Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

Альтеркурс, шаг 9. Апариграха ...технология «Апариграха души или овеществленное состояние»

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
553 ответов в этой теме

#101 Alenka

Alenka

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 584 сообщений
  • Из:
    домик в лесу

Опубликовано 04 Май 2012 - 13:30

Прикольно... Если мусор - это то, что лежит не на месте, то я сама сейчас совершенно точно являюсь этим мусором я подлежу немедленной апариграхе. Я себя физически чувствую не на своем месте. Более того, это настолько обострилось, что я даже вечером в кровати и ночью во сне себе места не нахожу. Вот такое жертвоприношение зреет. Себя на место переложить. Ни больше, ни меньше...
  • 0

#102 Lee tantalis

Lee tantalis

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 576 сообщений
  • Из:
    Московская область, Мытищи

Опубликовано 04 Май 2012 - 13:57

выносила вчера ночью в чужой двор вещи... когда аккуратненько укладывала игрушки на детской площадке накатило ТАКОЕ чувство стыда, что больше ни заходить, ни заглядывать в эту сторону не хочется... :blink: вспомнила - когда выставляла ненужные вещи в свой подъезд - приглядывалась - разобрали или нет? внутренняя апариграха... даже при одном взгляде в эту сторону вызывает дикий страх... и это при всех "призывах" к себе "как же умереть в прежнем качестве?"... двойной стандарт к честности - это мое все... блин
  • 0

#103 Пернатый

Пернатый

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 213 сообщений

Опубликовано 04 Май 2012 - 17:47

Представила картину: зелёный парк, лужайки, кустики, и на большом таком дереве, на вешалке, выстиранный и отглаженный, висит костюм...
нет два.

:) А что, можно и так ) Хотя я думал на скамейке положить

А сегодня взял с собой два диска со старыми программами, сейчас по дороге с работы где-нибудь оставлю, вдруг кому-то пригодятся. Быть может, не все еще так заинтернечены, что могут новые версии скачать.
И подаренные мне когда-то сувениры, которые в шкафу держал, тоже взял.
  • 0

#104 НАСТЮША

НАСТЮША

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 296 сообщений
  • Из:
    москва

Опубликовано 04 Май 2012 - 21:13

Представила картину: зелёный парк, лужайки, кустики, и на большом таком дереве, на вешалке, выстиранный и отглаженный, висит костюм...
нет два.

красиво... :rolleyes:
тоже пожалуй в парке вещи оставлю...

думала до выходных отложу это дело с тотальным разбором, но не удержалась- вошла в раж , полки и шкафчики пустеют... оказалось, некоторые вроде и не ненужные вещи не так уж легко отпустить, а что-то на удивление просто, по какому принципу это происходит не пойму... стоимость вещи значения оказывается не имеет...
книги отпускаю, думала их гораздо меньше будет при моем жадном к ним отношении, но стопочка накопилась приличная...
  • 0

#105 НАСТЮША

НАСТЮША

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 296 сообщений
  • Из:
    москва

Опубликовано 04 Май 2012 - 21:30

сегодня относила апригархнутые книжки в библиотеку, сотрудники там говорят - " вот посмотрите наши новинки, только получили, возьмите почитать что-нибудь", показывают мне эту полку с новинками, а новинкой оказалась книжка " Жизнь на кресте" про Андрея Торковского, не могла не взять, хотя и не собиралась
  • 0

#106 Ledi Lo

Ledi Lo

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 985 сообщений

Опубликовано 04 Май 2012 - 22:04

на сон грядущий решила что нибудь апариграхнуть..вернее я очень даже знала , что именно в себе хочу отдать кому-нибудь...но..засекла что хочу избавится от состояния , а оно ооочень даже нужное мне..приехали называется.........
проработала что смогла и все же добралась до апариграхии...вспомнила- ненужное состояние!!!нашла...поработала и с ним ..нашла вещь( всеравно потом нахожу ментальное объяснение почему именно эта вещь...думаю это все же моя страсть все объяснять в принципе)и не вытерпела до утра, отнесла на соседнюю лавочку..аккуратненько пристроила...надеюсь комунить пригодится..
хорошо...
вещи просто так не отдаю- оставляю для отпускания не нужных состояний...
  • 0

#107 Фей_Я

Фей_Я

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 231 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 04 Май 2012 - 23:26

Сегодня было интересно: нашла книжку с Чешскими сказками у себя на полке - в подарок туристам, которые улетают в Прагу на днях - и показала ее маме Мама строго спросила: "А у тебя такая осталась?" И пока не сказала, что осталась, она очень волновалась Не могу, видимо, успокоиться, когда книги раздаю.... поищу завтра себя в этих беспокойствах
  • 0

#108 Lee tantalis

Lee tantalis

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 576 сообщений
  • Из:
    Московская область, Мытищи

Опубликовано 05 Май 2012 - 09:44

вот и дождалась... доискалась-допрыгалась-доигралась... глубинная апариграха пришла сама... постучалась необходимостью поступка... вроде и ничего страшного сделать не требуется - подумаешь, картину нарисовать - вчера даже куча энергии под это прикатила... но в процессе, когда стало понятно, что поступок нельзя решить сразу.. за вечер - вот тогда накатила паника... я сейчас этим нереализованным поступком прибита как бабочка к доске... и решить не получается сразу (как я привыкла), и не решить-отказаться уже не могу... и больше всего в этом меня ВЫБЕШИВАЕТ именно эта железная беспристрастная НЕОБХОДИМОСТЬ! необходимость давить-что-то непрерывно делать, что для меня - цикличной просто не-воз-мож-но... ТВОЮ МАТЬ!!! :blink: на этом фоне разгребла еще одну полочку в шкафу.. мусор (настоящий) - в мусор, а вот красивые подарочные упаковки - людям... вещи эти точно нужнее кому-то ибо красивые, но у меня дохлые...
  • 0

#109 Йоха

Йоха

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 481 сообщений
  • Из:
    крым!

Опубликовано 05 Май 2012 - 11:53

вот и дождалась... доискалась-допрыгалась-доигралась... глубинная апариграха пришла сама... постучалась необходимостью поступка... вроде и ничего страшного сделать не требуется - подумаешь, картину нарисовать - вчера даже куча энергии под это прикатила... но в процессе, когда стало понятно, что поступок нельзя решить сразу.. за вечер - вот тогда накатила паника...
я сейчас этим нереализованным поступком прибита как бабочка к доске... и решить не получается сразу (как я привыкла), и не решить-отказаться уже не могу...
и больше всего в этом меня ВЫБЕШИВАЕТ именно эта железная беспристрастная НЕОБХОДИМОСТЬ! необходимость давить-что-то непрерывно делать, что для меня - цикличной просто не-воз-мож-но...

ТВОЮ МАТЬ!!! :blink:

на этом фоне разгребла еще одну полочку в шкафу.. мусор (настоящий) - в мусор, а вот красивые подарочные упаковки - людям... вещи эти точно нужнее кому-то ибо красивые, но у меня дохлые...

Понимаю тебя … когда надо...и играть бывает сложно если гадо играть

Ты забей на результат...и на ментал который говорит так н делать тоже забей. И нарисуй то что написания. И даже не ты нарисуй. А просто...
I
  • 0

#110 Ирина Леонидовна

Ирина Леонидовна

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 345 сообщений
  • Из:
    Минск

Опубликовано 05 Май 2012 - 12:05

Привет всем! Только сегодня утром удалось дослушать тему до конца( уезжала на неделю, а потом еще и проблемы со скачиванием были). Спасибо, Гриша. Информация полезная и необходимая, хоть и не нова, но преподнесена таким чудесным образом, что в необходимости к действию вопросов не возникает. У меня муж постоянно практикует Апариграху, что честно говоря, всегда меня злило, но я думаю лишь по той причине, что решение относительно моих вещей принимал он сам, без меня. Завалы разгребаются постоянно, но теперь я попробую: а) взглянуть на тему с точки зрения поглощения энергии; б) не привязываться к дальнейшей судьбе уходящих вещей. Мне понравился призыв и к внутренней Апариграхе. Я давно наблюдаю, как отказ от принципиальных привязок изменяет и улучшает жизнь, а придание этому формы ритуала, думаю, будет иметь более быстрый эффект. О практике на 2 этапе отчитаюсь попозже( пока пробую первый в новом состоянии). Всем удачи!
  • 0

#111 Забава Путятишна

Забава Путятишна

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 063 сообщений
  • Из:
    USA

Опубликовано 06 Май 2012 - 06:06

У меня вчера разразился серьезный кризис. Так накатило, что жизнь не мила стала. Не буду описывать подробности этого фильма ужасов.. Применяемые техники давали лишь кратковременное облегчение. Отстрадав вдоволь я пришла в себя и вспомнила про апариграху. Внимание на переживаемых ощущениях, боли. Потом взгляд раз и конкретно направился на одну вещь. Это был альбом с фото, что я когда то сделала в подарок бывшему мужу. Фотки где то трех лет совместной жизни. Было когда то жалко выбрасывать, потому как много усилий и времени потратила на него. Ну и память.. конечно..память о хороших днях, поездках и прочее.....А сейчас вот прям зазвенело внутри - выбросить. Ну и в мусорный пакет отправила. Я не помню, что было в ощущениях. По моему не наблюдалось ничего заметного. Все таже тупая боль... Хотя нет... было ощущение законченности чего то. Что я что то сделала правильно. И вот на внешнем плане... Буквально через пару часов вдруг случается событие которое мгновенно влечет за собой и внутренние изменения. Я совершенно не ожидала такого поворота событий. Но это именно то, что доктор прописал в моей ситуации. Еще толком не знаю, чего этот вихрь с собой несет.. Но явно очистит старое... пы.сы. Я еще много всяких техник делала попутно тоже, включая гиперкуб на чистый лист. Но решающий, поворотный и окончательный как подпись эффект был все же думаю от апариграхи своих переживаний.
  • 0

#112 Seb

Seb

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 166 сообщений
  • Из:
    Алматы, Казахстан

Опубликовано 06 Май 2012 - 06:10

Я хоть и не участник Гиперкурса, но ветку про Апариграху еще гиперкурсную читал. Я сначала и слово это толком не мог произнести и запомнить. Даже когда ветку потерял, не мог в поиске его правильно написать. С этого и началось. У меня на тот момент в своих бумагах были такие откладываемые годами завалы. Я толком и не знал, что такое Апариграха. Из ветки понял, что нужно перебрать весь хлам и выкинуть ) В общем целый день перебирал, свои бумаги, документы. Все что было не нужно на следующий день 2 часа сжигал. Остальное все аккуратно положил по папочкам и в свою тумбочку. Этими документами я пользуюсь. Ну еще, в остатке получилось 3 большие стопки черновиков А4. Ребенок сейчас на них рисует. Да еще, книги электронные на них печатаю и переплетаю. А вот к настоящей Апориграхии только подступаюсь.
  • 0

#113 НАСТЮША

НАСТЮША

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 296 сообщений
  • Из:
    москва

Опубликовано 06 Май 2012 - 13:32

отец Тарковского (Арсений) писал стихи , вот это очень как-то зацепило, жертвоприношение... Я прощаюсь со всем, чем когда-то я был И что я презирал, ненавидел, любил. Начинается новая жизнь для меня, И прощаюсь я с кожей вчерашнего дня. Больше я от себя не желаю вестей И прощаюсь с собою до мозга костей, И уже наконец над собою стою, Отделяю постылую душу мою, В пустоте оставляю себя самого, Равнодушно смотрю на себя - на него...
  • 0

#114 yulia-julia

yulia-julia

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 412 сообщений
  • Из:
    Баку

Опубликовано 06 Май 2012 - 19:53

ой,сегодня такая ерунда произошла :lol: мешок вернулся,который я вынесла пару дней назад,да еще в придачу со штанами,которые я вынесла из дома год назад :blink: и че это такое?
  • 0

#115 Гала

Гала

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 081 сообщений
  • Из:
    г. Москва

Опубликовано 06 Май 2012 - 20:58

Вещественные завалы расчищаю давно и методично, иначе можно просто задохнуться в захламленном пространстве. Но раньше я не вкладывала в эту процедуру смысл оживления мертвых для меня вещей. Я именно расчищала свое пространство. Конечно, есть еще много, чему возможно подарить новую жизнь, чем и занимаюсь эти дни, потому что с вещами расстаюсь легко. Единственное, с книгами сложно, потому что я люблю перечитывать, прямо как Сталин, который смотрел "Дни Турбиных" то ли 26 то ли 29 раз. Бывает, что отнесу книгу в библиотеку, а потом иду в книжный снова ее купить, потому что соскучилась по ней. Читать на электронных носителях не люблю, они для меня мертвые. С апариграхой внутренней дело сложнее обстоит. Ментал подсовывает всякие технические оправдания сложности процесса - типа, как это совместить, чтобы всплыло состояние, да еще ты была одна, чтобы никто не мешал работать с ним, да еще в родном доме, чтобы можно было что-то потом из своих вещей апариграхнуть, а не дырокол с работы, допустим. Но это, конечно, все отмазки и проблемы с честностью перед собой. Что на данном этапе для меня, похоже, самая большая проблема.
  • 0

#116 Lvitsa

Lvitsa

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 463 сообщений
  • Из:
    Рязань, РФ

Опубликовано 07 Май 2012 - 02:23

Я тоже давно и часто "разгребаю углы", что-то раздаю, что-то просто выбрасываю. Мои называют это "у мамы опять приступ фэншуя". В основном, конечно, для расчистки пространства. Но на тему "давать вещи снова жить" - у меня тоже есть такое, только я считала это неким своим чудачеством и никому не рассказывала раньше. Например, с некоторых пор я начала использовать наши вилки по определенной очереди - брать непременно самую нижнюю из ящика, чтобы ей "не было обидно", что лежит всё время без дела. Ложки у нас персональные, у каждого своя любимая, и постоянно в ходу. А вилки все одинаковые. Помытые кладутся всё время сверху, и берутся чаще опять они же, а нижние лежат и лежат, ну и грустят, как мне кажется. Вобщем, такая у меня игра :) .
По заданию. У меня уже намечено было кое-что к раздаче, но адресно. Так и раздала. Потом ещё собрала пакет тканей, из которых уже точно не буду шить, и отнесла к мусорке, повесила на заборчик. Вечером гуляла с собакой, бросила взгляд в ту сторону - пакета не было. Почувствовала удовлетворение.
На даче кое-что покорчевали с мужем, насажали новое. Я всегда раздаю лишнюю рассаду, саженцы, черенки. Вот на этой неделе опять много раздала. Только по какой-то суеверной традиции все обязательно стараются дать в ответ какую-то символическую денежку, типа, а-то не приживется. Я говорю, что не верю в это, и моё обязательно приживётся и так, но люди нервничают и всё равно суют монетку мне в карман. Вобщем, тут не получается безвозмездно.
До книг вот не успела добраться. Но вообще много всего "передвинула", и события всякие бурные происходили, с неожиданными поворотами. Вот конкретно, на другой день после того, как я вывесила пакет, вдруг объявилась соседка по даче, которая уже несколько лет не приезжала. Она вся погрузилась в бизнес, а на даче потихоньку копалась её родственница - одинокая пожилая женщина. А домик тем временем пришёл в упадок, и крыша провалилась. И стояло всё так уже года три. И вдруг я приезжаю, а у соседей шум, стук - трое мужчин на крыше, разбирают старые гнилушки, готовятся новую крышу делать. Сама Лариса меня увидела, кинулась, как к родной. Говорит, вчера сижу с подругой, да что-то про дачу вспомнила, и захотелось поехать, поглядеть, что да как. Приехала вечером, походила, поглядела, прямо сердце защемило, что такие развалины. Вот наутро мужа с сыновьями сорганизовала, благо что у всех выходной среди недели оказался. Вот крышу начали, потом ещё пол перестелим. И крылечко починим.
Потом я ушла своими делами заниматься, и к вечеру дошла у меня очередь поухаживать за клубникой. И задумалась, что делать с укорененными "усами" - оставляла на рассаду для желающих, уже всем раздала, но ещё осталось. И жалко в компост отправлять, сорт такой хороший, и кустики уже большие. И вдруг слышу, Лариса меня зовёт к забору. И говорит такие конкретные слова: "Дай мне клубники". А до этого мы про клубнику не говорили, и вообще про посадку чего-либо, только про ремонт. И вот я с радостью выкопала и отдала ей рассаду. Но как всё совпало, да ещё так вовремя! Прям бы на полчаса она опоздай, вся рассада была бы выдрана и выброшена. Чудеса!
С внутренней апариграхой было сложнее. Тут меня перемкнуло на некоторое время на тему зарока, или завета. Вобщем, я ещё не решила, с чем буду работать, а уже пошло придумываться про "расплату". Увидела на обочине дороги возле нашего двора мёртвую кошку (видимо, задавили). Сразу отвела взгляд, потом одёрнула себя, стала смотреть, думать про неё, ощущать, благодарить. Решила, что приду сюда с лопатой, как стемнеет, и похороню кошку. И понимала, что это будет для меня очень непросто, но вот преодоление себя в данном случае я определила, как цену жертвы. Но дальше размышляла, что это неправильно, как ставить телегу впереди лошади. Потом решила, что разберусь, когда буду прорабатывать. А кошку похороню всё равно, независимо ни от чего.
Работала я со своей болью, в поликлинике, дожидаясь приёма у врача. Но меня вызвали раньше, чем наступила достаточность. А по дороге домой из поликлиники вдруг ощутила - вот просто появилось внутри ЗНАНИЕ, что кошку мне не придётся закапывать, что это решится без меня. Ну, и правда, кошки там уже не было.
  • 0

#117 Галак Игорь

Галак Игорь

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 426 сообщений
  • Из:
    Владивосток

Опубликовано 07 Май 2012 - 03:59

Часто вспоминаю Гришину фразу, что мусор - это вещь, которая находится не на своём месте. Пытаюсь мысленно представить ситуацию, что на Земле все вещи находятся на своих местах... Наверно, для этого все люди должны быть сознательны.
  • 0

#118 ЛукаVый

ЛукаVый

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 502 сообщений
  • Из:
    екатеринбург

Опубликовано 07 Май 2012 - 07:42

ой,сегодня такая ерунда произошла :lol:
мешок вернулся,который я вынесла пару дней назад,да еще в придачу со штанами,которые я вынесла из дома год назад :blink:
и че это такое?

А не на свое место вернула...
  • 0

#119 ЛукаVый

ЛукаVый

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 502 сообщений
  • Из:
    екатеринбург

Опубликовано 07 Май 2012 - 07:47

Ну, и правда, кошки там уже не было.

Ну что тут сказать, Людмила,... Не зарекайся)).
Решила сделать - делай сейчас, потом не бывает. :P
  • 0

#120 ЛукаVый

ЛукаVый

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 502 сообщений
  • Из:
    екатеринбург

Опубликовано 07 Май 2012 - 07:49

Часто вспоминаю Гришину фразу, что мусор - это вещь, которая находится не на своём месте.
Пытаюсь мысленно представить ситуацию, что на Земле все вещи находятся на своих местах...
Наверно, для этого все люди должны быть сознательны.

Люди???.... А Ты?
  • 0

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей