здесь ответа раз и навсегда. я могу только делать что-то или не делать. заглядывать и заглядывать в себя. жить с этим и жить. это вопрос доверия Себе. настоящего, честного доверия. вопрос любви к Себе, той, которая безжалостная. к Себе и партнеру.
  • 0

#105 Aime

Aime

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 511 сообщений
  • Из:
    Москва-Воронеж...

Опубликовано 07 Июнь 2012 - 15:16

Чтоб понять тебя не нужно слов, просто обнять... Звенигород, помнишь?

Петь, да помню... как ты и Мишка обнимали меня, когда я плакала... в негодовании "как же люди могут потреблять и срать в одном пространстве"... быть зацикленны только на себе... не видеть ничего дальше собственного носа... и не уже ли мы можем понять... ощутить... человека, когда находимся в близком контакте?...

P.S. ... Петь... мы вроде как в Богатищево собрались на 7-8 июля... рассматривай как вариант ;)
  • 0

#106 VesNa

VesNa

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 456 сообщений
  • Из:
    Вселенная

Опубликовано 07 Июнь 2012 - 15:54

Всё бы ничего, если бы просто так, но ПОСЛЕ ТОГО, ЧТО СДЕЛАЛ Я!.. да, я понимаю, каждый имеет право быть собой… даже нахал… даже мерзавец… никто не обязан с меня пылинки сдувать… НО ПОСЛЕ ТОГО, ЧТО Я СДЕЛАЛ!... конечно, я не жду благодарности… несомненно я выше этого… но хотя бы право на чуть более чуткое отношение к себе я заслужил?...

Мне кажется здесь очень важно внутренее намерение.
Если мы помогаем искренне, если есть позыв из глубины себя, нет никаких ожиданий, просто делаем, потому что не можем не делать, то никаких откатов не будет.. или мы попросту их не заметим.
А вот если мы только думаем, что наша помощь искренняя, а на самом деле где-то затаилась ожидание благодарности, даже если не замечаем этого, то и получаем эту самую "благодарность" в виде откатов.
  • 0

#107 орди

орди

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 021 сообщений
  • Из:
    Boston - Montreal

Опубликовано 07 Июнь 2012 - 16:55

А вот если мы только думаем, что наша помощь искренняя, а на самом деле где-то затаилась ожидание благодарности, даже если не замечаем этого, то и получаем эту самую "благодарность" в виде откатов.

Тут вопросик сразу: мы (я!) только думаем что наша помощь искренняя, а на самом деле ждем благодарности. А то и просто ждем. А то и просто знаем, что будет "откат". И вот мы "поумнели". Не настолько чтоб не ждать, это долго и больно, но доросли душей до понимания что помогать с ожиданием - не дело. И помогать перестали. Так лучше?
  • 0

#108 VesNa

VesNa

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 456 сообщений
  • Из:
    Вселенная

Опубликовано 07 Июнь 2012 - 17:47

Тут вопросик сразу: мы (я!) только думаем что наша помощь искренняя, а на самом деле ждем благодарности. А то и просто ждем. А то и просто знаем, что будет "откат". И вот мы "поумнели". Не настолько чтоб не ждать, это долго и больно, но доросли душей до понимания что помогать с ожиданием - не дело. И помогать перестали. Так лучше?

То есть, ты хочешь спросить: если моя помощь с ожиданием благодарности, то может лучше не помогать?
Иногда, если помощь не срочная, может быть и перестать помогать... и в себе сначала разобраться...
Что для тебя лучше, я не знаю, это только тебе решать...
  • 0

#109 орди

орди

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 021 сообщений
  • Из:
    Boston - Montreal

Опубликовано 07 Июнь 2012 - 18:42

То есть, ты хочешь спросить: если моя помощь с ожиданием благодарности, то может лучше не помогать?
Иногда, если помощь не срочная, может быть и перестать помогать... и в себе сначала разобраться...
Что для тебя лучше, я не знаю, это только тебе решать...

Я о другом. Что ты там со своими ожиданиями-ощущениями - это одно, а помощь - другое, хоть и напрямую связанное.

Кстати, о байдарках. На одни майские праздники ходили мы большой сводной компанией. В одном месте комаднующий решил прыгать через развалившийся мост, чтоб не обносится. Всех вывел, показал где прыгать. Но не все смотрели и одна байдарка пошла не туда. И сколько они переваливали через выступ, столько рвались (дыра была метра полтора) и сразу затонули. А холод собачий, в тот день снег шел, в воде ноль.
Я в ту зиму был моржем, людей, которые тонули, видел первый раз и только куртку успел сбросить - прыгнул за ними. Но подумать успел: это я выпендриваюсь? Может не надо?

Как мне потом прокоментировали, слава Богу что тебя это не остановило!

Вот я о чем.
  • 0

#110 Гоша

Гоша

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 288 сообщений
  • Из:
    Стерлитамак

Опубликовано 07 Июнь 2012 - 19:05

Значит необязательнно быть "буддой" со стажем?

Мне кажется без этого никак Наташь! Буда сострадания может быть.Прозреть поможет в том, какую жизнь я выбираю.
  • 0

#111 Marzia

Marzia

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 723 сообщений
  • Из:
    Бельгия, Гент

Опубликовано 07 Июнь 2012 - 19:12

Но подумать успел: это я выпендриваюсь? Может не надо?

, слава Богу что тебя это не остановило!

Здравствуй, Миша! Прочитала твой пост и только тогда поняла, что в экстренных ситуациях и вправду мелькает мысль - надо или не надо. И когда только успевает?
  • 0

#112 Оля

Оля

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 008 сообщений
  • Из:
    Баку

Опубликовано 07 Июнь 2012 - 21:37

Вот горячо как здесь! Много всего написали,все не успела прочесть. Долгое время я работала в благотворительной организации,стремясь помочь людям,наставляя их на путь истинный,обучала их способам изменить свою жизнь,мотивировала их,рекламировала эти методы(которые сами по себе действительно очень хороши) и таким образом происходила манипуляция,агрессия,завуалированная под красивыми словами служение,сострадание.Все это взрастило мою гордыню.Только ощущение внутри настойчиво,все громче и громче говорило ,что-то не так.Спасибо гордыне,которая заставила меня прислушаться к себе,и вылезти из этой иллюзии. Я пришла к выводу,что помочь вообще никому мы не можем.Или можно сказать,что помочь мы можем только себе. А можем мы просто слушать себя и то как мы резонируем с окружением.И если появляется просьба о помощи,и находит в тебе отклик,то ощущения подсказывают,что тебе предпринять или не предпринять.Это как тот же всплеск.И нет здесь помощи.Есть спонтанное действие.Иногда,это просьба просто проявляет мою теневую сторону.Иногда я откликаюсь,а иногда конкретно нет. Помощь,же всегда предполагает ,что есть тот,кто нуждается и дающий,и разделяет еще больше,возникают ожидания,суждения,жалость,вину.
  • 0

#113 sadist

sadist

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 89 сообщений
  • Из:
    Королев, Московская область, Россия

Опубликовано 07 Июнь 2012 - 22:17

Я не умею красиво излагать свои мысли. Но вот прочитав много букв мне почему-то вспомнились три фразы: "Кто может рассуждать или приказывать, когда высокие чувства овладевают человеком." (С) фильм "Обыкновенное Чудо" "Делай что должно и будь что будет." (С) народная мудрость "Лучше корить себя за то, что сделал, чем за то, что не сделал." (С) народная мудрость
  • 0

#114 Volodya

Volodya

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 650 сообщений
  • Из:
    Chicago

Опубликовано 07 Июнь 2012 - 22:50

Я о другом. Что ты там со своими ожиданиями-ощущениями - это одно, а помощь - другое, хоть и напрямую связанное.

Кстати, о байдарках. На одни майские праздники ходили мы большой сводной компанией. В одном месте комаднующий решил прыгать через развалившийся мост, чтоб не обносится. Всех вывел, показал где прыгать. Но не все смотрели и одна байдарка пошла не туда. И сколько они переваливали через выступ, столько рвались (дыра была метра полтора) и сразу затонули. А холод собачий, в тот день снег шел, в воде ноль.
Я в ту зиму был моржем, людей, которые тонули, видел первый раз и только куртку успел сбросить - прыгнул за ними. Но подумать успел: это я выпендриваюсь? Может не надо?

Как мне потом прокоментировали, слава Богу что тебя это не остановило!

Вот я о чем.

Во Миша, в самое яблочко! Ты же не о них подумал, а о себе!!! И наплевать тебе на их благодарность было... И ситуация и они всего лишь поводом сработали, что бы ты к себе обратился. Так что спасибо которые ждут помогая звучит всегда, только не после того как помогли а до... Авансом , и звучит как "помогите". Что бы произнести ето тоже надо через многое внутри себя пройти. Ну а помогать наверное можно когда после помощи не замираешь в ожидании "что будет" а бегаешь с мыслями "кому бы блин еще помоч?" и огорчаешься не когда спасибо не сказали а когда у тебя не оказалось того что нужно другому...
  • 0

#115 yulia-julia

yulia-julia

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 412 сообщений
  • Из:
    Баку

Опубликовано 08 Июнь 2012 - 03:50

Долгое время я работала в благотворительной организации,стремясь помочь людям,наставляя их на путь истинный,обучала их способам изменить свою жизнь,мотивировала их,рекламировала эти методы(которые сами по себе действительно очень хороши) и таким образом происходила манипуляция,агрессия,завуалированная под красивыми словами служение,сострадание.Все это взрастило мою гордыню.

знаю людей в той же организации которые никого никуда не тащили,не манипулировали и не проявляли давление и агрессию,а если это было у людей.то это их собственные качества проявлялись,так что организация тут не причем,только в помощь выявить в себе все это...Оля,ты много лет пользовалась тем ,что дала тебе организация,и продолжаешь пользоваться(проводя свой"собственный" курс,например),т.е.продолжаешь манипулировать... твои неудовлетворенные амбиции привели к этому...

так вот в той же самой организации у нас был человек,которому действительно нужна была помощь и многие помогали,давали деньги,а его затягивало все глубже и это было очевидно,и в какой-то момент просто все стали отказывать ему,через какое-то время он появился и решил делать служение(севу),и это все изменило в его жизни...

а что касается одного голоса против,я тоже считаю,что нельзя его не учитывать,тем более если человек отправлял туда деньги,то это получается насилие,мы большенством голосов заставляем его делать то,что он не хочет...
  • 0

#116 Олег

Олег

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 236 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 08 Июнь 2012 - 07:41

Вчера отследил в общение с детьми, они не просят, я даю и чего то требую взамен, а зачем? Зачем даю? Зачем требую?
  • 0

#117 Оля

Оля

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 008 сообщений
  • Из:
    Баку

Опубликовано 08 Июнь 2012 - 08:08

знаю людей в той же организации которые никого никуда не тащили,не манипулировали и не проявляли давление и агрессию...

А я не знаю в нашей организации таких,потому что сама структура побуждает и подталкивает всех к этому,заставляя лгать себе и другим.Агрессия спрятанная под красивыми словами.Тот самый случай когда структура заслоняет функцию,выходя на первый план.
А насчет пользования,то пользуюсь я собой,и вынимаю из себя.Твоя агрессия из той же оперы:)
  • 0

#118 yulia-julia

yulia-julia

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 412 сообщений
  • Из:
    Баку

Опубликовано 08 Июнь 2012 - 09:24

А я не знаю в нашей организации таких,потому что сама структура побуждает и подталкивает всех к этому,заставляя лгать себе и другим.Агрессия спрятанная под красивыми словами.Тот самый случай когда структура заслоняет функцию,выходя на первый план.
А насчет пользования,то пользуюсь я собой,и вынимаю из себя.Твоя агрессия из той же оперы:)

а главное каждый в своем репертуаре :lol:
  • 0

#119 VesNa

VesNa

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 456 сообщений
  • Из:
    Вселенная

Опубликовано 08 Июнь 2012 - 10:04

Но подумать успел: это я выпендриваюсь? Может не надо?

Ментал у тебя очень шустрый. В таких ситуациях обычно действуют не размышляя... Но ты успел сделать свой выбор между внутренним позывом и ментальными наводками...
Так в чем твой вопрос?...
Хотя ответ уже очевиден...
  • 0

#120 Оля

Оля

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 008 сообщений
  • Из:
    Баку

Опубликовано 08 Июнь 2012 - 10:16

знаю людей в той же организации которые никого никуда не тащили,не манипулировали и не проявляли давление и агрессию...

Как то нечаянно сообщение частично отправилось,пока я писала.Вот полный пост.

А я не знаю в нашей организации таких,потому что сама структура побуждает и подталкивает всех к этому(а точнее собирает под своей крышей именно тех у кого есть подобные программы),заставляя лгать себе и другим,и не только подталкивает,а откровенно призывает к охоте на людей,и обучает,как это эффективно делать. Агрессия спрятанная под красивыми словами.Тот самый случай когда структура заслоняет функцию,выходя на первый план.
Твоя агрессия из той же оперы:)И как раз ее подпитывает та же самая структура.Кстати это и есть та самая пресловутая помощь,которую оказывает структура людям,предлагая им в благостной форме методы (кстати сами методы очень хорошие)для их спасения и спасения мира,и создания по-коммунистически прекрасного,доброго и счастливого мира,взамен потребляя,используя их.

Я не очень надеюсь,что ты услышишь,что я говорю о том,что вынесла из моего пути и опыта,а не стремлюсь очернить нашу организацию,в которой я уже не являюсь шестеренкой.Все имеет место быть.И я очень благодарна себе,что прошла этот опыт,и смогла увидеть в себе губительные тенденции.Если ты хочешь показать мне на мою гордыню,ты можешь быть спокойна,она у меня есть и я с ней учусь жить сейчас.

А насчет пользования,то пользуюсь я собой,и вынимаю из себя.И к счастью всегда умела это и делала,за исключением нескольких лет предательства себя,ради прекрасной идеи предлагаемой все той же структурой.И еще не мешаю другим быть полезными,когда возникает необходимость.
Вот и следует из всего вышесказанного,что спасение утопающих,дело рук самих утопающих.И о какой помощи тогда речь?
  • 0

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей